Экзема после химиотерапии

Аллергия после химиотерапии лечение

Экзема после химиотерапии

  • 1 Аллергия после химиотерапии лечение
    • 1.1 Аллергия после химиотерапии лечение
    • 1.2 Препараты для химиотерапии, очень часто вызывающие развитие аллергии – гиперчувствительности
      • 1.2.1 Патогенез аллергической реакции первого типа
    • 1.

      3 Препараты для химиотерапии, редко вызывающие развитие аллергии -гиперчувствительности

    • 1.4 Дерматиты после химиотерапии
    • 1.5 Симптомы дерматита
    • 1.6 Лечение дерматита
    • 1.7 Использование пробиотиков
    • 1.8 Аллергия после химиотерапии
    • 1.9 Зуд после химиотерапии
    • 1.

      10 Сыпь после химиотерапии

    • 1.11 Аллергия
    • 1.12 Побочные эффекты цитостатиков
    • 1.13 Изменения со стороны крови
    • 1.14 Нарушения пищеварения
    • 1.15 Тошнота и сильная рвота, противоинфекционная защита
    • 1.16 Влияние на сердце, почки, печень
    • 1.17 Влияние на сексуальную жизнь, выпадение волос
    • 1.

      18 Аллергия

    • 1.19 Побочные эффекты цитостатиков
    • 1.20 Изменения со стороны крови
    • 1.21 Нарушения пищеварения
    • 1.22 Тошнота и сильная рвота, противоинфекционная защита
    • 1.23 Влияние на сердце, почки, печень
    • 1.

      24 Влияние на сексуальную жизнь, выпадение волос

Многие химиотерапевтические агенты вызывают развитие реакций гиперчувствительности, которые создают угрозу для жизни больных, и при введении некоторых препаратов развиваются достаточно часто.

Врачи, назначающие больным курс химиотерапии, всегда должны учитывать возможность возникновения у них гиперчувствительности, развитие которой весьма трудно прогнозировать. У врача обязательно должны быть под рукой средства, купирующие эти реакции в случае их развития.

Наиболее острые реакции типичны для гиперчувствительности первого типа и включают развитие крапивницы, ангиоэдемы, лихорадочного озноба, а также подъем темературы и различной тяжести бронхоспазм. При возникновении этих реакций больным необходимо срочно вводить дексаметазон, дифенилгидрамин и бронхорасширяющие препараты.

У большинства больных при повторном назначении химиотерапевтических препаратов снова развиваются реакции гиперчувствительности.

Препараты для химиотерапии, очень часто вызывающие развитие аллергии – гиперчувствительности

Моноклональные антитела. Примерами таких препаратов являются трастузумаб, ритуксимаб и гемтузумаб.

При их применении развиваются такие реакции, как подъем температуры, лихорадочный озноб, крапивница, кожная сыпь и ангиоэдема, типичные для реакций первого типа.

Менее часто возникают тяжелый бронхоспазм и падение кровяного давления, опасные для жизни больных. К реакциям третьего типа относится образование легочных инфильтратов, и они достаточно редки.

Блеомицин. Обычно после приема препарата развивается острая лихорадочная реакция, которую можно купировать или предотвратить введением гидрокортизона.

При повторных назначениях препарата реакции ослабевают. Другая симптоматика реакций первого типа развивается реже. В отдельных случаях отмечается кардиореспираторный коллапс.

Перед назначением препарата рекомендуется подкожно ввести небольшую тестовую дозу.

Цисплатин и карбоплатин. После приема препаратов примерно у 10% больных отмечаются реакции первого типа. Обычно они развиваются после назначения трех или более курсов терапии цисплатином и карбоплатином.

Если у больного велика вероятность развития реакции гиперчувствительности, то ему можно ввести подкожно тестовую дозу препарата, хотя обычно это не делается.
При повторном назначении препаратов реакция гиперчувствительности может развиться снова.

Если нет возможности назначить другое средство, больному следует провести десенсибилизирующие процедуры.

Прокарбазин. Обычно при назначении препарата развиваются реакции первого типа. В отдельных случаях наблюдаются реакции третьего типа, сопровождающиеся развитием артрита и легочных инфильтратов. Введение тестовой дозы не проводят, и при повторном назначении прокарбазина реакции развиваются вновь.

L-Aспарагиназа. После введения третьей дозы препарата у 30% больных развиваются реакции третьего типа. При продолжительном приеме аспарагиназы вероятность развития атопической реакции увеличивается.

Чаще она наблюдается при внутривенном введении фермента или при его изолированном применении, т. е. без назначения стероидных препаратов или винкристина. Рекомендуется предварительное введение тестовой дозы.

Если назначение препарата для больного существенно, то необходимо проведение десенсибилизирующих процедур.

Препараты для химиотерапии, редко вызывающие развитие аллергии -гиперчувствительности

Таксаны. Когда таксаны только начали применять в клинике, частота развития у больных реакций гиперчувствительности составляла около 30%.

В настоящее время больным обычно назначают премедикацию стероидами и антигистаминными препаратами, а также увеличивают время инфузии. При этом развитие реакций наблюдается лишь у 5% больных, и они носят менее тяжелый характер.

Гораздо реже наблюдаются реакции третьего типа, сопровождающиеся образованием инфильтратов в легких.

Их возникновение связано с присутствием хромофора в растворителе, на котором приготовлен раствор препарата, однако возможно, что сами таксаны вызывают развитие реакций гиперчувствительности.

Введение дексаметазона (обычно в дозе 8 мг в течение 8 ч на протяжении 3 дней, начатое за день до назначения лекарственных средств) существенно понижает вероятность развития реакций.

Подкожное введение тестовой дозы обладает сомнительной прогностической ценностью. Целесообразно проведение десенсибилизирующих процедур.

Эпиподофиллотоксины. У 5% больных при приеме препарата развиваются реакции первого типа. Отчасти это может быть обусловлено влиянием растворителя, на котором готовится раствор препарата.

Наиболее часто реакции развиваются при быстром его введении. Препарат необходимо вводить медленно, и после окончания процедуры больного следует наблюдать в продолжение часа.

Повторное введение препаратов возможно после премедикации стероидами и антигистаминными препаратами.

Цитозинарабинозид. Развиваются четыре типа реакций: • Типичный синдром, не обязательно аллергической природы, который проявляется потливостью, подъемом температуры, развитием окоченения, миалгии, суставных болей и пятнистых высыпаний на коже.

Синдром купируется введением стероидов. • Очень редко может наблюдаться развитие реакций гиперчуствительности первого типа. • Иногда на ладонях и подошвах отмечается возникновение болезненной эритемы, сопровождающейся высыпаниями.

Возможно, что это связано с реакциями первого типа.

• Развитие пятен сыпи, сопровождающееся зудом, и интенсивная инфильтрация потовых желез нейтрофилами.

Дерматиты после химиотерапии

Кожные реакции на лекарственную терапию встречаются очень часто. Все лекарства могут вызывать кожные аллергические реакции, они, как правило, проявляются мягко, но некоторые могут быть серьезными и потенциально опасными для жизни. В связи с этим, обо всех высыпаниях, связанных с приемом лекарств, следует сообщать врачу для оценки.

Причина кожных реакций, в том числе, дерматита, не всегда известна, но большинство из них имеют аллергическую или токсическую основу. К последнему случаю относятся кожные реакции, возникающие во время или после химиотерапии.

Токсические реакции напрямую зависят от дозы, и дерматиты обычно проходят довольно скоро после того, как прием лекарств, вызывающих реакцию, прекращается.

Симптомы дерматита

После химио проявляются аллергические реакции различного типа, в том числе, велика вероятность возникновения дерматита. Следующие проявления характерны для кожных аллергических реакций.

  • Крапивница: приподнимающиеся над кожей зудящие красные пятна или волдыри, которые могут быть бледными в центре и красными вокруг. Это обычная реакция на химио, возникающая в течение 36 часов после воздействия препарата. Редко длится более 24 часов. Однако при повторном приеме препарата поражение может развиться в течение нескольких минут.
  • Отек или ангионевротический отек могут возникать одновременно с крапивницей как часть аллергической реакции. Это сосудистая реакция, приводящая к увеличению способности жидкости в клетках «просачиваться» в слои кожи, вызывая отек. Это случается гораздо реже, чем сыпь. Страдают язык, губы или веки. Набухание дыхательных путей может привести к затрудненному дыханию, закрытию дыхательных путей и смерти.
  • Зуд.
  • Приливы крови — покраснение лица и шеи, вызванные расширением кровеносных капилляров.
  • Сыпь является наиболее распространенным типом медикаментознй аллергической реакции кожи. Чаще всего встречается сочетание двух видов сыпи: маленькие отчетливые плоские области и небольшие, возвышающиеся над кожей, прыщики и пятна. Появляются обычно на туловище, руки и ноги также поражаются, но на лицо распространяется редко. Сыпь как правило ярко-красного цвета, и кожа может быть горячей и зудящей. Эта сыпь может возникнуть в любое время до двух-трех недель после ведения препаратов, но наиболее часто встречается в течение первых 10 дней. Тяжелая форма этого типа аллергической реакции — красная сыпь, которая сливается в зудящие большие пятна. Участки слияния шелушатся, а иногда мокнут. Могут быть и другие симптомы, такие как лихорадка, увеличение лимфатических узлов и потеря аппетита.

Источник: //zdorovo66.ru/allergiya-na-tele/allergiya-posle-himioterapii-lechenie

Уход за кожей во время лечения онкозаболевания и в период ремиссии

Экзема после химиотерапии

Современная терапия онкозаболеваний при всей своей высокой эффективности, к сожалению, имеет ряд побочных эффектов для организма.

Так как препараты химиотерапии чаще всего вводят внутривенно, они распространяются по всему организму и атакуют не только опухолевые, но и здоровые, активно делящиеся клетки, в частности, в волосяных фолликулах, костном мозге, слизистых оболочках (рот, пищеварительный тракт, репродуктивная система).

По этой причине кожа лица и тела во время лечения становится сухой, так как легко обезвоживается; повышается чувствительность из-за ухудшения ее защитных свойств, а иногда возникают шелушения, высыпания и воспалительные элементы.

Для восстановления и поддержания красоты и здоровья кожи во время активного лечения, а также в период ремиссии важно правильно выбирать косметические средства (иногда с лечебным эффектом) и разумно подходить к выбору косметологических процедур.

Правила ухода за кожей в домашних условиях

Первое, что следует сделать, – несколько изменить правила гигиены и ухода за кожей в домашних условиях.

  • Принимайте душ и ванну с теплой водой. Не используйте горячую.
  • Во время мытья кожу нельзя тереть мочалкой, от использования жестких скрабов также следует отказаться.
  • При очищении кожи используйте мягкие средства, мицеллярную воду или эмульсию. Хорошо себя зарекомендовали марки аптечных брендов из серии по уходу за атопичной сухой кожей.
  • После очищения кожи лица полезно распылить на нее термальную воду или минеральную с высоким содержанием магния. Соли магния обладают успокаивающим действием.
  • Затем обязательно нанесите крем для лица. При выборе средства стоит отдать предпочтение более плотным текстурам для сухой и чувствительной кожи (подходящее средство можно выбрать из линеек A-Derma, La Roche-Posay, Avene). Крем не должен содержать эфирных масел, фруктовых кислот и ретинола, так как они могут вызывать раздражение.

Если же предпочитаете более легкие текстуры, обратите внимание на молочко Physiogel (кстати, оно отлично подходит и для мужчин). В его составе содержатся липиды, идентичные собственным липидам кожи, они и помогают восстановить липидный барьер и вернуть  ощущение комфорта.

  • Из дополнительного ухода можно применять увлажняющие маски: тканевые, кремовые, гелевые. А вот очищающие маски и маски со стимулирующими свойствами в период лечения делать не стоит.
  • Очень важно защищать кожу от ультрафиолета, так как многие лекарственные препараты повышают чувствительность к солнцу, соответственно, возрастает риск появления пигментных пятен. Чтобы этого избежать, применяйте солнцезащитный крем с SPF 50.  Предпочтение отдавайте препаратам с физическими фильтрами – оксидом титана и диоксидом цинка, так как они в меньшей степени вызывают аллергические реакции. Кроме того, желательно носить одежду из натуральных тканей (хлопок и лен).

При уходе за собой и дома, и в кабинете косметолога обязательно нужно придерживаться некоторых ограничений.

Так, категорически нельзя делать массажи, аппаратные и инъекционные методики, химические пилинги.

Все перечисленные процедуры усиливают микроциркуляцию крови, обладают стимулирующими и лимфодренажными свойствами, а это во время лечения онкозаболеваний является противопоказанием.

Уход за волосами в период лечения рака

Во время прохождения химиотерапии страдают волосы, ресницы, брови. Этот побочный эффект не опасен для здоровья, но зачастую вызывает у многих пациентов сильное беспокойство. Волосы выпадают из-за того, что химиопрепараты повреждают волосяные фолликулы, в которых происходит деление клеток. Но алопеция может наблюдаться не у всех пациентов. Иногда волосы просто становятся более тонкими.

Обычно выпадение волос наблюдается спустя несколько недель после начала курса химиотерапии. Через 3–6 месяцев после завершения лечения волосы отрастают снова. На какое-то время их цвет и внешний вид могут измениться (например, кудрявые от природы могут выпрямиться и наоборот). Но потом первоначальный вид восстановится.

А пока можно наносить на зоны роста волос репейное масло по типу компресса, использовать при мытье шампунь с физиологическим рH, бережно вытирать волосы мягким полотенцем.

Уход за кожей рук и ногтями

Кожа рук и ногти также страдают под воздействием агрессивных препаратов для лечения онкозаболеваний.

Чтобы уберечь кожу рук от сухости, а ногти от ломкости, прежде всего нельзя их мыть под горячей водой. При мытье посуды, уборке всегда нужно использовать резиновые перчатки.

Есть необходимость отказаться от обрезного маникюра из-за повышенного риска инфицирования. Отличная альтернатива – так называемый европейский маникюр. Также, если есть возможность, лучше отказаться от долговременного покрытия ногтей.

Отдельно нужно сказать про уход за кожей во время лучевой терапии. Основным осложнением является лучевой дерматит. Он может проявляться мокнущими язвочками, отечностью и вызывать сильный дискомфорт. Обязательно сообщите об этом своему лечащему врачу-радиологу, он назначит специальное лечение. Для его успешного прохождения нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • ежедневный душ с применением геля с нейтральным рН, без использования щеток, губок, отшелушивающих препаратов и средств, которые могут вызвать раздражение кожи. А вот применение антиперспирантов допустимо;
  • избегайте механических повреждений кожи в облучаемой области, защищайте ее от солнечных лучей;
  • используйте защитные крема на облученную часть кожи (но не перед сеансом радиотерапии). Выбирайте так называемые окклюзионные кремы для рук – они содержат минеральные масла, создают на коже микропленку, чем обеспечивают их защиту.

Уход за кожей в период ремиссии

В течение одного года после окончания терапии онкологического заболевания в целом рекомендации остаются прежними: кожу нужно восстанавливать, увлажнять и успокаивать.

Можно ходить на уходовые процедуры к косметологу, исключив аппаратные методики и активный массаж.

Но по-прежнему противопоказаны стимулирующие процедуры, которые могут вызвать нежелательный быстрый рост в организме молодых, незрелых клеток. Поэтому однозначно исключены:

  • лазерные процедуры, направленные на омоложение кожи;
  • радиоволновые технологии;
  • криолифтинги;
  • инъекции культур фибробластов пептидных стимулирующих комплексов, факторов роста;
  • плазмолифтинг;
  • мезотерапевтические коктейли со стимулирующим эффектом;
  • биоревитализация.

В полной мере понимая, как важно сохранить уверенность в себе и свой привычный образ жизни во время химиотерапии и радиолучевого лечения, желаю вам сил и желания заботиться о своей красоте и здоровье.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в , OK,  и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале , присоединяйтесь!

Источник: //24health.by/uxod-za-kozhej-vo-vremya-onkozabolevaniya-i-posle/

Лечим Кожу
Добавить комментарий