Антибиотики против крапивницы

Правила применения и список антибиотиков при крапивнице

Антибиотики против крапивницы

Антибактериальные препараты – это оружие против возбудителей различных инфекций; благодаря их изобретению спасены миллионы жизней пациентов. Однако есть ли потребность в них при патологиях кожи, связанных с неадекватной чувствительностью организма к раздражающим факторам? Давайте разберемся, помогают ли антибиотики от крапивницы и когда их использование оправдано или, наоборот, опасно.

Нужны ли антибиотики при крапивнице?

Эта широко известная в медицинском мире группа фармакологических препаратов предназначена для борьбы с различными бактериальными агентами – возбудителями инфекционных заболеваний.

Крапивница к таковым не относится. Даже если среди причин ее развития у конкретного пациента указывается заражение, это фоновый процесс.

Воздействуя на него, можно повлиять на частоту обострений, но лечить болезнь нужно другими методами. Это:

  1. Элиминация. Подразумевает прекращение контакта с провоцирующим фактором – едой, лекарством, физическим стимулом (тепло, холод, давление).
  2. Диета. Нужна всем больным для снижения уровня поступающих в организм аллергенов и нормализации состояния при заболеваниях пищеварительного тракта.
  3. Медикаментозная терапия. Проводится с помощью антигистаминных препаратов («Цетрин», «Эриус», «Лорано»), глюкокортикостероидов («Преднизолон», «Дексаметазон»).

Лечение крапивницы антибиотиками может стать причиной рецидива (обострения) реакции.

Лекарства с противомикробным действием могут представлять собой аллергены или запускать в организме различные неимунные патологические процессы, провоцирующие развитие зудящей сыпи. По этой причине к ним относятся с осторожностью и назначают их больным только по строгим показаниям (наличие инфекции бактериальной природы).

Бывает ли крапивница от антибиотиков?

Острая реакция действительно может возникать в результате применения противомикробных средств и проявляется следующими симптомами:

  • зуд кожи;
  • наличие волдырей;
  • жжение;
  • повышение температуры тела;
  • озноб.

Вызывать крапивницу способны антибиотики любой фармакологической группы. При аллергии вероятны перекрестные реакции – при наличии чувствительности к конкретному препарату пациент не переносит и другие, со схожим химическим строением. Симптомы могут провоцироваться не только основным веществом, но и примесями – например, красителями.

Нередко присоединяется также тошнота, рвота, диарея, интенсивная схваткообразная боль в животе. При отеке Квинке, который часто сопровождает крапивницу, увеличиваются в размерах и деформируются губы, щеки, веки, ушные раковины. Может возникать одышка в результате перекрытия просвета гортани. В тяжелых случаях наблюдаются судороги. Лихорадка высокая – от 37,5 до 39 °C.

Когда антибиотики при крапивнице все же используются?

Хотя патологию нельзя лечить противомикробными препаратами, они могут потребоваться для устранения тех нарушений, которые стали фоном и первичным звеном в формировании реакции неадекватной чувствительности. Также их применяют при осложнениях, связанных с усиленными расчесами кожи.

Дисбактериоз кишечника

Это состояние не является самостоятельным заболеванием и становится последствием приема антибактериальных препаратов, патологий пищеварительной и эндокринной системы, неправильного питания. В основе механизма развития лежит нарушение состава нормальной микрофлоры кишечника. Это приводит к таким симптомам как:

  • снижение аппетита;
  • боль в животе;
  • метеоризм;
  • запоры, диарея или их чередование.

Эти признаки – лишь «верхушка айсберга». Дисбактериоз ослабляет иммунную защиту организма, влияет на обменные процессы и может становиться одной из причин, по которым на коже пациента возникает зудящая сыпь в виде волдырей.

Устранение дисбаланса микрофлоры с помощью антибиотиков проводят только в очень тяжелых случаях – когда патогенных бактерий становится так много, что речь идет уже об инфекции, развитии псевдомембранозного колита.

Лечение крапивницы осуществляют такими препаратами как:

  1. «Имипинем».
  2. «Метронидазол».
  3. «Интетрикс».
  4. «Ванкомицин».

Лечить больного, уже переносившего крапивницу, следует под наблюдением врача. Поэтому курс терапии может проводиться в условиях аллергологического стационара.

Инфицирование Helicobacter pylori

Это бактерия, которые в последние несколько десятилетий стала широко известна как провокатор патологий желудка – гастрита и язвенной болезни, а в запущенных случаях – опухоли. Однако с Helicobacter pylori ассоциируют еще и возникновение хронической крапивницы.

Ее изнурительное течение на протяжении многих месяцев, а у некоторых больных – лет, обусловливается запуском сложных реакций со стороны иммунной системы.

Доказано, что наличие инфекции способствует формированию аллергии – причем как истинной, так и «псевдоформы», а успешный результат терапии приводит к значительному улучшению состояния пациента.

Лечение крапивницы с целью эрадикации (прекращения) инфекции Helicobacter pylori проводится с помощью таких противомикробных препаратов как:

  • «Кларитромицин»;
  • «Азитромицин»;
  • «Рокситромицин»;
  • «Метронидазол»;
  • «Макмирор».

В схему терапии нужно включать наиболее безопасные для больного лекарства и избегать использования медикаментов, в прошлом провоцировавших обострение крапивницы.

Хронический тонзиллит

Это воспалительный процесс в области небных миндалин, связанный с различными бактериальными агентами – чаще всего со стрептококками.

Такой очаг хронической инфекции может быть фоном для формирования аллергии и реакций «ложной» чувствительности, проявляющихся крапивницей.

Тому есть ряд причин, и ведущая роль принадлежит токсинам микробов и продуктам разрушения тканей, попадающим в организм при активном воспалении.

Лечение крапивницы проводится с помощью разных средств, и противомикробные препараты играют ведущую роль. В список антибиотиков входят:

  1. «Амоксициллин».
  2. «Цефадроксил».
  3. «Оспен».
  4. «Азитромицин».
  5. «Кларитромицин».
  6. «Клиндамицин».
  7. «Линкомицин».

Выбирают самый безопасный в отношении риска реакции индивидуальной чувствительности препарат. Лечение проводится курсом от 5 до 14 дней в зависимости от типа возбудителя, состояния больного и вида лекарственного средства.

Кожные инфекции

Антибиотики нужны только при поражении значительной площади тканей, когда нарушается общее состояние пациента – есть отек, покраснение, лихорадка, озноб, интенсивные болевые ощущения. В легких случаях риск от применения противомикробных препаратов превышает ожидаемую пользу, поэтому обходятся местными средствами для обработки затронутых инфекцией участков.

Антибиотики для назначения выбирают из списка:

  • «Левофлоксацин»;
  • «Флоксиум»;
  • «Неомицин»;
  • «Банеоцин»;
  • «Ципрофлоксацин».

Любые лекарства для больного с крапивницей должен подбирать врач, самолечение может привести к обострению реакции вплоть до развития анафилактического шока.

Это состояние характеризуется падением артериального давления, прекращением адекватного кровоснабжения жизненно важных органов и кислородным голоданием (гипоксией).

Требует оказания неотложной помощи, имеет высокий риск летального исхода.

Противопоказания для применения антибиотиков

Пациентам, страдающим крапивницей, не следует прибегать к использованию противомикробных препаратов:

  1. В профилактическом режиме без уверенности в наличии бактериальной инфекции.
  2. В острый период реакции (исключение делается только по жизненным показаниям).
  3. При легком течении заболеваний, когда можно обойтись местными средствами без массивной противомикробной терапии.
  4. В случаях, когда известно, что выбранный препарат является для пациента аллергеном.

Должно быть полностью исключено самолечение антибиотиками вирусных инфекций.

Особенно это касается патологий с поражением дыхательных путей (так называемых «простудных» заболеваний). Во-первых, антибиотики активны только против бактерий – причем лишь определенных видов, в зависимости от препарата.

Во-вторых, такой подход сопряжен с риском формирования резистентности, то есть устойчивости патогенной флоры к ним, из-за чего лекарство утрачивает свой полезный эффект.

В-третьих, пациенты с крапивницей могут отреагировать на медикамент тяжелой аллергической реакцией, и чем шире спектр средств, принимаемых одновременно вместе с антибиотиками, тем выше вероятность ее развития.

Татьяна Торсунова

Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.

Источник: //roddom32.ru/krapivnitsa/antibiotiki-spisok.html

Крапивница: лечение, как быстро избавиться от болезни раз и навсегда

Антибиотики против крапивницы

Проявления затяжной (идиопатической) крапивницы схожи с симптоматикой различных типов аллергии. От других разновидностей заболевание отличается продолжительностью течения. Красные высыпания не проходят месяц и более.
Идиопатическая крапивница сопровождается:

  • Появлением небольших красных пятен, расположенных на расстоянии друг от друга.
  • Разрастанием сыпи. Очаги захватывают здоровую кожу, сливаются между собой, образуют обширные зоны поражения.
  • Возникновением водянистых волдырей (от крошечных пузырьков до гигантских папул).
  • Нестерпимым зудом, усиливающимся в ночное время.
  • Инфицированием. В местах расчесов волдыри самопроизвольно вскрываются, открытые раны инфицируются. Через изъязвления в организм проникают вирусные, бактериальные и грибковые инфекции.
  • Лопанием папул. Из лопнувших пузырей вытекает экссудат, ранку обметывает сухая корочка.
  • Сменой локализации. Следы сыпи, исчезнув в одном месте, возникают в другом, такой процесс происходит беспрерывно.

Симптоматика и проявления

Симптомы генерализованной крапивницы схожи с симптомами любой другой формы крапивницы, но характеризуются повышенной тяжестью и наличием общего недомогания пациента:

  • Сыпь в виде волдырей(вздутий) на коже розового или красного (чаще бордового) цвета, окруженная воспаленной покрасневшей областью.Высыпания, как правило, круглой или овальной формы, могут достигать до 15 сантиметров в длину, часто зудят, различаются по размеру, они могут сливаться в более крупные участки, таким образом распространяется крапивница по всему телу у взрослого или ребенка;
  • Отек тканей или острый отек Квинке в области слизистых оболочек (горло, язык, губы), в желудке, в головном мозге;
  • Головокружение;
  • Жжение и боль кожи в области отека;
  • Чувство стеснения в груди;
  • Анафилактический шок, обморок или обморочное состояние – симптомы острой генерализованной крапивницы;
  • Снижение систолического давления;
  • Трудности с дыханием.

Тяжелые проявления генерализованной крапивницы длятся около 2-3 дней, при отсутствии лечения – до недели, далее болезнь переходит в стадию ремиссии.

Узнать о всех стадиях и симптомах крапивницы можно на видео:

Лечение крапивницы у взрослых

После появления первых признаков при крапивнице необходимо проанализировать возможные причины ее возникновения и понаблюдать в течение какого времени симптомы будут оставаться наиболее выраженными. К числу причин, по которым даже после второго месяца лечения крапивница не проходит, относятся:

  • медикаменты;
  • пищевые агенты;
  • бытовые раздражители;
  • хронические патологии;
  • физические нагрузки;
  • затянувшаяся депрессия;
  • гормональный дисбаланс;
  • неблагоприятные внешние факторы.

При ликвидации возможных раздражителей и подкреплении организма препаратами, нейтрализующими аллергены – антигистаминными, крапивница пройдет.

Но причиной непроходящей крапивницы может быть и идиопатическая форма болезни.

Это как раз тот случай, когда острые периоды могут исчисляться несколькими месяцами и сменяться ремиссиями, продолжительностью до полугода.

Диагностирование крапивницы, как правило, не вызывает затруднений у терапевта или аллерголога-иммунолога. Однако, в тех случаях, когда болезнь не проходит больше 2 месяцев, а традиционные для этого лечения антигистаминные препараты не помогают, требуется более глубокое и тщательное обследование пациента. Оно включает:

  • сбор общего анамнеза болезни;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • печеночные пробы;
  • тест-анализ на определение аллергена-раздражителя;
  • обследование на присутствие в организме паразитов.

После изучения всех данных может понадобиться помощь таких специалистов, как уролог, дерматолог, гастроэнтеролог для выявления сопутствующих патологий, провоцирующих крапивницу. Если специалисты в своей области не находят отклонений, пациенту диагностируют идиопатическую крапивницу и берут на контроль.

Выделяют следующие причины, провоцирующие крапивницу:

  • Непереносимость ряда медикаментозных препаратов, в число которых входят антибиотики и наркотические составы, анальгетики и сыворотки;
  • Пищевые аллергены;
  • Укусы насекомых, чаще всего кровососущих, реже пчел или ос;
  • Действие внешних факторов – вода и солнце, низкие или высокие температуры, раздражающие материалы;
  • Токсические препараты и гельминтозы, как и сбой в работе эндокринной системы;
  • Негативная реакция на химические вещества и воздушные аллергены – пыльца и перхоть, пыль и шерсть и так далее;
  • Переливание крови, пересадка донорских органов, а также онкологические новообразования.

При ослабленном иммунитете и защитных сил в организме – крапивница как форма дерматита будет протекать с осложнениями.

Самые тяжелые осложнения:

  • Отек Квинке
    Отек Квинке — показывает себя стремительный отек гортани и языка, развивается приступ удушья;
  • На теле развивается грибковое или же бактериальное поражение кожных покровов и внутренних органов;
  • Развивается гнойное поражение кожи и фурункулез.

Метод лечения предопределен стадией и типом течения крапивницы и включает в себя несколько этапов – это этиотропная и медикаментозная терапия.

Этиотропное лечение

На этапе этиотропной терапии медики устанавливают сам аллерген, первопричину крапивницы и исключают прямой и косвенный контакт с ним, проводится тщательная обработка всех поверхностей и предметов, с которыми контактирует пациент.

Пациенту назначают:

  • Обильное питье;
  • Прием пробиотиков и пребиотиков: Лактобактерин — выпускаются в виде сухого порошка во флаконах, таблетках и суппозиториев. Стоимость от 110 до 250 рублей;
  • Бифидумбактерин — выпускаются в виде сухого порошка во флаконах и таблетках. Стоимость от 75 до 100 рублей;
  • Колибактерин — выпускается в виде порошка во флаконах по 5 доз. Стоимость 5 доз от 200 до 290 рублей;
  • Бифиформ — для взрослых выпускается в капсулах, содержащих по 10-12 млн бактерий. Прием препарата – по 2 капсулы 3 раза в день. Средняя цена 30 капсул 280 рублей;
  • Линекс — применяется по 2 капсулы 3 раза в день. Средняя цена 16 капсул 290 рублей;
  • Для очищения организма и нормализации работы ЖКТ прием сорбентов:
      Лактофильтрум — средство растительного происхождения, нормализует работу кишечника и повышает иммунитет. Цена 30 таблеток от 200 до 400 рублей;
  • Атоксил — средство хорошо выводит вредные вещества из организма. Стоимость от 170 рублей;
  • Сорбекс — сpeдcтвo выcтyпaeт в кaчecтвe paзpyшитeля вceх токсичных веществ и защиты организма. Применять следует по три капсулы за два-три часа до еды или же после. Стоимость от 110 рублей.
  • Лактобактерин Бифидумбактерин Колибактерин Бифиформ Линекс Лактофильтрум Атоксил Сорбекс
    Следующий этап предусматривает непосредственное проведение системного медикаментозного лечения — это прием таблеток и мази для наружного применения.

    Источник: //oncotver.ru/bolezni/allergiya-krapivnica-foto.html

    Лечим Кожу
    Добавить комментарий