Многоформная экссудативная эритема как и чем лечить

Многоформная экссудативная эритема: фото, причины, симптомы, лечение

Многоформная экссудативная эритема как и чем лечить

Многоформная и экссудативная эритема — острый воспалительный процесс, касающийся дерматологических покровов и слизистых покровов. Характеризуется возникновением значительного числа высыпных полиморфных компонентов.

Болезнь различается повторным появлением, обострение происходит весной и в осеннее время. Заболевание бывает в любом возрасте, однако чаще всего фиксируется у детей.

Формы этого заболевания

В связи с серьезностью состояния больного и выраженности основных проявлений выделяют 2 формы экссудативной эритемы:

  1. Легкую, протекающую без проявленных патологий общего состояния больного. При данной форме отсутствуют поражения слизистых слоев.
  2. Тяжелую, для которой свойственны дерматологические высыпания и поражение слизистой, сопровождаемые совместными нарушениями от простого недомогания до крайне трудного общего состояния.

Сыпь предполагает собою розоватые пятнышка и красные папулы. Такое покраснение стремительно разрастается до 2-3 см.

Полиморфная и экссудативная эритема появляется у лиц юного и среднего возраста, в большей степени представителей сильного пола, однако встречают кроме того у ребенка и у людей преклонного возраста.

В типичных вариантах возникновению сыпи предшествуют субфебрильная температура, болезненное состояние, головная боль, продолжающиеся от 3 до 7 суток.

Злокачественная экссудативная эритема поражает людей от двадцати до сорока, при этом частота ее среди представителей сильного пола в 2 раза больше. Но описаны отдельные случаи среди детей.

Откуда берется болезнь

Предполагается, чтоэкссудативная эритема у 70% больных провоцируется понижением иммунитета на фоне затяжных бактериальных инфекций.

Воспаление верхнечелюстной пазухи, воспалительный процесс в ухе, воспалительный процесс, протекающий в небных или глоточных миндалинах, не специфическое инфекционное заболевание почек увеличивают восприимчивость организма к болезнетворным микроорганизмам. Заболевание так же может локализоватьсяв полости вашего рта.

У других 30% людей формируется токсико-аллергическая форма болезни. Сыпь возникает после вакцинации, включения сывороток, приема лекарств — производных от барбитуровой кислоты.

Подробнее о причинах аллергической формы

Инфекционно-аллергическая форма – наиболее популярная вариация болезни. Она характеризуется возникновением синих красноватых пятен с отеками (округленной формы), отграниченных от здорового эпидермиса. В пятнышках образовываются везикулы (пузырьки).

Инфекционно-аллергическая вариация в основном локализуется на верхних конечностях, и может появляться совместно со жжением, незначительным болевым синдромом. Рассмотрим, как выглядит форма эритемы на фото.

Подробнее о причинах токсико аллергической эритемы

Токсико-аллергической форма мультиформной и экссудативной эритемы не характерна сезонность рецидивов, как правило, ее формированию предшествуют общие признаки. В некоторых случаях данные признаки протекают, в основном в варианте температурной реакции, могут возникать высыпания при распространенном типе болезни.

Для традиционного вида многоформной экссудативной эритемы с поражением слизистых слоев свойственны перемены как в эпителиальном, так и в соединительнотканном слое. В одних вариантах прослеживаются большие перемены в эпителиальном покрове в варианте некроза, в иных — перемены в соединительнотканном покрове в варианте стремительно сформулированного отека с образованием пузырей.

Другие причины

Ученые акцентируют несколько вызывающих условий, оказывающих большое влияние на формирование болезни экссудативная эритема:

  • при воспалении придатков носа;
  • системном поражение околозубной ткани (пародонта);
  • при ангине;
  • наличие заболеваний, вызываемая вирусом герпеса;
  • непереносимость отдельных фармацевтических веществ;
  • переохлаждение организма;
  • снижение иммунитета.

Большую значимость представляет гиперчувствительность организма к раздражающим условиям, стрессу. Вызвать формирование заболевания эритема многоформная могут травмы покровов, превышение ультрафиолетового излучения, перегревание.

Симптомы в начале болезни

Экссудативная эритема чаще фиксируется у ребенка в возрасте 5-7 лет и считается результатом аллергических взаимодействий на провоцирующие агенты (медикаменты, домашнюю химию, пищевые продукты питания).

Появлению полиморфных высыпаний традиционно предшествует внезапное осложнение общего здоровья. У детей возникает жар, суставные и головные боли. Высыпные компоненты потрясают в то же время слизистую полости рта. Все многообразие высыпных компонентов можно проанализировать на фото эритемы у ребенка.

Клинические признаки заболевания у ребенка и взрослых схожи. В особенности трудно болезнь проходит при поражении слизистых полости рта. Ребенок отказывается от приема еды.

Это ещё более истощает и так обессиленного ребенка и снижает защиту организма.

Экссудативная эритема у маленьких детейимеет рецидивирующий вид и может время от времени напоминать о себе в течение целой жизни, однако в отдельных вариантах болезнь внезапно пропадает к 17 годам.

Недуг характеризуется острым началом и возникновением гриппоподобных признаков:

  • повышение температуры туловища;
  • боль в горле и головная боль;
  • суставные боли;
  • першение горла, покашливание;
  • общее болезненное состояние, бессилие;
  • потеря аппетита;
  • мышечные боли, ломота в теле;
  • увеличение лимфатических узлов.

Дальнейшая симптоматика

Площадь эрозий может расти, они предрасположены к слиянию между собою, вследствие которого источники разносятся на значительную область плоскости слизистой, нанося проявленную боль, еще более усиливающуюся при приеме еды и разговоре. У ребенка это ведет к отказу есть и стремительному обезвоживанию организма с формированием тяжелого состояния.

Затем в алой кайме губ эрозии покрываются коричневатым фибринозным иногда и коричневыми кровянистыми корками, а в оральной полости —налетом. Многоформнаяэкссудативная эритема в полости рта сопровождается, помимо проявленной болезненности, увеличенным слюноотделением и воспалением десен.

Спустя 1–2 дней после начала заболевания кожа поражается очагами величиной с зерно. Заражение прогрессирует, компоненты сыпи добиваются 2–3 см в диаметре. Папулы немного поднимаются над поверхностью покровов, имеют алую расцветку. В середине возникает синюшность.

Подробнее о характере сыпи

Полиморфная эритема отличается появлением полиморфной сыпи (папулы, везикулы, буллы, геморрагии). Сыпь предполагает собою отчетливо видимые розовые либо алые папулы, сопровождаемые отечностью. Они предрасположены к быстрому разрастанию, их диаметр достигает в некоторых случаях до 3 см.

По мере формирования болезни центр папул начинает западать, приобретая синий окрас. На их участке возникают пузыри с экссудатом из крови или прозрачной белковой жидкости, выделяемой серозными оболочками. Аналогичные образования начинают появляться и на здоровой плоскости эпидермиса. Высыпь характеризуется жжением или усиленно проявленным свербежом.

Через 1-2 дня, а в некоторых случаях на 4 – 6 день от начала первых признаков и в течение 1,5 – 2 недель повторно на коже возникают высыпания, после чего общее положение пациента немного улучшается.

Сыпь имеет тип маленьких (1-2 миллиметров) пятен наглядно-красной окраски и округленной формы, немного возвышающихся над уровнем кожи за счет отечного валика. Они стремительно возрастают в объемах и добиваются в диаметре 20 миллиметров.

В то же время с пятнышками возникает и узелково-папулезная высыпь подобных же объемов и с точными контурами. Высыпания не имеют направленности к слиянию между собою и характеризуются чувством жжения.

Пятна и папулы в центральной части спустя 1-2 дня обретают коричневый либо тусклый фиолетово-синюшный тон. Между данными 2 участками находится тусклый возвышенный венчик (признак кокарды). Позже в центре папулы либо пятнышка образовывается сыпь с водянистым содержимым, а затем стенки ссыхаются.

Локализация сыпи

Характерной для многоформной эритемы считается строгая симметричность местоположения высыпаний. Элементы локализуются в большей степени на плоскости предплечий и передней плоскости голеней, в большей степени в области локтевых и коленчатых суставов, на передней плоскости стоп и кистях рук, в особенности по внешней плоскости.

Реже высыпь возникает на ладошках и подошвах, при этом в данных вариантах последние обретают разлитую сине-фиолетовую расцветку.

В то же время новые высыпания появляются на плечах и в некоторых случаях на лице (в основном в зоне красноватой каймы губ), на шее, на коже грудины, в зоне промежности и крайней плоти.

Изображены также отдельные эпизоды единичных компонентов на волосистой части головы.

Полиморфная эритема характеризуется появлением симметричной сыпи по телу и даже слизистой рта. Буллезная эритема локализуется на разгибательных поверхностях конечностей.

У 5% больных высыпь локализована только на слизистых слоях оральной полости:

  • на губах и небе;
  • внутренней плоскости щек;
  • в глотке.

Основы лечения

Дерматолог визуально исследует клиническую картину, акцентирует внимание на присутствие затяжных инфекций и принятие фармацевтических веществ. Проводиться обследование на отличие болезни от крапивницы, пузырчатки. При наличии очагов в полости рта необходимо устранить сифилис. Схема излечения оформляется в зависимости от фигуры и серьезности болезни.

При любой форме болезни мультиформная эритема назначается гипоаллергенное питание, исключение:

  • цитрусовых;
  • грибов;
  • орехов;
  • мяса птицы;
  • копченых продуктов и любой острой пищи;
  • какао;
  • кофе и спиртного.

В случае поражения полости рта применяются жидкие яства, выпивание огромного количества жидкости. При неосуществимости глотания ведется парэнтеральное питание.

При интенсивных рецидивах, широких поражениях кожи и слизистых лечение многоформной экссудативной эритемыпротекает в стационарных условиях. Представлены инъекции глюкокортикостероидов, в частности Дипроспана. При первичном инфицировании гормональную терапию не назначают.

В случае токсико-аллергической формы следует обнаружить и вывести с организма отравляющий элемент. Используются сорбенты, мочегонные лекарства и изобильное питье. Повторное заражение кожи – показание к приему лекарств.

Для ликвидации свербежа получают десенсибилизирующие вещества (Супрастин). Когда болезнь проходит одновременно с вирусной инфекцией, в таком случае врач приписывает принятие препаратов для повышения иммунитета, а также средства, что устраняют вирус.

Для поддержания иммунитета необходимы поливитамины. Пораженные зоны протирают антисептиками (Фурацилин), смазываются противобактериальными мазями (Дермазолин) терапию не прекращают до абсолютного исчезновения сыпи.

Источник:

Многоформная экссудативная эритема — фото характерных симптомов

Термин «эритема» объединяет обширную группу кожных заболеваний, сопровождающихся выраженным приливанием крови к капиллярным сосудам. Многоформной экссудативной называют эритему, для которой характерно острое течение и периодические рецидивы. Следующие фото познакомят вас с этой разновидностью болезни ближе.

Источник: //tihuzlpoliklinika.ru/infektsii-kozhi/mnogoformnaya-ekssudativnaya-eritema-foto-prichiny-simptomy-lechenie.html

Многоформная (мультиформная) экссудативная эритема: этиология, лечение, фото

Многоформная экссудативная эритема как и чем лечить

Многоформная экссудативная эритема относится к числу кожных заболеваний. Она может сформироваться как следствие аллергии. В связи с тем, что эта патология может рецидивировать, узнайте принципы лечения и профилактики. Найди ответ Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.

Что это такое

Мультиформная эритема представляет болезнь, поражающую эпидермис, а иногда распространяющуюся и на слизистые. Патология описывается возникновением на теле разных по форме и размерам высыпаний.

Для обозначенного заболевания характерна аллергическая природа, то рецидивы встречаются обыкновенно в осенний или весенний периоды.

В это время начинаются разные цветения, которые обычным людям доставляют удовольствие, но приносят недовольство лицам, страдающим аллергией.

Подвержены дети, молодые люди и представители средневозрастной категории. Болезнь в состоянии развиваться в результате чувствительности человека к многообразным медикаментозным средствам, это токсико-аллергическая эритема.

Если представленное патологическое состояние разворачивается параллельно с инфекционными процессами, развивается инфекционно-аллергический тип эритемы.

Первый тип встречается намного реже, большую роль в этом заболевании играют микроорганизмы. Полиморфная экссудативная эритема возникает в результате действия аллергена, важная задача во время лечения это его устранение.

Народные средства

Растение арника применяется для лечения заболевания.

Для лечения многоформной эритемы можно применять лекарства, приготовленные с использованием целебных растений.

Эффективна для лечения экссудативной эритемы арника. Это растение называют еще баранцом. Из арники можно приготовить отвар для приема внутрь, а также, целебную мазь.

ПОДРОБНОСТИ: Эксфолиант для кожи лица и тела, что это такое? Их виды

Для приготовления настоя нужно взять небольшой по объему термос. Всыпать в него две ложки сухой травы или в три раза больше свежей. Залить кипятком (потребуется два стакана), закрыть термос и настаивать сутки. Затем необходимо процедить приготовленный настой, пить не менее 5 — 7 раз в сутки по чайной ложечке.

Для приготовления мази, применяемой в наружном лечении многоформной эритемы, нужны сухие корни баранца (арники). Их растирают до получения порошка. Смешать 100 граммов порошка с таким же количеством свиного растопленного жира. Прогревать на медленном огне три часа. Использовать охлажденную мазь для смазывания пораженной кожи.

При легком течении хороший результат принесут средства народной медицины. Чтобы успокоить кожу и ускорить заживление высыпаний, применяются:

  • примочки от настоя цветков ромашки, шалфея, семян льна, корня алтея лекарственого;
  • мазь календулы;
  • компрессы из свежих листьев подорожника, капусты, охлажденного творога с мёдом;
  • маски из глины, сметаны, яичных белков.

При тяжелом протекании любое самолечение противопоказано.

Причины болезни

Доподлинно не были установлены причины появления заболевания. Есть некоторые предположения в этом вопросе. Одним из таких предположений является представление об иммунодефиците, как толчковом механизме в развитии патологического состояния.

Приблизительно у семидесяти процентов больных людей наблюдается хроническая инфекция, например, герпес, гайморит, пульпит, чрезмерная чувствительность к инфекционным агентам.

В тот промежуток времени, когда заболевание склонно к обострению, у людей, относящихся к этой категории, отмечается ослабление клеточного иммунитета.

Рецидив или формирование мультиформной эритемы связано с наличием иммунодефицита вследствие имеющейся в организме хронической инфекции, воздействия таких факторов, как холод, ангина, грипп. По такому механизму развивается инфекционная эритема.

Принцип формирования токсико-аллергической формы заключается в невосприимчивости некоторого ряда лекарств. Вид эритемы может возникнуть после подачи в организм сыворотки или вакцинации.

Многообразие форм болезни

Имеется определенное количество классификаций полиморфной эритемы, которые отталкиваются от типа и проявлений заболевания и вдобавок от характера протекания болезненного процесса.

Исходя из типа раздражающего фактора, выделяют 2 основные виды:

  1. Идиопатическая эритема встречается и связана с инфекционными заболеваниями, наибольшее значение уделяется герпесу.В формировании этой формы эритемы могут принять участие — микробные, грибковые инфекции, грипп, гепатит, СПИд.
  2. Симптоматическая форма эритемы формируется как следствие употребления лекарств, которые сказываются на процессах метаболизма у человека, здесь выделяют антибиотики, нестероидные препараты, антибактериальные средства, витамины, полученные синтетическим путем.

Отталкиваясь от тяжести протекания процесса, выраженности проявлений рассматривают 2 типа эритемы:

  1. Легкий тип, который не сопровождается выраженным нарушением состояния больного. Нет поражения слизистых оболочек, а даже если они имеются, то выражены в незначительной степени.
  2. Тяжелый тип, характеризующийся локализованными по всей поверхности тела кожными высыпаниями, хорошо выраженным поражением слизистых. Общее состояние больного ухудшается, и могут проявиться симптомы разной силы — небольшая слабость или тяжелая степень недомогания.

Рассматривая видовое разнообразие сыпи, выделяют формы болезни:

  • Пятнистая эритема — сопровождается появлением на теле красноватых пятен;
  • Папулезная форма характеризуется появлением на эпидермисе папул, то есть сыпи, которая не имеет полости и возвышается над кожным покровом;
  • Пятнисто-папулезная эритема сочетает характеристики обоих типов;
  • Буллезная эритема проявляется в форме пузырьков с серозным или серозно-геморрагическим экссудатом;
  • Везикулезная форма эритемы имеет аналогичные проявления, что и в случае буллезной эритемы, отличие состоит в размере пузырьков, в случае этой формы их максимальный диаметр около пяти миллиметров, в то время, как при буллезной форме максимальный размер достигает 10 миллиметров;
  • Везикуло-буллезная эритема представляет смешение везикулезного и буллезного типа эритемы.

Как можно судить из самого названия представленная болезнь характеризуется большим разнообразием проявлений, исходя из формы которых, можно судить о тяжести процесса.

Как проявляется эта полиморфная патология

Если эритема развивается вследствие инфекционного процесса, заболевание характеризуется острым началом, которое формируется из следующих симптомов:

  • Слабость и недомогание;
  • Сильные головные боли и головокружения;
  • Повышенная температура;
  • Болевые ощущения и слабость в мышечной ткани;
  • Суставные боли;
  • Боли в горле.

Через пару дней помимо представленных симптомов начинает формироваться сыпь. После ее возникновения на второй план постепенно отходит общая симптоматика.

Высыпания имеют определенную локализацию и располагаются на тыльной стороне стоп, кистей, на ладонной и подошвенной части, в разгибательной зоне локтя, в районе предплечий, коленей, голени.

Источник: //kcdc.ru/lekarstva/ekssudativnaya-eritema.html

Лечим Кожу
Добавить комментарий