Экзема свекла

Диета при экземе: 10 фото, что можно и нельзя, меню на неделю, таблица продуктов

Экзема свекла

: 11 марта 2019О редакторе

Экзема – неинфекционное заболевание, и вылечить ее вполне реально до тех пор, пока болезнь не перешла в хроническую стадию. Покраснения на коже, зуд и образующиеся язвы мешают нормальному образу жизнь, но благодаря современной медицине вполне возможно снять симптомы болезни навсегда.

Помимо использования препаратов, надо тщательно соблюдать правила специальной диеты, которую прописывают больным экземой. Вместе с этим лечение повысится в действенности. Правильное питание повышает иммунную защиту, улучшает обмен веществ, снимает симптоматику благодаря отсутствию аллергенов.

Составлять себе меню не рекомендуется самостоятельно, так как можно не только не помочь организму, но и нанести ему вред, так как каждый человек персонально отличается от другого и назначение схемы питания происходит в зависимости от результатов анализов. Составлять меню необходимо лечащему врачу, он дает пациенту рекомендации по питанию. Важно полностью исключить аллергены из рациона.

При экземе соблюдать правила надо очень строго, не отходя от них. Благодаря нормализации функционирования организма происходит стабилизация органов и, как следствие, снятие симптоматики. Какое должно быть питание для лечения заболевания на ногах, лице, руках? Какие продукты следует включить в свой рацион и какие строго запрещены? Об этом пойдет речь в статье.

Причины экземы

Этиология экземы до сих пор не выяснена дерматологами,  как и главные причины многих других дерматологических заболеваний. Принято общее мнение, что болезнь появляется не из-за одной причины, а из-за двух или более провоцирующих факторов.

По мнению ученых, большая роль в появлении симптомов отдается эмоциональному состоянию пациента и работе эндокринной системы, потому что именно при проблеме с нервами и гормонами появляются проявления экземы.

Кроме них, провоцирующими факторами являются:

  • Стрессы, напряжения, переживания, волнения.
  • Заболевание ЖКТ.
  • Нарушения в обмене веществ.
  • Контакт с химией (чистящие средства, клеи, лакокрасочные изделия, щелочь, кислоты, другие синтетические продукты).
  • Вещества, выделяющиеся при укусах насекомых.
  • Обувь и одежда из ненатуральных синтетических материалов.
  • Использование некачественной косметики.
  • Плохая иммунная защита.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Перепады высоких и низких температур.
  • Аллергическая реакция на пыль или пищу. В таком случае необходимо строго соблюдать диету, чтобы исключить аллергию и снять симптомы болезни.
  • Нарушение работы центральной нервной системы.
  • Инфекционные заболевание.
  • Механические повреждения кожи.

Таблица продуктов при экземе

Все продукты в специальной диете при лечении экземы можно разделить на три группы: те, которые строго запрещены, так как содержат в своем составе большое количество аллергенов, продукты с небольшим содержанием аллергенных веществ (разрешается есть один раз в три дня) и пища без аллергенов в составе, которые допускается употреблять в любых количествах. В данную таблицу входят продукты, которые рекомендованы в общих случаях. У многих людей есть индивидуальная непереносимость продуктов, их также запрещается употреблять.

У взрослых диета при экземе вызывает недоверие, что очень много придется голодать. Но нет, продуктов допущенных очень много. Но что можно и что нельзя есть при экземе?

ЗапрещенныеРазрешенные раз в три дняПолностью разрешенные
Жареная еда.На пару. Можно также запекать, варить.
Жирные сорта мяса. Оно плохо переваривается и не питает организм в достаточной мере.Нежирные сорта мяса, такие как индейка, мясо утки и крольчатинаБаранина, конина.
Морская рыба, морепродукты.Жирная рыба.
Помидоры, гранат, свекла.Абрикосы и персики, картофель, сладкий перец, ягоды. Крупы, такие как гречка, рис, а также горох, кукуруза, рожь.Зелень, сливы, тыква, яблоки, бананы, огурцы, фасоль, капуста.
Сдобная пища, булочки, хлеб.Хлебцы.
Сахар, все сладкое, в том числе мед.Сахар можно заменить фруктозой.
Колбаса, так как содержит фарш низкого качества и пищевые добавки, которые содержат аллергены.Заменяется запеченным мясом.
Йогурты в магазинах.Самостоятельно приготовленный йогурт.
Майонез в магазинах.Домашний майонез, состоящий из сметаны, горчицы и сока лимона.
Кофе.Натуральные соки без добавок и красителей.
Цельное молоко.Кисломолочные продукты, особенно рекомендуются детям.
Цитрусы (апельсин, лайм, лимон, грейпфрут и другие).
Яйца
Орехи.
Острые продукты (перец, чеснок, другие пряности)
Копченые продукты.
Алкогольная продукция.

Узнать подробнее

Что нельзя есть при экземе

Соблюдать рекомендации по диете при экземе надо как можно тщательнее, так как любой аллерген можно спровоцировать обратное появление симптомов заболевания. Продолжительность диеты в среднем составляет 3 недели, в течение которых запрещается употреблять следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса, такое как свинина. Оно плохо пережевывается и полезные вещества плохо усваиваются организмом.
  • Сдобное.
  • Орехи усиливают зуд и высыпания.
  • Цитрусы, то есть апельсины, лимоны, грейпфруты.
  • Колбаса. В ней минимальное содержание качественного фарша, а также различные добавки, которые могут усилить симптоматику.
  • Кофе.
  • Копченое, острое.
  • Сладкое, в том числе мед.
  • Цельное молоко.
  • Яйца.
  • Алкогольная продукция.
  • Синтетические добавки в еду.

Что можно есть при экземе

Разрешенная еда делится на два типа: продукция с некоторым содержанием аллергенов и без аллергенов в составе. Первый тип разрешается есть в ограниченном количестве.

При экземе диета гипоаллергенная, то есть красители, консерванты и другие добавки в пище запрещены.

Пациентам, больным экземой, надо употреблять:

  • Нежирные сорта мяса, к таким относятся кролик, индейка, конина, баранина, утка.
  • Нежирную рыбу.
  • Все крупы.
  • Фасоль.
  • Фрукты и овощи, кроме продуктов с красным пигментом.
  • Кисломолочную продукцию. Магазинные продукты лучше заменить домашними. Например, майонез можно заменить сметаной, а йогурт сделать самостоятельно.
  • Вместо сдобного теста и хлеба надо есть хлебы без дрожжей в составе.
  • Ягоды и бобовые.

Ежедневный рацион питания при экземе

Рацион должен составлять лечащий врач, так как он может самостоятельно подобрать пациенту по его необходимым параметрам продукты. Питание рекомендуется планировать на неделю вперед и заранее купить все продукты, чтобы не допустить лишних покупок и повышения риска съесть что-нибудь запрещенное.

Меню диеты при экземе включает следующие продукты:

Прием пищиБлюда
ЗавтракКаши, фрукты, овощи, творог, йогурты и другие кисломолочные продукты, хлебцы и бутерброды с овощами, компоты, зеленый чай.
ОбедОвощные салаты, отварное мясо, котлеты мясные или рыбные, супы на мясном бульоне, хлебцы, крупы, чай, компоты.
ПолдникФрукты и овощи (не красного цвета), йогурты, кисломолочные продукты, зеленый чай.
УжинОвощи свежие или обработанные, нежирное мясо, хлебцы, крупы, компоты и натуральные соки, чай.

Какое меню у диеты при экземе будет точно, вам расскажет ваш лечащий врач.

Соблюдать правила важно, но существуют также другие рекомендации. Например, в нее должны быть включены нетяжелые для печени и ЖКТ продукты. Они должны легко усваиваться, поэтому исключается жирное мясо, морская рыба, картофель. Аллергическую реакцию может вызвать соленая, копченая, острая пища.

Подробное меню на неделю (таблица)

Схему питания должен составить диетолог или лечащий врач с учетом персональных данных и анализов, но ниже представлено примерное меню, на которое можно опираться. Отклонение от курса питания может спровоцировать усиление симптоматики, так же, как и ограничения в пище. Меню диеты при экземе на неделю:

День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникГруша, домашний йогурт с изюмом, сок.Суп на курином бульоне, овощной салат, компот.Запеченное яблоко.Овощной салат, запеченный картофель, хлебец.
ВторникТворог, любой фрукт, зеленый чай.Рыба на пару, рис, тушеные овощи.Стакан ряженки и печенье.Запеканка из овощей, хлебец, чай.
СредаЙогурт, разрешенный фрукт и чай.Индейка вареная или на пару, вареные овощи, компот.Творог и натуральный сок.Каша из перловки, салат из овощей, чай.
ЧетвергКукурузная каша, компот.Запеченная рыба, картофельное пюре, овощи.Творог с ягодами, зеленый чай.Отварная курица, салат, чай.
ПятницаОвсяная каша, компот.Борщ, котлета на пару, овощной салат.Запеченные яблоки, стакан ряженки.Тушеная индейка с овощами, компот из сухофруктов.
СубботаОвсяная каша, хлебец, горсть ягод (клюква, брусница).Овощное пюре, котлеты на пару, чай.Зеленый чай, творог.Тушеные грибы, картофельное пюре, салат с капустой.
ВоскресеньеПшеничная каша, хлебец.Рыбная котлета, гречка, салат и чай.Фруктовый салат с йогуртом.Овощное рагу, курица, компот.

Профилактика экземы

При экземе очень важно соблюдать профилактику. Вылечить болезнь возможно до хронической стадии.

  • Главное правило – следить за гигиеной. Чистота кожи, ее состояние, увлажненность и питание обеспечит защиту от различных патологий.
  • Не контактировать с водой в случае рецидива у больного.
  • Следовать правилам питания. Исключить из состава все аллергены, а что именно кушать при экземе, узнать у лечащего врача.
  • Не употреблять алкоголь и не курить.
  • Следовать рекомендациям врача.
  • Не контактировать с химикатами, бытовыми средствами.
  • Носить качественную одежду и пользоваться хорошей косметикой.
  • Регулярно проходить консультацию у дерматолога.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: //www.dermatit.net/ekzema/dieta-pri-ekzeme/

Диета при экземе на руках и ногах у взрослых: что можно есть и что запрещено

Экзема свекла

При лечении экземы рекомендована строгая диета, направленная на снижение интенсивности признаков аллергии под действием раздражителей. Кроме того, нужно разнообразить рацион витаминными и минеральными комплексами. Диета при экземе должна быть сбалансирована и соблюдаться, независимо от желания больного.

Роль питания в эффективности лечения

По мнению опытных аллергологов, диетическое питание способно если не полностью устранить, то значительно смягчить симптоматику заболевания.

Людям старшего возраста врачи советуют посидеть на «голодной» диете несколько дней для снижения признаков обострения. После короткого голодания зуд и жжение на коже проходят.

Пациентам, подверженным частым стрессам и заболеваниям органов ЖКТ,  такой метод не рекомендован.

Основные правила диеты

Диетотерапия подразумевает полное соблюдение предписанных врачом рекомендаций. Зачастую в диете при экземе на руках и ногах можно употреблять всю еду, соблюдая правила приготовления пищи.

Важно ограничить содержание жиров и углеводов в дневном рационе.

Существует несколько основных правил:

  1. Вся пища должна готовиться на пару либо отвариваться.
  2. Мясные блюда лучше готовить из диетических сортов мяса — индюшатины, крольчатины, курятины и прочего, где содержится минимум жира.
  3. В диетический рацион обязательно включают рисовую, гречневую каши, овсянку и перловку.
  4. В рамках диеты разрешается кушать только отварную морскую рыбу, речная запрещена.
  5. Кисломолочные продукты допустимо употреблять в любом объеме. Они должны быть натуральными.

Разрешенные продукты

В список разрешенных продуктов, со средней и низкой степенью аллергенности, входят:

  • фрукты: абрикос, слива, персик, яблоко, зеленые бананы, чернослив,
  • овощи: брокколи, репа, картофель, стручковый перец, огурцы, кабачки,
  • сельскохозяйственные культуры: арбуз, горох, кукуруза, тыква,
  • ягоды: клюква, крыжовник, брусника,
  • мясные продукты и рыба: баранина, филе кролика и утки, конина, индюшатина, субпродукты, обезжиренные морепродукты и морская рыба,
  • крупы: гречка, рис,
  • любая зелень,
  • кисломолочные продукты.

Запрещенные к употреблению продукты

Диетологи выделяют обширный перечень запрещенной еды, которую нельзя есть при экземе:

  • мучные продукты с шоколадными, медовыми добавками, сливочным маслом,
  • цитрусы и ананасы,
  • копчености, консервы, еда, обильно приправленная специями,
  • любые виды солений, маринадов, производственные соусы — майонез, кетчуп с острыми добавками,
  • напитки, содержащие кофеин,
  • алкогольная продукция.

Группы продуктов и степень их аллергенности

Все продукты условно разделены на подгруппы. Некоторые не способствуют развитию аллергии, другие выступают раздражителями и провокаторами возникновения экземы.

Группы продуктовЕда, рекомендуемая к приемуПродукты, которые нужно употреблять осторожноПища с высокой степенью аллергенности
РазноеОливковое и кукурузное масло Слабый черный и зеленый чайОтвары из лекарственных травЧеснок Жевательная резинкаВсе виды ореховХалваВсе сорта медаКвас (любой закваски)УксусЩавельКорицаЯичный желтокСемена подсолнухаГрибыИзделия из муки (в том числе макароны)
Углеводная пищаБездрожжевой, отрубной хлеб (пшеничный, темный) СушкиКрекерыСухарикиЗефирПастилаМармеладные конфеты из яблок (допустимо в день съедать до 60 г)Шоколадные изделия КакаоНапитки с кофеиномВыпечка с кремовой начинкойХлеб на дрожжахМороженоеПряничные изделия
Рыбные продуктыОтварная морская рыба Нежирное рыбное филеСудак ТрескаХекРечная рыба с большим содержанием жира (красная и белая) КонсервыКрасная, черная икраОстальные морепродукты (крабовые палочки, мидии, креветки)
Мясные изделияПаровое и вареное говяжье мясо Кроличье, индюшачье филеКонинаНежирное отварное либо тушеное свиное мясоУтиное филеСубпродукты (печень, почки) Колбасы вареныеДомашние колбасные изделияФиле, бульон из курицы ГусятинаЖирное свиное мясоБаранья, телячья вырезкаКолбаса копченнаяДеликатесные мясные изделия
ЯгодыСмородина белая КрыжовникЧерешня белаяБрусника СмородинаАрбузКлюква, морсы, сокиВишня ОблепихаЧерникаМалинаКлубника
ФруктыЗеленые яблоки и груши Чернослив, сливыСухофрукты (компоты из яблок и чернослива)Неспелые бананыВиноград ЦитрусовыеДыниФруктовые экзотические плодыГранатХурма
ОвощиКартофель (перед приготовлением вымачивать до 10 часов для выведения крахмала) Белокочанная капустаЗеленьПатиссон и кабачкиСвежие огурцыЛистья шпинатаСалатные листьяКапуста: брюссельская и цветная Горошек зеленыйБобовыеРепаТыква БрюкваСвежие томаты и соусы из нихРедисСвеклаСладкий и острый перецМорковь

Некоторая еда низкой либо средней аллергенности может запрещаться в связи с индивидуальной непереносимостью.

Гипоаллергенное питание

Диета подходит взрослым и детям, страдающим от аллергической экземы. Питаться необходимо дробно, предпочтительно отварной едой. За один прием взрослым нужно съедать не более 400 г еды.

Детский режим мало чем отличается от взрослого, единственное различие — объем порции. До 12 лет рекомендованный общий вес еды за один прием пищи должен быть не более 250—300 г.

Ребенок не может кушать наравне со взрослым, а некоторые продукты и вовсе запрещены в большом количестве.

Лечебный эффект достигается только при постоянном соблюдении правил диеты.

Чтобы избежать обострения и возможных рецидивов, необходимо отказаться от употребления продуктов с повышенной аллергенностью. Тогда организм аллергика не будет накапливать токсины.

Главное условие гипоаллергенной диеты — это соблюдение химического и энергетического баланса потребляемой пищи:

  • количество белков — не более 90 г (сюда входят животные и растительные белки) в сутки,
  • жиров — не более 80 г, включая животные,
  • углеводов — 400 г.

Питательная ценность:

  • дневная калорийность еды для взрослых — не более 3000 ккал,
  • суточная норма калорий для ребенка до года — 800 ккал,
  • от 1 до 3 лет — 1500 ккал,
  • от 3 до 6 лет — 2000 ккал,
  • в 6—12 лет — 2500 ккал,
  • от 12 до 18 лет — 2800 ккал.

Меню должно полностью состоять из продуктов низкой либо средней степени аллергенности. Пить следует не меньше 2 л очищенной воды в сутки.

Особенности питания при различных формах заболевания

Принципы диетотерапии могут несколько отличаться, зависимо от вида патологии.

При дисгидротической экземе, когда местом поражения выступают кисти рук, эффективным становится питание на основе кисломолочных изделий.

Ежедневное меню должно в большей степени состоять из:

  • нежирных котлет, рыбы и тефтелей, приготовленных на пару,
  • молокопродуктов, вегетарианских супов и каш на воде,
  • вместо специй, рекомендуется использовать свежую зелень,
  • важно поддерживать водный баланс в организме, напитки должны быть без газа.

Питание при мокнущей экземе подразумевает строгое следование основам гипоаллергенной диеты. Оно должно состоять из списка продуктов с низкой аллергенностью и исключать запрещенную пищу. Необходимо обильное питье. Следование рекомендациям поможет снизить частоту рецидивов заболевания.

При себорейной (сухой) форме патологии, которая является следствием нарушений работы почек и печени залогом успешного лечения выступает сбалансированное питание, в качестве дополнения к медикаментозной терапии. Больному нужно следить за количеством потребляемых витаминов и элементов, при необходимости корректировать диету по совету врача.

Ежедневное меню

Рацион может быть разнообразным, питательным и вкусным, даже несмотря на строгие запреты. Следуя советам, можно составить меню, которое будет соответствовать вкусовым предпочтениям больного.

Пример меню на каждый день:

  • на завтрак — сливовый кисель, каша с рисом и тыквой,
  • на перекус — 30—40 г крыжовника или 1 груша (можно заменить любыми низкоаллергенными ягодами и фруктами из списка, придерживаясь рекомендованного объема),
  • обед — бульон из курицы, котлеты на пару из индюшки или кроличьего филе, зеленый чай (можно с жасмином),
  • на полдник — фруктовый салат с натуральным йогуртом,
  • на ужин — паровая рыба, огуречный салат с сельдереем,
  • перед сном допустимо выпивать стакан нежирной ряженки или обезжиренного кефира.

Несколько полезных советов

Основной принцип диетического питания — соблюдение условий гипоаллергенной диеты. Главное — не только кушать правильные продукты, но и выбирать средства личной гигиены, в составе которых нет агрессивных раздражителей.

Необходимо следить за чистотой собственного тела. В период ремиссий допускается принимать ванны с добавлением травяных отваров.

Нужно избегать нервных срывов и стрессовых ситуаций. Угнетенная работа ЦНС может спровоцировать рецидив экземы, из-за чего лечение придется начинать заново.

Соблюдая все рекомендации лечащего врача, придерживаясь диетического питания, можно быстро и эффективно избавиться от кожной экземы и свести к минимуму вероятность рецидивов.

Диетологи рекомендуют придерживаться правил питания на протяжении 3—4 недель. Чтобы после проведенного лечения предупредить новые приступы обострения, важно избегать продуктов с повышенной аллергенностью в дальнейшем.

Описанный метод должен входить в состав комплексной терапии вместе с медикаментозным лечением. Допустимо сочетать основные лечебные приемы со средствами народной медицины с согласия врача.

Оцените свои шансы против коронавируса. Пройдите наш тест

Внимание!

Администрация сайта советует вам не заниматься самолечением, и в любых спорных ситуациях обращаться к врачу.

Источник: //fr-dc.ru/kozhnye-zabolevaniya/dieta-neotemlemaya-chast-effektivnogo-lecheniya-ekzemy

Гипоаллергенное питание при экземе

Экзема свекла

Экзема – это кожное заболевание, характеризующееся сыпью, жжением и зудом пораженных участков эпидермиса. Проявляется в острой и хронической формах, имеет периоды ремиссии и обострения. Причины появления экземы разнообразны: длительный контакт с аллергеном, нарушения в работе эндокринной системы, желудочно-кишечные заболевания, болезни почек, нервные расстройства.

Экзема имеет очень много форм: истинная, микробная, микотическая, профессиональная, роговая, себорейная, дисгидротическая, сикозиформная и др. Они отличаются локализацией, причинами возникновения, особенностями протекания и принципами лечения.

Но при любой форме недуга необходимо соблюдать гипоаллергенное питание при экземе, которое облегчит общее состояние больного и будет способствовать выздоровлению.

Особенности лечебного питания

Гиппоаллергенная диета при экземе, особенно в периоды обострения, должна быть основана на следующих принципах:

  • вынужденное исключение из своего рациона продуктов, вызывающих аллергические реакции;
  • отказ от алкогольных напитков и табачных изделий;
  • употребление достаточного количества воды (не менее 1,5-2 литра в сутки);
  • правильное, дробное питание;
  • прием комплекса поливитаминов и минералов.

Гипоаллергенное питание при экземе

На заметку! Продукты, вызывающие аллергию, могут быть как растительного, так и животного происхождения. У каждого человека, безусловно, есть своя собственная реакция на употребления того или иного компонента, но существуют общие аллергены, провоцирующие обострение патологии.

Питание при экземе

К общим аллергенам относятся:

  • цельное молоко;
  • белок куриных и перепелиных яиц;
  • цитрусовые плоды (апельсины, лайм, мандарины, бергамот, лимоны, помело, грейпфруты);
  • некоторые виды морепродуктов (черная и красная икра, раки, креветки, мидии, рапаны, устрицы);
  • шоколад и какао;
  • арахис;
  • мед;
  • специи и приправы (тмин, горчица, барбарис, куркума);
  • фрукты и ягоды (виноград, инжир, хурма, земляника, голубика, черника, гранат, дыня);
  • некоторые овощи (красный и оранжевый болгарский перец, томаты, редька, баклажаны);
  • бобовые (горох, чечевица).

Пирамида питания при псориазе

Продукты из данного списка необходимо исключить при экземе, особенно в периоды обострения болезни. Также нежелательно употреблять сладкие газированные напитки и соки промышленного производства, лучше варить несладкие компоты из сухофруктов или сезонных фруктов с низким уровнем аллергенности. Но стоит помнить, что изюм, курага, финики могут вызвать сильный зуд и высыпания.

Запрещенные продукты

Правильное питание при истинной экземе (см. Экзема заразная или нет) представляет собой исключение из рациона всех жареных, копченых, соленых и вяленых блюд. Следует отказаться от шашлыков, копченых колбасных изделий, балыка, селедки, маринованной скумбрии, тортов, пирожных, шоколадных конфет. Мясо лучше тушить или готовить на пару, овощи отваривать, яблоки запекать.

Запрещенные продукты при экземе

Ягоды, которые способны вызвать аллергию в сыром виде, станут абсолютно гипоаллергенными в компотах. От фаст-фудов и кулинарий отказаться совсем – в составе их продукции могут быть эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты и другие вредные добавки.

Обратите внимание! Мясо же лучше покупать парное на фермерских ярмарках или базарах. В супермаркетах очень часто (для продления сроков годности герметично упакованного мяса) используют различные антибиотики и формальдегиды. Они очень часто способствуют развитию экземы.

Примеры меню при экземе

Несмотря на такое заболевание как экзема, питание должно быть не только гипоаллергенным, но и полноценным, разнообразным, а главное – вкусным. Ниже приведено примерное меню с простыми рецептами на каждый день.

Таблица потребления воды при экземе

Меню № 1

  1. Завтрак: гречневая каша, сваренная на воде; цельнозерновой хлеб с нежирным сливочным маслом; черный чай с молоком.
  2. Обед: картофельный суп на курином бульоне, тушеное рагу из кабачков, лука, спаржевой фасоли; паровые куриные котлеты; компот из сухофруктов.
  3. Ужин: говяжьи битки, запеченные в духовке, салат из свежей капусты и огурцом, зеленью и растительным маслом; двухсотграммовый стакан нежирного кефира.

Меню № 2

  1. Завтрак: молочная овсяная каша; серый хлеб с нежирным маслом и сыром; зеленый чай с ржаными пряниками.
  2. Обед: овощной суп на говяжьем бульоне; картофельное пюре с тушеным мясом кролика; салат из свеклы, запеченные яблоки.
  3. Ужин: отварная рыба с рисом; фруктовый салат; чай.

Меню № 3

  1. Завтрак: творог с нежирной сметаной; галетное печенье; черный чай.
  2. Обед: диетический борщ на мясном бульоне; тушеные овощи с мясом; салат из желтых томатов и огурцов; компот из сухофруктов.
  3. Ужин: мясные тефтели; пшеничная каша; натуральный йогурт.

Примерное меню при экземе

Примерно такое меню должно быть при рецидиве заболевания.

В период ремиссии человек может позволить себе отклониться от правил гипоаллергенного питания, но только совсем немного и ненадолго.

В качестве заключения

Правильное питание при экземе

Экзема хоть и коварное заболевание, но лечению поддается успешно, особенно при соблюдении всех назначений врача-дерматолога. А гипоаллергенная диета является основным залогом быстрого выздоровления. Главное в лечении – это безупречное выполнение всех рекомендаций врача и соблюдение диеты.

– Диетотерапия при экземе на руке

Источник: //derma-expert.ru/gipoallergennoe-pitanie-pri-jekzeme/

Питание при экземе

Экзема свекла

Экзема – кожное заболевание, сопровождаемое высыпанием и зудом. Различают сухую и мокнущую экзему. Экзема может располагаться на руках, ногах, лице.

Первые признаки появления экземы – высыпания. На месте пораженного участка появляется сухость, покраснение, отечность, шелушение. Образуются корочки, трещинки. Очень сильный зуд.

Если питаться правильно, то это всегда способствует скорейшему выздоровлению, снятию обострений заболевания и установлению стойкой ремиссии.

Пища должна быть только варенная и обезжиренная.

В первых блюдах предпочтение следует отдавать супам на мясном или рыбном бульоне. Мясо должно быть легким и отварным, либо приготовленным на пару. Отдавать же предпочтения следует нежирному мясу легкому и диетическому. Например, хорошо подойдут мясо кролика, индюшки, нежирная говядина, курица.

Можно есть отварную рыбу, если она будет речная и свежая.

Полезны различные каши: ячневая, гречневая, пшеничная, овсяная, так как богаты минералами и витаминами.

Творог, простоквашу, кефир, ряженку, можно есть в неограниченных количествах.

Полезно есть растительную пищу. Фасоль признанное лекарственное средство при экземе, настоящая кладовая белка, концентрат аминокислот, высококалорийная, хороша в отваренном виде. Полезны также капуста, кабачки, свекла, свежие огурцы.

Употребление моркови ежедневно помогает восстановить такие витамины, как витамин А, В1,РР, В9.

Все виды салата очень полезны так, как они обогащены железом, йодом, каротином, витамином С. Репа и брюква также полезны по этой же причине.

Превосходное влияние на организм оказывает зелень: петрушка, укроп, сельдерей. Она улучшает пищеварение.

Из жидкости можно пить натуральные фруктовые соки светлых тонов, минеральную воду, молоко.

Народные средства при экземе

Сырую картошку натирают, можно добавить мед, заворачивают в марлю, и прикладывают им пораженные места.

Благотворно влияют на весь организм травяные чаи из крапивы, измельченных корней одуванчика и лопуха, белой березы.

При отечности помогает отвар из кукурузных рыльцев.

Отвар хмеля действует успокаивающее (1 ст. л. заливают 300 мл кипящей воды).

Снять зуд и воспалительный процесс помогают, настой мяты перечной и чесночная мазь (вареный чеснок перетереть с медом 1:1).

Настой полыни принимают внутрь и протирают им пораженные участки кожи.

Высушенные корни одуванчика вместе с медом можно использовать в качестве мази и прикладывать им больные места. Одуванчик следует использовать в пищу во все блюда, так как он полезен весь.

Хорошо помогают травы зверобой, ноготки (календула), сосна, цикорий, подорожник. Эти травы используют в виде отваров, настоев, делают из них примочки.

Капустный лист смешивают с яичным желтком и используют в качестве припарок при мокнущей экземе.

Листья грецкого ореха используют во всех видах экзем. Из них варят отвары, настои; принимают ванны.

Репейным маслом смазывают места поражения кожи несколько раз в день.

Спасательное средство при экземе – это сок алоэ (взять молодые листья алоэ, промыть, обсушить, снять кожицу, растереть, добавить мед 1:1, прикладывать смесь к больным участкам).

Многие продукты, которые обычный человек кушает ежедневно, при экземе категорически запрещены. Поскольку они способны усугублять симптомы болезни (сильный зуд) и усложнять процесс лечения.

Избегать копченой, соленой, острой пищи. Предпочтение отдается свежей и натуральной пище.

Следует отказаться от всяких соусов, горького перца, чеснока, майонеза.

Недопустимо употребление консервированных продуктов, таких как паштеты, рыбные консервы, различные закатки.

Под строгим запретом хлебобулочные и макаронные изделия. А также всякие сладости: мед, торты, конфеты, пирожные, шоколад, варенье, джем и т.д.

Жирная пища – самый страшный враг в питании при экземе. Поэтому нужно отказаться полностью от баранины и свинины.

Среди овощей стоит отказаться от картошки, которая богата на крахмал.

Категорически запрещено употребление цитрусовых: мандарина, лимона, ананаса, апельсина, киви. Исключаются также томаты, красные яблоки, бананы, так как вызывают аллергию.

Запрещаются также чай, кофе, соки не светлых тонов (гранатовый, клубничный, томатный).

Табак, алкоголь и всевозможные алкогольные напитки считаются вредными и опасными.

В момент обострения болезни строго запрещено употребление ягод таких, как: клубника, земляника, малина, рябина, калина, черника, смородина, морошка, клюква, брусника, крыжовник, облепиха, голубика.

Источник: //edaplus.info/feeding-in-sickness/eczema.html

Диета при экземе: основы питания, меню, что можно и нельзя есть, в том числе тыква, бананы, молоко, грибы, лечебное голодание

Экзема свекла

При лечении экземы различного происхождения, врачи рекомендуют помимо применения различных лекарственных препаратов, изменить рацион питания.

Лечебная диета поможет устранить возможные факторы развития дерматита, такие как пищевая аллергия, интоксикация организма, а также усилить иммунитет, наладить работу пищеварительной и выводящей системы, что, в свою очередь, будет способствовать быстрому восстановлению тканей.

Механизм развития экземы и роль диеты в её лечении

Экзема — это особый вид дерматита, при котором на коже рук или ног появляются воспалённые высыпания, вызывающие зуд и жжение.

Механизм возникновения экзем, связан с нарушениями в работе пищеварительной и выделительной системы, вследствие чего, часть токсических продуктов, образующихся при обмене веществ, выводится через кожные покровы, оказывая на них вредное воздействие.

Предпосылками для развития таких процессов в организме выступают :

  • пищевые аллергии;
  • дисбактериоз кишечника;
  • переизбыток витаминов группы В;
  • нехватка микроэлементов или ненасыщенных жирных кислот;
  • глистные инвазии;
  • снижение иммунитета;
  • хронические запоры;
  • нарушения в работе эндокринной системы.

Выяснить истинную причину появления экземы, удаётся не всегда, поскольку основные факторы, способствующие возникновению заболевания, тесно связаны между собой. Так, нарушение микрофлоры кишечника приводит к запорам, снижению иммунитета, на фоне чего могут возникать аллергические реакции на продукты, которые ранее воспринимались организмом нормально.

По этой причине, важным элементом лечения является именно гипоаллергенная диета, цель которой нормализовать обменные процессы, наладить пищеварение и стул, восстановить микрофлору кишечника, а также укрепить иммунитет.

Корректировка питания помогает уменьшить симптомы и проявления заболевания, такие как зуд, воспаление, предотвратить их распространение на другие участки тела.

Большое количество растительной и белковой пищи способствует регенерации кожных покровов благодаря восполнению дефицита витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Чаще всего экзема проявляется на коже рук и ног. На пораженных участках появляются покраснения, мелкие трещины и пузырьки, которые превращаются в мокнущие участки и гнойники

Особенности режима питания при экземе у взрослых

Лечебная диета при экземе основана на употреблении растительно-белковой пищи, и гипоаллергенных продуктов. При этом рацион должен быть составлен таким образом, чтобы организм получал необходимое количество белков, жиров и углеводов.

В этом случае источником легкоусвояемого белка выступают кисломолочные продукты и некоторые сорта диетического мяса и рыбы, а углеводов — только каши из крупяных и злаковых культур.

Каши из гречки, овсянки, пшена содержат медленные углеводы, дающие энергию на весь день, много клетчатки, улучшающей пищеварение и перистальтику кишечника, а также витамины группы В, необходимые для нормализации обменных процессов в организме. Такие блюда лучше варить на воде, без добавления соли и употреблять в качестве завтрака.

При выборе жиров, предпочтение следует отдавать растительным, нерафинированным маслам, поскольку в них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и витамины, полезные для регенерации кожи и укрепления сосудов. Чтобы извлечь максимальную пользу из этих продуктов, масла холодного отжима лучше использовать не поддавая термической обработке, а именно — применять для заправки салатов.

В меню должны присутствовать овощи в сыром, отварном и запечённом виде, а также фрукты, не вызывающие аллергии. Витамины, содержащиеся в растительной пище, не только укрепляют иммунитет, но и способствуют улучшению обмена веществ, нормализуют все процессы в организме.

Особую пользу при экземе принесут фрукты и овощи, богатые витамином С, поскольку аскорбиновая кислота способствует нейтрализации токсинов, и регенерации кожи.

Витамины группы В, а также А и Е укрепляют стенки сосудов, снижая тем самым проявления аллергических реакций.

Подводя итоги, можно выделить четыре основных положения при соблюдении диеты при экземе:

  1. Основные группы продуктов, из которых состоит меню больного:
    • крупяные каши на воде;
    • кисломолочные продукты;
    • диетические сорта мяса и речная рыба;
    • овощи и фрукты, не вызывающие аллергии.
  2. Все блюда готовят по принципу максимального сохранения полезных веществ. Продукты употребляют в сыром, отварном, запечённом виде или приготовленными на пару.
  3. Длительность соблюдения диеты составляет 30–45 дней. После улучшения состояния кожи, в ежедневный рацион можно вводить цельное молоко, яичный желток, и другие продукты, которые были запрещены ранее. Однако, расширение рациона происходит постепенно, при этом следует следить за реакцией организма в течение 2 суток, и только затем пробовать другой продукт.
  4. Желательно употреблять только свежеприготовленные блюда, и избегать тех продуктов, в которых могут содержаться пестициды, антибиотики, консерванты, ароматизаторы и красители.

В зависимости от локализации экземы, существуют особенности в соблюдении диеты.

Так, при множественных высыпаниях на ногах из меню нужно исключить продукты, содержащие жиры животного происхождения, мучные блюда, сладости и консерванты, а также ограничить потребление соли.

Ежедневно следует употреблять кисломолочные продукты, с низким процентом жирности, овощные супы, блюда, приготовленные на пару из диетических сортов мяса.

Если экзема поразила кожу рук, кистей или распространилась на лицо, под запретом оказываются блюда, приготовленные способом жарки, копчения, а также полуфабрикаты, соусы, соления и специи.

Для восполнения в организме витаминов, следует вводить в рацион салаты из свежей зелени и овощей.

Особое внимание необходимо уделить питьевому режиму, а также кисломолочным продуктам, нормализующим работу желудочно-кишечного тракта.

Основные группы продуктов, рекомендуемые при лечении экземы — фотогалерея

Крупы содержат клетчатку и витамины группы В, принимающие участие во всех процессах в организме Рыба содержит фосфор, который содействует делению клеток, в Фрукты источник не только витаминов, но и клетчатки, пектина Кисломолочные продукты нормализуют работу кишечника Свежая зелень содержат витамин С, железо, йод и фолиеву кислоту, поэтому полезны для больного Диетические сорта мяса источник белка и цианокобаламина, необходимого для восстановления нервной системы Овощи — основа рациона при экземе Растительные масла содержат много полиненасыщенных жирных кислот, а так же помогают усваиватся витаминам А, Е и Д

Что можно, и что нельзя, есть при экземе

К списку запрещённых продуктов следует добавить абсолютно все орехи, колбасные изделия, маринады, соусы, специи, консервы.

Продукты, запрещённые при экземе — фотогалерея

Фаст-фуд Колбасные изделия цитрусовые Морепродукты Животные и тугоплавкие жиры Орехи Сладости и мучные изделия соленья

Овощной салат с цукини и помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • жёлтые помидоры — 2 шт;
  • салатный помидор — 1/2 шт;
  • цукини — 1 шт;
  • листья салата — 2–3 шт;
  • сыр Моцарелла — 80 г;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Овощи и салатные листья вымыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Цукини среднего размера разрезать на ломтики и подсушить на гриле, затем разрезать на полоски.
  3. Салатные листья порвать руками на небольшие кусочки, выложить на плоское блюдо.
  4. Жёлтые и салатные помидоры нарезать скибками, выложить на подготовленное блюдо.
  5. Остывшие цукини распределить на подушке из помидор.
  6. Сыр Моцарелла измельчить кубиками и посыпать сверху салата.
  7. Заправить блюдо оливковым маслом.

Жёлтые и салатные сорта помидор не содержат кислоту и считаются гипоаллергенными, поэтому при соблюдении диеты во время экземы, такое блюдо принесёт пользу организму, без рисков осложнения симптоматики

Постный борщ с фасолью

Ингредиенты:

  • фасоль красная — 1/2 ст;
  • белокочанная капуста — 300 г;
  • морковь — 1 шт;
  • свёкла — 1 шт;
  • кабачок — 1 шт;
  • растительное масло — 2 ст. л;
  • зелень петрушки и укропа — 40 г.

Приготовление:

  1. Фасоль вымыть и замочить на ночь в 3 ст. чистой воды
  2. После того как фасоль разбухнет, слить жидкость и пересыпать в кастрюлю. Залить 3 ст холодной воды и поставить на средний огонь.
  3. Пока фасоль варится подготовить овощи — капусту и очищенную свёклу нашинковать соломкой, морковь измельчить на крупной тёрке, кабачок очистить от кожуры и порезать кубиками.
  4. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нём свёклу в течение 5 минут.
  5. Добавить к свёкле морковь и перемешав, слегка припустить на слабом огне.
  6. Влить в сковороду 100 мл воды и, накрыв крышкой, тушить овощи 3–4 минуты. Снять с огня.
  7. Когда фасоль станет достаточно мягкой, чтобы соскальзывать с вилки при накалывании, прибавить в кастрюлю кабачок, и варить ещё 5–7 минут.
  8. Всыпать в кастрюлю капусту и варить ещё 10 минут.
  9. В конце варки добавить заправку и выключить огонь.
  10. Борщ будет вкуснее, если дать ему настояться 30–40 минут, не накрывая при этом крышкой.
  11. При подаче, посыпать рубленой зеленью и заправить нежирной сметаной.

Такое блюдо при экземе — «то, что доктор прописал», ведь в его состав входит фасоль, богатая белком и аминокислотами, морковь — источник витамина А, и кабачки, выводящие из организма токсические вещества и улучшающие состояние кожных покровов

Витаминный смузи

Ингредиенты:

  • свежий огурец — 1 шт;
  • побеги сельдерея — 2 шт;
  • яблоко, зелёного сорта — 1/2 шт;
  • зелень укропа и петрушки по 20 гр;
  • кефир 1% жирности — 200 мл.

Приготовление:

  1. Огурец вымыть и порезать кубиками.
  2. Яблоко очистить от кожуры и семян, порезать дольками;
  3. Промытую и обсушенную зелень и сельдерей нарезать.
  4. Переложить все ингредиенты в чашу блендера и измельчить;
  5. Добавить кефир или несладкий йогурт и взбить повторно.

Такой напиток способствует очищению сосудов, печени и почек, нормализует уровень холестерина, приводит в порядок пищеварительную систему

Результат диеты

Лечебное питание, основанное на употреблении правильной и полезной пищи, за короткие сроки способно восстановить работу всех жизненно важных систем, наладить обменные процессы и очистить организм от токсинов. Чтобы закрепить полученные результаты желательно соблюдать основные принципы диеты на протяжении всей жизни, внося лишь небольшие коррективы в период ремиссии.

Лечебное голодание

Одним из кардинальных методов очищения организма от токсинов и аллергенов в период лечения экземы, считается голодание.

Такая терапия практикуется при различных желудочно-кишечных заболеваниях, нейродермитах и псориазе, и при правильном подходе, показывает поразительные результаты.

Во время голодания организм быстрее избавляется от токсинов и солей тяжёлых металлов, налаживаются окислительно-восстановительные процессы, отмечается умственная активность, улучшается память.

Однако, для того чтобы голодание пошло на пользу, необходимо знать принципы его соблюдения, такие как:

  1. Перед началом лечебного голодания необходимо проконсультироваться с врачом, заручиться поддержкой близких людей.
  2. Продолжительность голодания, при первом применении методики, должна составлять не более 24 часов, а в дальнейшем, при положительном результате и хорошем самочувствии, можно увеличить длительность курса до 2–3 суток.
  3. За день до начала курса, следует ограничить приём пищи до 500 гр в сутки, предпочтение отдаётся растительной пище или сокам.
  4. Выход из голодания должен быть постепенным. Чтобы подготовить желудочно-кишечный тракт и не вызвать перегрузку поджелудочной, лучше начать с употребления кисломолочной пищи, например, кефира, ацидофильной закваски, а затем переходить к лёгким, овощным супам.
  5. Важно, в период соблюдения голодания пить много чистой воды, гулять на свежем воздухе, отказаться от курения.

Чтобы эффективность от такого метода лечения была максимальна, рекомендуется применять голодание систематически, несколько раз в год, а также практиковать разгрузочные дни.

Соблюдая лечебное питание при экземе, можно снизить проявления болезни, продлить ремиссию, предотвратить частые обострения.

  • Елена Кириченко
  • Распечатать

Источник: //lechenie-simptomy.ru/dieta-pri-ekzeme-na-nogah

Диета при экземе

Экзема свекла

Медицинскиерекомендации при экземе, в том числе и в отношении рациона питания основываются на том, что данное заболевание входит в группу хронических рецидивирующих кожных недугов. 

Эта болезнь может возникать по множеству причин и отличается островоспалительным характером течения. Сопровождается полиморфными высыпаниями.

Если пациент будет игнорировать врачебные предписания по питанию при экземе, обострения неизбежны. Данная статья расскажет, какие ограничения в рационе необходимо соблюдать, и существуют ли в нем отличия от диетических рекомендаций при псориазе.

Диета при экземе во всех подробностях

Прежде всего, больному следует избавиться от таких вредных привычек, как табакокурение и употребление алкоголя в любых видах. Это самая первая помощь при экземе.

Продукты быстрого питания

От фаст-фуда придется отказаться полностью. Чипсы и другие снеки, картофель фри, шаурма, пицца и гамбургеры – все это обостряет заболевание.

Напитки

Энергетики, кока-кола, фанта и любые другие газированные напитки также должны быть исключены из диеты при экземе. Противопоказано пить кофе.

Сладости

При экземе питание больных должно быть гипоаллергенным, поэтому шоколад и прочие быстроусвояемые углеводы в рацион не включаются.

Рыба и морепродукты

Конечно, принципы гипоаллергенной диеты исключают из перечня продуктов и рыбу, и рыбные консервы, и дары моря, и даже икру. Однако некоторые нежирные сорта, например, треску, морского окуня, щуку, при отсутствии индивидуальной непереносимости, употреблять можно.

Есть специалисты, рекомендующие также тунца, палтуса, форель с белым мясом, камбалу. Рыбу, как это предписывает диета при экземе, нужно есть отваренную, запеченную либо приготовленную на пару, и желательно не чаще 2 раз в неделю.

Но моллюски, ракообразные и икра однозначно противопоказаны.

Продукты с консервантами

Чтобы не спровоцировать экзему на обострение, из рациона необходимо вычеркнуть:

  • острые блюда и соления;
  • уксус, горчицу, майонез и любые маринады;
  • опчености и полуфабрикаты;
  • коропортящиеся продукты и консервы.

Особенно вредна консервированная еда, содержащая искусственные красители, ароматизаторы, базовые добавки, синтетические антиоксиданты, нитратные консерванты, углекислый аммоний.

Первые блюда

Если у вас экзема, в питании нужно ограничить наваристые мясные и рыбные бульоны. Лучше готовить супы на вторичном бульоне и без поджариваемых заправок.

Мясные блюда

Общий объем употребляемого мяса по диете при экземе нужно сократить. Предпочтение следует отдавать:

  • крольчатине;
  • телятине;
  • пресной говядине;
  • нежирной баранине;
  • мясу индейки;
  • курятине, отделенной от кожи.

Мясо этих животных можно употреблять по 1-2 раза в неделю (каждого сорта) и понемногу (110-170 граммов на порцию), но, ни в коем случае, в виде жаркого. Свинина и любая домашняя птица, выращенная на вольном выгуле, из рациона исключаются полностью.

Фрукты и ягоды

Хроническое кожное заболевание экзема очень часто обостряется из-за употребления фруктов, исключенных из классической гипоаллергенной диеты:

  • цитрусовых (в них содержится колхицин, разрушающий фолиевую кислоту, способствующую восстановлению кожных покровов);
  • красных ягод – от клубники до малины;
  • дынь;
  • ананасов.

Существуют диеты при экземе, утверждающие, что цитрусовые употреблять можно (например, диета Пегано). Однако на практике поедание этих фруктов гораздо чаще приводит к осложнению течения заболевания, нежели проходит без следа. Зато арбузы без ограничений можно есть больным с любыми кожными недугами.

Сдобная выпечка

Эти продукты, а также пищевой крахмал, при экземе из питания нужно исключить. В них много легкоусвояемых углеводов. Это касается пирожных, тортов, булок и хлеба из муки высшего и первого сортов. Рафинированный сахар лучше заменить коричневым – паточным (2-3 чайные ложки в день).

Овощи

Употребление картофеля, помидоров и плодов других растений из семейства пасленовых ведет при экземе к обострению. Поэтому от них следует отказаться полностью.

Молокопродукты

Больному экземой придется обойтись без цельного, топленого и сгущенного молока, мороженого, а также без каш и первых блюд, на молоке сваренных. Однако нежирные кисломолочные продукты к употреблению рекомендованы.

Как видите, диеты при псориазе и экземе очень сходны, за исключением нескольких нюансов. Например, если в первом случае ананасы и дыни разрешены, то во втором противопоказаны.

Основные правила:

  • постарайтесь максимально разнообразить свое питание;
  • не передайте;
  • ограничьте калорийность рациона;
  • не увлекайтесь одними и теми же продуктами.

Для ухода за пораженными участками кожи – “Акрустал”. Эффективный косметический крем на основе солидола, который уже оценили тысячи человек в России и СНГ.

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5abded089f43472248ac56a2/5ae293b7db0cd9e28f7a00f8

Лечим Кожу
Добавить комментарий