Крапивница из-за недостатка витаминов

Симптомы и лечение аллергии на витамин D

Крапивница из-за недостатка витаминов

Витамин D назначается почти всем грудным детям для профилактики рахита. Взрослым это вещество нужно для предупреждения остеопороза, предотвращения злокачественных процессов, авитаминоза и других патологий. Но может ли быть у человека аллергия на витамин д? Ведь это вещество не является чужеродным для организма.

В основном патологические реакции возникают в ответ на содержание в принимаемом растворе посторонних компонентов, таких как лимонная кислота, сахароза, ароматизатор, макрогола глицерилрицинолеат. Нередко симптомы аллергии путают с передозировкой препарата, содержащего витамин Д.

У детей это обычно бывает связано с неправильной дозировкой, а также с параллельным приемом кормящей матери витаминных комплексов, содержащих рассматриваемое вещество.

Свойства и область применения витамина D

Витамин D (кальциферол) выполняет функции по контролю над усвоением кальция и фосфора, обеспечивает нормальное течение процессов обмена. Достаточное содержание кальциферола в организме способствует полноценному росту и развитию, предотвращает появление признаков рахита, положительно влияет на процесс формирования костей.

Раствор витамина назначается детям через месяц после рождения, так как в детском организме не вырабатывается необходимого количества данного вещества. Исключение составляют младенцы, родившиеся в летнее время, поскольку ультрафиолетовое излучение вызывает синтез витамина D в коже.

Но в холодное время года ребенок дополнительно должен получать этот витамин в виде лекарственного раствора.

Свойства кальциферола:

  • Оказывает антиоксидантное воздействие на организм.
  • Положительно влияет на деятельность щитовидной железы.
  • Предотвращает кариес.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Обеспечивает прочность костей.
  • Регулирует уровень инсулина.
  • Снижает риск развития патологий сердца.
  • Способствует нормальной свертываемости крови.
  • Оказывает благоприятное действие на нервную систему.
  • Стабилизирует кровяное давление.
  • Предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Показания к применению витамина D:

  • Остеопороз.
  • Рахит.
  • Дефекты в формировании зубов, кариес.
  • Системная красная волчанка.
  • Спазмофилия.
  • Хронические патологии пищеварительной системы.
  • Туберкулез.
  • Переломы костей.

Дополнительный прием кальциферола требуется сотрудникам метрополитена, шахтерам, людям, которые проживают за пределами Полярного круга.

Как проявляется аллергия на витамин D

Может ли у детей и у взрослых быть аллергия на лекарственный раствор витамина д3? И какие симптомы при этом возникают, как обычно проявляется аллергия на витамин д? Если учитывать, что препараты кальциферола содержат в себе потенциальные аллергены, например, сахароза, лимонная или соляная кислота, фенилкарбинол, то патологическая реакция вполне возможна. Часто заболевание путают с реакцией на избыточное поступление витаминного вещества, возникающее в связи с несоблюдением врачебных предписаний. Признаки именно аллергии выглядят следующим образом:

  1. Сыпь на различных частях тела.
  2. Зуд и шелушение кожи.
  3. Покраснение глаз, слезотечение.
  4. Беспричинный насморк, заложенность носа.
  5. Нарушение деятельности органов пищеварительной системы.
  6. Потеря аппетита.
  7. Сухость и першение в горле.
  8. Повышенная температура.

В особо тяжелых случаях развивается отек Квинке, анафилактический шок, может наступить обострение бронхиальной астмы.

При симптомах ангионевротического отека (затрудненное дыхание, бледность или синева кожных покровов, одышка, бессознательное состояние) или признаках анафилаксии (резкое снижение давления, тахикардия, слабость, холодный и липкий пот, обморок) требуется неотложная медицинская помощь, так как подобные состояния угрожают жизни пациента.

Как отличить аллергию от передозировки витамином

Аллергия на витамин д имеет характерные проявления, которые многие путают с обыкновенной передозировкой. Разница между этими понятиями состоит в том, что аллергическая реакция – это неадекватный иммунный ответ на чужеродные вещества, поступающие в организм. Такие явления становятся следствием ослабления иммунитета, генетической предрасположенности к подобным патологиям.

Признаки передозировки появляются из-за избыточного поступления кальциферола в организм, связанного с несоблюдением врачебных предписаний, с использованием аналога вместо рекомендуемого препарата, а также с приемом кормящей матерью витаминных комплексов, содержащих кальциферол.

Детям на искусственном вскармливании назначается меньшая доза витамина, поскольку почти все смеси содержат данное вещество.

Различия в симптомах аллергии на витамин D и в признаках передозировки представлены в следующей таблице:

Аллергия Передозировка
Сыпь красного цвета на лице и на теле, зудГоловная боль
Вздутие животаОтсутствие аппетита
Нарушения снаРаздражительность
Нарушения аппетитаБеспокойный сон
РинитРвота
СлезотечениеЗамедление роста волос
ОдышкаСильная жажда, сухость во рту
Сухость во рту и в носоглоткеПовышение кровяного давления
ОтекиСнижение массы тела
Симптомы ангионевротического отекаОбильное выделение мочи
Симптомы анафилаксииБледность кожи
Повышение температурыАпатия, слабость

Важно помнить, что переизбыток витамина D, так же, как и его дефицит, опасен для здоровья взрослых и детей.

Наиболее опасные осложнения

Аллергия на витамин д3 опасна тем, что есть вероятность развития отека Квинке, представляющего опасность для жизни человека. Возникновение признаков анафилаксии также очень неблагоприятно, и без своевременной медицинской помощи возможен летальный исход вследствие отека головного мозга, удушья, острой сердечной недостаточности.

Что касается избыточного поступления в организм кальциферола, то это чревато серьезными патологиями почек, нарушениями деятельности щитовидной железы, значительным снижением защитных сил организма. Ослабление иммунитета приводит к частым инфекционным поражениям. У детей могут нарушаться процессы развития скелета, снижаться плотность костей.

А у взрослых появляется риск возникновения атеросклероза, анорексии, сильного обезвоживания.

Лечение

При симптомах аллергии необходимо прекратить использовать раствор с содержанием витамина D.

Сначала проводится диагностика при помощи исследования крови на иммуноглобулины для определения аллергенного вещества, а затем назначается схема лечения в соответствии с полученными результатами. Для лечения детей с одного месяца используются антигистаминные капли Фенистил.

Этот препарат помогает справиться с признаками аллергии и улучшить самочувствие ребенка. С шестимесячного возраста возможен прием таких лекарственных средств, как Цетиризин, Зодак, Кестин, Кларитин.

Чтобы устранить отечность, покраснение и зуд на коже назначаются мази Фенистил, Вундехил, Деситин, Пантенол, Бепантен. Для уменьшения интоксикации, нормализации деятельности пищеварительного тракта используются сорбенты Энтеросгель, Полифепам, Смекта, Белый уголь, Полисорб и др.

Тяжелые состояния требуют использования гормональных препаратов для восстановления дыхательной функции, устранения отека гортани, нормализации общего самочувствия. Чтобы избегать подобных реакций, а также не допускать передозировки у детей, которые гораздо чаще, чем взрослые сталкиваются с указанными симптомами, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Использовать гипоаллергенные смеси, если ребенок находится на искусственном вскармливании.
  • При кормлении грудью тщательно следить за своим рационом.
  • Давать ребенку препарат строго в указанной педиатром дозировке.
  • Перед тем, как впервые дать ребенку витамин, снизить рекомендованную дозу, чтобы проверить реакцию.
  • Не использовать аналоги назначенного препарата, не осведомив детского врача.
  • Если аллергия возникла на сам витамин Д, то заменить прием препарата на ежедневные длительные прогулки.

Обязательное условие при склонности к патологическим реакциям – это соблюдение гипоаллергенной диеты, особенно при обострении. Исключение из рациона продуктов, которые являются потенциальными аллергенами поможет уменьшить симптомы и ускорить процесс выздоровления. Употребление большого количества чистой негазированной воды также будет способствовать улучшению состояния

Сабина Умалатова

Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.

Источник: //roddom32.ru/na-lekarstva/vitamin-d.html

Витамин D и хроническая крапивница

Крапивница из-за недостатка витаминов

В статье рассматривается клинический случай 15-летнего мальчика с хронической крапивницей, сопровождающейся выраженными кожными изменениями, зудом, расчесами и снижением концентрации 25(OH)D до 22 нг/мл.

Существенное облегчение отмечалось после назначения витамина D и нормализации его концентрации в крови. Эффективность применения витамина D при хронической крапивнице обусловлена его иммуномодулирующими свойствами.

Определение концентрации витамина D в крови может быть рекомендовано при неэффективности иных методов лечения.

Хроническая крапивница с экстравазатами и расчесами

Введение

Витамин D уже давно рассматривается как важный компонент сано- и патогенетических реакций, а не только как противорахитичное средство. Роли витамина D в развитии хронической крапивницы посвящено большое число публикаций [1, 2].

Крапивница (L50) – полиэтиологичное состояние, обусловленное дегрануляцией мастоцитов с выходом плазмы в дерму с появлением типичных зудящих очагов с вариабельными границами, размером и степенью набухания с ангиоэдемой или без нее. Крапивница, повторяющаяся или сохраняющаяся на протяжении свыше шести недель, считается хронической. Хронический зуд может сопровождаться расчесами и местными язвами [3, 4].

Следует отметить, что отечественных исследований, посвященных включению витамина D в комплексное лечение крапивницы, немного [5].

Клинический случай

Мальчик 15 лет страдает хронической крапивницей с сентября 2018 г. Заболевание сопровождается распространенной полиморфной сыпью, ангиоэдемой, зудом. Как следствие – существенное снижение качества жизни, ограничение активности.

При изучении специфического антигена E аллергенспецифических фракций к растительным антигенам, домашней пыли, кошке, собаке, клещам не выявлено. Пациент получал антигистаминные препараты (лоратадин и цетиризин), проведен курс ранитидина 300 мг/сут, двухнедельный курс пероральных глюкокортикостероидов (ГКС) (0,8 мг/кг/сут). Существенного эффекта не отмечалось.

Результаты ультразвуковых исследований в январе 2019 г. – без особенностей. Жизненные функции не нарушены. Щитовидная железа не изменена, концентрация тиреостимулирующего гормона в норме. Данных о паранеопластической реакции нет. Прогрессирование диффузной крапивницы с высыпаниями на коже туловища и конечностей, ангиоэдемой лица, множественными расчесами (рисунок).

С учетом возможного гиповитаминоза D определена концентрация 25(OH)D – 22 нг/мл (норма – 30–100 нг/мл).

В связи с этим к цетиризину добавили колекальциферол (Вигантол) в половинной дозе (25 капель два раза в неделю в течение двух недель, внутрь, то есть 25 000 ЕД/нед), рекомендованной для взрослых пациентов Российской ассоциацией эндокринологов при концентрации 25(OH)D 20–29 нг/мл [6].

Через десять дней зуд и отек тканей были купированы. Позднее отмечалась эпителизация экскориаций. Подростку назначили поддерживающий курс (600 МЕ/сут). Концентрация 25(OH)D достигла 32 нг/мл.

В динамике отмечались редкие эпизоды курабельных высыпаний и мало выраженного зуда. От контрольной фотофиксации результатов подросток и его родители отказались.

Заключение

Включение в комплексное лечение витамина D с восстановлением его сывороточной концентрации способствовало ремиссии заболевания.

Данное наблюдение демонстрирует роль витамина D в развитии иммунных и аллергических реакций. Витамин D является гормоноподобным соединением, которое влияет на активацию тучных клеток и участвует в иммунных реакциях Th1 и Th2 и синтезе цитокинов [7].

Установлено, что острую крапивницу в течение жизни переносит до 10–20% населения, хроническую – 1–3%. Далеко не всегда удается связать наличие крапивницы с внешними аллергенами. Лечение данного заболевания крайне затруднительно.

Наряду с ангистаминными препаратами рекомендуется применять системные ГКС, антилейкотриены, гидрохлорохин, дапсон, циклоспорин, анти-IgE-моноклональные антитела. Ни один из препаратов не гарантирует абсолютной ремиссии. О полном излечении и говорить не приходится. В качестве альтернативы можно рассмотреть витамин D, характеризующийся иммуномодулирующим эффектом [8].

На наш взгляд, определение концентрации витамина D в крови у пациентов с хронической крапивницей показано при неэффективности лечения другими препаратами.

Дальнейшие исследования должны проводиться с учетом популяционного определения нормативов сывороточной концентрации витамина D, особенностей его обмена и рецепторного аппарата у пациентов.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: крапивница, витамин D, лечение, дети, гиповитаминоз

Источник: //umedp.ru/articles/vitamin_d_i_khronicheskaya_krapivnitsa.html

Лечим Кожу
Добавить комментарий