Крапивница от овсянки

Овсянку можно есть при крапивнице

Крапивница от овсянки

Крапивница – болезнь кожного покрова человека в виде высыпаний, которые, в основном, носят аллергический характер и похожи на пузырьки, появляющиеся после прикосновения крапивы.

Основные причины появления крапивницы:

  • экзогенного характера – воздействие термических, физических, химических, механических, фармакологических факторов и пищевых продуктов на организм человека вызывают крапивницу этого вида;
  • эндогенного характера – крапивница возникает на фоне болезней ЖКТ, печени, ЦНС и других внутренних органов.
  • Кроме того, причиной крапивницы могут послужить укусы пчел, оводов, ос, медуз и укусы насекомых, относящихся к группе кровососущих (мошек, блох, комаров, москитов).

Виды крапивницы и ее симптоматика:

  1. 1 Острая форма – внезапное и быстрое появление красных волдырей круглой формы, которые имеют матовый оттенок в центре, а на краю окантованы красной каемкой. Высыпания могут срастаться между собою, образуя большие отечные красные пятна, которые сильно чешутся и зудят.

    В этом случае больного берет сильный озноб и резко идет на повышение температура. Это явление называют «крапивной лихорадкой».

    В основном, волдыри появляются на туловище, ягодицах, верхних конечностях, но сыпные высыпания могут поражать и слизистые оболочки губ, языка, носоглотки и гортани, из-за чего больному трудно дышать, принимать пищу.

Острая форма крапивницы не только быстро появляется, но и быстро сходит (примерно за час-полтора, редко – в течении нескольких дней). Эта форма появляется, как следствие пищевой или лекарственной аллергии в виде защитной и ответной реакции на принятие пищи с аллергенами, переливание крови, вакцинацию. Это типичная разновидность данной формы.

Кроме нее, выделяют атипичное течение острой формы крапивницы. Ее отличительной чертой является появление продолговатой (линейной) сыпи, которая не чешется. Причиной появления считаются механичные повреждения кожных покровов.

Медицинские работники к острой форме крапивницы относят и отек Квинке или гигантскую крапивницу. В месте поражения кожа становится отечной, плотной, но в то же время эластичной. Имеет белый цвет, в редких случаях – светло-розовый оттенок.

Поражению подвергаются слизистые оболочки и подкожно-жировой слой клетчатки. В большинстве случаев зуд и жжение отсутствуют, а отек пропадает за пару часов. Возможно повторение отечности. Если крапивница расположилась в гортани, возможно удушье или развитие стеноза.

Если отек расположился в районе глазниц, то возможно отклонение глазного яблока, из-за чего может снизиться зрение.

  1. 2 Рецидивирующая хроническая форма – причиной является наличие в организме хронических инфекций, которые возникают из-за тонзиллита, кариеса, аднексита. К причинам относят нарушение работы ЖКТ, печени, кишечника. Сыпь появляется в виде приступов и носит не такой масштабный характер, нежели при острой форме. Может протекать на протяжении нескольких недель, месяцев и даже лет. Сопровождающие симптомы: слабость, боли в суставах и сильная головная боль, зуд в местах высыпания, понос, тошнота, рвотные рефлексы. При длительном продолжении крапивницы у больного появляются нервные расстройства, которые появляются от бессонницы из-за сильного и непрерывного зуда, жжения.
  2. 3 Стойкая папулезная форма – хронические высыпания переходят в папулезную стадию крапивницы, при которой появляются красные или бурые узелки. В основном, поражению подвержены кожные покровы конечностей в сгибательно-разгибательных частях. У женщин большая вероятность перехода с хронической формы крапивницы в папулезную.
  3. 4 Солнечная форма – сыпь появляется на открытых частях тела, на которые падают солнечные лучи. Имеет сезонный характер. Заболевание прогрессирует весной и летом, когда солнце имеет наибольшую активность. Такие высыпания появляются у людей с болезнями печени, у которых нарушен порфириновый обмен. От этого вида крапивницы преимущественно страдает женский пол.

Полезные продукты при крапивнице

При крапивнице, основным ключом к выздоровлению, является правильное питание и соблюдение диеты (даже если болезнь вызвана воздействием физических факторов). При пищевой или лекарственной крапивнице следует исключить тот продукт или препарат, который вызвал аллергическую реакцию. Для каждой возрастной категории применяется отдельная диета.

Основные принципы диеты для годовалого ребенка:

  • Если малышу давалась прикормка, то на время болезни ее нужно полностью отменить. Кормить его можно только молочной смесью (лучше выбирать гипоаллергенную) или молоком матери, которая должна придерживаться диеты.
  • Если ребенок ел полноценную «взрослую» пищу (как минимум 4-5 раза), то на ужин стоит давать детскую смесь или грудное молоко.
  • Во время болезни ребенку запрещается добавлять в пищу новые для его организма продукты питания (это относится даже к тем продуктам, которые сами по себе не аллергические).

Диета, которой должны придерживаться дети постарше и взрослые

  • варенное мясо нежирных сортов (курицы, кролика, говядины);
  • варенный картофель на воде без жирных заправок;
  • каши (лучше всего подойдут пшеничка, овсянка, гречка, рис) и макаронные изделия;
  • супы, сваренные без мясного бульона и без зажарки;
  • не жирные молочные и кисломолочные продукты (обязательно без добавок и наполнителей);
  • овощи в паренном, варенном или тушеном виде;
  • цельно-зерновой, ржаной хлеб, с отрубями и высевками;
  • зелень: листья салата, петрушка, укроп;
  • чай (лучше не сахаренный или с добавлением фруктозы, обязательно не фруктовый);
  • растительные масла;
  • галетное печенье.

По мере того, как будет проходить сыпь, в рацион питания можно добавлять и остальные продукты, но в таком порядке: сначала добавлять овощи и фрукты зеленого, желтого цвета, затем можно добавить оранжевого окраса и в самом конце нужно добавлять красные фрукты и овощи. Это первый этап. На втором этапе больному можно давать вареную рыбу, лук (свежий), свежеприготовленные соки, белый хлеб, фруктовые пюре и компоты.

Средства народной медицины при крапивнице:

  1. 1 нужно смазывать высыпания маслом зверобоя;
  2. 2 пить отвары из череды, ромашки, корня лопуха, коры дуба, коры дуба, также, можно принимать с ними и лечебные ванны (важно помнить, что пораженные участки кожи более чувствительны, поэтому температура воды должна быть не высокой);
  3. 3 каждое утро пить настой из сушеных листьев грецкого ореха;
  4. 4 перед приемом пищи (за пол часа) принимать по чайной ложке сока из корня сельдерея (сок должен быть свежевыжатым).

Опасные и вредные продукты при крапивнице

Исключить из рациона следует:

  • морские продукты;
  • блюда и продукты питания с пищевыми добавками, красителями, загустителями, кодом «Е», ароматизаторами;
  • яйца;
  • орехи;
  • шоколад;
  • красные плоды и корнеплоды;
  • пряности и специи;
  • сладкие газировки и алкогольные напитки;
  • мед и его субпродукты (прополис, воск, пчелиное молочко);
  • рыбу (нельзя есть первую неделю после высыпания, потом постепенно можно вводить в употребление, но только рыбу нежирных сортов и приготовленную на пару, можно и варенную).

Источник: //geraklionmed.ru/ovsyanku-mozhno-est-pri-krapivnitse/

Признаки и лечение аллергии на овсянку

Крапивница от овсянки

Аллергия на злаковые продукты встречаются часто.

Хотя наиболее распространённой является чувствительность к компонентам пшеницы (в частности, к глиадину), аллергенным потенциалом обладает также овёс.

Аллергия на белок овса и овсяную кашу обычно связана с началом прикорма, поэтому манифестирует, как правило, в возрасте 6 месяцев и старше, когда ребёнок начинает получать не только грудное молоко.

статьи

  • Овёс как аллерген
  • Симптомы
  • Лечение

Овсяная каша во многих культурах позиционируется как символ здорового питания. Считается, что регулярное употребление овсянки способствует поддержанию нормального функционирования пищеварительного тракта. Принадлежность овсянки к традиционным продуктам европейской кухни делает трудным сопоставление признаков аллергии с употреблением этого злакового продукта.

Овёс как аллерген

Непереносимость овса и блюд, в состав которых он входит, объясняется наличием в нём особого белка – глютена. Необходимо сразу же сказать о том, что глютен содержится и в других зерновых культурах (рис, ячмень, пшеница и др.). Поэтому аллергия на овсянку обычно не ограничивается реакцией только на продукты, включающие овёс. Пациенты восприимчивы к остальным крупам, названным ранее.

Наиболее известной патологией, связанной с чувствительностью к глютену, является целиакия, или глютеновая энтеропатия.

Проблеме целиакии посвящены многочисленные исследования и публикации, тогда как другой вариант заболевания, обусловленный употреблением глютенсодержащих продуктов – аллергия на глютен без целиакии – изучен недостаточно.

Обращать внимание на аллергические реакции, спровоцированные глютеном у пациентов, не страдающих целиакией, стали не так давно. Сегодня аллергия на глютен отнесена в категорию пищевых и описана как отдельная форма аллергопатологии.

Симптомы, признаки и проявления аллергии

Продолжительное отсутствие интереса научного сообщества к аллергии на глютен без целиакии объясняется в первую очередь схожестью симптомов целиакии и чувствительности к глютенсодержащим продуктам.

При этом не вполне корректным является определение «чувствительность» или «непереносимость», поскольку в обоих случаях клинические проявления провоцируются поступлением в организм глютена.

Говорить о точном диагнозе можно лишь после обоснованного исключения целиакии и других заболеваний, которые могли бы обусловить клинические проявления.

Симптомы аллергии на блюда, содержащие овёс, можно разделить как:

Среди кишечных проявлений встречаются:

  1. Тошнота.
  2. Изжога.
  3. Рвота.
  4. Диарея.
  5. Запор.
  6. Боль в животе.
  7. Вздутие живота.

Значимыми в перечне проявлений, не связанных с пищеварительной системой, являются боль в мышцах, суставах и костях, судороги. У некоторых больных регистрируется глоссит (воспалительное поражение языка).

При длительном игнорировании патологических признаков и отсутствии лечения снижается масса тела, развивается анемия.

Аллергия на овсянку у ребенка и взрослого характеризуется различными проявлениями – от кожного зуда до анафилактического шока. «Скрытые» симптомы заболевания, описанные выше, наблюдаются не всегда.

У многих пациентов в течение нескольких минут и/или часов после употребления овса регистрируются классические проявления пищевой аллергии – появление зуда (особенно в области рта, крыльев носа), возникновение зудящей сыпи в виде волдырей (крапивница), ангионевротического отёка (отёк Квинке).

Могут возникать проявления со стороны респираторной системы – ринит (насморк), одышка, кашель, ощущение нехватки воздуха. Нельзя отрицать также вероятность развития системной реакции (анафилаксии).

Лечение и современные препараты

Пациенту, у которого диагностирована повышенная чувствительность к овсу, необходимо соблюдать диету. Аллерген – вещество, оказывающее провоцирующее реакцию действие даже в ничтожных, по сути, количествах.

Поэтому строгое ограничение и употребление овсянки нечасто небольшими порциями равноценно отсутствию диеты вообще.

Запрещено употреблять продукты, содержащие глютен, поэтому важно тщательно изучать состав блюд (в том числе готовых, продающихся в упаковке).

Диета составляет основу терапии: без неё неэффективны любые медикаментозные препараты.

Проблема аллергии на овсянку наиболее актуальна для педиатрии, поскольку признаки впервые появляются в детском возрасте.

Аллергические реакции при постоянном употреблении продукта-провокатора способствуют формированию стойких воспалительных изменений.

Учитывая, что существуют различные формы реакции, а инициация одной из них становится причиной «каскада» последующих, необходимо проявлять внимательность касательно восприимчивости ребёнка к глютенсодержащим продуктам.

Нужно помнить, что первым, кто замечает проявления аллергии, становится не врач, а кто-либо из взрослых, постоянно находящихся рядом с ребёнком.

Если взглянуть на перечень симптомов, которые характерны для реакции на овсянку, можно видеть: они неспецифичны, могут быть приняты за признак абсолютно другого заболевания. Соответственно, и терапевтический подход будет иным.

Жалобы на состояние ребёнка трудно дифференцировать не только по причине схожести с рядом неаллергических болезней, но и потому, что пациент не способен описать их самостоятельно.

Использование фармацевтических препаратов допустимо только с целью симптоматического лечения. Одной из наиболее популярных групп лекарств являются антигистаминные средства.

Они быстро устраняют проявления аллергической реакции, однако помогают только при лёгкой форме заболевания, имеют ограничения согласно возрасту пациента, абсолютно бесполезны в качестве первичного препарата при системной аллергической реакции – анафилаксии. В последнем случае необходима неотложная медицинская помощь.

Широко известными средствами купирования проявлений аллергии на овсянку являются глюкокортикостероиды. Использование без назначения врача может не дать эффекта и способствовать реализации нежелательных реакций.

Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.

Источник: //roddom32.ru/na-produkty/krupa/allergiya-na-ovsyanku.html

Аллергия на овсянку: может ли быть у взрослых и детей, признаки непереносимости, как проявляется на лице и общем самочувствии

Крапивница от овсянки

Аллергия на овёс и продукты из него случается редко, но медицине известны случаи возникновения аллергических симптомов у детей и взрослых после употребления овсяных хлопьев. Чтобы понять можно ли избежать болезни и как её лечить, нужно знать, что её вызывает.

Может ли быть аллергия на овсянку

Аллергия на овёс встречается не часто, но может возникать у младенцев, детей и взрослых. Это реакция иммунной системы на аллерген — т. е. вещество, которое организм считает агрессором и начинает вырабатывать антитела для его ликвидации. Форма её проявления бывает и лёгкой, и тяжёлой.

Основная причина аллергии на овсянку — глютен. Это один из белков в составе злаковых.

Овёс, по своей природе его не содержит. Но он часто участвует в севообороте пшеницы.

И если в предыдущем году поле было засеяно пшеницей, то в этом году могут прорасти наравне с овсом и зёрна, осыпавшиеся от предыдущей культуры.

Кроме того, он перерабатывается на тех же предприятиях, что и злаки, в составе которых содержится глютен. Из-за перекрёстного загрязнения этот аллерген может оказаться в продуктах из овса.

У взрослых

с того момента, как заболевание было описано, специалистами разработано несколько теорий, объясняющих то, почему оно возникает:

  1. первой из них была генетическая. действительно, если у родителей есть непереносимость овса, то дети тоже могут её унаследовать.
  2. ещё одна теория гласит, что аллергия возникает как реакция на стресс. если человек находится в состоянии стресса, то его организм будет более восприимчив к болезням. это часто является первопричиной аллергии и других болезней у детей и молодёжи.
  3. взрослые, которые работают на предприятиях, перерабатывающих злаковые, могут получить аллергию от постоянного контакта с зерном.

для того чтобы симптомы проявились, человек должен вступить в контакт с аллергеном — веществом, от которого организм пытается его защитить, вырабатывая антитела.

у детей

если у грудничка нет наследственной предрасположенности, то такая реакция организма возникает из-за употребления нежелательного продукта кормящей матерью и попадания аллергена в организм ребёнка вместе с молоком. аллергия на овёс может вызвать потенциально серьёзное заболевание у младенцев — атопический дерматит.

важно! если вы подозреваете, что у вас или ребёнка есть аллергия на овёс, то нужно избегать употребления продуктов, полученных из него — муки, хлопьев, каш и т. д.

это болезнь кожи, которая может возникнуть в возрасте от 3 до 6 месяцев. проявляется в виде покраснения и мелкой сыпи на лице и в других участках тела. иммунная система малыша ещё не сформировалась полностью, поэтому риск развития иммунных болезней для него гораздо выше, чем для взрослых.

причины появления болезни

Точной причины возникновения аллергической реакции не знает никто.

В медицине существуют 3 основных теории, но ни одна из них не является абсолютно неопровержимой:

  • наследственная — по которой чувствительные к аллергену родители, передают чувствительность детям;
  • психологическая — возникновение болезни, как реакции на стрессовую ситуацию;
  • гигиеническая — она базируется на идее о том, что массовое использование антибактериальных препаратов лишает иммунную систему работы и она начинает реагировать на вещества, которые всегда считались безвредными.

Узнайте, может ли быть аллергия на чечевицу, причины проявления.

Как проявляется непереносимость

Симптомы аллергии на овёс и овсяные хлопья:

  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • воспаление слизистой оболочки рта и горла;
  • заложенность носа (аллергический ринит);
  • раздражение глаз;
  • слезящиеся глаза;
  • интенсивный кашель;
  • затруднённое дыхание.

Интенсивность проявления симптомов может быть различна. В тяжёлой форме возможен даже анафилактический шок. Это резкое повышение чувствительности организма к аллергену.

Он может развиваться от нескольких минут до нескольких часов. За это время в организме резко уменьшается кровоток, кожные покровы синеют, человек может потерять сознание, возможен отёк гортани. Такое состояние в результате употребления овсянки не зафиксировано, но оно возможно. Поэтому важно немедленно обратиться за лечением, если у вас возникли те или другие симптомы.

Читайте, как проявляется аллергия на грецкие орехи.

Диагностика и выявление аллергена

Существует несколько тестов, которые помогут в определении наличия пищевой аллергии.

Среди них 3 основных:

  1. Тест на царапину. Используя ланцет, врач поместит небольшое количество потенциального аллергена вместе с гистамином и глицерином или физиологическим раствором под кожу предплечья. Это не болезненная процедура. Время ожидания реакции длится 20–40 минут.
  2. Патч тест. В этом случае используется пластырь, обработанный аллергеном. Его нужно носить до 2 дней, чтобы определить, есть ли у вас отсроченная реакция на овёс.
  3. Пероральный приём пищи. Вам будет предложено съесть некоторое количество чистого овса без глютена.

    Если реакция организма останется нейтральной, то это значит, что аллергии на овёс у вас нет. В противном случае придётся избегать продуктов, в которых он содержится. Если же будет подтверждена аллергия на глютен, то нужно в дальнейшем придерживаться безглютеновой диеты.

    Этот тест должен проводиться только в медицинском учреждении, где вы сразу же получите помощь, при появлении симптомов.

Вас также могут попросить исключить подозрительные продукты на неделю или две, а затем добавлять их в рацион по одному. Такой способ диагностирования помогает связать симптомы с конкретным продуктом. Но он не является абсолютно надёжным.

Для детей рекомендован только один метод диагностики — исследование венозной сыворотки крови. Врач изучает реакции дистанционно, не вводя аллерген ребёнку, чтобы избежать нежелательных реакций. Результат исследования будет готов через неделю.

Узнайте, как у грудничка проявляется аллергия на гречку.

Лечение

Единственный способ избежать аллергической реакции — не употреблять продукты, вызывающие её признаки и симптомы. Однако, несмотря на все усилия, вы можете случайно вступить в контакт с аллергеном, входящим в состав косметического или моющего средства.

Многие люди с пищевой аллергией задаются вопросом, является ли их состояние постоянным. Однозначного ответа нет, так как есть лица, у которых симптомы со временем проходят и те, которые вынуждены придерживаться диеты всю свою жизнь.

Ограничение рациона

Пациенту придётся избегать всего, что связано с овсом.

Например:

  • овсяная ванна, лосьон, шампунь, крем для кожи и т. д.;
  • мюсли, пиво, гранола, хлебобулочные изделия из овсяной муки;
  • овсяная каша, печенье.

Будьте особенно осторожны, когда едите в ресторанах. Официанты (а иногда и кухонный персонал) могут не знать ингредиенты каждого блюда в меню.

Поэтому не заказывайте неизвестные блюда или те, среди компонентов которых потенциально может встретиться овёс или овсяная мука.

Медикаментозная терапия

После того, как вам поставили диагноз, аллерголог должен назначить автоинъектор с адреналином и научить им пользоваться. А также объяснить, когда и какие препараты нужно принимать. Обязательно проверяйте срок годности любого лекарства прежде, чем принять его.

Медикаментозно лечатся только симптомы болезни:

  1. Антигистаминные таблетки предназначены для того, чтобы унять кожный зуд и уменьшить воспаление слизистых оболочек. Наиболее известные препараты данной группы — «Тавегил», «Супрастин», «Диазолин», «Кларитин».
  2. Ингаляционные глюкокортикостероиды предназначены для лечения проблем, связанных с дыханием и астмой. В данную группу лекарственных средств входят «Будесонид», «Беклометазон», «Флутиказон».
  3. При проблемах с кишечником необходимо нормализовать его микрофлору.

    Для этого назначают «Линекс», «Хилак Форте», «Бифидобактерин».

Вы можете приостановить лёгкую аллергическую реакцию принимая антигистаминные препараты. При наличии кожных проявлений, потребуется принять назначенный доктором кортикостероид. Если возникла серьёзная аллергическая реакция, то может понадобиться экстренная инъекция адреналина и вызов скорой помощи.

Среди современных методов лечения, которые изучаются — оральная иммунотерапия. Больному предлагается вводить в рацион вещество-аллерген в микродозах. В течение периода лечения дозу постепенно увеличивают. В результате организм «привыкает» к продукту, что минимизирует проявление симптомов болезни.

Народная медицина

Народная медицина не предлагает сколь-нибудь действенных способов лечения. Но тем не менее, они существуют. Травники рекомендуют совершенствование иммунной системы организма и уменьшение стресса. Для этого назначаются укрепляющие отвары, настои или чаи из женьшеня.

Лечение травами может включать следующие растительные добавки:

  • кверцетин — биофлавоноид, который уменьшает воспалительные процессы в кишечнике;
  • глютамин — аминокислота, которая лечит слизистые оболочки;
  • расторопша — растительное лекарственное средство, которое нормализует работу печени;
  • инулин — растительная клетчатка, которая способствует росту полезных бактерий в кишечнике.

Узнайте также, является ли имбирь аллергеном.

Эти натуральные вещества и травы обладают сильными противоаллергическими свойствами и помогают уменьшить восприимчивость к аллергену. Они обязательно должны сочетаться с тем, что больной будет придерживаться диеты.

Сторонники китайской медицины утверждают, что иглоукалывание показывает не меньшую эффективность, чем антигистаминные препараты. Такое лечение направлено на восстановление работы иммунной системы.

Врач выберет акупунктурные точки, подберёт иглы и время воздействия для конкретного пациента, а также дополнит процедуру указаниями о том, какие травяные сборы нужно принимать, чтобы усилить лечебный эффект.

Профилактика у взрослых и детей

У детей пищевая аллергия возникает чаще, если она уже есть у членов их семьи.

Для таких малышей рекомендуется осуществлять исключительно грудное вскармливание без введения твёрдого прикорма и дополнительных детских смесей в течение первого полугодия жизни.

Если это невозможно, то нужно покупать гипоаллергенную смесь, чтобы снизить вероятность развития аллергии. Кормящей матери необходимо придерживаться диеты при составлении своего рациона.

Что касается взрослых, то лучшая профилактика — избегать употребления потенциально опасных продуктов. А также обязательно читать состав на этикетках к товарам и продуктам.

Если нет уверенности в том, что вам можно тот или другой продукт — не используйте его и замените на более безопасный.Важно не игнорировать указания врача и придерживаться диетического питания.

А также обязательно принимать меры, как только вы заметите первые симптомы аллергии, чтобы исключить развитие осложнений.

Источник: //fermer.blog/bok/zlaki/oves/oves-polza-i-vred/oves-pri-boleznyah/17463-allergija-na-ovsjanku.html

Причины аллергии на овсянку и лечебные мероприятия

Крапивница от овсянки

Овсянка считается одним из самых полезных продуктов, её рекомендуют вводить в рацион ребёнка уже в полугодовалом возрасте. Однако овёс способен вызывать сильнейшую пищевую аллергию, выявить симптомы и причины которой не просто.

Состав злака, польза и вред

Овёс богат необходимыми человеку витаминами Е и группы В, фолиевой кислотой и большим количеством минералов: кальций, кремний, железо, фосфор, магний, йод, фтор и многими другими.

Овсянка считается одной из самых полезных каш, она нормализует процессы пищеварения, способствует похудению, повышает иммунитет.

Цельнозерновые каши насыщенны клетчаткой, необходимой для нормального функционирования кишечника, очищения от шлаков и токсинов.

При всей своей полезности овёс может нанести вред. Два вещества в составе злака могут негативно влиять на организм: фитиновая кислота и глютен.

Последние научные изыскания показывают, что фитиновая кислота, которая содержится в злаках, орехах и других продуктах растительного происхождения негативно влияет на организм.

Она подавляет выработку некоторых ферментов, необходимых для нормального пищеварения и выводит из организма минералы: кальций и фосфор.

Недостаток минеральных веществ особенно опасен в детском возрасте, так как приводит к нарушениям в росте и развитии.

В состав клейковины овса входит белок глютен. Он является одним из истинных аллергенов, который вызывает ответную реакцию у 1% населения.

Рекордсменами по содержанию глютена являются пшеница, рожь, ячмень, овёс. Кроме того, его активно добавляют в производство полуфабрикатов, колбасы, йогурты, соусы. Он обеспечивает необходимую клейкость, которая нужна тесту. Для большинства людей это вещество не несёт вреда, его широкое применение в пищевой промышленности оправдано натуральным происхождением.

Не только глютен, входящий в состав крупы, может вызвать реакцию организма. Необходимо с осторожностью относится к готовым кашам и смесям. Пищевые добавки, ароматизаторы, красители и консерванты часто становятся причиной аллергии.

Другой причиной реакции на овсяную кашу может стать молоко. Лактоза, которая входит в его состав является одним из истинных аллергенов.

Непереносимость лактозы часто встречается у грудничков, по причине недостаточного развития пищеварительной системы, отсутствием необходимых ферментов.

С возрастом пищеварение может нормализоваться, однако существуют случаи и врожденного генетического заболевания.

Проявления аллергии

Ответная реакция организма на употребление овсянки может быть разнообразной. Виды непереносимости:

  1. Наследственное генетическое заболевание – целиакия. Считается наиболее тяжелой формой, не проходит со временем, объясняется отсутствием необходимых пищеварительных ферментов. При отсутствии лечения имеет тяжелые последствия, начиная с поражения ЖКТ и заканчивая поражением печени, костной ткани, нервной системы.
  2. Истинная аллергия предполагает выработку гистаминов при употреблении глютена и вызывает типичные реакции.
  3. Повышенная чувствительность клеток. Белок вызывает местные воспалительные реакции.

Если первый вариант непереносимости встречается довольно редко, менее чем у одного процента населения нашей планеты, то остальные случаи встречаются достаточно часто.

Признаки непереносимости белка

Проявления непереносимости глютена можно разделить на несколько разновидностей:

Поражения ЖКТ характеризуется:

  • нарушением стула. Могут быть как запоры, так и диарея;
  • вздутие, колики, повышенное газообразование;
  • жирный стул, в его составе остаётся много неусвоенных веществ.

Неправильная работа системы пищеварения приводит к плохой усвояемости необходимых питательных веществ в результате возникают проблемы общего характера:

  • анемия;
  • повышенная утомляемость;
  • головные боли;
  • болевые ощущения в суставах и костях;
  • отёки нижних конечностей;
  • рахит;
  • снижение массы тела;
  • нарушение внимания, процессов мышления;
  • пониженный иммунитет;
  • задержка в развитии.

При выработке гистамина наблюдаются следующие проявления:

  • покраснение, зуд, крапивница, местные воспаления и высыпания на коже;
  • отёк Квинке;
  • анафилактический шок.

Последние симптомы проявляются сразу после употребления аллергена, могут потребовать экстренной медицинской помощи. Другие проявления накапливаются со временем, постепенно усиливаясь. Опасность состоит в том, что сложно выявить истинные причины.

Если проявления истинной аллергии несут угрозу жизни, то поражение ЖКТ способно вызвать серьезные нарушения в развитии и росте особенно у детей. Это объясняется нехваткой жизненно важных витаминов и минеральных веществ. Она возникает в результате дисфункции кишечника. Нехватка полезных веществ усугубляется действием фитиновой кислоты.

Расстройства ЖКТ объясняются негативным влиянием глютена на ткани кишечника, возникающим при непереносимости белка. Он вызывает воспаление ткани и гибель кишечных ворсинок. Кишечник не выполняет своих функций: прекращается усвоение питательных веществ, нарушается перистальтика.

Длительное употребление аллергена способно привести к атрофии слизистой тонкого кишечника. Опасность в том, что симптомы проявления болезни не специфические, правильный диагноз может поставить врач.

Единственный метод диагностики, доступный обычному человеку – отказ от подозрительного продукта.

Если после исключения из рациона овсянки, процессы пищеварения нормализовались, то высока вероятность наличия непереносимости глютена.

Особенности введения овсянки в детский рацион

Зачастую аллергия на овсянку у ребёнка – временное явление, с возрастом она проходит. Основными причинами кроме врожденного генетического заболевания являются:

  1. Раннее введение каши в прикорм. Не стоит давать овсянку малышу младше 6 месяцев.
  2. Короткий срок грудного вскармливания. Раннее отлучение от груди.
  3. Однообразное питание, переедание. Употреблять овсянку следует не больше трёх раз в неделю.
  4. Пониженный иммунитет.
  5. Нехватка ферментов, повышенная восприимчивость кишечника.

Беременной и кормящей матери, при отсутствии врожденной непереносимости, можно употреблять овсянку и другие продукты, содержащие глютен. Он не проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко. Малыш на грудном вскармливании, мама которого употребляет овсяную кашу, получит от этого только пользу в виде необходимых витаминов и минералов.

При введении любого нового продукта в прикорм малыша следует соблюдать все правила.

Сначала даётся минимальное количество – одной чайной ложки будет достаточно, затем в течение двух трёх дней следует внимательно следить за состоянием малыша: не должно быть отёков и высыпаний.

Изменения в стуле, неожиданно возникшие колики, повышенное газообразование должны привлечь внимание родителей. В этом случае лучше отложить введение продукта. При возникновении типичных аллергических реакций, он должен попасть в разряд запрещенных.

Родителям следует вести дневник питания, где отмечать введение новых продуктов и возникающие реакции. Аллергия на овсяную кашу может проявиться не сразу, поэтому необходим постоянный контроль за состоянием малыша.

Диагностика

Наиболее доступный способ выявления аллергена – отказаться от его употребления. Исчезновение симптомов после отказа от овсянки говорит о наличии непереносимости глютена.

Более достоверным способом является кожная аллергопроба, которая берётся у взрослых. Она покажет наличие или отсутствие реакции организма в течение получаса. Детям не делают данную процедуру, так как дополнительное проникновение аллергена в организм ухудшит состояние малыша. У детей определяют аллерген по анализу крови из вены.

Аллергия на овсянку у взрослых и детей: причины, симптомы и лечение заболевания

Крапивница от овсянки

Аллергическая реакция на некоторые продукты из злаков считается относительно распространённым заболеванием из-за содержащегося в них глютена, фермента глиадина, находящегося в составе белка. Аллергия на овсянку чаще всего встречается у маленьких детей, но иногда диагностируется и у взрослых.

Причины болезни

Овсяная каша — безусловно полезный продукт для здоровья. Она содержит протеины и клетчатку, имеет низкий гликемический индекс, а также содержит витамины группы В, РР. Необходимые организму микроэлементы: фосфор, кальций, железо и магний. Обладая обволакивающим действием, служит профилактикой гастрита.

Тем не менее, прикорм геркулесом малышей диетологи рекомендуют начинать не ранее, чем с 6 месяцев, начиная с небольших количеств. Поэтому родителей часто волнует вопрос: может ли быть пищевая аллергия на овсянку?

Овёс, как и некоторые другие злаки (пшеница, рожь, ячмень) содержит белок глютен, который является сильным аллергеном. Аллергия обусловлена непереносимостью или неправильной утилизацией кишечником глютена.

Фермент глиадин, содержащийся в составе белка, способен вызывать аллергическую реакцию. Он токсично воздействует на слизистую оболочку тонкого кишечника, нарушает всасывание углеводов и жиров, может вызвать атрофию кишки.

Кормящим мамам следует придерживаться полноценного сбалансированного питания. При появлении аллергии у ребёнка на грудном вскармливании следует выяснить причину и исключить аллергенный продукт из своего рациона.

В большинстве случаев непереносимость грудничком овсянки — вид пищевой аллергии, который при соблюдении безглютеиновой диеты исчезает к двум годам жизни ребёнка. В редких случаях, имеет место аутоиммунное заболевание целиакия, которое вызывает пожизненную непереносимость глютена. Пациенты с хронической патологией должны соблюдать диету всю жизнь. Болезнь передаётся по наследству.

Вызвать аллергию могут дополнительные компоненты, содержащиеся в геркулесовой каше:

  • подсластители;
  • усилители вкуса;
  • консерванты;
  • минеральные и витаминные добавки.

Факторы, повышающие риск появления аллергии:

  1. Генетическая предрасположенность. Пищевая аллергия передаётся по наследству.
  2. Перекармливание — может стать причиной аллергической реакции, даже если до этого ребёнок хорошо переносил продукт.
  3. Ранний переход на искусственное вскармливание может стать причиной непереносимости глютена. Педиатры рекомендуют продолжать кормление грудью более 6 месяцев для полноценного формирования иммунитета у ребёнка.
  4. Аллергия на овсянку у грудничка бывает при чрезмерном употреблении матерью продуктов из злаков во время беременности и лактации.
  5. Нарушение всасывания, дисбактериоз кишечника часто вызывает аллергические реакции у малыша.

Аллергия на овсяную кашу у маленького ребёнка может появиться как сразу после первого приёма в пищу, так и постепенно с отсроченными на несколько дней проявлениями. Наблюдение за грудничком при введении прикорма требуется вести длительное время.

Симптомы

Проявления пищевой аллергии на геркулес у ребёнка обычно появляются через 1-2 дня после погрешности в диете кормящей мамы. Характерные признаки:

Более редко встречаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • частые срыгивания;
  • нарушения стула;
  • вздутие живота, метеоризм.

Аллергия на геркулес у ребёнка, находящегося на искусственном вскармливании, чаще возникает во время введения нового прикорма, первые симптомы проявляются через несколько часов.

Основные признаки:

  • боли в животе, сопровождающиеся диареей, в редких случаях запором;
  • раздражительность, снижение аппетита;
  • сыпь на теле в виде крапивницы;
  • отёки нижних конечностей.

У малышей, склонных к аллергическим реакциям, возможны расстройства, связанные с дыхательной системой:

  • ринит;
  • сухой кашель;
  • спазмы в бронхах.

Многие известные производители детского питания представляют линейки гипоаллергенных каш, кормление которыми можно начинать с 4-5 месяцев.

Если кто-то из родителей страдает целиакией, возможна генетическая предрасположенность к болезни у малыша.

Симптомы патологии:

  • сильные кишечные колики;
  • рвота;
  • потеря аппетита.

При подозрении на начало синдрома у ребёнка после овсянки нужно немедленно обратиться к педиатру.

Если по каким-то причинам при непереносимости глиадина кормление ребёнка продуктами, содержащими белок глютен, будет продолжаться, возникнут признаки авитаминоза и анемии. Однообразное питание геркулесом приводит к дефициту витамина D и кальция в организме малыша.

Лечение и рекомендации народной медицины

Если аллергия на овёс подтверждена, первое действие удаление овсяной каши и других продуктов, содержащих глютен из рациона малыша и кормящей матери.

Что исключить из рациона

Строгая безглютеновая диета — замена злаков на продукты, содержащие сою. Диету для ребёнка и кормящей матери составляет врач. Кроме овсянки из рациона исключают:

  • крахмал;
  • мучные изделия;
  • растительные масла;
  • солод;
  • крупу из злаков, содержащих глютен.

Отдаётся предпочтение гречке, рису, кукурузной и картофельной муке.

Кожные высыпания сохраняются не менее 10 дней. В большинстве случаев при соблюдении диеты проявления пищевой аллергии у ребёнка постепенно пропадают и не требуют лечения.

Средства народной медицины

Лечение травами детей до года нужно проводить с осторожностью. Многие лекарственные травы аллергенны и могут стать причиной перекрёстной аллергии у ребёнка. Гипоаллергенное средство — настой ромашки аптечной. 1 ст. ложку цветков заваривают 1 ст. кипятка, держат 20 мин. на водяной бане. Готовый процеженный раствор дают малышу по 1 ч. ложке 3 раза в день.

На состояние кожных покровов благотворно влияют ванны с настоем сбора трав: череды, ромашки аптечной, календулы. Перед проведением процедуры проводят тест: тампоном смоченным в настое смазывают участок кожи ребёнка. Если через 10 минут не происходит покраснения, можно начинать купание.

Профилактика аллергии

Дети до года тяжело переносят последствия аллергических реакций. Действия по предупреждению аллергии у новорождённых очень важны, не допустить появления заболевания легче, чем бороться с болезнью.

Профилактические мероприятия:

  1. Начиная с первого триместра беременности, будущая мама должна сбалансировано питаться, умеренно употребляя злаковые продукты.
  2. Введение прикорма младенцам на искусственном вскармливании проводить постепенно, начиная с небольших количеств. В неделю вводить только один новый продукт.
  3. Употребление злаковых начинать с гречи и риса, давать овсянку не ранее, чем в 6 месяцев.
  4. Гипоаллергенными кашами известных производителей: «Нестле», «Гербер», «Хипп», можно начинать кормить малыша с 4-5 месяцев.
  5. Детское питание должно содержать минимум вкусовых добавок, красителей и консервантов.
  6. Первый раз малышу дают минимальную порцию овсяной каши, затем делают трёхдневный перерыв, наблюдая за состоянием. После этого порции можно постепенно увеличивать.

Диетологи рекомендуют овсянку детям первого года жизни. Её полезные качества неоспоримы. Клетчатка и протеины способствуют правильному формированию костной и мышечной ткани. Полезные микроэлементы помогают умственному развитию.

В ряде случаев на овсяную кашу у грудничка может быть аллергическая реакция, поэтому продукт вводят в рацион осторожно, не чаще 2 раз в неделю. Особенное внимание следует проявлять к питанию детей, имеющим в анамнезе гиперчувствительность к злакам.

Источник: //allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-ovsyanku

Лечим Кожу
Добавить комментарий