Изжога и крапивница

Гистамин способен вызвать головную боль, крапивницу и изжогу – KOD жизни

Изжога и крапивница

Однако, примерно у 1% людей, значительное количество гистамина способно привести к большому числу симптомов – диареи, запору, мигрени, акне, учащению сердцебиения, понижению кровяного давления, к нерегулярным менструальным циклам… Все эти симптомы могут быть достаточно серьезными и вызывать существенный дискомфорт, но и достаточно расплывчатыми, чтобы врач смог бы без проблем установить диагноз.

Подобное состояние называется – нетерпимостью гистамина. Из-за своего широкого спектра симптомов его очень часто путают с другими заболеваниями. Кроме этого многие врачи не часто сталкиваются с подобной болезнью и занимаются лечение симптомов без понимания причины этой болезни.

К такому болезненному состоянию могут привести различные стимулы – от обычной сезонной аллергии и кишечной проницаемости, до приема в пищу продуктов, богатых по содержанию гистамина. Сегодня ученые считают, что среди 1% населения, страдающего от непереносимости гистамина, примерно 80% – люди среднего возраста.

Симптомы связанные с непереносимостью гистамина.

Гистамин и непереносимость гистамина

Гистамин входит в группу веществ нейромедиаторов вместе с серотонином, дофамином и адреналином (эпинефрином), и незначительное количество гистамина всегда циркулирует по нашему организму, помогая получать сообщения от частей тела в мозг.

Как нейромедиатор гистамин передается между нейронами в нервной системе нашего тела и помогает регулировать сон, различные физиологические функции в кишечнике, и даже способен участвовать в нашей сексуальной реакции. Но, когда гистамина становится слишком много, он способен привести к множеству болезненных состояний.

Например, когда, попавший в тело, аллерген вызывает воспалительную реакцию нашей иммунной системы, заставляя высвобождать много гистамина из тучных клеток (высокоспециализированные иммунные клетки), то происходит развитие воспаления, которое мы можем заметить в виде опухших глаз или сыпи на коже.

Но, что особенно важно, гистамин может увеличиваться в нашем организме не только при иммунном воспалении, но и при употреблении в пищу продуктов, богатых гистамином, или путем выработки гистамина некоторыми бактериями в кишечнике.

КАСКАД СИМПТОМОВ ПРИ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ГИСТАМИНА

Фермент DAOрастворяет гистамин

Когда токсичное для организма вещество, например от ядовитого плюща или от укуса насекомого, попадает внутрь нашей кожи, то иммунная система вырабатывает большое количество гистамина.

Но у здоровых людей такое значительное количество гистамина уравновешивается специальными ферментами под названием – диамин оксидазой или DAO, а также HNMT (гистамин-N-метил-трансферазой) Эти ферменты способны инактивировать и окислять гистамин, и его самое большое их количество содержится в кишечнике. Известно, что DAO могут вырабатывать и эозинофилы.

Конечно, хорошо, когда в организме достаточно DAO и фермент способ уравновешивать вырабатываемое количество гистамина, но может произойти так, что DAO может быть в дефиците. В этом случае прием антигистаминных лекарственных препаратов может быть сопряжен с ростом побочных эффектов из-за накопления этих препаратов в организме.

Вполне возможно оценить ваш уровень DAO, если сдать анализ, но стоит учитывать, что значения могут быть не слишком точны из-за того, что есть и другие ферменты, которые снижают количество гистамина в организме.

Есть еще один анализ, выявляющий уровень гистамина в вашем теле – это специальный укол кожи с аллергеном.

Однако и этот анализ не слишком точен, согласно статистике только у 19% людей с сильной реакцией на гистамин этот анализ показывает точные результаты.

Миллионы людей страдают, как бы от симптомов аллергии, но, на самом деле, в организме есть нехватка фермента DAO, что приводит к состояниям очень похожим на аллергические реакции, но они обусловлены только низким уровнем DAO.

Анализ этого фермента очень слабо распространен на территории России, что часто приводит к ложным диагнозам, особенно, если основным анализом оценки аллергических реакций является анализ на иммуноглобулин IgE, участвующий в аллергических реакциях и секретирующийся плазматическими клетками в слизистых оболочках.

Сегодня на фармацевтическом рынке присутствует большое число препаратов против аллергии, но их принцип работы основан на блокировании чувствительности рецепторов к гистамину на поверхности клеток.

Но эти лекарственные препараты не касаются причин повышения уровня гистамина, что оставляет проблему для здоровья без решения.

Поэтому, если анализ показал недостаточный уровень фермента DAO, стоит исследовать организм на содержание витамина В6, цинка и меди, недостаток которых и приводит к низким значениям DAO.

Интересно и особенность влияния недостаточности DAO на женщин. Ухудшения самочувствия у женщин с недостатком DAO меняется вместе с менструальным циклом.

Плохое самочувствие в большей степени свойственно лютеиновой фазе менструального цикла (примерно через неделю после окончания менструаций), а улучшение самочувствия начинается во время фолликулярной фазы (все остальное время цикла).

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, КОТОРЫЕ СНИЖАЮТ ВОСПАЛЕНИЯ И ПОМОГАЮТ УМЕНЬШИТЬ ВЫРАБОТКУ ГИСТАМИНА

Что помогает снизить избыток гистамина

Существует парадокс: ваше тело не способно переработать (нейтрализовать) большое количество гистамина, но ваше тело может дополнительно нейтрализовать это вещество с помощью эпинефрина (адреналина).

Этот гормон в противовес гистамину не стимулирует перистальтику кишечника, а, наоборот, снижает подвижность кишечного тракта.

Вырабатывая большое количество адреналина и подавляя гистамин, ваше тело получает побочный эффект – чувство паники и тревоги.

Прием антигистаминных препаратов (блокирующих рецепторы к гистамину) сразу или при длительном приеме может вызвать побочные эффекты или привыкание.

К таким эффектам относят сильную сонливость, ведь гистамин важен для кровообращения и его снижение подталкивает нас ко сну.

Гистамин также играет важную роль в желудочной секреции, стимулируя выработку кислоты в желудке, а подавление рецепторов к этому нейромедиатору приводит к замедлению и снижение эффективности работы желудка и кишечника.

В американском Журнале клинического питания (AJCN) опубликован список продуктов, которые богаты по содержанию гистамина. Поэтому прием в пищу таких продуктов питания у людей с нетерпимостью к гистамину должен быть очень осторожным:

  • Кетчуп
  • Сыр пармезан
  • Шампанское (вообще весь алкоголь)
  • Морепродукты, особенно копченные и консервированные
  • Ферментированные продукты (квашенная капуста, чайный гриб)

Специальная диета без гистамина – это, вероятно, наиболее точный способ выяснить, реагируете ли вы на гистамин в продуктах питания.

Ученые считают, что четырех недель такой диеты будет вполне достаточно.

Этот промежуток времени также достаточен для учета месячных циклов у женщин, чтобы проследить каждую фазу и не быть введенными в заблуждение случайными колебаниями реакции на гистамин.

Какие продукты должны быть устранены в ходе этой противогистаминной диеты? Известно, что гистамин не находится непосредственно в продуктах питания, а производится в кишечном тракте в рамках метаболического процесса. Можно выделить три группы продуктов по степени получения из них гистамина:

  • Продукты с очень высоким уровнем получения гистамина: все морепродукты, особенно консервированная и копченная рыба.
  • Продукты с высоким уровнем гистамина: твердый сыр (особенно с плесенью), все кисломолочные продукты, ферментированные продукты – кимчи, квашенная капуста, чайный гриб, вяленое мясо, уксус, весь алкоголь.
  • Продукты со среднем уровнем получения гистамина: шпинат, грибы, помидоры, баклажаны, любые овощные консервы, сухофрукты, клубника, папайя, авокадо, ананас.

Во многих случаях самочувствие можно улучшить, если избегать в питании продуктов с  высоким уровнем выработки гистамина, даже, если вы продолжите употреблять в пищу другие продукты с гистамином.

Например, было одно исследование, в котором 6-летний мальчик с атопическим дерматитом, якобы от свинины, участвовал в эксперименте по замене в его диете продуктов с высокой выработкой гистамина.

Оказалось, что такого шага было достаточно, чтобы дерматит пошел на убыль, а мальчик продолжил есть продукты со средней выработки гистамина.

Что может вызвать гистамин

Кроме продуктов, которые непосредственно участвуют в выработке гистамина, есть и другая категория продуктов питания, которые сами не принимают участие в синтезе гистамина, но могут стимулировать организм усилить его выработку.

Такое условие особенно касается людей, чувствительных к серосодержащих продуктов, таких как – клубника, лук и киви.

И прием в пищу этих продуктов может быть очень опасно для людей с повышенной чувствительностью к гистамину, вплоть до смертельного случая.

Доктор Крис Kresser, лицензированный врач интегративной медицины, говорит: “Для всех, кто столкнулся с нетерпимостью гистамина, строгое соблюдение диеты с низким уровнем вырабатываемого гистамина необходимо в течение определенного (часто длительного) времени. После такого периода соблюдения диеты организм может перестроиться и стать вырабатывать меньший объем гистамина. Но это очень индивидуально и зачастую сильно зависит от организма человека».

Известно, что нетерпимость гистамина негативно влияет на состояние тонкого кишечника, в котором происходит усиленный рост плохих бактерий, вызывая такие болезненные состояния, как дисбиоз и дисбактериоз.

Доктор Крис Kresser отмечает: «…возможно, что основной причиной развития нетерпимости гистамина является избыточный рост некоторых типов бактерий, которые способны синтезировать гистамин из поедаемой пищи. Такой процесс приводит к накоплению гистамина в кишечнике и не дает организму освободиться от избытка этого вещества.

Подобное состояние приводит к повышенной чувствительности к продуктам с высоким уровнем выработки гистамина и к росту симптомов, очень похожих на аллергию».

В этом случае стоит прислушаться к реакции своего организма на продукты питания в вашей диете, и исключить некоторые из них и питания, если вы ощущаете бурную реакцию в кишечнике. А далее было бы правильным скорректировать свою питание и исключить продукты с высоким уровнем выработки гистамина. Возможно такие действия будут отправной точкой для улучшения самочувствия.

Ферментированные и кисломолочные продукты не доступны при нетерпимости к гистамину

Значительное количество DAO ваше тело получает из тонкого кишечника, поэтому, когда ваш кишечник здоров, то в нем содержится достаточное количество ферментов, способных устранить лишний гистамин.

К сожалению, ферментированные продукты питания, дающие много полезных возможностей для здоровья, попадают в опасные продукты для людей с нетерпимостью гистамина.

Дело в том, что даже хорошее бактерии способны выработать гистамин в процессе брожения.

Стоит знать, что бурная (негативная) реакция на ферментированные и кисломолочные продукты (кефир, квашенная капуста) является классическим признаком развитой нетерпимости к гистамину, особенно, если одновременно не использовались пробиотики.

Кишечная флора играет огромное значение в выработке и переработке гистамина, поэтому нарушение состояния микрофлоры может привести к развитию нетерпимости к гистамину в поздние сроки жизни, или в случае длительного приема антибиотиков и при резком серьезном изменении вашего рациона питания.

При подобных негативных изменений микрофлоры происходит серьезный рост негативных бактерий с преобладанием микроорганизмов, продуцирующих гистамин.

Но вы пытаетесь восстановить свою микрофлору и с этой целью включаете в свою диету кисломолочные или ферментированные продукты, что может только ухудшить состояние.

Поэтому, если есть подозрение на непереносимость гистамина, стоит ограничить продукты, стимулирующие выработку гистамина, в своем питании.

Улучшаем свое состояние

Исследования показывают, что люди с нетерпимостью гистамина не должны принимать в пищу продукты питания содержащие длиноцепочные жиры, ведь они стимулируют выработку гистамина при пищеварении. Но продукты со среднецепочными жирами не вызывают проблем.

Ученые также предполагают, что возникший дисбаланс между гистамином и ферментом DAO может быть причиной развития различных воспалительных заболеваний кишечника.

Поэтому, как указывают некоторые исследования, прием растворимых волокон (клетчатки) вместе с пищей или как добавки, способен увеличить содержание в кишечнике фермента, который перерабатывает гистамин и защищает стенки кишечника от проницаемости.

Вы можете улучшить содержание фермента DAO в своем организме, если добавите к рациону продукты питания и добавки, содержащие витамин С и витамин В6. Исследования показывают, что эти витамины способны уменьшить уровень гистамина и  стимулировать активность фермента DAO.

Источники информации

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях.

Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.

Оцените эту статью

Среднее 4.6 Всего (11)

Источник: //kodelife.ru/gistamin-sposoben-vyzvat-golovnuyu-bol-krapivnicu-i-izzhogu/

Крапивница и сопутствующие ей отеки, зуд и сыпь. Лечение травами

Изжога и крапивница

О профилактике и способах избавления от этих неприятных недугов рассказывает врач высшей категории, специалист по аллергическим болезням доктор медицинских наук, профессор Санкт-петербургского медицинского университета имени академика И.П. Павлова Вячеслав Анатольевич Игнатьев.

Крапивница, отек Квинке и ангиоэдема относятся к единой группе аллергических заболеваний со сходными проявлениями, но разными механизмами развития.

Свое название — крапивница — болезнь получила за характерные, словно после ожога крапивой, розовые, при давлении бледнеющие на теле волдыри размером от миллиметра до нескольких сантиметров, которые вызывают нестерпимый зуд. При этом у человека повышается температура, возникают слабость и головная боль. Крапивница поражает у предрасположенных к ней людей участки кожи или все тело. По течению болезни различают острую и хроническую формы.

При острой крапивнице сыпь на коже проявляется сразу же после воздействия на организм аллергенов или других раздражителей. Вспышки сыпи обычно затихают через несколько часов, реже — длятся в течение суток. Само заболевание проходит через 6-10 дней. При хронической форме сыпь держится несколько месяцев.

Один из наиболее часто встречающихся типов заболевания — холинергическая крапивница. Она проявляется мелкоточечной, сильно зудящей сыпью и пузырями на груди и шее. Обычно ее провоцируют горячий душ, физические упражнения и эмоциональные переживания. У пациентов с холодовой крапивницей (воздействие холодной воды) волдыри на теле появляются, как правило, не в момент воздействия холодных струй, а позднее. При пигментной крапивнице на коже больного возникают пятна красновато-коричневого цвета. При расчесывании они превращаются в волдыри.

Ангионевротический отек (иначе отек Квинке, или гигантская крапивница) отличается от обычной крапивницы глубиной поражения кожи. Отеки значительных размеров чаще всего вырастают в местах с рыхлой клетчаткой — на губах, веках, щеках, гортани, слизистой рта, наружных половых органах, сопровождаются в очагах поражения болью и жжением.

В легких случаях отек Квинке бесследно исчезает через несколько часов (порой через 2-3 суток). Пациентов со средними и тяжелыми формами следует госпитализировать.

Болезнь особенно опасна отеками шеи, полости рта и гортани, поскольку это может привести к удушью. Коварен наследственный отек Квинке, который может поразить желудочно-кишечный тракт.

При нем наблюдаются спазмы желудка, тошнота, рвота, боли в кишечнике, возможно развитие отечного ларингита (воспаление гортани и ых связок).

Ангиоэдема проявляется в аллергических отеках губ, глаз, языка, иногда настолько сильных, что необходима срочная медицинская помощь.Людям с повышенной чувствительностью к аллергенам, чтобы избежать этих заболеваний, следует крайне осторожно подходить к выбору пищевых продуктов и приему лекарственных препаратов. Не рекомендуется употреблять арахис, морепродукты, сою, рыбу, молоко, пшеницу, курицу, лесные орехи, пищевые добавки, включая бензоат натрия и сульфиты, пищевые красители, некоторые фрукты и ягоды (например бананы и клубнику).

Среди лекарств, способных вызвать недомогания, могут быть антибиотики (например пенициллин), сульфаниламидные и противовоспалительные препараты, инсулин, транквилизаторы, кодеин, болеутоляющие, наркотики, некоторые вакцины и сыворотки. Аспирин достаточно редко вызывает крапивницу, но при хронической форме болезни высыпания при приеме аспирина усиливаются.

Крапивницу может вызвать введение в организм препаратов крови, рентгеноконтрастных веществ; отек Квинке и ангиоэдему — препаратов от сердечной недостаточности и гипертонической болезни (капотен, ренитек, энап, престариум и др.). Единственным надежным способом оценки лекарства как аллергена служит краткосрочное прекращение его приема.

Следует остерегаться укусов пчел, ос, шмелей, муравьев, а также вирусных и паразитарных инфекций (лямблиоза, гепатита, глистов). Рецидивы крапивницы нередки у больных хроническим гастритом и язвенной болезнью. Ее могут «спровоцировать» также лихорадка, употребление алкоголя, эмоциональные факторы, менструация и другие причины.

Зуд, сыпь, отеки кожи и слизистых органов, волдыри и пузыри — все это результат выделения гитамина (это вещество присутствует во всех тканях организма) под воздействием аллергенов. Именно поэтому в лечении легких форм заболеваний назначаются прежде всего антигистаминные препараты (кларитин, зиртек, семпрекс, телфаст, эриус и др.). Можно применять комбинацию антигистаминных лекарств и антидепрессантов. Нередко положительный эффект оказывают очистительные клизмы и применение энтеросорбентов (например активированного угля).Если болезнь протекает тяжело, то в условиях клиники принимаются пероральные кортикостероиды. При обострениях хронической крапивницы потребуется лечение в специализированных центрах.Людям, подверженным этим «зудящим» заболеваниям, следует выполнять простые рекомендации:

— купайтесь и мойте руки в теплой воде – избегайте горячего душа и ванн, ледяной воды, контактов со льдом (не берите, например, в руки кубики льда);

— обходитесь без жестких сортов мыла; — после купания наносите на кожу увлажняющие средства, вытирайтесь мягким полотенцем;— носите просторную, легкую одежду из хлопка; — старайтесь не находиться в жарких помещениях; — не принимайте аспирин, даже если вспышка заболевания утихла;— при излишней возбудимости организма пользуйтесь успокоительными средствами.Для профилактики крапивницы и сопутствующих ей отека Квинке и ангиоэдемы старинные лечебники рекомендуют время от времени питаться исключительно растительной пищей или хотя бы на какое-то время избегать жирного мяса, свинины, дичи, острых закусок и вина. Эффективны и лечебные народные советы. Могу рекомендовать некоторые из них.Древесный щелок. Сжечь дрова, залить чистую золу водой, вскипятить, дать отстояться, осторожно слить настой, процедить. Этим щелоком обмыться.50 г корня малины кипятить на слабом огне 15-20 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-6 раз вдень.Натереть корень сельдерея на терке (можно пропустить через мясорубку) и отжать. Пить по 1-2 ч. ложки 2-3 раза в день за полчаса до еды. Или 2 ст. ложки измельченных свежих корней настаивать 2 часа в 1 стакане холодной воды, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.1 ст. ложку травы тысячелистника обыкновенного залить 1 стаканом кипятка (суточная норма), настаивать 45 минут. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Или 1 ст. ложку травы залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут. Пить по 1/3 стакана 2-3 раза в день до еды. Или сухую траву залить 70%-ным спиртом в соотношении 1:10, настаивать 7 суток. Принимать по 40-50 капель 3 раза в день.

Отмечу, что настои, отвары и настойки тысячелистника обыкновенного обладают высокими антиаллергическим и кровоочистительным свойствами, нормализуют обмен веществ.

Сушеную ряску принимать в виде порошка по 1 ст. ложке 4 раза в день до еды, можно с вареньем или медом (дневная норма — 16 г). В свежем виде сырую ряску можно есть как салат, слегка присолив и полив растительным маслом (дневная норма — 30 г). Или 1 ст. ложку истолченной ряски залить 100 мл кипятка, настаивать 10 минут и сразу выпить. Принимать 4 раза в день.Взять 30 г листьев крапивы глухой (яснотка белая) на 0,5 л воды, довести до кипения, затем варить на слабом огне 2-3 минуты, настаивать 1 час, процедить. Использовать для примочек.Залить 10 г соцветий календулы лекарственной 1/2 стакана кипятка, запарить на 1-2 часа. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.Настойка боярышника и валерианы: взять обе настойки в равных количествах, смешать и накапать 30 капель в рюмку с водой. Принимать перед сном.Цветки липы мелколистной — 25 г, трава ясменника пахучего — 20 г, листья ореха грецкого — 50 г. 2 ч. ложки этого сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать до полного охлаждения, процедить. Пить по 1 стакану 2 раза в день.
Для полного выздоровления полезно длительное время пить вместо чая и кофе свежий отвар череды. Заварить напиток, как чай, и пить через 20 минут после заварки без ограничения. Цвет отвара должен быть золотистым, если мутный или зеленый, значит, череда потеряла лечебные свойства.

Источник: //natural-medicine.ru/skin/1887-krapivnica-i-soputstvuyushhie-ej-oteki-zud-i-syp.html

Крапивница от алкоголя: механизм развития, признаки и лечение аллергии на спиртное

Изжога и крапивница

Появление на коже зудящих высыпаний после употребления спиртного – признак алкогольной крапивницы.

Проблема возникает при неправильном реагировании организма на какой-то компонент напитка, сочетании спиртного с определенными лекарствами или врожденной непереносимости алкоголя.

Заболевание не заразно и относится к индивидуальным особенностям. В некоторых случаях симптомы патологии угрожают жизни человека, и пострадавшему требуется экстренная помощь.

Механизм появления алкогольной аллергии

Крапивница – болезнь аллергической природы, возникающая при гиперчувствительности на определенное вещество – аллерген. Алкогольные напитки нередко выступают провокатором проблемы.

Этиловый спирт не аллергенен, даже обладает слабым антигистаминным эффектом но способен подстегивать негативную реакцию. Крапивница от алкоголя развивается из-за употребления напитков с дрожжами, сульфитами, синтетическими добавками и растительными составляющими (пшеница, рис, ячмень, кукуруза, хмель).Именно на добавки а также на продукты распада алкоголя и появляется реакция.

Чаще всего аллергию вызывают пиво и вино, а на чистую водку реакции практически не бывает. Иногда патология проявляется вследствие употребления алкогольных десертов, шашлыков с винным маринадом, лекарственных спиртовых сиропов.

Болезнь имеет 2 формы:

  • острую – она возникает лишь 1 раз и больше не возвращается;
  • хроническую – такая форма неизлечима, развивается годами и систематически проявляется характерными симптомами.

Важно! Признаки аллергической крапивницы усиливаются при нарушении печеночных функций и сопутствующих заболеваний органов пищеварения и при сочетании алкоголя с высокоаллергенными продуктами – рыбой, цитрусовыми, клубникой, шоколадом.

Врожденная непереносимость алкоголя

Крапивница, возникающая после приема алкоголя, – частая реакция на составляющие напитков или закусок, сопутствующих возлияниям. В такой ситуации спиртное пить допускается, но следует избегать аллергенов.

Гораздо реже встречается врожденная непереносимость алкоголя, когда организм не способен перерабатывать спирт – в этом случае отказаться от употребления горячительного придется полностью.

Симптомы аллергии после алкоголя

Признаки патологии:

  • высыпания в виде красных волдырей, напоминающих ожог, – чаще всего они возникают на лице, шее, груди, руках;
  • отечность, зуд и раздражение кожных покровов;
  • заложенность носа;
  • скачки артериального давления;
  • учащение сердцебиения;
  • головная боль;
  • изжога и расстройство пищеварения;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры;
  • вялость и упадок сил;
  • редко – затруднение дыхания, вплоть до удушья.

На фото зудящие красные высыпания – главный признак алкогольной крапивницы – выглядят как ожоги крапивой. Симптомы проблемы появляются как во время застолья, так и спустя 1-3 часа – это зависит от эффективности работы печени. По мере выхода токсинов признаки обычно затухают и через 1-3 суток проходят.

Больные не всегда связывают раздражение кожи и появление волдырей с потреблением спиртного. Поэтому к моменту, когда высыпания становятся постоянными, функция печени значительно снижается и в организме скапливаются токсины.

Тщательное обследование

Проявление аллергии на алкоголь – сигнал того, что нужно посетить специалиста для диагностики. При обследовании врачи выполнят все необходимые анализы и выяснят, нет ли у пациента нарушений в работе внутренних органов (кишечника, печени), которые способны вызывать неприятные симптомы.

Важно! Если алкогольная крапивница поражает большие участки кожи, сопровождается головокружениями, слабостью и отечностью, визит к доктору обязателен.

Лечение

Во всех случаях появления признаков алкогольной крапивницы рекомендовано обращение за медицинской помощью. Это позволит быстро избавиться от симптомов и предотвратить рецидивы заболевания.

Способ лечения будет зависеть от особенностей возникновения болезни:

  • При индивидуальной непереносимости алкоголя единственный способ лечения – это полный отказ от спиртного.
  • При поллинозе или пищевой аллергии потребуется исключить напитки, содержащие аллерген, и пропить курс антигистаминных средств.
  • При наличии сопутствующих заболеваний печени и ЖКТ пролечить их.
  • При обострении хронической крапивницы принять Полисорб – это лекарство разрешено сочетать с алкоголем. Оно впитывает токсины и удаляет их из организма.

В тяжелом случае нужно обратиться к доктору – специалист подберет препараты и распишет курс лечения.

Что делать, если аллергия проявляется в острой форме
При сопровождении алкогольной крапивницы удушьем, учащением сердцебиения, резким снижением давления, ознобом или потерей сознания надо сразу же вызывать скорую! Подобное состояние называется пограничным, и любое промедление способно привести к гибели больного.

Пострадавшему нужно облегчить дыхание – снять или расстегнуть тесную одежду, согреть. Если человек в сознании, допускается дать ему адсорбент – Полисорб, Полифелан, Смекту. Эти препараты впитают аллергены в кишечнике и не позволят им проникнуть в кровь. По возможности следует сделать инъекцию адреналина – это облегчит состояние пациента до приезда медиков.

Как лечить народными методами и медикаментозно

В терапии алкогольной крапивницы применяют методы как традиционной, так и народной медицины. В обоих случаях прежде всего важно проконсультироваться с врачом – самолечение способно усугубить течение болезни и перевести ее в хроническую форму.

Медикаментозная терапия патологии направлена на:

  • снижение количества гистамина в организме и блокировку его дальнейшей выработки;
  • предотвращение аллергических реакций;
  • борьбу с интоксикацией;
  • снятие зуда и воспаления;
  • избавление от нервного возбуждения;
  • общее улучшение состояния больного.

Традиционные способы лечения алкогольной крапивницы включают:

  1. Элиминационную диету. Из рациона исключаются алкоголь и все продукты, провоцирующие аллергическую реакцию.
  2. Прием антигистаминов. Препаратами выбора будут не вызывающие сонливости Зиртек или Эриус.
  3. Нанесение на воспаленную кожу специальных мазей. Акридерм – гормональное средство, которое борется с грибками и бактериями и уменьшает высыпания. Адвантан – также гормонсодержащий препарат, регенерирующий кожу. Цинковая мазь успокаивает кожу и заживляет ранки, подходит в тех случаях, когда медикаменты с гормонами противопоказаны.
  4. Прием сорбентов. Активированный уголь, Смекта или Энтеросгель эффективно выводят из организма токсины и продукты распада.
  5. Прием мягких седативных средств. Глицин, Персен, настой валерианы или пустырника помогут снизить уровень возбуждения и раздражительности.
  6. При тяжелых симптомах интоксикации – очищение кишечника и желудка с помощью клизмы и промывания слабым раствором марганцовки.

Важно! Любые лекарственные препараты нужно применять лишь по рекомендации врача, так как многие из них несовместимы с алкоголем и вызывают привыкание. Процедуры желательно проводить под контролем специалиста.

В дополнение к традиционным можно использовать и народные средства. Они не излечивают болезнь, но облегчают ее симптомы, избавляя от зуда и воспаления кожи. При крапивнице применяют:

  1. Холодные компрессы. В мягкую фланель заворачивают несколько кубиков льда и прикладывают к пораженному месту на 15-20 минут.
  2. Молочные или укропные примочки. Марлевую салфетку смачивают охлажденным молоком или соком укропа, хорошо отжимают и на полчаса прикладывают к воспаленному участку.
  3. Ванны с багульником. Столовую ложку травы заваривают литром кипятка, настаивают в течение суток, процеживают и добавляют настой в воду.

Больные часто спрашивают, можно ли и в каких дозах пить алкоголь при крапивнице. В период лечения от него нужно полностью отказаться. После нормализации состояния допускается употреблять алкоголь исключительно хорошего качества и понемногу. При этом нужно помнить, что если в прошлом у человека проявлялись симптомы алкогольной крапивницы, они могут повторяться.

Важно! Если лечение продолжается больше 3 суток, а симптомы крапивницы сохраняются, необходимо показаться доктору.

Осложнения алкогольной аллергии

Злоупотребление спиртным – это пагубная привычка. Но у больных с аллергией на прием алкоголя она иногда вызывает очень опасные осложнения в виде отека Квинке и анафилактического шока.

Для первого характерны отечность кожи и слизистых оболочек ротовой полости, глаз и носа. При отеке Квинке у пострадавшего отмечаются затрудненное дыхание, частое сердцебиение и подъем температуры. В этом случае необходима срочная госпитализация.

При анафилактическом шоке состояние человека стремительно ухудшается: у него возникает удушье, возможна потеря сознания. Такому пациенту требуется как можно быстрее сделать инъекцию адреналина с помощью специального автоинжектора (средство есть в аптеках), иначе он может погибнуть. Спасение жизни пациента в такой ситуации всецело зависит от скорости оказания неотложной помощи.

Важно! Отек гортани имеет тенденцию к быстрому развитию. Резкое уменьшение просвета дыхательных путей угрожает летальным исходом и указывает на необходимость срочной помощи медиков. При сильной аллергической реакции, судорогах и удушье потребуется внутривенное введение сенсибилизирующих растворов и другие неотложные мероприятия.

Алкогольная крапивница – болезнь, требующая особого внимания. Ведь при правильном и своевременном лечении, а также отказе от чрезмерного употребления спиртных напитков можно избавиться от этой патологии навсегда.

Источник: //allergia.expert/allergicheskie-zabolevaniya/krapivnitsa-ot-alkogolya-mehanizm-razvitiya-priznaki-i-lechenie-allergii-na-spirtnoe.html

Лечим Кожу
Добавить комментарий