Гормональный сбой и крапивница

Распространенные причины крапивницы

Гормональный сбой и крапивница

Крапивница – заболевание кожных покровов, сопровождающееся зудящими припухлыми волдырями и отеками. Причины появления крапивницы зависят, в основном, от трех факторов:

  • Ложноаллергическая реакция, т.е. механическое воздействие на кожу (давление, трение, перегрев, вибрации, холод или тепло);
  • Истинноаллергическая реакция, возникает при наличии аллергена в организме;
  • Контактная реакция (укусы насекомых, контакт с травами, бытовой химией).

Крапивница может возникать как у взрослых, так и у малышей, в период цветения растений (сезонная) и независимо от времени года (круглогодичная). Исходя из скорости протекания, бывает острая крапивница и хроническая. Острый тип характеризуется быстрым развитием и бесследным исчезновением симптомов.

Хронический тип – это или постоянная кожная сыпь, или сыпь возникающая через определенные промежутки времени. Зачастую возникает хроническая крапивница у взрослых. Лечение данного заболевания – сложный процесс, направленный, в первую очередь, на поиск причин, заставляющих появляться крапивницу.

Обобщенные причины

Причины возникновения этого недуга могут быть очень разными: заболевания внутренних органов, аутоиммунные болезни, воспалительные процессы, гормональные нарушения, заражения глистами, вредное воздействие окружающей среды, прием лекарственных препаратов, нервная обстановка на работе и дома. Для удобства и визуализации от чего может быть крапивница, причины сведены в таблицу.

ТипПодтипПричина возникновенияФактор выявления
Физическая и механическаяХолодоваяВоздействие холодного воздуха (ветра), воды (льда) или предмета на кожуПриложить кубик льда к чувствительной коже руки (запястье, предплечье) на 180-240 секунд
ТепловаяВоздействие теплого воздуха или предмета на кожуПриложить к коже нагретый до 400С предмет не дольше, чем на 4 минуты
КомпрессионнаяДавление на кожуЛегкая ходьба с грузом на плече. Продолжительность теста 15-20 минут, вес груза не должен превышать 7 кг
СолнечнаяСолнечные лучи (УФ и видимые)Облучение чувствительных участков кожи световыми волнами в течение разрешенных промежутков времени
ХолинергическаяПовышение температуры тела (0,5-10 С)20 минутное принятие горячей ванны
АквагеннаяВоздействие воды, независимо от ее температурыВодные аппликации в течение 25-35 минут
ДермографическаяМеханическое воздействие на кожные покровыЛегкое повреждение (расцарапывание) кожных покровов
ВибрационнаяПри воздействии вибрацииПрикладывание к определенным участкам кожи медицинского вибратора до 5 минут
АллергическаяПищеваяУпотребление аллергена с продуктами питанияКожные тесты, при которых выявляется аллергия, заболевание данного типа считается истинной
ЛекарственнаяПрием лекарственных средств (антибиотики, гормональные препараты), после прививки
КонтактнаяПри непосредственном контакте с аллергенами (бытовая химия, растения, насекомые, слюна животных)
ДругиеПсихогеннаяНа нервной почвеОпрос пациента
ТоксическаяВоздействие токсинов на организм (в том числе и продуктов жизнедеятельности простейших)Анализы венозной крови
АдренергическаяЕдиноразовый выброс адреналина в кровьОпрос пациента, клинический и общий анализ крови
АутоиммуннаяНарушения в работе иммунной системыКожные тесты
АнафилактическаяЧрезмерные физические нагрузкиВыполнение физических упражнений

Это далеко не все причины крапивницы у взрослых и маленьких пациентов. У двух из трех обратившихся к врачу людей не удается установить, от чего бывает крапивница. Такую болезнь называют идиопатической.

Чаще всего у больного выявляется несколько типов заболевания, к примеру, на нервной почве крапивница пересекается с аутоиммунной и адренергической. А иногда может появиться несколько типов, абсолютно не связанных между собой: возникла крапивница от нервов, укусил комар и съеденный апельсин дал сыпь – три фактора и один итог. Лечение, при таких процессах, должно быть грамотным и комплексным.

Чтобы более точно понять, отчего появляющийся нестерпимый зуд и сыпь беспокоят большую часть населения планеты, нужно провести детальное рассмотрение этиологических факторов.

Инфекции в организме

На сегодняшний момент точно не доказано, что инфекции являются первопричинами крап-цы. Ряд исследователей в своих работах проводят прямые зависимости между инфекциями и крапивницей, а другие ученые их опровергают. Тем не менее, общеизвестный факт, что лечение инфекционных заболеваний может помочь полностью избавиться от волдырей или увеличивает частоту и длительность ремиссий.

Патологии, как причины, крапивница при которых возможна:

  • Заболевания ротовой полости (абсцесс, кариес, пульпит, стоматит, периодонтит);
  • Заболевания носоглотки и верхних дыхательных путей (тонзиллит, синусит, гайморит, отит, фарингит);
  • Урологические воспаления (простатит, холецистит, уретрит, цистит);
  • Заболевания ЖКТ, связанные с инфицированием Хеликобактер Пилори и других бактерий;
  • Вирусные поражения печени (гепатиты);
  • Наличие вируса герпеса (все подтипы, в том числе и Эпштейна Барр);
  • Норовирусы, в том числе Норфолк вирус;
  • ВИЧ и (или) сифилис;
  • Грибковые инфекции (в частности кандидозы).

Хроническое инфицирование паразитами – один из факторов развития крапивницы. При этом некоторые виды червей вызывают сыпь в 90% случаев, а некоторые только в 5%.

С учетом того, что инфицирование различного рода глистами растет в геометрической прогрессии, следует систематически проверяться на гельминтоз. Вопреки устойчивому мнению, обнаружить и вылечиться от червей очень сложно, одного анализа экскрементов недостаточно.

Проводят комплексное обследование, так как черви селятся не только в кишечнике, но и в легких, уретре, печени и т.д.

Следует отметить, что при подобных заболеваниях сыпь на коже не всегда крапивница. Причина заключается в том, что многие пациенты крапивницей называют очень серьезные заболевания, к примеру, васкулит. Васкулит – это воспалительное заболевание кровеносных сосудов и ничего общего с крапивницей не имеет. Лечение такой патологии проходит по абсолютно другим направлениям.

Аутоиммунные процессы

Гипотеза о том, что аутоиммунные заболевания являются фактором развития крапивницы, существовала задолго до ее клинического подтверждения. Крапивница – это результат высвобождения гистамина под действием каких-либо факторов, а аутоиммунный тип – это результат циркуляции в крови аутоантител, ответственных за высвобождение гистамина.

Итак, аутоиммунную крапивницу в 70 % случаев могут спровоцировать тиреоидит щитовидной железы, диабет, красная волчанка, артрит ревматоидного характера, анемия, витилиго и прочие аутоиммунные заболевания.

Иногда в данную группу причин зачисляется крапивница на нервной почве. Но на данный момент это неверно, так как при нервных нагрузках происходят несколько иные процессы.

Гормоны

Не удивительно, что у женщин крапивница появляется на порядок чаще, чем у мужчин. Связано это с гормональным фоном. Гормональный тип может быть при применении оральных контрацептивов, при климаксе или беременности.

В редких случаях высыпания появляются во второй половине менструального цикла и связаны с развитием аллергии на прогестерон и эстроген.

Лечение такого сложного заболевания очень тяжелое для организма женщины, так как единственной помощью в таком случае становится искусственное подавление функции яичников или их удаление.

Не нужно приплетать сюда послеродовые симптомы. Крапивница после родов может возникнуть как реакция на лекарства, стресс и перенапряжение организма. Только четверти случаев крапивница связана с гормональной перестройкой организма.

Непереносимость пищевых продуктов

На самом деле, аллергическая реакция на продукты питания встречается намного реже, чем с таким предположением обращаются к докторам.

Чаще случается ложная крапивница, причина которой – пищевой аллерген. Тут речь идет больше об обострении хронической болезни при употреблении определенных продуктов. То есть пища провоцирует крапивницу, но не является ее источником. Исходя из этого, особая гипоаллергенная диета, как и в случае с истинной аллергической реакцией, облегчает симптомы заболевания.

Это же касается и аллергических реакций на лекарственные средства. Сыпь может обостриться при приеме нестероидных противовоспалительных препаратов (диклофенак и др.) или ацетилсалициловой кислоты.

Другие факторы

Некоторые факторы развития этого заболевания до сих пор не определены. К примеру, синдром Шницлера, который наряду с кожными высыпаниями проявляется артритом, лихорадкой, болью в костях.

Иногда прослеживается зависимость между появлением крапивницы и заболеванием органов гепатобилиарной системы и ЖКТ. Другими словами, воспаления желчного пузыря и желчных протоков, болезни печени, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит – могут являться причинами крапивницы.

Источник: //llrg.ru/krapivnica/prichiny/

Хроническая крапивница: 7 фото с описанием, лечение, причины, симптоматика

Гормональный сбой и крапивница

Хроническая крапивница — это форма негативного ответа организма, которая продолжается более 6 недель. Симптомы могут не проходить на протяжении нескольких месяцев и лет, то ослабляясь, то вспыхивая снова. Чаще всего проявляется как кожные высыпания в виде красноватых волдырей или пупырышков.

Если крапивниц затихает на долгое время, а потом возникает вновь спустя месяцы или год, то это уже не хроническая, а рецидивирующая крапивница.

Хроническая крапивница. Причины

В случае хронической крапивницы причины заболевания разнятся. Поэтому выделяют несколько его разновидностей-подформ:

  • Инфекционный тип. Попадание в организм инфекции. Инфекционные и бактериальные очаги снижают иммунитет организма и в разы увеличивают риск формирования хронической формы крапивницы. Возможно, виновник — бактерия H.pylori. Однако она не изучена до конца.
  • Аутоиммунный тип. Неадекватная реакция иммунной системы. Часто встречается у людей, имеющих проблемы с щитовидной железой. Ппотекание симптомов отяжеленное, длительность — больше. Антигистаминные препараты дают слабый эффект.
  • Аллергический тип. Непереносимость определенных веществ. Организм плохо воспринимает те или иные компоненты из пищи или лекарств. Однако последние — провокаторы, а не причина как таковая. Главные компоненты, выступающие провокаторами — IgE и IgG. Эти вещества стимулируют производство гистамина, который способствует появлению аллергии. Тем не менее, возникновение крапивницы возможно и без них. Реальную причину заболевания еще не выяснили.
  • Идиопатический. Крапивница при отсутствии провокатора. Не изучено до конца. Ученые предполагают, что дело в наследственной предрасположенности.

Факторы, способные вызвать хроническую форму крапивницы:

  • гормональные сбои (особенно в подростковый период, в менструальные циклы и во время беременности);
  • онкология (из-за ослабления всего организма и сильнодействующей химиотерапии);
  • проблемы с ЖКТ;
  • синдром иммунодефицита.

Нередко провокаторами патологии являются сбои в работе печени и почек, токсикоз и вещества, выделяемые злокачественными опухолями. Они провоцируют сбой и нежелательную активность тучных кожных клеток. Так что крапивница не заболевание сама по себе, а проявление других патологий систем организма.

Кроме того, хроническая форма появляется из-за недолеченной острой крапивницы. Если человек слишком поздно обратился к врачу, острый тип может перейти в хроническую стадию.

Узнать подробнее

Хроническая крапивница. Симптомы

По какой бы причине не появилась хроническая крапивница, симптомы практически всегда одинаковые.

На кожной поверхности появляются красноватые волдыри разных размеров и площади покрытия. Иногда оттенок ярче, иногда — бледнее. Когда период обострения заканчивается, поражения бесследно уходят.

Но при хроническом типе через некоторое время они появляются вновь и вновь на разных участках.

Хорошо демонстрируют протекание хронической крапивницы фото, по которым иногда можно определить характер симптомов и лечение.

Области поражения следующие:

  • туловище;
  • лицо;
  • конечности;
  • подошвы и ладони.

Высыпаниям сопутствуют дискомфортные ощущения в виде зуда и жжений.

Иногда добавляются и другие проявления:

  • головокружение;
  • общие слабость и вялость;
  • рвота и проблемы со стулом;
  • одышка;
  • повышение температуры.

При особо тяжелом протекании волдыри могут поражать слизистые кишечника и желудка.

Хроническая крапивница у детей

Хроническая крапивница у детей чаще появляется на фоне дисбактериоза и других пищеварительных проблем. Реже — как реакция на аллерген. Бывает в любом возрасте.

Иногда заболеванию могут способствовать следующие нарушения:

  • инфекции ротовой полости;
  • тонзиллит;
  • гельминты;
  • вирусные поражения;
  • неполадки в работе эндокринной системы.

Реже хроническую форму могут вызвать солнцеизлучение, лекарственные препараты и длительное проживание в экологически неблагоприятном районе.

Важно: Патология может быть спровоцирована обыкновенным детским питанием. Его следует проверить в первую очередь.

При первых признаках крапивницы родители должны показать ребенка доктору. Он проанализирует состояние организма и назначит терапевтический курс.

Использование медикаментов в случае с детьми не рекомендуется. Особенно в возрасте до 3 лет. Их может назначить только врач.

Что делать родителям при неожиданном обнаружении признаков болезни:

  • проверить самочувствие ребенка в целом;
  • убедиться, что дыхание свободное и ничего не мешает;
  • измерить температуру;
  • попытаться вспомнить, какую пищу давали ребенку в последнее время;
  • вспомнить, какие лекарственные препараты давали ребенку недавно;
  • исключить кожный контакт с раздражителями и синтетическими материалами;
  • не пользоваться детской косметикой.

Как вылечить хроническую крапивницу, знает только врач. Не следует диагностировать и лечить данную болезнь самостоятельно. Игнорировать патологические проявления также не следует. Это большой риск для здоровья ребенка.

Хроническая крапивница у взрослых

Лечение хронической крапивницы у взрослых обладает преимущественно медикаментозной направленностью.

Патология чаще настигает женщин, нежели представителей мужского пола.

При хронической крапивнице причины возникновения и лечение варьируются в зависимости от типа заболевания. У сформировавшего взрослого организма чаще всего выделяют следующие формы данной патологии:

  • идиопатический тип (у взрослого сложнее определить провокаторы заболеваний);
  • хроническая спонтанная крапивница (высыпания появляются сами по себе);
  • аутоимунный тип;
  • наследственный тип (передача патологии на генном уровне).

Также у взрослых чаще встречается персистирующая форма болезни, при которой высыпания не проходят, а каждый раз обновляются. Вторая форма протекания — рецидивирующая. Но она свойственна детскому организму. Хотя встречается и у людей старше в 18 лет.

Хроническая крапивница. Лечение

При любом типе хронической крапивницы лечение включает:

  • использование лекарств-антигистаминов;
  • придерживание исключающей диеты;
  • использование гелей и мазей с глюкокортикостероидами;
  • открытое использование седативных средств.

Все медикаменты, как внутренние, так и наружные, назначаются врачом.

Однако ключевая терапия — грамотно составленный рацион. Именно с его составления рекомендуется начинать курс. Это поможет устранить провоцирующие факторы.

В число потенциальных опасных продуктов входят:

  • кофеиновые напитки (кофе, чай);
  • любое спиртное;
  • все виды орехов;
  • цитрусы;
  • продукты пчелопроизводства, особенно мед;
  • промышленные сладости, особенно шоколад;
  • бананы;
  • капуста;
  • жареное/копченое/жирное.

Также стоит проверить, нет ли негативного ответа на какие-либо препараты.

Лечение хронической крапивницы народными средствами

Из народных методов можно попробовать обтирание пораженных кожных участков травяными настоями. Подойдут такие растения:

  • ромашка аптечная;
  • чистотел;
  • череда;
  • шалфей.

Они оказывают антибактериальное, противовоспалительное и успокаивающе действие.

Терапию назначает только врач — после обследования. Для формирования более подробной патологической картины направляют на лабораторные исследования. Человек сдает анализы крови и мочи общего характера, кал для выявления паразитов, тестируется на различные аллергены. Решение о лечебном курсе принимаю лишь исходя из полученных данных.

С целью избежать рецидивов, пациенту назначается длительный курс приема гистаминоблокаторов — в сниженных дозировках. А также обязательная диета. Патологические проявления начинают уходить уже примерно через 2-3 недели после начала курса. Главную роль в этом играет рацион. Медикаменты помогают ускорить выздоровление и закрепить эффект.

По усредненным показателям, общая продолжительность терапии равняется 5-7 месяцам. Изредка этот срок доходит до года.  По мере прохождения терапии критически важно не отходит от врачебных предписаний и соблюдать все с абсолютной точностью. Особенно важно исключить из жизни провоцирующие болезнь вещества.

Хроническая крапивница. Профилактические меры

Из профилактических мер принципиально важное значение имеют следующие предписания:

  • ограничить контактирование с аллергеном (пища, бытовые вещества, одежда, животные и так далее);
  • вовремя лечить простудные заболевания (ухудшают иммунную деятельность и способствуют распространению инфекций);
  • следовать строгой диете (должна быть составлена вместе с лечащим доктором):
  • ограничивать объем принимаемых медикаментозных препаратов (могут быть провокаторами патологии);
  • проходить плановые обследования (выявляют инфекционные очаги хронического характера, особенно важно для детей);
  • не посещать сауну, баню и бассейн, не купаться в горячей воде (сильно травмирует кожу);
  • не травмировать кожу (нельзя пользоваться мочалкой и жестким полотенцем);
  • отдавать предпочтение натуральным тканям (лучше — хлопчатобумажным);
  • стирать вещи только гипоаллергенными средствами.

При должном соблюдении вышеперечисленных рекомендаций, вероятность появления хронической патологии снижается в разы. Эти меры помогут оградить себя и ребенка от заболевания или его прогрессирования.

Источник: //www.dermatit.net/krapivnica/hronicheskaya-krapivnitsa/

Лечим Кожу
Добавить комментарий