К какому врачу обращаться с симптомами крапивницы

К какому врачу обращаться при крапивнице у взрослого

К какому врачу обращаться с симптомами крапивницы

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Диагностика, анализы и обследования при крапивнице

Диагностика крапивницы основывается в первую очередь на жалобах пациента, объективном осмотре у врача, а также на данных лабораторных исследований.

Основной жалобой пациента с крапивницей является наличие зудящей сыпи на кожных покровах и слизистых. Сыпь представлена мелкими пузырьками, наполненными прозрачной жидкостью. При надавливании пузырьки бледнеют.

Сыпь может мигрировать с одного участка тела на другой. Особенной характеристикой сыпи является ее непостоянство — сыпь может то вновь появляться, то исчезать в течение суток.

Все эти жалобы пациент, как правило, описывает на приеме у врача.

Какой врач лечит крапивницу? К какому врачу обращаться при крапивнице?

Лечением крапивницы занимаются такие специалисты как дерматолог или аллерголог. При появлении высыпаний на коже следует посетить врача, который проведет обследование, чтобы доказать или опровергнуть факт наличия крапивницы. Для этого проводится осмотр пациента, и задаются специальные вопросы.

Осматривая больного, врач обращает внимание на цвет, размеры и локализацию волдырей, так как по этим данным можно сделать предположение о типе крапивницы. Так, дермографическая форма проявляется линейными волдырями, для холинергического типа болезни характерны очень мелкие пузыри, при солнечной крапивнице высыпания появляются на частях тела, которые не прикрыты одеждой.

Дополнить информацию, полученную в ходе осмотра, помогает опрос пациента.

Существуют следующие вопросы, которые задает врач при обследовании:

  • как давно беспокоят пациента высыпания и зуд на коже;
  • на какой части тела, и при каких обстоятельствах сыпь возникла в первый раз;
  • контактирует ли больной с потенциальными аллергенами (химическими веществами, пыльцой, шерстью животных);
  • принимает ли человек какие-нибудь лекарства, витамины или биологически активные добавки;
  • были ли внесены изменения в привычный рацион;
  • страдает ли больной какими-нибудь хроническими заболеваниями;
  • есть ли среди родственников пациента лица, болеющие крапивницей.

После осмотра и опроса пациента могут быть назначены различные анализы, аллергологические пробы и аппаратные исследования внутренних органов. Это необходимо, для того чтобы медик смог установить факторы, провоцирующие болезнь и назначить правильный курс лечения.

Если крапивница возникает у взрослого или ребенка на фоне имеющегося заболевания группы коллагенозов (например, ревматоидный артрит, ревматизм, системная красная волчанка, системная склеродермия, узелковый периартериит, дерматомиозит), то лечением крапивницы занимается не столько аллерголог (записаться) или дерматолог (записаться), сколько врач-ревматолог (записаться), так как в подобной ситуации кожный симптом является проявлением иного, системного заболевания. Соответственно, успех в лечении крапивницы определяется эффективностью терапии основной патологии группы коллагенозов. Это означает, что при крапивнице на фоне заболеваний группы коллагенозов следует обращаться и к ревматологу, и к дерматологу или аллергологу, и врачи этих специальностей будут вести больного коллегиально.

Кроме того, если крапивница сочетается с заболеванием желудочно-кишечного тракта (например, гастрит, целиакия, язвенный колит и т.д.

) или нарушением питания, то, помимо врача-дерматолога или аллерголога, следует обращаться к гастроэнтерологу (записаться), который занимается лечением органов пищеварительного тракта.

Обращаться к врачам двух специальностей необходимо, поскольку успех лечения крапивницы зависит также от эффективной и правильно подобранной терапии заболеваний органов пищеварительного тракта.

Если же у человека на фоне крапивницы обнаружен гельминтоз, то дерматолог или аллерголог назначает консультацию инфекциониста (записаться), паразитолога (записаться) или гельминтолога (записаться), который должен назначить правильное и эффективное лечение имеющейся глистной инвазии, так как это важный этап в успешной терапии крапивницы.

Анализы и другие обследования при крапивнице

Большую диагностическую значимость в диагностике крапивницы приобретают кожные контактные тесты и анализы крови на определения специфических иммуноглобулинов.
При контактных кожных пробах аллергены (вещества, вызвавшие крапивницу) нанесены на специальные гелевые пластинки. Одна пластинка может содержать до 24 аллергенов.

Количество аллергенов варьирует у различных фирм производителей. В дальнейшем эти пластинки закрепляются на спине пациента. Результат обследования оценивают по размеру образовавшейся эритемы (красного пятна) спустя 24 – 72 часа.

Необходимо отметить, что истинная аллергическая реакция формируется не ранее чем 72 часа, в то время как псевдоаллергия может выявляться раньше.

В России широко распространены аппликационные пробы, в ходе которых аллерген наносится на кожу больного в жидком виде. Так, на кожу предплечья пациента наносят каплю аллергена и спустя некоторое время определяют реакцию. Формирование большого красного пятна в месте нанесения аллергена говорит о наличии у пациента аллергии. Одновременно можно провести тест с десятью аллергенами.

В диагностике аллергии не менее информативны и анализы крови. Как правило, проводят общий анализ крови на определение количества эозинофилов, а также анализы на определение уровня иммуноглобулинов.

Анализы, которые проводятся при крапивнице

Эозинофилия — повышение количества эозинофилов в крови говорит о наличии аллергической реакции в организме.Анализ крови на определение общего уровняIgE(иммуноглобулинов класса Е)В норме количество IgE в крови у взрослого человека равняется 70 – 100 кЕ (килоединиц) на литр, у детей эта цифра поднимается до 200 кЕ на литр. Повышение иммуноглобулинов в крови говорит о крапивнице и других аллергических состояниях.Анализ на специфические антителаАнтитела – это белки, которые вырабатываются организмом, в ответ на действие аллергенов. Специфические антитела – это конкретные белки к определенным аллергенам. Например, антитела к белку молока – говорят о непереносимости молока, антитела к арахису – говорят о том, что анафилаксия была спровоцирована непереносимостью к этому арахису.К наиболее распространенным специфическимIgE относятся:
  • Peanut IgE F13 – антитела к арахису;
  • Casein IgE F78 – антитела к казеину (белку молока);
  • Chocolate IgE F105 – антитела к шоколаду;
  • Egg White IgE F1 – антитела к яичному белку;
  • Crab IgE F23 – антитела к крабам.

Какие исследования может назначить врач при крапивнице?

Все вышеуказанные анализы применяются для выявления аллергического компонента крапивницы. Если результаты окажутся положительными, то это означает, что крапивница представляет собой вариант аллергической реакции, и ее нужно лечить, как аллергическое заболевание.

Однако, помимо анализов на аллергическую природу крапивницы, врач может назначить следующие анализы и обследования при данном симптоме, которые необходимы для выявления его иной, неаллергической возможной причины:

  • Биохимический анализ крови (билирубин, холестерин, АсАТ, АлАТ, амилаза, щелочная фосфатаза, ЛДГ и т.д.);
  • Анализ крови на инфекционные вирусные гепатиты В и С (записаться);
  • Анализ крови на сифилис (записаться);
  • Анализ кала на яйца глист;
  • Анализ крови на наличие антител к паразитам (шистосомы, трихинеллы, описторхи, аскариды);
  • УЗИ внутренних органов (записаться);
  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) (записаться);
  • Электрокардиограмма (ЭКГ) (записаться);
  • Рентген грудной клетки (записаться).

Указанные анализы назначаются для того, чтобы выяснить, имеются ли у человека какие-либо заболевания, способные вызывать крапивницу.

Это необходимо для того, чтобы правильно в дальнейшем проводить лечение, так как при наличии не только аллергического компонента, но и других патологий, способных вызывать крапивницу, следует назначать терапию не только аллергии, но и этих заболеваний.

Ведь даже при успешном лечении аллергического компонента крапивницы, она может оставаться, если отсутствует терапия заболевания, также способного провоцировать кожный симптом.

Первая помощь при крапивнице

Первая помощь необходима тогда, когда крапивница является проявлением анафилактического шока, отека Квинке и других неотложных состояний.

Как уже было сказано, крапивница – это симптом другого заболевания, поэтому сама по себе она редко требует оказания неотложной помощи.

В оказании экстренной помощи чаще всего нуждаются пациенты, у которых крапивница является проявлением анафилактического шока.

Во время анафилактического шока происходит отек мягких тканей, в том числе и тканей дыхательных путей. Поэтому основную опасность при этом составляет затрудненное дыхание, вследствие отека гортани. Воздух в этом случае перестает попадать в дыхательные пути и развивается острая дыхательная недостаточность.

Также под действием гистамина (основного медиатора аллергических реакций) происходит спадение (по-научному коллапс) сосудов. Вследствие этого резко падает артериальное давление и нарушается кровообращение. Это еще больше усугубляет гипоксию (кислородное голодание) организма.

Резко развивается расстройство сердечной и дыхательной деятельности, у пациента мутнеет сознание и наступает обморочное состояние.

К этапам оказания первой медицинской помощи относятся:

  • Вызов скорой помощи – анафилактический шок является экстренным состоянием, требующий незамедлительной помощи, поэтому, как только у пациента появились первые признаки анафилаксии (он покраснел, начал задыхаться), необходимо вызвать скорую помощь.
  • Обеспечение доступа кислорода к дыхательным путям – во время анафилактического шока, происходит отек дыхательных путей, вследствие чего просвет их сужается и создает препятствие для проникновения воздуха. До приезда скорой, надо положить пациента горизонтально и выпрямить шею, чтобы восстановить проходимость дыхательных путей. Также необходимо проверить полость рта на наличие жвачки или других предметов, которые могут вызывать закупорку дыхательных путей.
  • Обеспечение поддержки кровяного давления – для этого необходимо придать горизонтальное положение пациенту с приподнятыми ногами, чтобы увеличить приток венозной крови.
  • Инъекция адреналина и других препаратов. Как правило, люди подверженные аллергическим реакциям носят при себе необходимые медикаменты. Чаще всего это одноразовый шприц с адреналином или дексаметазоном. Адреналин ставится внутримышечно в верхнюю треть бедра. Если же необходимых препаратов при себе нет, необходимо дожидаться приезда скорой помощи.

Источник: //geraklionmed.ru/k-kakomu-vrachu-obraschatsya-pri-krapivnitse-u-vzroslogo/

Какой врач лечит крапивницу

К какому врачу обращаться с симптомами крапивницы

Типичные признаки крапивной лихорадки – покраснение кожи и быстрое появление на ней сыпи в виде мелких или крупных волдырей, которые в дальнейшем могут сливаться в конгломераты. При локализованной форме сыпь распространяется на небольшой участок тела, при генерализованной она может покрывать все тело.

Различают острую и хроническую форму крапивницы. Первая проходит самостоятельно, в течение нескольких дней, при второй сыпь может сохраняться больше месяца. И в том, и в другом случае после исчезновения высыпаний на коже не остается абсолютно никаких следов: рубцов, гиперпигментации или белых пятен.

Иногда уртикария сопровождается повышенной температурой, ознобом, головной болью, у детей при этом может наблюдаться тошнота, боли в животе, диарея.

При особо тяжелом протекании возможен отек тканей верхних дыхательных путей, вызывающий удушье (так называемый отек Квинке).

Появление первых его признаков – лающего кашля, затрудненного дыхания, сильного отекания лица – повод для обращения за неотложной медицинской помощью.

Механизм и причины развития уртикарии

Крапивница возникает как гиперреакция организма на воздействие какого-либо физического или химического раздражителя.

Иммунная система, воспринимая его как сигнал опасности, дает команду на усиленную выработку гистамина, который, кроме прочих функций, служит посредником в регулировании проницаемости капиллярных стенок.

При ее повышении часть жидкости из расположенных в коже мелких сосудов выходит в окружающие ткани, это вызывает их гиперемию (покраснение) и образование подкожных пузырей с жидким содержимым.

Чаще всего причиной такой экстраординарной реакции бывают экзогенные (внешние) факторы.

Это пищевые продукты, содержащие аллергены, некоторые лекарственные препараты, контакт кожи с шерстью животных или пыльцой растений, укусы насекомых.

В некоторых случаях крапивница развивается после большой физической нагрузки, в результате длительного воздействия высоких или низких температур, солнечных лучей, вибрации.

Уртикария может быть спровоцирована также эндогенными (внутренними) факторами:

  • возбудителями инфекции;
  • патологиями внутренних органов и систем;
  • аутоиммунными заболеваниями;
  • гельминтозом;
  • стрессом.

Диагностика

Для определения причины крапивницы пациенту обычно предлагают пройти достаточно большое количество обследований. Прежде всего, это дерматографический тест на пищевые и бытовые аллергены. Также могут потребоваться анализы крови:

  • общий,
  • клинический,
  • биохимический,
  • на ВИЧ и сифилис,
  • на антитела к вирусам гепатита,
  • на гормоны щитовидной железы.

При необходимости проводится анализ кала на дисбактериоз, яйца глист и копрограмму, а также исследование мазков слизистой носа и зева на грибы и микрофлору. В отдельных случаях назначают УЗИ или эзофагогастродуоденоскопию.

Какой врач лечит крапивную лихорадку

При обнаружении признаков крапивницы следует обращаться к врачу-дерматологу. После сбора анамнеза и осмотра он может поставить первоначальный диагноз и даст направление на необходимые обследования. В лечении могут принимать участие специалисты разных медицинских профилей.

  • Аллерголог – станет ведущим врачом, если результаты провоцирующих проб показали, что крапивница стала результатом гиперреакции организма на безвредные для других людей факторы: пищевой продукт, лекарственный препарат или УФ-лучи.
  • Иммунолог – будет заниматься пациентом, организм которого “по ошибке” начал вырабатывать антитела против собственных тканей, что и вызвало воспаление кожи и высыпания.
  • Инфекционист – его помощь потребуется, если крапивница – результат воздействия токсинов, которые в процессе жизнедеятельности выделяют бактерии или вирусы. Хронические очаги инфекции могут быть обнаружены в гайморовых пазухах, слизистой ротоглотки, мочевыводящих или репродуктивных органах, тогда потребуется участие отоларинголога, уролога или гинеколога.
  • Паразитолог – нужен, когда причиной крапивницы стали глисты, грибки или хламидии.
  • Эндокринолог – принимает участи в лечении, если крапивная лихорадка возникла на фоне гепатита, сахарного диабета, гипо- или гипертиреоза, дисфункции яичников и других гормональных нарушений.
  • Гастроэнтеролог – привлекается к лечению уртикарии, вызванной болезнями системы пищеварения (холецистит, гастрит, колит, дисбактериоз).

Крапивная лихорадка относится к полиморфным заболеваниям, и перечень причин, которые ее могут вызвать, достаточно велик. Но если фактор-провокатор урикатрии правильно установлен и полностью устранен, в дальнейшем заболевание развиваться не будет.

Крапивница: симптомы, лечение. Что нужно знать?

Почему крапивница не безобидна, с чем ее можно перепутать и зачем идти к врачу, если всё «прошло само»

Крапивница — это когда одним вовсе не прекрасным утром вы просыпаетесь от сильного зуда. И видите, что по по телу пошли многочисленные красные волдыри, как будто после ожога крапивой или укуса комара… Сразу скажу, что вероятность такого сценария совсем не маленькая, ведь с крапивницей в течение жизни сталкивается каждый четвертый.

Читать еще:  Домашние цветы вызывающие аллергию

Как узнать крапивницу?

Вообще, крапивница — собирательное понятие, объединяющее многие состояния, при которых наблюдаются локальные отеки кожи вследствие массированного высвобождения биологически активных веществ, в основном — гистамина.

Ирина Яновна знала о своей аллергии на кедровые орешки, поэтому придирчиво изучала состав блюд в ресторане.

Но кто бы мог предположить что именно в тот день повар решит поэкспериментировать? Уже к концу вечеринки у женщины отекли и распухли губы, а на лбу появились розовые волдыри.

К счастью, ничего фатального не произошло — лекарства предусмотрительная Ирина Яновна всегда носила с собой. Однако вечер был испорчен.

Сыпь при крапивнице представлена волдырями. Многие путают волдыри с пузырями, так вот — никакой видимой жидкости волдырь в отличие от пузыря не содержит. Да-да, волдырь, или по-научному urtica, — это бесполостной элемент сыпи. Выглядит он как припухлость, достаточно плотный на ощупь, иногда цвета окружающей кожи, но чаще розовый.

Источник: //jota.su/lechenie-i-sovety/kakoj-vrach-lechit-krapivnitsu.html

Лечим Кожу
Добавить комментарий