Морфологический элемент характерен для крапивницы

Первичные морфологические элементы при крапивнице

Морфологический элемент характерен для крапивницы

Признаки крапивницы у детей в виде сыпи и зуда возникают в результате ответной реакции организма на аллергены.

Из-за выброса в кровь гистамина, серотонина, простагландинов и других активных веществ, происходит повышение проницаемости стенки сосудов и начинается отек тканей.

В результате нарушения проницаемости стенок сосудов в кожу попадает жидкость и возникает сыпь, характерная для крапивницы в виде волдырей, заполненных водой.

Основные симптомы крапивницы у детей

1. Сыпь при крапивнице – один из главных признаков крапивницы.

Морфологический элемент сыпи при крапивнице

Морфологический элемент сыпи при крапивнице – это волдырь. Волдыри, возникающие на коже, напоминают те, какие появляются при ожоге крапивой. Волдыри обычно слегка возвышаются над поверхностью кожи. Сыпь твердой консистенции красного или светло-розового цвета. В центре волдыря окраска обычно более бледная. Через некоторое время пузыри становятся фарфорово-белыми.

Локализация сыпи при крапивнице

Сыпь может появляться на любом участке тела. Чаще высыпания локализуются в местах, которые наиболее подвержены механическим воздействиям: ягодицы, ноги, плечи, руки, поясница, запястья, крупные складки. Волдыри могут возникнуть на слизистой губ, мягкого неба, языка.

Размеры сыпи при крапивнице

Размеры волдырей разнятся: они могут быть крохотные (несколько миллиметров) и огромные (в ладонь). Обширная сыпь при крапивнице возникает при слиянии, которое происходит по мере ухудшения состояния ребенка. Слияние обычно наблюдается в местах наибольшего трения – складки кожи, плечи, ягодицы, бедра. Иногда сыпь охватывает всю кожу. Границы сыпи обычно четкие.

Кратковременность сыпи при крапивнице

Сыпь при крапивнице мгновенно возникает и также мгновенно исчезает. Существование сыпи может быть в течение 2-3 часов, иногда — суток.

Обратимость сыпи при крапивнице

Элементы сыпи полностью обратимы. Они бесследно пропадают и появляются в другой части тела. После исчезновения сыпи на коже не остаётся ни рубцов, ни пятен, ни шрамов. Очень редко бывает геморрагическая сыпь, которая после себя оставляет гиперпигментацию.

Зуд – неотъемлемый признак крапивницы

Зуд пораженных кожных покровов выраженный. Он обычно предшествует сыпи, но может возникнуть одновременно с сыпью. Ребенок становится раздражительным и капризным, а если сыпь беспокоит в ночное время, может развиться бессонница.

Общее состояние детей при крапивнице

Общее состояние детей страдает мало, но иногда крапивница сопровождается лихорадкой, ознобом, тошнотой и головной болью. При ухудшении состояния, появления высокой температуры, рвоты, затруднения дыхания и глотания, сердцебиения, схваткообразной боли в животе необходимо вызвать неотложную помощь.

источник

На нашей коже существует множество разных складок, рубчиков, пятен и пятнышек , а иногда и разного рода высыпания. Эти узелки, пузырьки и пятнышки называют морфологическими элементами кожи. Эти морфологические элементы нам говорят не только о проблемах и состоянии кожи, но и об общем состоянии нашего организма.

Каждое кожное высыпание или сыпь на коже состоит из отдельных морфологических элементов . Морфологические элементы сыпи разделяются на первичные и вторичные.

Виды воспалительных изменений кожи:

1) розеолезная сыпь (пятна менее 5 мм). Множественные розеолы описываются как мелкоточечная сыпь;

2) мелкопятнистая сыпь (пятна размером 10- 20 мм);

3) эритематозная сыпь (пятна размером более 20 мм).

Воспалительные пятна могут бесследно исчезать или оставлять после себя пигментацию за счет скопления меланина или шелушение.

К невоспалительным относятся пятна, образующееся в результате кровоизлияний: петехии — точечные кровоизлияния, пурпура — множественные геморрагии округлой формы размером от 2 до 5 мм, экхимозы — кровоизлияния неправильной формы размером более 5 мм.

Геморрагии, расположенные линейно в виде полосок, называются вибицес. Цвет геморрагических элементов может иметь различные оттенки: красный, синевато-красный, желто-зеленый, желтый, синий. Это связано с превращением гемоглобина в гематондин и гемосидерин.

К невоспалительным пятнам относятся пятна, обусловленные отложениями пигмента меланина, — невусы. Различают врожденные и приобретенные невусы, их цвет колеблется от желтого, коричневого до черного цвета. Депигментированные элементы обусло

Узелок, папула (papula) — ограниченное, слегка возвышающееся над уровнем кожи образование с плоской, куполообразной поверхностью.

Появляется вследствие скопления воспалительного инфильтрата в верхних слоях дермы или разрастания эпидермиса. Окраска папул может быть различной.

При слиянии между собой папулы образуют бляшки или целые площадки, занимающие целые участки кожи. После заживления могут оставлять временную пигментацию или депигментацию, шелушение кожи.

Источник: //geraklionmed.ru/pervichnye-morfologicheskie-elementy-pri-krapivnitse/

Первичные морфологические элементы кожной сыпи

Морфологический элемент характерен для крапивницы

Как известно, все многообразие кожных заболеваний складывается из того или иного сочетания морфологических элементов («Морфологические элементы кожных сыпей»). Следует описать первичные и вторичные морфологические элементы.

Знание особенностей первичных и вторичных морфологических элементов сыпи способствуют правильной постановке клинического диагноза.

Признаки кожных заболеваний – элементы кожной сыпи. Объективными признаками кожных болезней являются многочисленные морфологические элементы кожной сыпи.

Морфологическими элементами кожных сыпей называют различного характера высыпания, появляющиеся на коже и слизистых оболочках при различных дерматозах.

Все они разделяются на 2 большие группы: первичные морфологические элементы, возникающие первыми на доселе не измененной коже, и вторичные – появляющиеся в результате эволюции первичных элементов на их поверхности или возникающие после их исчезновения.

В диагностическом отношении наиболее важными являются первичные морфологические элементы, по характеру которых (цвет, форма, размеры, очертания, характер поверхности и др.) можно в значительном ряде случаев определить нозологию дерматоза, в связи с чем выявлению и описанию первичных элементов сыпи придается важное значение в локальном статусе истории болезни.

Первичными элементами принято называть кожные высыпания, появляющиеся первично, т.е. на неизмененной коже.

В подгруппу первичных морфологических элементов входят пузырек (vesicula), пузырь (bulla), гнойничок (pustula), волдырь (urtica), пятно (macula), узелок (papula), бугорок (tuberculum), узел (nodus).

Пузырек (vesicula) – первичный полостной морфологический элемент, размеры которого до 0,5 см в диаметре, имеющий дно, покрышку и полость, заполненную серозным или серозно-геморрагическим содержимым. Пузырьки располагаются в эпидермисе (интраэпидермально) или под ним (субэпидермально).

Они могут возникать на фоне неизмененной кожи (при дисгидрозе) или на эритематозном фоне (герпес). Они чаще образуются за счет спонгиоза (при экземе, аллергическом дерматите) или баллонирующей дистрофии (при простом и опоясывающем герпесе).

При вскрытии пузырьков образуются множественные мокнущие эрозии, которые в дальнейшем эпителизируются, не оставляя стойких изменений кожи. Различают пузырьки однокамерные (при экземе) или многокамерные (при герпесе).

Пузырь (bulla) – первичный полостной морфологический элемент, состоящий из дна, покрышки и полости, содержащей серозный или геморрагический экссудат.

Покрышка может быть напряженной или дряблой, плотной или тонкой. Отличается от пузырька большими размерами – от 0,5 см до нескольких сантиметров в диаметре.

Элементы могут располагаться как на неизмененной коже, так и на воспаленной.

Пузыри могут образоваться в результате акантолиза и располагаться внутриэпидермально (при пузырчатке акантолитической) или в результате отека кожи, приведшего к отслоению эпидермиса от дермы, и располагаться субэпидермально (простой контактный дерматит). На месте вскрывшихся пузырей образуются эрозивные поверхности, которые в дальнейшем эпителизируются, не оставляя рубцов.

Гнойничок (pustula) – первичный полостной морфологический элемент, заполненный гнойным содержимым. По расположению в коже различают поверхностные и глубокие, фолликулярные (чаще стафилококковые) и нефолликулярные (чаще стрептококковые) гнойнички.

Поверхностные фолликулярные гнойнички формируются в устье фолликула или захватывают до 2/3 его длины, т. е. располагаются в эпидермисе или сосочковом слое дермы. Они имеют конусовидную форму, нередко пронизаны волосом в центральной части, где просвечивает желтоватое гнойное содержимое, диаметр их составляет 1—5мм.

При регрессе пустулы гнойное содержимое может ссыхаться в желтовато-коричневую корочку, которая затем отпадает. На месте фолликулярных поверхностных пустул не остается стойких изменений кожи, возможна лишь временная гипо– или гиперпигментация.

Поверхностные фолликулярные пустулы наблюдаются при остиофолликулитах, фолликулитах, обыкновенном сикозе. Глубокие фолликулярные пустулы захватывают при своем формировании весь волосяной фолликул и располагаются в пределах всей дермы (глубокий фолликулит), захватывая нередко и гиподерму – фурункул, карбункул.

При этом при фурункуле в центральной части пустулы формируется некротический стержень и после ее заживления остается рубец, при карбункуле формируется несколько некротических стержней.

Поверхностные нефолликулярные пустулы – фликтены – имеют покрышку, дно и полость с мутноватым содержимым, окруженную венчиком гиперемии. Они располагаются в эпидермисе и внешне выглядят как пузыри с точным содержимым. Наблюдаются при импетиго.

При регрессе пустулы экссудат ссыхается в корки, после отторжения которых остается временная де– или гиперпигментация. Глубокие нефолликулярные пустулы – эктимы – формируют язвы с гнойным дном, наблюдаются при хронической язвенной пиодермии и др. На их месте остаются рубцы.

Пустулы также могут сформироваться вокруг выводных протоков сальных желез (например, при вульгарных угрях) и, так как проток сальной железы открывается в устье волосяного фолликула, тоже носят фолликулярный характер.

Глубокие пустулы, сформировавшиеся вокруг выводных протоков апокриновых потовых желез при гидрадените, образуют глубокие абсцессы, вскрывающиеся через свищевые ходы и оставляющие после себя рубцы.

Волдырь (urtica) – первичный бесполостной морфологический элемент, возникающий в результате ограниченного островоспалительного отека сосочкового слоя дермы и отличающийся эфемерностью (существует от нескольких минут до нескольких часов). Исчезает бесследно.

Возникает обычно как аллергическая реакция немедленного, реже замедленного типа на эндогенные или экзогенные раздражители. Наблюдается при укусах насекомых, крапивнице, токсидермиях.

Клинически волдырь представляет собой плотноватый возвышающийся элемент округлых или неправильных очертаний, розового цвета, иногда с белесоватым оттенком в центре, сопровождающийся зудом, жжением.

Пятно (macula) характеризуется локальным изменением окраски кожного покрова, без изменений его рельефа и консистенции. Пятна бывают сосудистые, пигментные и искусственные.

Пятна сосудистые делятся на воспалительные и невоспалительные.

Воспалительные пятна имеют розово-красную, иногда с синюшным оттенком, окраску и при надавливании (витропрессия) бледнеют или исчезают, а при прекращении давления восстанавливают свою окраску.

В зависимости от размеров делятся на розеолы (до 1 см в диаметре) и эритемы (от 1 до 5 см и более в диаметре). Примером розеолезной сыпи может служить сифилитическая розеола, эритематозной – проявления дерматита, токсидермии и др.

Невоспалительные пятна обусловлены расширением сосудов или нарушением проницаемости их стенок, не изменяют окраски при витропрессии. В частности, под воздействием эмоциональных факторов (гнев, страх, стыд) нередко отмечается покраснение кожи лица, шеи и верхней части груди, которое получило название эритемы стыдливости (erythema pudorum).

Такое покраснение обусловлено кратковременным расширением сосудов. Стойкое расширение сосудов в виде красных сосудистых звездочек (телеангиэктазии) или синюшных древовидно ветвящихся жилок (ливедо) встречается при диффузных болезнях соединительной ткани и др.

При нарушении проницаемости сосудистых стенок образуются геморрагические невоспалительные пятна, обусловленные отложением гемосидерина, которые не исчезают при надавливании и меняют окраску от красной до буровато-желтой («цветение синяка»).

В зависимости от размеров и очертаний они делятся на петехии (точечные геморрагии), пурпуру (до 1 см в диаметре), вибицес (полосовидные, линейные), экхимозы (крупные, неправильных очертаний). Геморрагические пятна встречаются при аллергических ангиитах кожи, токсидермии и др.

Пятна пигментные появляются в основном при изменении содержания пигмента меланина в коже: при его избытке отмечаются гиперпигментированные, а при недостатке – гипо– или депигментированные пятна. Эти элементы могут быть врожденными или приобретенными. Врожденные гиперпигментированные пятна представлены родимыми пятнами (невусами).

Приобретенными гиперпигментированными пятнами являются веснушки, хлоазма, загар, депигментированными – лейкодерма, витилиго. Врожденной генерализованной депигментацией проявляется альбинизм. Пятна искусственные (татуаж, татуировка) представляют собой окрашивание кожи в результате отложения в ней нерастворимых красящих веществ. Они могут быть профессионального характера – обусловлены внедрением в кожу частиц угля, металла или другой пыли в процессе профессиональной деятельности или вводятся в кожу искусственно (татуаж).

Узелок (papula) – первичный бесполостной морфологический элемент, характеризующийся изменением окраски кожи, ее рельефа, консистенции и разрешающийся, как правило, бесследно.

По глубине залегания выделяют папулы эпидермальные, расположенные в пределах эпидермиса (плоские бородавки); дермальные, локализующиеся в сосочковом слое дермы (папулезные сифилиды), и эпидермодермальные (папулы при псориазе, красном плоском лишае, атопическом дерматите). Узелки могут быть воспалительные и невоспалительные.

Последние формируются в результате разрастания эпидермиса типа акантоза (бородавки), дермы по типу папилломатоза (папилломы) или отложения в коже продуктов обмена (ксантома). Воспалительные папулы встречаются гораздо чаше: при псориазе, вторичном сифилисе, красном плоском лишае, экземе и т. д.

При этом со стороны эпидермиса могут наблюдаться акантоз, гранулез, гиперкератоз, паракератоз, а в сосочковом слое дермы откладывается клеточный инфильтрат.

В зависимости от размера узелки бывают милиарными, или просовидными (1—3 мм в диаметре), лентикулярными, или чечевицеобразными (0,5—0,7 см в диаметре) и нумулярными, или монетовидными (1—3 см в диаметре).

При ряде дерматозов происходит периферический рост папул и их слияние и формирование более крупных элементов – бляшек (например, при псориазе). Папулы по очертаниям могут быть округлыми, овальными, многоугольными (полициклическими), по форме – плоскими, полушаровидными, коническими (с заостренной вершиной), по консистенции – плотными, плотно-эластическими, тестоватыми, мягкими. Иногда на поверхности узелка образуется пузырек. Такие элементы получили название папуло-везикулы, или серопапулы (при пруриго).

Бугорок (tuberculum) – первичный бесполостной инфильтративный морфологический элемент, залегающий глубоко в дерме. Характеризуется небольшими размерами (от 0,5 до 1 см в диаметре), изменением окраски кожи, ее рельефа и консистенции; оставляет после себя рубец или рубцовую атрофию.

Формируется в основном в сетчатом слое дермы за счет образования инфекционной гранулемы. Клинически имеет довольно большое сходство с папулами.

Основное отличие заключается в том, что бугорки, как правило, изъязвляются и оставляют после себя рубцы. Возможно разрешение бугорка без стадии изъязвления с переходом в рубцовую атрофию кожи.

Бугорки наблюдаются при лепре, туберкулезе кожи, лейшманиозе, третичном сифилисе и др.

Узел (nodus) – первичный бесполостной инфильтративный морфологический элемент, залегающий глубоко в дерме и гиподерме и имеющий большие размеры (от 2 до 10 см и более в диаметре).

По мере развития патологического процесса, как правило, происходит изъязвление узла с последующим рубцеванием.

Различают узлы воспалительные, например сифилитические гуммы, и невоспалительные, образующиеся в результате отложения в коже продуктов обмена (ксантомы и др.) или злокачественных пролиферативных процессов (лимфома).

При наличии одного вида первичного морфологического элемента кожных сыпей (например, только папул или только пузырей) говорят о мономорфном характере сыпи. В случае одновременного существования разных двух и более первичных элементов (например, папул, везикул, эритемы) сыпь называется полиморфной (например, при экземе).

В отличие от истинного различают также ложный (эволюционный) полиморфизм сыпи, обусловленный возникновением различных вторичных морфологических элементов.

Кожная сыпь является одним из самых ярких клинических проявлений большого числа заболеваний в дерматологии.  Вторичные морфологические элементы образуются в результате эволюции первичных элементов сыпи.

Вторичныеморфологическиеэлементы включают вторичные гипо– и гиперпигментации, трещины, экскориации, эрозии, язвы, чешуйки, корки, рубцы, лихенизацию, вегетацию.

Сохранить в соцсетях:

Похожие публикации:

Источник: //krasgmu.net/publ/dermatologija/pervichnye_morfologicheskie_ehlementy_kozhnoj_sypi/18-1-0-802

Сестринское дело в дерматовенерологии

Морфологический элемент характерен для крапивницы

1. Кожа не выполняет функцию

а) защитную

б) дыхательную

в) гормональную

г) секреторную

2. Кожа выполняет следующие функции:

а) чувствительная

б) двигательная

в) защитная

г) выделительная

3. В коже различают отделы:

а) эпидермис

б) хрящевой слой

в) дерма

г) подкожно-жировой слой

4. К воспалительным пятнам относятся

а) эритемы

б) пурпуры

в) петехии

г) экхимозы

5. Небольшое скопление жидкости в эпидермисе или между эпидермисом и дермой

а) пятно

б) узелок

в) пузырёк

г) волдырь

6. Первичный морфологический элемент

а) рубец

б) лихенизация

в) трещина

г) гнойничок

7. К первичным морфологическим элементам кожи относятся:

а) язва

б) гнойничок

в) пятно

г) рубец

8. Апокриновые потовые железы отсутствуют

а) в подмышечных впадинах

б) на ладонях

в) вокруг сосков молочной железы

г) в области гениталий

9. Вторичный морфологический элемент высыпаний

а) узелок

б) бугорок

в) гнойничок

г) корка

10. Источник заражения микроспорией (возбудитель микроспорум ржавый)

а) больной человек

б) кошки

в) крупный рогатый скот

г) собаки

11. К карантинным заболеваниям относятся

а) розовый лишай

б) эритразма

в) чесотка

г) экзема

12. Изолировать необходимо больного с:

а) разноцветным лишаем

б) микозом стоп

в) кандидозом

г) микроспорией

13. Наиболее частые места локализации при чесотке у взрослых

а) ладони и подошвы

б) слизистые оболочки

в) межпальцевые складки кистей

г) лицо

14. Первичный элемент при пиодермитах

а) пустула

б) пузырек

в) бугорок

г) корка

15. Гнойничковым заболеваниям кожи способствуют:

а) микротравмы

б) снижение иммунитета

в) змоциональные стрессы

16. Преимущественная локализация при сикозе

а) лоб

б) живот

в) борода, усы

г) спина

17. Кожное заболевание, передаваемое через обувь:

а) токсидермия

б) эпидермофития

в) микроспория

г) невродермит

18. Из детских учреждений следует обязательно изолировать детей с кожным заболеванием

а) бородавки

б) микроспория

в) истинная экзема

г) крапивница

19. Морфологический элемент, характерный для крапивницы

а) волдырь

б) пузырь

в) бугорок

г) пустула

20. Источник заражения при пушистой микроспории

а) крупный рогатый скот

б) кошки

в) больной человек

г) вши

21. Приоритетная проблема при анафилактическом шоке

а) падение АД

б) повышение АД

в) острые боли в сердце

г) страх

22. Для стрептодермии не характерно

а) локализация пустул в области сально-волосяных фолликулов

б) локализация пустул в складках кожи

в) тонкие, дряблые стенки пустул (фликтен)

г) образование желтоватых корочек на месте ссохшегося экссудата

23. Контагиозное заболевание

а) гидраденит

б) фурункулез

в) вульгарное импетиго

г) стафилококковый сикоз

24. Для простого герпеса наиболее характерны

а) гнойнички, гнойные корки, язвы

б) узелки, чешуйки, гиперпигментация

в) пузырьки, эрозии, корки

г) пузыри, язвы, рубцы

25. Для стафилодермий не характерна

а) локализация пустул в волосяных фолликулах и железах

б) коническая или шаровидная форма пустул

в) напряженная покрышка пустул, развитие фолликулитов

г) локализация пустул в складках кожи

26. Острое гнойное глубокое воспаление волосяного мешочка называется:

а) фурункул

б) пузырчатка новорожденных

в) гидраденит

г) карбункул

27. Основной путь заражения чесоткой:

а) воздушно-капельный

б) гематогенный

в) контактно-бытовой

28. Для красной волчанки характерно следующее:

а) симптом «бабочки»

б) симптом «оторванного каблука»

в) симптом Никольского

г) феномен Кебнера

29. Пути передачи головного педикулеза:

а) контактно-бытовой

б) половой

в) через кровь

30. Проблемы пациента при простом герпесе:

а) боль, сгруппированные пузырьки

б) волдыри, зуд

в) папулы, чешуйки, зуд

31. Инкубационный период при чесотке

а) 6 недель

б) 6 часов

в) 3 месяца

г) 6 – 10 дней

32. Первичный элемент сыпи, характерный для крапивницы

а) папула

б) волдырь

в) экскориация

г) пузырь

33. Настоящие проблемы у больных с опоясывающим лишаем

а) головокружение

б) невралгические боли

в) зуд в ночное время

г) боли в животе

34. Ограниченную токсикодермию часто вызывает применение

а) антибиотиков

б) кортикостероидных гормонов

в) аскорбиновой кислоты

г) сульфаниламидов

35. Метод диагностики, который не применяют для подтверждения диагноза микроспории волосистой части головы у ребенка

а) микроскопические исследования волос из очагов поражения

б) культуральное исследование чешуек волос

в) люминесцентное исследование с помощью лампы Вуда

г) исследование с помощью йода (йодная проба)

36. Для отека Квинке характерны:

а) лающий кашель

б) боли в области сердца

в) охриплость голоса

г) отек лица и шеи

37.Первая помощь при отеке Квинке:

а) преднизолон, адреналин, мочегонные

б) преднизолон, антибиотики, мочегонные

в) гипотензивные, антигистаминные

г) цитостатики, преднизолон, антигистаминные

38. Физиотерапевтические методы лечения псориаза:

а) УВЧ

б) КВЧ

в) УФО

39. Потенциальная проблема при крапивнице

а) зуд

б) жжение

в) головная боль

г) асфиксия

40. В целях ранней диагностики микроспории применяют

а) УФО

б) лампу Вуда

в) лампу Соллюкс

г) УЗИ

41. Для лечения больных чесоткой не применяется

а) 33% серная мазь

б) 20% эмульсия бензилбензоата

в) 60% раствор тиосульфата натрия и 6% раствор хлористоводородной кислоты

г) 5% димедроловая мазь

42. При лечении чесотки применяется

а) дерматоловая мазь

б) перфалон

в) ихтиоловая мазь

г) эмульсия бензил-бензоата

43. Для лечения лобкового педикулеза применяется

а) дерматоловая мазь

б) гелиомициновая мазь

в) преднизолоновая мазь

г) эмульсия бензил-бензоата

44. Потенциальная проблема при чесотке

а) пиодермия

б) экзема

в) отек Квинке

г) токсикодермия

45. Приоритетная проблема при чесотке

а) повышенная раздражительность

б) снижение аппетита

в) нарушение сна

г) зуд в ночное время

46. Психологическая проблема у больных с вульгарным псориазом

а) депрессия

б) бессоница

в) угроза потери работы

г) зуд

47. Для псориаза характерны следующие симптомы:

а) сетка Уикхема

б) псориатическая триада

в) симптом Никольского

г) симптом «бабочки»

48. Проблемы пациента, страдающего трихомониазом:

а) боль, выделения с неприятным запахом

б) нестерпимый зуд, пенистые гнойные выделения

в) незначительные выделения, неприятные ощущения во время мочеиспускания

49. Лекарственные формы, используемые при обострении экземы:

а) мази

б) кремы, линименты

в) примочки

50. Для третичных сифилидов не типично

а) медленный рост

б) невыраженность воспалительных явлений

в) формирование рубцов

г) болезненность

51. Основный путь заражения сифилисом

а) воздушно – капельный

б) бытовой

в) контактный

г) половой

52. Атипичные формы твердого шанкра могут быть в виде

а) язвы

б) эрозии

в) индуративного отека

г) вегетации

53. Первичный сифилис характеризуется:

а ) появлением язвы

б) высыпаниями на коже

в ) поражением внутренних органов

54. Близ расположенные лимфатические узлы после появления твердого шанкра увеличиваются на

а) 2 день

б) 3-4 день

в) 6-8 день

г) 12-15 день

55. Для вторичного свежего сифилиса характерно появление

а) язвы

б) эрозии

в) шанкра-амигдалита

г) папул

56. Для вторичного рецидивного сифилиса характерно появление

а) лихенификации

б) сифилитической лейкодермы

в) язвы

г) эрозии

57. Вторичный период сифилиса характеризуется появлением на коже

а) эрозии или язвы

б) пятнистых и папулезных высыпаний

в) бугорковых высыпаний

г) узлов

58. К современным методам обследования ИППП относятся:

а) бак. посев

б) микроскопический анализ

в) ПЦР

г) ИФА

59. Продолжительность вторичного периода сифилиса

а) 2 – 4 года

б) 6 месяцев

в) 6 недель

г) 7 лет

60. Психологические проблемы у больных венерическими заболеваниями

а) жжение

б) отчаяние

в) угроза потери работы

г) зуд

61. Потенциальная физиологическая проблема у больного гонореей

а) бесплодие

б) отчаяние

в) депрессия

г) страх

62. Приоритетная проблема больных венерическими заболеваниями при лечении антибиотиками

а) анафилактический шок

б) аллергический дерматит

в) крапивница

г) экзема

63. Приоритетная проблема при обмороке

а) потеря сознания

б) слабость

в) потемнение в глазах

г) головная боль

64. У больных гонореей нарушается физиологическая потребность

а) выделять

б) дышать

в) общаться

г) есть, пить

65. В первичном периоде сифилиса у больных не встречаются признаки

а) твердый шанкр

б) отрицательная реакция Вассермана

в) регионарный лимфаденит

г) розеолы на коже туловища

66. Инкубационный период при гонорее

а) 5–7 дней

б) 5–7 недель

в) 2 месяца

г) 6–10 месяцев

67. При специфическом лечении больных сифилисом не применяются

а) антибиотики

б) пирогенные препараты

в) препараты йода

г) препараты висмута

68. Возбудителем гонореи является:

а) гонококк

б) трихомонада

в) хламидия

г) бледная трепонема

69. Возможен ли при сифилисе летальный исход:

а.) Да

б.) Нет

70. Основные препараты для лечения гонореи

а) кортикостероидные гормоны

б) антибиотики

в) витамины

г) нитрофураны

Эталон ответов

1 в, 2 а,в,г, 3 а,в,г, 4 а, 5 в , 6 г, 7 б,в , 8 б, 6 г, 7 б,, 8 в, 9 г, 10 а, 11 в, 12г, 13 в , 14 а, 15 а, б, 16 в, 17 б, 18 б, 19 а, 20 б, 21 а, 22 а, 23 в, 24 в, 25 г, 26 а, 27 в, 28 а,б, 29 а, 30 а, 31 г, 32 б, 33 б, 34 г, 35 г, 36 в,г, 37 а, 38, 39 г, 40 б, 41 г, 42 г, 43 г, 44 а, 45 г, 46 а, 47 б, 48 б, 49. в, 50 г, 51 г, 52 в, 53 а, 54 в, 55 г, 56 б, 57 б, 58 в,г, 59 а, 60 б, 61 а, 62 а, 63 а, 64 а, 65 г, 66 а, 67 б, 68 а, 69 б, 70 б.

1 | 2 |

3

| 4 | 5 | 6 | 7 |

Источник: //studall.org/all3-125568.html

Тестовый контроль по дисциплине

Морфологический элемент характерен для крапивницы

Тестовый контроль по дисциплине «Дерматовенерология»

1. Кожа не выполняет функцию

а) защитную

б) дыхательную

в) гормональную

г) секреторную

2. К воспалительным пятнам относятся

а) эритемы

б) пурпуры

в) петехии

г) экхимозы

3. Небольшое скопление жидкости в эпидермисе или между эпидермисом и дермой

а) пятно

б) узелок

в) везикула

г) волдырь

4. Первичный морфологический элемент

а) рубец

б) лихенизация

в) трещина

г) пустула

5. Апокриновые потовые железы отсутствуют

а) в подмышечных впадинах

б) на ладонях

в) вокруг сосков молочной железы

г) в области гениталий

6. Вторичный морфологический элемент высыпаний

а) узелок

б) бугорок

в) петехия

г) корка

7. Источник заражения микроспорией (возбудитель микроспорум ржавый)

а) больной человек

б) кошки

в) крупный рогатый скот

г) собаки

8. К заразным заболеваниям относятся

а) розовый лишай

б) эритразма

в) чесотка

г) экзема

9. Наиболее частые места локализации при чесотке у взрослых

а) ладони и подошвы

б) слизистые оболочки

в) межпальцевые складки кистей

г) лицо

10. Первичный элемент при пиодермитах

а) пустула

б) везикула

в) бугорок

г) петехия

11. Преимущественная локализация элементов при сикозе

а) лоб

б) живот

в) борода, усы

г) спина

12. Кожное заболевание, передаваемое через обувь

а) токсидермия

б) эпидермофития

в) микроспория

г) нейродермит

13. Из детских учреждений следует обязательно изолировать детей с кожным заболеванием

а) бородавками

б) микроспорией

в) истинной экземой

г) крапивницей

14. Морфологический элемент, характерный для крапивницы

а) волдырь

б) пузырь

в) бугорок

г) пустула

15. Источник заражения при пушистой микроспории

а) крупный рогатый скот

б) кошки

в) больной человек

г) вши

16. Приоритетная проблема при чесотке

а) зуд

б) боли в мышцах

в) лихорадка

г) облысение

17. Возбудитель чесотки

а) вирусы

б) клещи

в) грибы

г) простейшие

18. Воспаление потовых желез

а) фурункул

б) лимфаденит

в) гидраденит

г) сикоз

19. Для простого герпеса наиболее характерны

а) лихорадка, лимфаденит

б) узелки, чешуйки, гиперпигментация

в) пузырьки, эрозии, корки

г) опоясывающие боли, зуд

20. Для стафилодермий не характерна

а) локализация пустул в волосяных фолликулах и железах

б) коническая или шаровидная форма пустул

в) напряженная покрышка пустул, развитие фолликулитов

г) локализация пустул в складках кожи

21. Инкубационный период при чесотке

а) 6 недель

б) 6 часов

в) 3 месяца

г) 6-10 дней

22. Повторный опоясывающий лишай у лиц молодого возраста подозрителен на

а) вирусные гепатиты

б) ВИЧ-инфекцию

в) сахарный диабет

г) лейкоз

23. При опоясывающем лишае характерный симптом

а) разлитая гиперемия кожных покровов

б) невралгические боли

в) зуд в ночное время

г) отрубевидное шелушение

24. Ограниченную токсикодермию часто вызывает применение

а) антибиотиков

б) кортикостероидных гормонов

в) аскорбиновой кислоты

г) сульфаниламидов

25. Для диагностики микроспории волосистой части головы не применяют

а) микроскопические исследования волос из очагов поражения

б) культуральное исследование чешуек волос

в) люминесцентное исследование с помощью лампы Вуда

г) исследование с помощью йода (йодная проба)

26. Грозное осложнение при крапивнице

а) зуд

б) жжение

в) головная боль

г) асфиксия

27. В целях ранней диагностики микроспории у взрослых применяют

а) УФО

б) лампу Вуда

в) лампу Соллюкс

г) УЗИ

28. Для этиотропного лечения чесотки применяют

а) димедроловую мазь

б) левомиколь

в) фреднизолон

г) эмульсию бензил-бензоата

29. При этиотропном лечении чесотки применяется

а) дерматоловая мазь

б) эмульсия синтомицина, лосьон «Ниттифор»

в) ихтиоловая мазь

г) медифокс

30. Для лечения лобкового педикулеза применяется

а) дерматоловая мазь

б) гелиомициновая мазь

в) преднизолоновая мазь

г) эмульсия бензил-бензоата

31. Потенциальная проблема при чесотке

а) пиодермия

б) экзема

в) отек Квинке

г) токсикодермия

32. Камерную дезинфекцию используют при

а) псориазе

б) головном педикулезе

в) розовом лишае

г) чесотке

33. Психологическая проблема у больных с вульгарным псориазом

а) депрессия

б) бессоница

в) угроза потери работы

г) зуд

34. Для диагностики сифилиса используют реакцию

а) Райта

б) РНГА риккетсиями Провагена

в) агглютинации

г) Вассермана

35. Основный путь заражения сифилисом

а) воздушно-капельный

б) бытовой

в) контактный

г) половой

36. Атипичные формы твердого шанкра могут быть в виде

а) язвы

б) эрозии

в) индуративного отека

г) вегетации

37. Сифилис на латинском языке

а) Pestis

б) Scabies

в) Lues

г) Lupus

38. Для вторичного свежего сифилиса характерно появление

а) язвы

б) эрозии

в) шанкра-амигдалита

г) папул

39. Для вторичного рецидивного сифилиса характерно появление

а) лихенификации

б) сифилитической лейкодермы

в) язвы

г) эрозии

40. Вторичный период сифилиса характеризуется появлением на коже

а) эрозии или язвы

б) пятнистых и папулезных высыпаний

в) бугорковых высыпаний

г) узлов

41. Продолжительность вторичного периода сифилиса

а) 2-4 года

б) 6 месяцев

в) 6 недель

г) 7 лет

42. Психологические проблемы у больных венерическими заболеваниями

а) жжение

б) отчаяние

в) угроза потери работы

г) зуд

43. Потенциальная физиологическая проблема у больного гонореей

а) бесплодие

б) отчаяние

в) депрессия

г) страх

44. Возбудитель гонореи

а) нейсерия

б) риккетсия

в) боррелия

г) спирохета

45. Для диагностики гонореи прежде всего используют

а) микроскопию

б) бактериологический посев

в) биохимические исследования

г) реакцию Кана

46. У больных гонореей нарушается физиологическая потребность

а) выделять

б) дышать

в) общаться

г) есть, пить

47. В первичном периоде сифилиса у больных не встречаются признаки

а) твердый шанкр

б) отрицательная реакция Вассермана

в) регионарный лимфаденит

г) розеолы на коже туловища

48. Инкубационный период при гонорее

а) 5–7 дней

б) 5–7 недель

в) 2 месяца

г) 6–10 месяцев

49. При специфическом лечении больных сифилисом не применяются

а) антибиотики

б) пирогенные препараты

в) препараты йода

г) препараты висмута

50. Основные препараты для лечения гонореи

а) кортикостероидные гормоны

б) антибиотики

в) витамины

г) нитрофураны

Эталоны ответов

1 в, 2 а, 3 в, 4 г, 5 б, 6 г, 7 а, 8 в, 9 в, 10 а, 11 в, 12 б, 13 б, 14 а, 15 б, 16 а, 17 а, 18 в, 19 в, 20 г, 21 г, 22 б, 23 б, 24 г, 25 г, 26 г, 27 б, 28 г, 29 г, 30 г, 31 а, 32 г, 33 а, 34 г, 35 г, 36 в, 37 в, 38 г, 39 б, 40 б, 41 а, 42 б, 43 а, 44 а, 45 а, 46 а, 47 г, 48 а, 49 б, 50 б.

Источник: //infourok.ru/testoviy-kontrol-po-discipline-dermatovenerologiya-1372763.html

Кожные и венерические болезни

Морфологический элемент характерен для крапивницы

1. Наиболее характерной для псориаза является локализация высыпаний:

А. На лице

Б. На сгибательных поверхностях предплечий

В. На локтях и коленях

Г. На туловище

Д. На ладонях и подошвах

2. Что является общим для типичного случая псориаза и красного плоского лишая?

А. Наличие папул

Б. Нестерпимый зуд

В. Локализация на передней поверхности конечностей

Г. Поражение слизистых оболочек

Д. Артралгии

3. Укажите наиболее частое осложнение чесотки:

А. Вторичная пиодермия

Б. Сепсис

В. Рубцовая атрофия кожи

Г. Флегмоны

Д. Все вышеперечисленное

4. Укажите места типичной локализации чесотки у взрослых:

А. Межпальцевые складки

Б. Волосистая часть головы

В. Лицо и шея

Г. Спина

Д. Ладони и подошвы

5. Укажите среди перечисленных морфологический элемент, характерный для крапивницы:

А. Папула

Б. Экскориация

В. Пятно

Г. Волдырь

Д. Лихенификация

6. При каком заболевании чаще всего встречается белый дермографизм?

А. Крапивница

Б. Аллергический дерматит

В. Экзема истинная

Г. Кожный зуд

Д. Атопический дерматит

7. Какие признаки характерны для экземы:

А. Нервно-аллергический характер процесса

Б. Длительное рецидивирующее течение

В. Полиморфизм сыпи

Г. Обострение нередко без видимой причины

Д. Все вышеперечисленное верно

8. В стадии мокнутия для наружной терапии экземы применяются только:

А. Присыпки

Б. Кремы

В. Пасты

Г. Примочки

Д. Взбалтываемые взвеси

9. Какие из перечисленных элементов сыпи наиболее характерны для простого герпеса?

А. Гнойнички

Б. Узелки

В. Пузырьки

Г. Бугорки

Д. Папулы

10. В первичном периоде сифилиса у больных могут встречаться все признаки, кроме:

А. Твердого шанкра

Б. Отрицательной реакции Вассермана

В. Регионального склероденита

Г. Положительной реакции Вассермана

Д. Широких кондилом

11. Какое из нижеприведенных исследований применяется в повседневной практике для

обнаружения бледных трепонем:

А. Исследование негативных препаратов в темном поле

Б. Окраска по Романовскому-Гимзе

В. Окраска метиленовым синим

Г. Культивирование на питательных средах

Д. Серебрение по Морозову

12. Какую лекарственную форму назначите с мокнущей экземой?

А. Примочка

Б. Болтушка

В. Паста

Г. Мазь

Д. Крем

13. Какое осложнение может дать эпидермофития стоп?

А. Истинная экзема

Б. Поражение суставов

В. Рожистое воспаление голени

Г. Токсидермия

Д. Трофическая язва

14. Какой первичный элемент при красном плоском лишае?

А. Пятно

Б. Папула

В. Бугорок

Г. Пузырек

Д. Волдырь

15. Какой из медикаментов быстрее всего приведет к разрешению отека Квинке

А. Преднизолон

Б. Пипольфен

В. Адреналин

Г. Глюконат кальция

16. Больному поставили диагноз генерализованный зуд. Какое из заболеваний может быть

его причиной?

А. Злокачественное новообразование

Б. Сахарный диабет

В. Лейкоз

Г. Цирроз печени

Д. Все перечисленное

17. Лечение больной с кандидозом паховых складок в течении 2 недель противокандидозны-

ми средствами не дали положительного эффекта. Какое исследование проведете этой

больной?

А. Исследование мазков на гонококки и трихомонады

Б. Ректороманоскопия

В. Исследование крови и мочи на сахар

Г. Рентгенография желудка

Д. Печеночные пробы

18. Какой первичный морфологический элемент сыпи возникает при острой крапивнице?

А. Пятно

Б. Пузырек

В. Волдырь

Г. Пузырь

Д. Узелок

19. Какие лекарственные средства должны быть немедленно назначены больному с синдро-

мом Лаейлла?

А. Антибиотики

Б. Кортикостероиды

В. Сульфаниламиды

Г. Витамины

Д. Цитостатики

20. Какие из перечисленных элементов сыпи встречаются при кожном зуде?

А. Экскориации

Б. Волдыри

В. Эрозии

Г. Везикулы

Д. Папулы

21. Укажите препараты, применяющиеся при лечении простого герпеса:

А. Преднизолоновая мазь

Б. Флуцинар

В. Синтомициновая эмульсия

Г. Салициловая мазь

Д. Теброфеновая мазь

22. Выберите наиболее эффективное средство для лечения хламидийного уретрита:

А. Бисептол

Б. Трихопол

В. Сумамед

Г. Бициллин

Д. Делагил

23. Лечение больного чесоткой предусматривает:

А. Исключение острой пищи

Б. Лечение бензил-бензоатом

В. Примененеие УФО

Г. Применение ПУВА-терапии

Д. Кортикостероиды

24. Какие клинические симптомы свидетельствуют об остром течении экземы?

А. Эритема

Б. Папулы

В. Лихенизация

Г. Пустулы

Д. Мокнутие

25. Наследственное предрасположение имеет значение в возникновении:

А. Атопического дерматита

Б. Фурункулеза

В. Красной волчанки

Г. Сифилиса

Д. Гонореи

26. Использование кожных проб имеет значение для уточнения диагноза:

А. Истинной экземы

Б. Микробной экземы

В. Профессиональной экземы

Г. Псориаза

Д. Красного плоского лишая

27. Назовите атипичную форму первичной сифиломы:

А. Фимоз

Б. Парафимоз

В. Гангрена

Г. Индуративный отек

Д. Фагединизм

28. Какие лабораторные данные являются решающими в ранней диагностике сифилиса?

А. Реакция Вассермана

Б. РИФ

В. РИБТ

Г. Микрореакция

Д. Исследование в темном поле

29. Гиперкератоз – это утолщение

А. Эпидермиса

Б. Базального слоя

В. Шиповидного слоя

Г. Зернистого слоя

Д. Рогового слоя

30. Акантолиз – это:

А. Разрушение межклеточных мостиков клеток шиповидного слоя

Б. Скопление серозной жидкости

В. Образование внутридермальных пузырей

Г. Дегенеративное изменение эпидермальных клеток, утративших связь с окружающими

и плавающими в пузырной жидкости

Д. Все перечисленное

31. Гранулез – это утолщение:

А. Эпидермиса

Б. Шиповидного слоя

В. Зернистого слоя

Г. Базального слоя

Д. Рогового слоя

32. Дерма состоит из:

А. Волокнистых субстанций

Б. Основного межклеточного вещества

В. Клеточных элементов

Г. Сосудов и нервов

Д. Всего перечисленного

33. К первичным неполостным морфологическим элементам относятся:

А. Пятно

Б. Узелок и узел

В. Бугорок

Г. Волдырь

Д. Все перечисленное

34. Кожа участвует в обмене:

А. Углеводов, липидов, белков

Б. Меланина

В. Витаминов

Г. Воды и солей

Д. Всего перечисленного

35. Эпидермис имеет слои:

А. Роговой

Б. Зернистый

В. Шиповидный

Г. Базальный

Д. Все перечисленное

36. В слоях дермы различают:

А. Базальный

Б. Сосочковый

В. Сосудистый

Г. Сетчатый

Д. Правильно Б и Г

37. Типичные высыпные элементы красного плоского лишая имеют следующие особенности,

кроме:

А. Папул плоских, полигональных, красновато-сиреневого цвета

Б. Вдавления в центре папулы

В. Восковидного блеска

Г. Сетки Уикхема на поверхности папул

Д. Преимущественной локализации на лице

38. Для стационарной стадии псориаза характерно все перечисленное, кроме:

А. Элементы полностью покрыты серебристо-белыми чешуйками

Б. Вокруг элементов – «псевдоатрофический ободок Воронова» и ободок Пильнова

В. Прекращения появления новых высыпаний

Г. Отсутствия периферического роста элементов

Д. Насыщенного красного цвета высыпных элементов

39. Для опоясывающего лишая характерны:

А. Эритема

Б. Отек

В. Язвы

Г. Некроз

Д. Все перечисленное

40. К противовирусным препаратом, применяемым при простом и опоясывающем лишае, от-

носится:

А. Интерферон

Б. Бонафтон и метисазон

В. Герпетическая вакцина

Г. Дезоксирибонуклеаза

Д. Все перечисленное

41. Для чесотки характерны:

А. Лентикулярные папулы

Б. Геморрагии

В. Точечные зудящие пузырьки и узелки

Г. Волдыри

Д. Полигональные папулы

42. Лечение ребенка с микроспорией волосистой части головы следует проводить:

А. Амбулаторно

Б. В стационаре

В. По желанию родителей

Г. По усмотрению врача

Д. Возможны все перечисленные варианты

43. Для поражения волос при микроспории характерно все перечисленное, кроме:

А. Частичного обламывания волос в очаге поражения на высоте 1-2 мм

Б. Обламывания волос на высоте 4-8 мм

В. Наличия беловатой муфты вокруг обломанного волоса

Г. Зеленого свечения волос при облучении очагов лампой Вуда

44. Профилактика грибковых заболеваний кожи включает:

А. Выявление источников заражения, их изоляцию и дезинфекцию помещений

Б. Обследование контактов

В. Ветеринарный надзор за животными

Г. Периодический медицинский осмотр персонала, подверженного грибковым заболева-

ниям (детские и бытовые учреждения)

Д. Все перечисленное

45. Вторичный период сифилиса начинается с момента заражения в среднем через

А. 1-2 месяца

Б. 2-3 месяца

В. 3-4 месяца

Г. 4-5 месяцев

46. Среди атипичных форм твердого шанкра различают все перечисленные, кроме:

А. Индуративного отека

Б. Фагеденистического твердого шанкра

В. Шанкра-панариция

Г. Шанкра-амигдалита

47. Первичный период сифилиса продолжается:

А. 2-3 недели

Б. 4-5 недель

В. 6-7 недель

Г. 8-10 недель

Д. 11-12 недель

48. Положительная проба Бальцера отмечается при:

А. Отрубевидном лишае

Б. Красном плоском лишае

В. Псориазе

Г. Хронической красной волчанке

Д.Себорее

49. Положительный синдром Никольского характерен для:

А. Истинной пузырчатки

Б. Многоформной эритемы

В. Сифилитической пузырчатки

Г. Синдрома Лайелла

50. Глюкокортикоиды применяются при:

А. Хламидийном уретрите

Б. Трихомониазе

В. Герпетиформном дерматите Дюринга

Г. Истинной пузырчатке

Д. Дискоидной красной волчанке

Кожные и венерические болезни (ответы)

1. В

2. А.

3. А

4. А

5. Г

6. Д

7. Д

8. Г

9. В

10. Д

11. А

12. А

13. В

14. Б

15. В

16. Д

17. В

18. В

19. Б

20. А

21. Д

22. В

23. Б

24. Д

25. А

26. В

27. Г

28. Д

29. Д

30. Д

31. В

32. Д

33. Д

34. Д

35. Д

36. Д

37. Д

38. Б

39. Д

40. Д

41. В

42. Д

43. А

44. Д

45. Б

46. Б

47. В

48. А

49. А

50. Г

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Источник: //megalektsii.ru/s29608t9.html

Лечим Кожу
Добавить комментарий