Многоформная эритема неуточненная как лечить

Клинические рекомендации: Эритема многоформная

Многоформная эритема неуточненная как лечить

 Название: Эритема многоформная.

Алгоритм ведения пациента  МКБ 10: L51,0, L51,8, L51,9.  Год утверждения (частота пересмотра): 2016 (1 раз в 3 года).  ID: КР248.  URL:  Профессиональные ассоциации:  • Российское общество дерматовенерологов и косметологов.  Утверждены.  Российским обществом дерматовенерологов и косметологов на XVI Всероссийском Съезде дерматовенерологов и косметологов (Москва, 16 июня 2016 г. ).  Согласованы.

 Научным советом Министерства Здравоохранения Российской Федерации __ __________201_ г.

 2016.

 • Российское общество дерматовенерологов и косметологов.

 ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота.  МКБ – международная классификация болезней.  МЭ – многоформная эритема.  РКИ – рандомизированные контролируемые исследования.

 СОЭ – скорость оседания эритроцитов.

 Многоформная эритема – острая иммуноопосредованная воспалительная реакция кожи и, в ряде случаев, слизистых оболочек на различные стимулы, характеризующаяся мишеневидными очагами поражения с периферической локализацией, склонная к рецидивированию и саморазрешению.

 Многоформная эритема (МЭ) – острая иммуноопосредованная воспалительная реакция кожи и, в ряде случаев, слизистых оболочек на различные стимулы, характеризующаяся мишеневидными очагами поражения с периферической локализацией, склонная к рецидивированию и саморазрешению.

 На сегодняшний день причины и механизмы развития многоформной эритемы окончательно не изучены. В большинстве случаев развитие МЭ связано с герпетической инфекцией; также возможна манифестация заболевания под влиянием вирусов гепатитов В и С, Эпштейна-Барра, аденовирусов, Mycoplasma pneumonia, бактериальных и грибковых инфекционных агентов.

ДНК вируса простого герпеса обнаруживают в коже в области высыпаний у 60–90% больных. Причинами заболевания могут являться: прием лекарственных препаратов (сульфаниламиды, пенициллины, барбитураты, аллопуринол, фенилбутазон), системные заболевания (саркоидоз, узелковый периартериит, гранулематоз Вегенера, лимфома, лейкоз).

Воспалительный процесс при МЭ обусловлен сенсибилизированными Т-хелперами (CD4+ Т-лимфоцитами).

 МЭ наблюдается у пациентов всех возрастов, но чаще – у подростков и молодых людей. Среди больных преобладают мужчины (соотношение мужчин и женщин составляет 3:2). Примерно в 30% случаев заболевание рецидивирует. В детском возрасте встречается нечасто (20% случаев).

 Общепринятой классификации МЭ не существует.  В зависимости от выраженности клинических проявлений выделяют две формы МЭ:  • легкую (малую) форму, при которой отсутствует поражение слизистых оболочек, общее состояние больного не нарушено;

 • тяжелую (большую) форму, характеризующуюся распространенными кожными высыпаниями, поражением слизистых оболочек, общим недомоганием.

 МЭ характеризуется острым началом. Заболевание часто начинается с продромальных явлений (повышение температуры тела, недомогание, боли в мышцах и суставах, боль в горле).  После продромального периода толчкообразно (в течение 10–15 суток и более) появляются полиморфные высыпания на коже – эритемы, папулы, везикулы.  Для МЭ характерно наличие мишеневидных очагов менее 3 см в диаметре с четко очерченными краями, в структуре которых выделяют три различные зоны: центральный диск темной эритемы или пурпуры, который может стать некротическим или трансформироваться в плотную везикулу; кольцо пальпируемого бледного отечного участка; наружное кольцо эритемы. Встречаются и атипичные очаги поражения.  Первичными морфологическими элементами при МЭ являются гиперемические пятна (эритемы), папулы и пузырьки. Папулы округлой формы с четкими границами, величиной от 0,3 до 1,5 см, красно-синюшного цвета, плоские, плотные при пальпации, склонные к центробежному росту с западением центральной части. По периферии папул образуется отечный валик, а центр элемента, постепенно западая, приобретает цианотичный оттенок (симптом «мишени», или «радужной оболочки», или «бычьего глаза»). Субъективно высыпания сопровождаются зудом. Везикулы округлой формы, небольшие, плоские, имеют толстую покрышку, наполнены опалесцирующей жидкостью, расположены, как правило, в центре папул. Патологические элементы склонны к слиянию с образованием гирлянд и дуг.  Вторичными морфологическими элементами при МЭ являются эрозии, корки, чешуйки, гиперпигментные пятна, не имеющие клинических особенностей.  На слизистых оболочках могут образовываться пузыри, которые вскрываются с образованием болезненных эрозий.  Высыпания обычно появляются внезапно, располагаются чаще по периферии, симметрично на коже тыльной поверхности стоп и кистей, разгибательных поверхностях предплечий и голеней, красной кайме губ с образованием корочек, слизистой оболочке полости рта. Поражение глаз и гениталий наблюдается реже.

 Разрешение высыпаний продолжается в течение 2–3 недель, не оставляя рубцов. Пигментные пятна, появляющиеся на месте бывших папул, отличаются желтовато-коричневой окраской.

2,1 Жалобы и анамнез.

 Субъективные клинические проявления МЭ описаны в разделе «Клиническая картина».

2,2 Физикальное обследование.

 Объективные клинические проявления МЭ, выявляемые при физикальном обследовании, описаны в разделе «Клиническая картина».

2,3 Лабораторная диагностика.

 • При тяжелом течении заболевания рекомендуется проведение клинического анализа крови.

Источник: //kiberis.ru/?p=50150

Многоформная экссудативная эритема

Многоформная эритема неуточненная как лечить

Этиология эритемы до сих пор полностью не изучена. Многоформная эритема – что это такое? Это самостоятельное заболевание, развивающиеся остро. Характерный симптом – на кожном покрове и слизистых появляются обильные красные высыпания.

Болезнь склонна к частым рецидивам, развивается преимущественно в переходные периоды – весной и осенью, имеет аллергический механизм развития.

Важное значение при лечении имеет устранение факторов, влияющих на ее появление.

Также существует мультиформная экссудативная эритема аллергического характера, причиной развития которой является аллергия – чаще развивается у детей.

Многоформная экссудативная эритема – МЭЭ – появляется у молодых людей после 18 лет и лиц пожилого возраста на фоне снижения иммунного статуса.

Ее можно классифицировать как токсико-аллергическую – симптоматическую, и инфекционно-аллергическую – идиопатическую. У 80% пациентов обнаруживают идиопатическую, инфекционную форму.

Какие симптомы у многоформной экссудативной эритемы и как проводится ее лечение?

Начало заболевания в идиопатической форме острое, пациенты жалуются на головную боль, повышение температуры. На этом этапе болезнь можно перепутать с развитием ОРВИ или гриппа – появляются ломота в суставах и мышцах, боль в горле.

Высыпания возникают через сутки-двое. Плоские отечные папулы ярко-красного цвета могут распространяться по всей поверхности тела, поражают стопы и ладони, слизистые ротовой полости и гениталий.

У 5% больных распространение сыпи ограничивается слизистой ротовой полости.

В большинстве случаев при появлении пятен симптомы, напоминающие ОРВИ, проходят, но при слабом иммунитете могут сохраняться до самого конца высыпаний – то есть в течение 2-3 недель.

Папулы быстро увеличиваются, образуются пятна. По размеру они могут достигать 3 см в диаметре. Центр вдавливается, приобретает голубоватый или синеватый оттенок.

Так же могут появляться волдыри, наполненные серозной жидкостью или геморрагического характера.

Свое название – многоформная – эритема получила именно за высыпания; на теле одновременно можно видеть пустулы, пузыри с различным содержимым и пятна.

Дополнительные симптомы – острый зуд, ощущение жжение.

Высыпания во рту постепенно трансформируются. Сначала они представляют собой отдельные гиперемированные участки слизистой, которые локализуются на небе, внутренней стороне губ и щек.

Далее на месте отеков возникают пузыри – чаще с серозной жидкостью, которые, лопаясь, образуют глубокие эрозийные повреждения.

Впоследствии эрозии покрываются грязно-желтым налетом, который снять невозможно – при нарушении целостности налета появляется кровоточивость.

В зависимости от тяжести заболевания пациенты могут испытывать незначительный дискомфорт или сильную боль, в некоторых случаях больной теряет способность принимать даже жидкую пищу.

В этом случае может потребоваться госпитализация.

Процесс на слизистых растягивается на 1,5-2 месяца, губы покрывает кровавая корка, и без помощи официальной медицины поддерживать жизнеспособность пациента затруднительно.

Симптоматическая форма многоформной экссудативной эритемы не имеет выраженных признаков. Температура поднимается не всегда – в этом случае появление высыпаний более неожиданно.

  Сыпь имеет тот же характер, однако – в отличие от инфекционно-аллергической формы – сезонность заболевания не отслеживается.  Лечение обеих форм болезни проводится по аналогичной терапевтической схеме.

Рецидивы довольно частые и также требуют медицинского вмешательства.

Что дает толчок к развитию заболевания, до сих пор полностью не установлено. Чтобы точно поставить диагноз, больным проводят тест – соскоб с поврежденных участков кожного покрова.

В этом случае могут быть выявлены:

  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • кишечная палочка.

Как причина заболевания также были выявлены вирусы простого герпеса Коксаки.

У 68-74% пациентов при рецидивирующей многоформной эритеме были выявлены очаги хронической инфекции – кариозные полости, хронические гайморит, тонзиллит или фарингит, пиелонефрит и подобное. Лабораторные исследования показали, что большинство больных имеют повышенную чувствительность к бактериальным антигенам.

Начало заболевания связывают с сезонными ОРВИ, переохлаждением, обострением герпесвируса, острым стрессом.

Симптоматическая форма может развиваться на фоне интоксикации медикаментозными средствами, при использовании барбитуратов, амидопирина, сульфаниламидов, антибиотиков тетрациклиновой группы.

Сыпь диагностировали у пациентов после плановой или разовой вакцинации, введения сыворотки в профилактических и лечебных целях.

Аллергологи отмечали, что МЭЭ представляет собой гиперреакцию на внешние и внутренние факторы смешанного типа, которая сочетает в себе одновременно признаки повышенной чувствительности и замедленного развития.

Однако к заболеваниям аллергической природы МЭЭ отнести нельзя, так как могут отмечаться кратковременные приступы и спонтанное регрессирование.

Иногда причины болезни установить не удается.

При установке диагноза МЭЭ необходимо дифференцировать от узловатой эритемы, пузырчатки, сифилиса и подобных болезней, при которых также поражается кожный покров. Кроме анализа-мазка могут потребоваться специфические анализы крови из вены, в том числе и ПЦР-диагностика.

Терапевтическая схема зависит от выраженности симптоматики. Если течение заболевание острое, поражение множественное, образуются некрозированные участки – больным рекомендуется разово вводить «Дипроспан» – препарат из группы кортикостероидов.

При токсико-аллергической форме проводится детоксикация организма. Назначается: обильное питье, энтеросорбенты, мочегонные препараты, может потребоваться инфузивное лечение.

При любой форме болезни используют антигистаминные препараты – лечебный курс и дозировка на усмотрение врача. Антибактериальные средства назначают только при частых рецидивах и при вторичном инфицировании.

Для лечения поражений кожного покрова используются аппликации:

  • с антисептиками – «Фурацилином» или «Хлоргексидином»;
  • антибактериальными средствами;
  • кортикостероидными препаратами (действующее вещество дермазолин или триоксазин).

Высыпания на слизистых обрабатывают облепиховым маслом, уже упомянутыми антисептическими растворами; используются для полосканий ротовой полости и нанесения на слизистую гениталий народные средства.

При лечении народными средствами используются полоскания и примочки из настоя ромашки, дубовой коры, мяты, череды, календулы. Растительное сырье можно смешивать. Заваривают по обычной схеме – стакан кипятка/столовая ложка растительного сырья.

Так же по рецептам народных целителей изготавливают микстуры, которые помогают стабилизировать иммунитет и вывести из организма скопившиеся аллергены и токсины.

  1. По обычной схеме заваривают высушенные листья конского каштана и донника, настаивают до интенсивной окраски. Желательно, чтобы настаивалось в закутанном состоянии, можно подержать на медленном огне. В день принимают стакан – равными дозами, до пищевого приема.
  2. Отвар также можно сделать из равных частей зверобоя, пастушьей сумки, крапивы и подорожника. Принимают так же, как и вышеописанное средство.

Для профилактики эритемы необходимо установить причину ее развития, избегать использования медицинских препаратов, дающих толчок к высыпаниям, устранить хронические очаги инфекции.

Следует задуматься о стабилизации иммунитета, не допускать обострения герпесной инфекции в период межсезонья. При частых рецидивах болезни могут потребоваться консультации узких специалистов – уролога, ЛОРа и других.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник: //allergology.ru/kozhnye/mnogoformnaya-ekssudativnaya-eritema

Токсико-аллергическая эритема

Токсико-аллергическая форма многоформной экссудативной эритемы обычно не имеет первоначальных общих симптомов. Иногда перед высыпаниями отмечается подъем температуры. По характеру элементов сыпи эта форма практически не отличается от инфекционно-аллергической эритемы.

Она может носить фиксированный и распространенный характер. В обоих случаях высыпания, как правило, затрагивают слизистую рта.

При фиксированном варианте во время рецидивов многоформной экссудативной эритемы высыпания появляются на тех же местах, что и прежде, а также на новых участках кожи.

Характерным является рецидивирующее течение многоформной экссудативной эритемы с обострениями в весенний и осенний сезоны. При токсико-аллергической форме заболевания сезонность возникновения рецидивов не так выражена. В отдельных случаях многоформная экссудативная эритема имеет непрерывное течение из-за повторяющихся друг за другом рецидивов.

Для диагностики заболевания на консультации дерматолога проводится тщательный осмотр высыпаний и дерматоскопия. При сборе анамнеза уделяется внимание связи с инфекционным процессом или введением лекарственных препаратов. Для подтверждения диагноза многоформной экссудативной экземы и исключения других заболеваний с поверхности пораженных участков кожи и слизистой берут мазки-отпечатки.

Многоформную экссудативную эритему дифференцируют с пузырчаткой, диссеминированной формой СКВ, узловатой эритемой. Быстрая динамика сыпи, отрицательный симптом Никольского и отсутствие акантолиза в мазках-отпечатках позволяют дифференцировать многоформную экссудативную эритему от пузырчатки.

При фиксированных формах многоформной экссудативной эритемы необходимо проводить дифференциальную диагностику с сифилитическими папулами. Отсутствие бледных трепонем при исследовании в темном поле, отрицательные реакции ПЦР, РИФ и RРR позволяют исключить сифилис.

Лечение в остром периоде зависит от клинических проявлений. При частом рецидивировании, поражении слизистых, диссеминированных высыпаниях на коже, появлении некротических участков в центре элементов сыпи пациенту показано однократное введение бетаметазона.

При токсико-аллергической форме первоочередной задачей лечения является определение и выведение из организма вещества, спровоцировавшего возникновение многоформной экссудативной эритемы. Для этого пациенту назначается обильное питье, энтеросорбенты, мочегонные средства.

При впервые возникшем случае заболевания или при наличие в анамнезе данных о самостоятельном быстром разрешении его рецидивов введение бетаметазона, как правило, не требуется.

При любой форме многоформной экссудативной эритемы показана десенсибилизирующая терапия: хлоропирамин, клемастин, тиосульфат натрия и др. Антибиотики применяют только в случае вторичного инфицирования высыпаний.

Местное лечение многоформной экссудативной эритемы заключается в применении аппликаций из антибиотиков с протеолитическими ферментами, смазывании пораженных участков кожи антисептиками (р-р хлоргексидина или фурацилина) и кортикостероидными мазями, в состав которых входят антибактериальные препараты.

При поражении слизистой полости рта назначают полоскание отваром ромашки, ротоканом, смазывание облепиховым маслом.

Профилактика рецидивов многоформной экссудативной эритемы при инфекционно-аллергической форме тесно связана с выявлением и устранением хронических инфекционных очагов и герпетической инфекции.

Для этого пациенту может потребоваться консультация отоларинголога, стоматолога, уролога и других специалистов.

При токсико-аллергическом варианте многоформной экссудативной эритеме важно не допускать приема провоцирующего заболевание медикамента.

Источник: //www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_dermatologia/exudative-multiforme-erythema

Лечим Кожу
Добавить комментарий