Кладут ли с крапивницей в больницу

Смерть вместо крапивницы: на Урале ребёнок умер после отказа в госпитализации

Кладут ли с крапивницей в больницу

Я хотела ребёнка лет с 18, сейчас мне 23. С мужем у нас очень стремительно всё получилось: начать жить вместе, пожениться; и почти сразу же мы смогли завести ребёнка.

Он тоже очень давно хотел, ему 27 лет, поэтому ребёнок был долгожданный. Я сделала тест на беременность, он показал две полоски, мужу об этом сообщила через “вотсап”.

Он у меня человек достаточно скупой на эмоции, он сказал: “Ну, круто, всё хорошо”.

Валерия Копытина на интервью держится очень крепко. Она не сутулится, не отводит большие глаза, заставляет себя улыбаться. То, что она в трауре, выдают аккуратный чёрный платок и маникюр. 27 ноября Валерия с мужем Артёмом потеряли свою четырёхмесячную дочку Елизавету. Лиза умерла дома, когда после приезда в больницу на скорой врачи решили не госпитализировать ребёнка.  

Молодая семья не обвиняет пока какого-то конкретного врача, перед смертью Лизы родители обращались ко многим докторам.

Я хотела мальчика, но на УЗИ сказали, что будет девочка, это, конечно, меня нисколько не омрачило, я была рада любому вердикту. Наши родители тоже очень ждали этого ребёночка, получилось так, что она родилась в день рождения дедушки. Мы сделали подарок отцу мужа на день рождения. Она родилась шестого июля.

После родов муж её просто с рук не отпускал. Помогал мыть, купать, переодевать, следил за ней постоянно, тем самым давал мне время отдыхать, укачивал, гулял с ней.

По анализам в роддоме нам поставили подозрение на нейтропению — это недостаток нейтрофилов в крови, которые отвечают за иммунитет. Мы сдавали потом анализы, они нормализовывались.

Первая кровь

И в очередной раз, когда мы сдавали кровь, чтобы посмотреть эти клетки-нейтрофилы, нам её как-то неудачно из пальчика взяли. Не знаю почему, так как мы зашли уже, когда закончилось время забора крови, и медсестра собиралась домой. Она ещё так злобно на нас посмотрела, что мы поздно зашли.

Взяла кровь, я даже не знаю результат этого анализа, но после него у нас загноился пальчик, начался панариций. Я не знаю причины, может быть, инфекция попала, может, как-то слишком надавили при заборе крови, я не могу этого сказать. Потом пальчик загноился, нам его вскрывали, вот этот гной чистили.

Я собиралась идти разбираться в поликлинику по этому поводу, просто не успела.

Долгожданная внучка

7 ноября мы уехали, это Пермский край — 6 часов на поезде. К родителям мужа. Ехали мы в купе, специально, чтобы ребёнка не нагружать очень сильно. В купе было всё в порядке, мы одни ехали полдороги. Там тоже всё в порядке.

Познакомились со всеми родственниками. Очень её ждали. Нам связали шапок, носков вагон, игрушки… Мы приезжали с одним чемоданом, а уезжали с полутора чемоданами. Вещей очень много нам презентовали. Возились с ней все. Ждали.

Мы вернулись через неделю. Я записалась на приём плановый к педиатру, мы должны были 29 ноября пойти на приём, и как раз вот в это время я собиралась идти разбираться по поводу пальца. Правильно взяли кровь или нет, чтобы просто элементарно вопрос подняли.

В понедельник, 21 ноября, у нас прорезался зубик, тоже обрадовались, я выложила фотографию в соцсети. Что так рано, удивительно, это сразу к тому,  что ребёнок нормально развивается, растёт.

Лечение по телефону

Лиза была у меня на руках, веселилась, гулила, разговаривать пыталась, она очень разговорчивая девочка, агу и всё на свете. И попала себе пальчиком в глаз. Глазик я промыла, она немного поплакала и успокоилась. Я промывала фурацилином, как все везде советуют, и он её больше не беспокоил.

На следующий день (пятница, 25 ноября) глазик опух, вызвали врача из поликлиники на Миномётчиков (поликлиника № 2 Детской клинической больницы № 9). Врач их осматривать не стал, сказал, что это к окулисту.

По телефону проконсультировал с окулистом, они нам примерные назначения, рекомендации дали в субботу (26 ноября).

То есть вам по телефону?

Да, нам по телефону сказали закапать глазик и дать от отёка лекарство.

Какое?

Зиртек.

А закапать?

А закапать сигницеф, это антибиотик, чтобы инфекцию исключить. Это всё было по телефону, без всяких рецептов. Ну, я что?! Я как мама послушала врача.

Больничная карусель

В субботу, 26 ноября, утром Валерия с Лизой поехали в поликлинику № 9 к окулисту, он их посмотрел, все показания, которые им дали заранее по телефону, он подтвердил. Но дозу зиртека увеличил.

Я думала, нас положат в больницу, у меня дома были собраны два пакета, думала, что муж их привезёт позднее. Но нас отпустили домой.

Что сказали, почему отпустили?

Ничего не сказали, почему отпустили, нам сказали, что это конъюнктивит и что это можно лечить дома, а так как сейчас эпидемия кори, мне кажется, они мало кого госпитализируют.

По приезде домой Валерия выполнила назначения врача, но когда стала переодевать девочку, увидела у неё сыпь на ножках.

Я думала, ну всё, мы побывали там, где корь, вот и подцепили. Позвонила сразу в поликлинику, нам порекомендовали прийти как можно скорее, не дожидаться прихода врачей до вечера. Это бессмысленное дело.

В 12 часов Валерия вновь приехала в поликлинику. Там сразу исключили корь.

“Это крапивница, скорее всего, на лекарство, которое вы даёте”. “Зиртек” от аллергии, и на него у вас может быть аллергия! Смешно. Нам сказали, что это крапивница, и на неё особого внимания не обратили.

Больше внимания обращали на глазик, потому что он был затёкший и заплывший.

Сказали обратиться в больницу № 23, потому что там офтальмологи-специалисты гораздо компетентнее, что эта больница специализируется на глазах и, возможно, нас госпитализируют. А сыпь — это просто крапивница.

 В 15 часов семья вновь поехала в больницу № 23. Там Лизу осмотрел дежурный офтальмолог.

Он сказал, что в девятой больнице назначили очень сильные лекарства, и давать их ребёнку нельзя. Выписал лекарства другие, а от крапивницы супрастин — полтаблетки. И отправили домой.

Я обрадовалась, что нас не госпитализируют, что это можно лечить дома.

В 16 часов Копытины вернулись домой.

Я дала ей, что порекомендовали в 23-й больнице: супрастин и капельки закапала. С четырёх до девяти вечера ребёнок был вялый. Она не кушала практически сама, а тут я сцеживала молоко и через шприц кормила. Мы решили, что она устала и нет сил на сосательный рефлекс.

В 22 часа, когда приехал муж, мы вызвали скорую, потому что состояние вялости нас беспокоило. Скорая доехала минут за 15.

Копытиных увезли в больницу № 9, чтобы показать глазик. Потому что другие симптомы, из-за которых вызвали скорую, врачей не беспокоили.

Нас посмотрел офтальмолог. Объяснил, почему такое назначение было от него, что сильные лекарства. Случай критичный, и чтобы быстрее пошло лечение, нужно: как говорят, “польза гораздо выше рисков”. Поэтому сказали, что это не первый такой случай конъюнктивита, что детей лечат этими препаратами. Почистила глазик. Позвала педиатра, чтобы посмотреть сыпь.

Но на этом внимание заострено не было. Педиатр осмотрел Лизу. Диагнозов конкретных не поставил. Позвала коллегу. Они посмотрели эту сыпь. Мне сказали, что это нетипичная аллергия либо герпес. Корь исключили. Сказали: “Если будет хуже, то обратитесь в больницу”. Последний раз нам ставили ОРВИ. Горлышко было красное.

Сказали давать ацикловир, это может вирус герпеса снизить.

И нас отправили домой

Нас спросили: “Где лечиться хотите — дома или в больнице № 40?” А так как мы Лизу затаскали по больницам за весь день, то я сказала, что лучше дома. Ребёнок устал — все об этом говорили. И врачи.

Так нас отправили домой. Дома хотите? Езжайте. Покажитесь в 40-й, если что. Приехали домой. Она покушала. Сама. Я удивилась. Думала, на поправку пошли.

Ночью была вялая. Нас ведь успокоили, что всё из-за супрастина. Плакала ночью, часто дышала.

В 8 утра Лиза дышать перестала. Она была завёрнута. Стали разворачивать, и в местах, где была сыпь, пошла уже синева по телу. Вызвали сразу скорую. Пытались искусственное сделать. Подумали на отёк Квинке, когда начала синеть. Быстро приехали они. Нас выгнали из комнаты. Стали реанимировать. Услышала звук аппарата для вентиляции.

Когда аппарат ИВЛ работал, я думала, что всё нормально и мы поедем в больницу, что её смогли реанимировать и вернуть к жизни. Я начала собирать вещи в сумке, но вышли врачи. Не смогли они её спасти. Видимо, было уже слишком поздно. Потому что трупные пятна пошли, не дышала она 5 минут. Мозг перестаёт функционировать без биения сердца.

Почему так случилось?

Я не знаю, почему так случилось. Может, нас сглазил кто-то. Я не могу на это ответ дать. Ну как такое могло случиться? У нас, в России, всё может случиться! Может, были выходные и не было достаточного количества врачей. Идёт эпидемия кори.

Загруженность больными очень высокая. Может, нам не успели просто оказать помощь должную. Которая должна была быть. Есть виноватые. Надо их искать. Будем заявлять в прокуратуру, разбираться. Были мысли, почему нас отправили домой. Я не могу сейчас сказать, почему.

Я была рада, что нас не госпитализировали.

Что нам сейчас дальше вообще делать с мужем? Я за последние четыре дня выпила два бутылька валерьянки. У супруга состояние сейчас никакое, так как он очень долго ждал появления этого ребёнка. У него полная апатия ко всему. Я пытаюсь каким-то образом вернуть его к течению жизни. На работе ему пока что дали отгул по такому случаю, на работу он выйдет только на следующей неделе.

Что помогает не винить себя?

Муж помогает. Он говорит, что я здесь ни при чём. Мы будем искать справедливости, чтобы ни с кем не повторилось это. Я понимаю, что не для того, чтобы наказать, а чтобы провели проверку, чтобы оптимизацию остановили, она даёт свой негативный эффект. Не хватает врачей. Специалистов. Поэтому разбираться будем. В суде будем. 

Источник: //life.ru/p/940619

Острая крапивница: лечение, причины возникновения, когда нужна госпитализация

Кладут ли с крапивницей в больницу

Острая аллергическая крапивница чаще появляется у пациентов, в семье которых есть аллергики. На вероятность возникновение болезни влияет наследственная предрасположенность, а также склонность к атопическому дерматиту.

Причиной острой крапивницы у детей может стать искусственное вскармливание, несоблюдение диетического питания во время беременности или кормления грудью. В результате воздействия аллергена проявляется аллергическая реакция.

Другие причины возникновения острой крапивницы (уртикарии):

  • медикаменты;
  • бытовая химия;
  • косметика;
  • синтетические ткани;
  • продукты питания;
  • укусы насекомых;
  • пыльца растений;
  • шерсть животных;
  • пыль;
  • холод или тепло;
  • ультрафиолетовое излучение;
  • гельминты.

Иногда провоцирующим фактором острой крапивницы становится стресс, отравление, дисбактериоз, гепатит В или анафилактический шок.

Симптомы

Симптоматика острой формы ярко выражена. Симптомы аллергии появляются в течение 10 мин. после воздействия аллергена. Если повторный контакт с раздражителем отсутствует, то можно заметить регрессию кожных проявлений уже через 3 ч. Организм полностью избавляется от аллергенов за 2-3 дня.

Крапивница получила свое название из-за вида сыпи — она напоминает ожоги от крапивы. Это пузырьки бледно-розового цвета. Они возвышаются над поверхностью кожного покрова, дерма вокруг приобретает темно-красный оттенок.

Если надавить на волдырь, то он белеет, но оттенок быстро восстанавливается после прекращения механического воздействия. Размер пузырьков варьируется от мелкой сыпи до крупных элементов более 1 см в диаметре.

Волдыри могут сливаться воедино, образуя обширные участки.

Симптомы крапивницы у взрослых появляются на туловище и конечностях, реже – на слизистых.

Аллергия на теле сопровождается сильным зудом, поскольку во время аллергической реакции высвобождается огромное количество свободного гистамина.

С развитием внешних проявлений острой крапивницы ухудшается самочувствие: повышается температура тела, появляется слабость, сонливость, ломота в теле. Симптоматика общего недомогания может сохраняться даже после исчезновения сыпи.

Отличие от других форм

Острая крапивница отличается от других форм уртикарии. Основные отличия:

  • Хроническая форма. Длительность течения более 6 недель, период обострения сменяется ремиссией. Высыпания менее выражены. При острой форме аллергия проявляется сразу после воздействия аллергена, но она быстро исчезает. Чаще в течение 5-6 ч. от высыпаний не остается следа.
  • Папулезная уртикария. Отличается характером сыпи. Преобладают узелковые элементы красно-коричневого цвета, которые располагаются на разгибательных поверхностях.
  • Отек Квинке. Это разновидность острой формы, но для нее характерно поражение глубоких слоев эпидермиса, органов дыхания и гортани. Исходом отека Квинке является удушье, поэтому без госпитализации не обойтись.

Диагностика

Диагностика крапивницы предполагает:

  • сбор анамнеза;
  • дерматоскопию;
  • провокационные тесты с применение аллергена (холод, тепло, ультрафиолет, вода, пыль, шерсть, пыльца);
  • анализ крови на Ig E;
  • общий анализ крови;
  • анализ кала на гельминты.

Острую крапивницу дифференцируют с другими формами уртикарии, токсикодермией, геморрагическим васкулитом и системной красной волчанкой.

Лечение

Лечение крапивницы может быть эффективным только после устранения причины. Сразу же назначается гипоаллергенная диета. Из рациона исключаются такие продукты:

  • морепродукты, в том числе рыба;
  • пряности и специи;
  • копчености;
  • соленья и маринады;
  • цитрусовые;
  • красные овощи и ягоды;
  • шоколад и другие сладости;
  • мед и продукты пчеловодства;
  • сладкие газированные напитки, магазинные соки.

При крапивнице следует снизить суточное потребление соли и увеличить объем выпиваемой жидкости до 2 л. Допускается употребление говядины, каш, вареных овощей, печеных яблок, кисломолочных продуктов.

Лечение крапивницы комплексное:

  • медикаменты (таблетки, инъекции, средства для наружного применения);
  • диетотерапия;
  • соблюдение режима дня (полноценный отдых, избегание стрессов, отказ от вредных привычек);
  • физиотерапевтические процедуры.

Медикаменты

Лечение аллергии проводится с применением таких средств:

  • антигистаминные препараты – Зиртек, Кестин, Зодак, Супрастин, Фенкарол, Диазолин;
  • кортикостероидные средства (при тяжелом течении) – Преднизолон;
  • сорбенты (при пищевой аллергии) – Полисорб, Активированный уголь, Энтеросгель;
  • витаминные комплексы – препараты, содержащие витамины А, В, С, РР;
  • иммуномодуляторы – Такролимус, Циклоспорин;
  • гормональные наружные средства – Элоком, Адвантан, Лоринден С, Флуцинар;
  • негормональные кремы и мази – Скин-кап, Бепантен, Цинковая паста, Фенистил гель, Ла-Кри.

Препаратами первой помощи для предотвращения анафилактического шока и отека Квинке являются уколы Димедрола и Адреналина. Дозировка и кратность применения определяется индивидуально для каждого пациента, исходя из тяжести клинических проявлений.

Для купирования острого приступа назначается Глюконат кальция или Тиосульфат натрия. При сильном зуде помогут примочки раствора ментола.

При тяжелом течении острой формы применяется метод инъекционного введения под кожу иммунных клеток крови. Данная методика дает моментальный результат.

Народные средства

Лечить острую крапивницу при помощи одних лишь народных средств не стоит. Они эффективны в комплексе с медикаментозным лечением.

Уменьшат зуд и ускорят восстановление кожного покрова целебные ванны на основе отвара коры дуба, корня валерианы, крапивы, ромашки, зверобоя, череды или шалфея. Во время приготовления настоя можно сочетать несколько видов сырья.

На 10 л теплой воды (30-35 ˚С) понадобится 2 стакана концентрированного отвара. Он готовится так: 4 ст. л. сырья залить 400 мл кипятка, заваривать 15 мин. Ванну нужно принимать 15 мин. 2-3 раза в неделю.

При крапивнице можно делать примочки соком клевера или сельдерея, отваром крапивы, укропа, мяты или валерианы. Для приема внутрь подойдут такие средства:

  • Отвар мелиссы или мяты. Сырье заваривается как чай, добавляется немного меда.
  • Отвар на основе ягод шиповника, корней одуванчика, полевого хвоща и ромашки. Ингредиенты берутся в соотношении 2:2:1:1. Завариваются в термосе 8 ч.
  • Травяной сбор из травы зверобоя, цветов бессмертника и пижмы, мяты и трифоли. Соотношение ингредиентов 3:4:2:1:2. Готовится настой так: 1 ч. л. сырья заваривается в 200 мл кипятка.

Отвары при острой крапивнице нужно принимать по 3 раза в день за 20 мин. до еды.

Профилактика

Основой профилактики острой крапивницы является исключение контакта с аллергеном. Необходимо соблюдать диетическое питание, отказаться от вредных привычек, избегать стрессов, переохлаждений и перегревов. Также важно принимать медикаменты только под контролем врача.

При генетической предрасположенности к аллергическим реакциям нужно вовремя лечить хронические заболевания, в особенности атопичексий дерматит.

Прогноз при острой крапивнице благоприятный только в случае своевременной терапии. Более чем в 50% случаев заболевание приобретает хроническую форму.

Оксана Белокур, врач,
специально для Dermatologiya.pro

про острую крапивницу

Источник: //dermatologiya.pro/allergiya/krapivnica/ostraya.html

Лечим Кожу
Добавить комментарий