Может ли быть крапивница от вина

Аллергия на вино: симптомы, причины возникновения, методы лечения

Может ли быть крапивница от вина

Аллергия – это сейчас достаточно распространенное явление. Она проявляется в виде болезненной реакции на различные продукты, добавки и алкоголь. А есть ли аллергия на вино, или это миф? Как утверждают медики, она уже далеко не редкость. Но с чем это связано?

Миф или правда?

Зачастую люди считают, что аллергия на вино — это не что иное, как отрицание организмом этилового спирта. В реальности, это не так. Как таковой аллергии на этанол не бывает, а значит, подобная реакция является, по сути, откликом организма на различные примеси, находящиеся в напитке. К примеру, на экстракты травы, ореховый след, дрожжи либо продукты грибковой ферментации.

Кроме того, аллергия на виноградное вино может демонтировать, что вы восприимчивы к самому винограду или же реагируете на пестициды, какими ягоды обрабатывали прежде, чем запустить их в переработку.

Нередко традиционные признаки аллергии появляются и из-за присутствия в вине плесени. При этом количество последней может быть малейшим, не определимым ни на вкус, ни на запах.

Непереносимость спирта

Аллергию нередко путают с обыкновенной непереносимостью спиртного. Головная боль утром, увеличение артериального давления, тахикардия, дрожь и покраснения кожи — могут быть симптомами не аллергии на вино, а общей спиртной интоксикации, что, в отличие от аллергии, имеет нерегулярный характер.

Сражаться с проявлениями непереносимости либо результатами интоксикации необходимо так же, как обычно ведут борьбу с алкогольным похмельем: выпивать больше воды, принять вещества-адсорбенты, съесть немножко горячей и острой еды.

Одна из основных причин аллергии — ослабленный иммунитет. В бешеном ритме жизни большого мегаполиса люди редко обращают внимание на сбитый режим, вредные привычки и недоедание, но именно эти повседневные мелочи и приводят к нарушениям в иммунитете, который потом демонстрирует сверхчувствительность к тем или иным веществам.

Аллергия при этом может быть и следствием инфекционного ринита — заболевания вызванного как раз ослаблением иммунитета. При вступлении в контакт с раздражителем (вином в данном случае) слизистая отекает и единственной мерой избежать этого становится только исключение винного напитка из употребления.

Аллергия на виноград

Аллергия на виноград, как мы уже говорили, может повлечь за собой реакцию и на виноградные вина, но этот случай достаточно редок. Аллергия на ягоды — не всегда причина аллергии на вино.

Названная реакция может быть спровоцирована особенностями технологии производства вина, сусло которого состоит из целиком перемолотых ягод, поскольку аллергены кроются как раз в кожице ягод. А конкретно – в липидных транспортных протеинах, хитиназах и тауматин-белковых соединениях. Правда, их содержание настолько мало, что случаи аллергии на ягоды винограда крайне малы.

Кстати, аллергия на красное вино встречается чаще, чем на белое.

Аллергия на добавки

Также аллергию могут вызвать и дополнительные компоненты вина:

  1. Осветлители. Для осветления напитков используют вещества, содержавшиеся в желатине, молочных продуктах и куриных яйцах, что может быть опасно для страдающих от аллергии на эти продукты. Об их содержании добросовестные поставщики пишут на этикетках, так что перед покупкой аллергикам следует внимательно ее изучить.

  2. Загрязнители. Частым случаем аллергии на вино, фото проявлений которой вы можете видеть в статье, является попадание зараженной спорами плесневого гриба ягоды в напиток.

    Подобное встречается лишь в домашних напитках, так как винодельческие компании тщательно следят за своими плантациями, чего не скажешь о любителях. Еще один загрязнитель — это виноградная пыльца.

    Если у человека есть аллергия на нее, то и на вино она может проявиться. Чаще всего пыльца встречается в молодом вине из ранних сортов винограда.

Симптомы

У аллергии на красное вино симптомы такие же, как и на любое другое. Без медицинского обследования выяснить, на какое вино и на какой аллерген они проявились, невозможно.

Как правило, острая реакция проявляется сразу после употребления напитка комплексом показаний, в соответствии с особенностями организма. Видов аллергической реакции на вино всего два:

  • Отсроченная – покраснение и сыпь, которым нужно от трех до двенадцати часов.
  • Немедленная – крапивница и, в редких случаях, отек Квинке.

Проявление

Перечислим симптомы подробнее:

  1. Чаще всего аллергия после вина сопровождается гиперемией — покраснением кожи рук, лица и шеи. У аллергика появляется зуд и повышается температура.
  2. Нередка отечность слизистых оболочек глаз, ротовой полости и носа. И если в первом случае покраснение кожных покровов ни к чему опасному не приведет, то отек горла может вызывать асфиксию – удушье.
  3. Слизистые выделения из носа, чиханье, слезотечение — все это свидетельствует о проявлении еще одного симптома аллергии на вино — аллергического ринита.
  4. Через некоторое время у аллергика могут появиться волдыри, похожие на крапивницу.
  5. В некоторых случаях от красного сухого вина у аллергика может начаться мигрень и повыситься артериальное давление.
  6. При тяжелой реакции может возникнуть тошнота, снизится артериальное давление, появятся судороги и приступы удушья. Редко, но может развиться и отек Квинке.

Все эти проявления угрожают жизни аллергика, а последнее и самое страшное из проявлений аллергии на вино, смерть при котором наступает в течение нескольких минут — это анафилактический шок.

Лечение

Приступать к серьезному лечению аллергии на вино (белое, розовое, красное) без совета специалиста и тщательной диагностики по выявлению аллергена нельзя, в противном случае препарат может навредить. Вместе с аллергологом составляется курс терапии, который подходит конкретному пациенту.

Часто при этом применяют не антигистаминные препараты, а средства, направленные на устранение узкого спектра симптомов, которые появляются у человека в ответ на присутствие аллергена. Как и в профилактике аллергии, так и при лечении следует исключить любые, даже самые маленькие дозы вина и продуктов, вызывающих описываемую реакцию.

Чаще всего при аллергии на вино используются те же препараты, что и при аллергии на алкоголь в целом. Это, в первую очередь, антигистамины:

  • “Тавегил”;
  • “Зиртек”;
  • “Цетиризин”.

Знакомый абсолютно всем «Супрастин» возможно употреблять только лишь при отсутствии бронхиальной астмы в анамнезе и признаков бронхоконстрикции — удушья, кашля, начинающегося отека горла.

Мазь от аллергии будет эффективна при дерматологических проявлениях болезни. Особо действенный медпрепарат в этом случае – «Гистан». Он убирает раздражение и воспаление.

При признаках любого характера рекомендован также прием энтеросорбентов для скорого выведения токсинов из организма.

Первая помощь

Если вы наблюдаете проявление нежелательной реакции на вино, то страдающему нею можно оказать посильную помощь. Для этого следует:

  • сделать промывание желудка (в случае если отсутствует острое угрожающее жизни состояние) – искусственно спровоцировать рвоту;
  • дать антигистаминный медпрепарат, энтеросорбент;
  • удостовериться в неимении позывов на рвоту и уже после этого предложить прилечь.

В случае ухудшения состояния либо при изначально тяжелой форме аллергии – как можно скорее обратиться за врачебной помощью.

Народные методы лечения

Из числа народных способов излечения аллергии эффективным будет отвар ромашки, при этом используемый как вовнутрь, так и внешне. Шалфей, тысячелистник, череда и мята являются одними из лучших помощников в войне с проявлениями гиперчувствительности. Не забывайте и об обильном питье.

Несмотря на то что это не терапия аллергии как таковой, однако для быстрейшего выведения токсических элементов из организма подобные воздействия весьма результативны.

Как только лишь раздражитель будет удален, нежелательные явления начнут уменьшаться, а в скором времени и совсем пройдут. Обычный уклад существования человека не изменится (вплоть до последующей встречи с аллергеном).

Но если игнорировать требование о потребности отказа от употребления алкогольных напитков, то у пациента допустимо формирование различного рода патологий.

Не редкость в наши дни и так называемая ложная аллергия, в появлении которой важную роль играют такие факторы, как количество и качество выпивки, скорость ее употребления, общая переносимость спиртного и эмоциональное состояние человека.

Ведь реакция на использование спиртных напитков может быть абсолютно различной и совсем не такой, какую, как правило, ждут. Так, может проявиться абсолютно ужасное состояние с надлежащими признаками взамен эйфории спиртного опьянения.

Его и объясняют «внезапной» аллергией на спиртное.

Меры предосторожности

Людям, страдающим какой-либо аллергией, стоит быть в высшей степени осторожными в выборе продуктов до мельчайших деталей. Самая действенная мера профилактики аллергической реакции на вино — полный отказ от его употребления. Если это невозможно, то свести потребление винных напитков нужно к минимуму.

В первую очередь человеку, подверженному воздействию аллергии, следует пройти диагностику на предмет выявления аллергена и исключить из своего рациона неподходящие напитки и все, что его содержит.

Лучше всего отдавать предпочтение выдержанной винной продукции и выбирать белые вина – они безопаснее и не содержат природного аллергена. Но все это только посоветовавшись со специалистом.

Ведь может быть и так, что даже самая малая доза вина человеку, страдающему аллергией, не желательна. Следует четко контролировать количество выпитого вина и не перебарщивать.

К закускам решившему выпить аллергику тоже стоит относиться крайне внимательно, так как алкоголь помогает аллергенам быстрее впитаться в кровь и ускорить процесс нежелательной реакции.

Нельзя употреблять антигистаминные препараты в целях предосторожности перед употреблением алкоголя, препарат, войдя в реакцию с алкоголем, может только спровоцировать аллергию.

А само употребление медикаментов с алкогольными напитками достаточно негативно сказываются на работе почек, нервной системы и печени.

И главное – людям, страдающим аллергией на вино, следует помнить, что употребление продукта, содержащего аллерген, малыми дозами, не вызовет оральную толерантность и «подобное подобным» вылечить не получится. Все это только усугубит ситуацию и приведет к непредвиденным и более печальным последствиям.

Источник: //FB.ru/article/404363/allergiya-na-vino-simptomyi-prichinyi-vozniknoveniya-metodyi-lecheniya

Почему возникает и как проявляется аллергия на вино?

Может ли быть крапивница от вина

› Аллергены › Пищевые

В малых дозах спиртные напитки безвредны для человека. Но правило не распространяется при аллергии на вино. Даже от небольшого количества тело может покрыться высыпаниями и зудом.

Причины возникновения негативной реакции на вино

У каждой группы вина есть свои определенные аллергены:

  • Красное вино. Оно содержит много эфиров, сивушных масел. Они являются аллергенами. Также в его составе есть метиловый спирт. Именно он провоцирует головные боли после выпитого красного вина. Этот напиток производят из темных сортов винограда, которые являются сильными аллергенами.
  • Розовое вино. Получают его путям смешивания нескольких видов. В нем также содержатся эфиры и сивушные масла.
  • Белое вино. Аллергическая реакция на белое вино встречается редко. Единственное, дешёвые напитки содержат красители, которые провоцируют симптомы аллергии. Людям с индивидуальной непереносимостью ягод и фруктов необходимо быть осторожными с плодовыми винами.
  • Сухое вино. Аллергию на сухое вино могут спровоцировать пестициды, дрожжи и плесень. Также к аллергенам можно отнести осиный яд. Насекомых приманивает аромат винограда, и они часто попадают под пресс.
  • Шампанское. В качестве консервантов в нем используют гистамин и сульфаты.
  • Домашнее вино. Хотя многие считают, что продукты домашнего приготовления безвредны, аллергия может быть и на домашнее вино. Так как оно не очищается полностью в его составе много сивушных масел.

Также на развитие патологии влияет экологическая обстановка, болезни внутренних органов и наследственная предрасположенность. Вредят своему здоровью люди, которые стремятся к стерильности в быту? Когда человек старается удалить от себя природные условия, он, сам того не желая, провоцирует сдвиги в иммунитете.

Аллергия на красное вино встречается чаще, чем на белое. Это зависит не от цвета продукта, а от технологии производства. Для белого вина используются различные сорта винограда.

Из них быстро отжимают сок и ферментируют его. При производстве красного вина используют сусла перемолотых ягод. Из-за того, что аллергены находятся в кожице винограда, человек реагирует на красные сорта.

По той же причине аллергия образуется и на розовое вино.

Дешевые вина в тетрапаках содержат большое количество красителей и консервантов, которые также могут стать причиной аллергии

С особой осторожностью нужно относиться к дешевым винам. Их продают в тетрапаках. Напитки в этом случае не выдерживают, их восстанавливают из концентратов. Они содержат в большом количестве консерванты и красители, полезных веществ практически нет. Их нельзя добавлять в мясные блюда и глинтвейны. Под действием высокой температуры в них образуются вредные для организма соединения.

Имеющиеся аллергены

Во время производства вина в исходный продукт добавляют большое количество примесей. Аллергенами чаще всего выступают:

  • Грибки и дрожжи. Во время брожения в вине вырабатывается диоксид серы. Он является сильным аллергеном.
  • Пыльца. Ее добавляют для улучшения вкуса. Попадая в организм, она вступает в реакцию с белком, провоцируя выработку антигенов. Это приводит к образованию симптомов аллергии.
  • Плесень. Чаще ее можно встретить в молодом вине. На нее реагируют люди с повышенной чувствительностью.
  • Пестициды. Их используют фермеры для сохранения урожая.
  • Осветлители. Их используют, чтобы придать напитку более светлый, приятный цвет. Они вредны для людей с непереносимостью желатина, яиц и молочных продуктов.
  • Гистамин. Это вещество участвует в обменных процессах, его источником являются некоторые продукты. Содержащийся алкоголь замедляет процесс выработки фермента, которые разлагает гистамин.
  • Сульфиты. Ими обрабатывают плоды, чтобы предотвратить ранее брожение. Также он выполняет роль консерванта в уже готовом продукте. Самой популярной добавкой в вине является диоксид серы. Его также используют при производстве сухофруктов и колбас. У человека с чувствительностью к диоксиду серы после употребления вина появляется головная боль, расстройство желудка, тошнота.
  • Углекислота. Она провоцирует отечность лица, рук и ног. При негативной реакции на углекислоту проявляется аллергия на игристое вино, которое было сделано путем искусственной газации. На обычные вина и шампанское натуральной газации реакции нет.

Вызвать аллергию может бочка, которую использовали при выдержке. Например, если человек реагирует на пыльцу дерева, то при употреблении вина увеличивается вероятность возникновения перекрестной аллергии. В 10 раз повышается опасность развития неприятных симптомов после употребления вина, выдержанного в дубовой бочке.

На заметку! Спирт не является аллергеном, но попадая в организм может усилить воздействие искусственных добавок.

Особенности аллергии на вино

Аллергию на вино разделяют на два вида:

  1. Негативная реакция на виноградный сок. В его составе содержаться полезные для человеческого организма вещества: полифенолы, ликопин и антоцианы. Но они также могут выступать и в роли аллергена. Ликопин содержится во всех продуктах красного цвета. Особенно его много в томатах. Потому, если человек реагирует на помидоры, ему следует отказаться от красного вина. Белые сорта ему будут безвредны. Также они подойдут людям с аллергией на антоцианы.
  2. Негативная реакция на натуральные составляющие вина. В некоторые вина добавляют миндальный экстракт, а он может спровоцировать симптомы аллергической реакции на орехи. Поэтому необходимо тщательно читать информацию на этикетке.

Негативная реакция на вино может быть вызвана веществами, содержащимися в виноградном соке

Очень часто в молодых вина содержится осиный яд и плесень. В выдержанном напитке их практически нет. При аллергии на пыльцу запрещены к употреблению вермуты и молодые вина.

Нельзя пить вино в тетрапаках кормящим женщинам. За 8 часов из организма выводится натуральное вино, а вот химические соединения нет. Они могут скапливаться в молоке, что приведет к аллергической реакции у грудничка.

Проявления аллергической реакции

К симптомам аллергии на вино относят:

Аллергические проявления на коже – красные высыпания, сопровождающиеся зудом

Появляются симптомы в период от 10 минут до часа. Количество выпитого на это не влияет.

В тяжёлых случаях у человека может наблюдаться снижение давления, тошнота, судороги. Угрозу жизни несёт отёк Квинке и анафилактический шок. В последнем случае человек может умереть в течение нескольких минут.

При отекании слизистой гортани и дыхательных путей необходимо вызвать скорую помощь. До ее приезда нужно воспользоваться ингалятором с антигистаминным препаратом.

Если человека тошнит, то необходимо вырвать и принять слабительное. При появлении крапивницы принимают антигистаминные препараты, а при отеках используют примочки из сырого картофеля.

Диагностика

При подозрении на аллергию следует обратиться к терапевту или аллергологу. Они назначат анализ крови на уровень иммуноглобулина Е, с помощью исследований определят конкретный раздражитель.

Также назначаются кожные пробы. На не большую царапину на руке наносят предполагаемые аллергены. Если через несколько минут появляется припухлость и краснота, то проба считается положительной.

Народные средства

Их используют только после консультации с врачом. Самолечение может усугубить ситуацию. При лечении аллергии используют:

  • Травяной настой. В стакане кипятка заваривают по столовой ложке мяты и ромашки, настаивают 15 минут. Разбавляют настой стаканом воды и пьют равными порциями в течение дня.
  • Масла. Вытяжку из семян черного тмина употребляют по чайной ложке утром и вечером. В течение часа после приема следует воздержаться от пищи. Сразу после пробуждения необходимо выпить столовую ложку льняного масла.
  • Золотарник. В стакане воды заваривают столовую ложку растения. После пьют по столовой ложке каждый час, пока не уйдут симптомы. От золотарника следует отказаться людям, имеющим аллергию на латекс.
  • Крахмал. Ванночки с крахмалом помогают унять зуд и раздражение.

К домашним мазям относят смесь из столовой ложки облепихового масла, чайной оливкового и такого же количества мёда. Составом регулярно обрабатывают пораженные участки.

Профилактические мероприятия

Чтобы обезопасить себя и близких, необходимо:

  1. Приобретать вино только в проверенных точках.
  2. Употреблять белое вино.
  3. Не употреблять совместно с вином тяжёлую пищу.
  4. Не стоит покупать дешёвые напитки или имеющие сложный состав.

Если организм уже несколько раз среагировал на один и тот же сорт вина, то его следует исключить из своего рациона. В случае, когда аллергия появляется не регулярно, нужно проанализировать закуски. Может быть организм реагирует не на вино, а, к примеру, на сыр или шоколад.

Важно! Существует мнение, что, если принять перед употреблением вина антигистаминное средство, то можно избежать аллергии. В действительности это не так. Противоаллергический препарат не совместим со спиртосодержащим напитком,  а их совместное употребление может привести к непредсказуемым последствиям.

Пробуя новый продукт, необходимо сделать несколько глотков. Если негативной реакции нет, то можно продолжить употребление.

При наличии аллергии не следует пить коктейли на винной основе. Нужно избегать закусок, которые могут вызвать негативную реакцию. Это цитрусовые, шоколад и сыры.

Почему возникает и как проявляется аллергия на вино? Ссылка на основную публикацию

в соц. сетях

Источник: //allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-vino

Причины и симптомы аллергии на вино

Может ли быть крапивница от вина

Вино издавна считалось благородным напитком, укрепляющим силы и полезным при многих заболеваниях.

Но медики бьют тревогу: по статистике, каждый четвёртый человек испытывает более или менее ярко выраженные симптомы аллергии на этот напиток.

Опасность аллергической реакции на вино – в том, что её легко спутать с похмельем, пищевым или алкогольным отравлением, простудой. Многие люди в течение долгих лет не догадываются, что им противопоказан какой-либо сорт вина.

Симптомы аллергии на вино

Даже от минимальной дозы напитка у аллергиков могут появиться:

  • красные пятна на лице;
  • крапивница на коже;
  • сильная головная боль;
  • покраснение глаз;
  • желудочные боли, тошнота и рвота;
  • диарея;
  • тахикардия;
  • насморк и сухой кашель;
  • отёки на лице, руках, ногах;
  • припухлости и отёки слизистой оболочки рта, дыхательных путей, гортани.

В тяжёлых случаях у больного повышается температура, снижается артериальное давление, что приводит к головокружениям или даже обморокам. Если организм особо чувствителен, возможен отёк Квинке или анафилактический шок.

Причины аллергии на вино

Говоря об аллергии на вино, медики подразумевают целый «букет» аллергий на различные компоненты, входящие в состав напитка. Только 10% аллергиков не переносят натуральные вина, в прочих случаях болезненные симптомы появляются при попадании в организм добавок: экстрактов растений, красителей, усилителей вкуса и консервантов.

Аллергия на натуральные составляющие вина

Такую аллергию условно можно разделить на два вида:

  • аллергия на виноградный сок;
  • аллергия на другие натуральные ингредиенты вина.

Аллергия на виноградный сок

Сброженный виноградный сок содержит массу полезных веществ:

  • полифенолы, укрепляющие сосуды;
  • ликопин – красный пигмент, расщепляющий жиры;
  • антоцианы – пигменты, обладающие бактерицидным действием.

Но все эти соединения могут стать аллергенами. Человеку с аллергией на полифенолы придётся навсегда отказаться от любых вин.

Ликопин в винограде содержится в ничтожно малых количествах, причём только в красных сортах. В природе красного пигмента больше всего в помидорах. Аллергику с негативной реакцией на помидоры нужно быть осторожным в отношении красного вина, зато белые сорта при аллергии на ликопин не повредят.

Антоцианы – соединения, придающие ягодам винограда розовую или фиолетовую окраску. Аллергия на красное вино зачастую объясняется высоким содержанием в нём антоцианов. При аллергии на антоцианы белые вина разрешены.

Аллергия на натуральные добавки

При покупке вина необходимо внимательно прочитать информацию на этикетке. Для улучшения вкуса некоторые производители добавляют в продукцию миндальный экстракт, что отнюдь не полезно при аллергии на орехи.

Молодое вино более аллергенно, чем старое. В невыдержанном напитке могут содержаться:

  • осиный яд (когда давят виноград, осы часто попадают под пресс). В выдержанном вине яд нейтрализуется;
  • винная цвель (плесень).

Соответственно, при аллергии на плесень или осиные укусы о молодом вине лучше забыть, но выдержанное не причинит вреда.

Один из самых распространённых видов аллергии – чувствительность к цветочной пыльце. При этом заболевании категорически запрещены молодые вина и вермуты – напитки, в которых иногда содержится пыльца.

При осветлении вина в домашних условиях зачастую применяют:

  • молоко;
  • яичный белок;
  • рыбий клей.

Людям с аллергией на указанные продукты нужно быть осторожными при покупке или дегустации домашних вин. Необходимо поинтересоваться у продавца, какой осветлитель он использовал.

Аллергия на искусственные ингредиенты вина

Чаще всего аллергию вызывают дешёвые вина, разлитые не в бутылки, а в тетрапаки. Подобные напитки не выдерживают, а просто восстанавливают из концентратов. Соответственно, полезных веществ в них практически нет, зато консервантов, красителей и усилителей вкуса – более чем достаточно если не для аллергии, то для пищевого отравления.

Потенциально самыми аллергенными являются вина из пакетов

Особенно опасно подогревать такие вина: готовить из них глинтвейн или добавлять в мясные блюда. При нагревании химические вещества образуют соединения, вызывающие расстройство желудка, тошноту, рвоту.

Нельзя пить вина в тетрапаках и кормящим матерям, даже если до кормления – 6–8 часов. За это время из организма удалится обычное вино, но не химические соединения. Они способны накопиться в молоке и вызвать приступ аллергии у грудничка.

Порой красители добавляют и во вполне «респектабельные» красные вина, часто этим грешат производители кагора. Нужно внимательно смотреть на то, какие следы оставляет напиток на стенках бокала: благородные «ножки» (слёзки) или чётко выраженные красные потёки.

Аллергия на углекислоту

Углекислота вызывает отёки рук или ног, реже – слизистой оболочки рта, из-за чего губы раздуваются, как будто их накачали силиконом. У людей с аллергией на углекислоту такие симптомы появляются при употреблении шампанского искусственной газации. Причём многие из аллергиков без вреда для себя пьют качественное шампанское натуральной газации. На употребление обычных вин ограничений нет.

Аллергия на сульфиты

Для того, чтобы в бочку с вином не попали дикие дрожжи или другие микроорганизмы, её окуривают серой (способ был известен ещё в Древнем Риме). При горении образуется ядовитый газ – диоксид серы.

Небольшое количество этого вещества изначально содержится в вине (как продукт брожения). В литре натурального вина, изготовленного без консервантов, – 10–20 мг диоксида серы.

Вина, не содержащего сульфитов, не существует.

Но сульфиты – эффективные консерванты, препятствующие повторному брожению и ухудшению вкуса вина. Поэтому производители добавляют соединения серы в напиток.

В виноделии разрешены 3 добавки:

  • диоксид серы (E220);
  • гидросульфит калия (E228);
  • пиросульфит калия (E224).

Самая популярная из них – диоксид серы. Добавка используется также при изготовлении сухофруктов и колбас. По статистике аллергией на ничтожно малые дозы диоксида серы страдают не более 0,4–1% людей в мире, им противопоказано любое вино.

У остальных аллергиков негативные реакции возникают из-за слишком большого количества сульфитов в напитке. Считается, что максимальная безопасная доза соединений серы в вине – 300 мг на литр.

По нормам Евросоюза предельно допустимые дозы диоксида серы в винах составляют (из расчёта на литр):

  • в сладких – 400 мг;
  • в сухих белых и розовых – 200 мг;
  • в красных сухих – до 150.

У людей с повышенной чувствительностью диоксид серы вызывает головную боль, расстройство желудка, тошноту, рвоту. Но многим аллергикам, болезненно реагирующим на сладкие вина, подходят красные сухие. В любом случае лучше покупать те напитки, где содержание сульфитов не превышает 300 мг на литр.

Аллергия на пестициды

Чтобы сохранить урожай винограда, некоторые фермеры используют сильные пестициды. Остаточные количества ядохимикатов могут обнаруживаться в вине. При аллергии на пестициды лучше отдавать предпочтение качественным напиткам от известных производителей. Вообще нет ядохимикатов в органических, биодинамических и природных винах.

Как отличить аллергию на вино от других состояний

Лицо, покрасневшее после нескольких бокалов вина, – ещё не признак аллергии. Так реагируют на любой алкоголь те, у кого он чересчур быстро расщепляется и слишком медленно выводится. Если покраснение – нормальная реакция на любой вид спиртного, то повода беспокоиться нет.

Но стоит насторожиться, если обычно при употреблении алкоголя цвет щёк не изменяется, а после бокала вина – выступил лихорадочный румянец. Аллергия на вино на лице проявляется покраснением, пятнами или крапивницей (высыпанием, похожим на крапивный ожог).

От похмелья аллергия отличается тем, что её симптомы начинают ощущаться не на следующее утро, а сразу или же в течение 5 часов после употребления напитка. Подозрения на аллергию должны возникнуть, если:

  • чувство опьянения наступает непривычно быстро;
  • отекают руки, ноги, лицо;
  • резко снижается давление;
  • внезапно у здорового человека появляются симптомы простуды: насморк, першение в горле, кашель (из-за раздражения или отёка слизистой оболочки).

Нужно учитывать, что содержащийся в напитке алкоголь расширяет сосуды и ускоряет впитывание в кровь различных веществ, в том числе и аллергенов. Поэтому если человек с аллергией на сыр съест ломтик и запьёт шампанским – проявления симптомов болезни значительно усилятся.

Что делать при аллергической реакции на вино

Если у аллергика сильно отекла слизистая оболочка гортани и дыхательных путей, он начал кашлять, задыхаться, теряет сознание, необходимо вызвать скорую помощь. До приезда врачей можно использовать ингалятор с антигистаминным препаратом.

При тошноте следует вырвать, принять слабительное. Если кожу покрыла крапивница – необходимо принять антигистаминный препарат («Супрастин», «Димедрол»). При отёках на лице, кроме антигистаминов, помогают примочки из тёртого сырого картофеля. Хорошо очищают кровь лечебные чаи с крапивой или чередой.

Тем, кто подозревает у себя аллергию на вино, ни в коем случае нельзя перед употреблением спиртного принимать антигистаминные таблетки: это лишь ухудшит состояние. Только врач может точно установить, есть ли у больного аллергия, а если есть – то на какие именно ингредиенты вина.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Источник: //alcofan.com/mozhet-li-byt-allergiya-na-vino.html

Может ли быть крапивница от вина – аллергические поражения кожи – МедКабинет

Может ли быть крапивница от вина

В довольно редких случаях у человека может появиться аллергия на алкоголь, симптомы которой – крапивница, сыпь на лице и теле, зуд кожи, проблемы с дыханием и другие признаки.

Основная причина появления аллергической реакции – употребление низкокачественных спиртных напитков. Но появиться пищевая аллергия может и из-за врожденной непереносимости этанола.

Причины аллергии на алкоголь

Про алкогольную аллергию мало кто слышал, поэтому возникает закономерный вопрос: бывает ли такая реакция в действительности? Истинные аллергические реакции на этанол – явление довольно редкое.

Чаще всего реакцию вызывают входящие в состав напитка компоненты: дрожжи, ароматизаторы, ячмень, рожь, пшеница, солод и пр.

При проявлении клинической картины аллергии, речь может идти о гиперчувствительности к компонентам пива, шампанского или водки. Также красные пятна, бронхоспазм или насморк могут возникнуть по другой причине – вследствие псевдоаллергии.

Как проявляется аллергия на алкоголь

Псевдоаллергия отличается от истинной аллергии в первую очередь отсутствием иммунологической реакции на спиртное.

При истинной аллергии при попадании в организм аллергена происходит повышенная выработка иммуноглобулинов. Их еще называют антителами. Вследствие повышенной выработки антител возникает воспаление – аллергический ответ.

Воспалительная реакция может быть вполне безобидной, хотя и неприятной. Она проявляется в виде кашля, сухости слизистой носа, першения в горле, покраснения кожи. В тяжелых случаях возникает анафилактический шок – резкое снижение кровообращения, посинение кожи, отек, зуд.

Отек квинке

Кожа пострадавшего холодеет, гортань отекает, ему тяжело дышать после алкоголя. Последствием истинной аллергии может стать и отек Квинке – опухание лица и слизистых оболочек. При отеке Квинке не наблюдается зуда и изменения цвета кожи, которые характерны для анафилактического шока.

После приема алкоголя чаще возникает именно псевдоаллергия, то есть повышенная реакция на состав горячительного напитка. Иммуноглобулины при псевдоаллергии не вырабатываются, а происходит сразу выброс медиаторов, провоцирующих воспаление.

Чаще всего это происходит из-за нарушения обмена гистамина – специального соединения, регулирующего обменные процессы в организме. Гистамин могут содержать и сами напитки, особенно красные вина и пиво.

этилового спирта в алкогольных напитках

Признаки алкогольной аллергии

Истинная аллергия на алкоголь выглядит следующим образом:

  • Возникают дерматиты на лице и груди.
  • Отекают веки и щеки.
  • Появляется краснота вокруг крыльев носа, на щеках.
  • Покрасневшая область чешется.
  • Появляется аллергический ринит с выделениями из носа.
  • Появляются приступы удушья.

Реакция печени на алкоголь, причины аллергии

Симптомы псевдоаллергии:

  • Покраснения могут располагаться на разных участках тела: ногах, руках, лице, животе.
  • Покраснение наступает стремительно.
  • Жар ощущается не только на коже лица, но и во всем теле.
  • К симптомам добавляется ощущение нехватки воздуха.
  • Наблюдается нарушение пищеварения: изжога, боли в животе, тошнота, ощущение переполненности желудка.

Аллергия на алкоголь: симптомы, фото

Общие симптомы для истинной и ложной аллергии на этиловый спирт:

  • Головокружение.
  • Рвота.
  • Потеря аппетита.
  • Онемение языка.
  • Покраснение слизистой рта.
  • Зуд во рту.
  • Колики в кишечнике.
  • Диарея.

Следует помнить, что неоднократное проявление симптомов после приема алкоголя – повод обратиться к врачу. После проведения анализов можно определить, почему появилась аллергия, и назначить лечение.

Самостоятельно определить тип аллергической реакции сложно.

Признаки аллергии на алкоголь

Лечение аллергии на алкоголь

Вылечить аллергию можно после точной постановки диагноза. Диагностика включает полное исследование на возможные аллергены. Аллергическую реакцию могут вызывать многие продукты, входящие в состав алкогольного напитка: злаковые, цитрусы, орехи, мед, яйца, полынь, хмель, кофе. Кроме того – красители, консерванты, сульфиты, пищевые добавки.

Диагностика включает:

  • Полный анамнез на пациента.
  • Информация о частоте употребления алкоголя.
  • Сведения о непереносимости пищевых продуктов.
  • Медицинский осмотр.
  • Лабораторные исследования.
  • Кожные пробы с введением аллергенов.
  • Выявление иммуноглобулинов Е и G.

Причины и симптомы аллергии на вино

При ложной аллергии аллергологические исследования в подавляющем большинстве случаев будут отрицательными. Для получения более точной картины в организм вводят гистамин и сравнивают реакции до введения и после.

Для устранения признаков псевдоаллергии из рациона исключают пищу и напитки с содержанием тирамина и гистамина. Эти вещества содержатся во многих продуктах, таких как:

  • Вино.
  • Маринады.
  • Сыры.
  • Копчености.
  • Пиво.
  • Колбаса.

Необходимо знать, что даже чистый алкоголь, не содержащий добавок, повышает всасываемость гистамина. Поэтому нельзя одновременно употреблять продукты из списка и горячительные напитки.

Для повышения качества жизни употребление спиртного сводят на нет либо существенно ограничивают дозы.

Анализ на аллергены

Как проявляется аллергия на алкоголь?

Бывает так, что человек с рождения не переносит спирт и легкие алкогольные напитки. Дело в том, что в гене, отвечающем за расщепление ацетальдегида, происходит мутация. Из-за этого ацетальдегид, который является продуктом окисления этанола, накапливается в организме.

Из-за накопления ацетальдегида происходит:

  • Повышение температуры.
  • Учащение сердцебиения.
  • Головная боль.
  • Ухудшение дыхания.
  • Покраснение лица.
  • Возникновение красных пятен на коже.
  • Помутнение сознания.
  • Нарушение зрения.

Из-за дефицита в организме фермента, отвечающего за расщепление алкоголя, могут возникнуть различные осложнения. Так, человек с подобной мутацией рискует заболеть раком пищеварительной системы, в то время как у здорового человека такая вероятность в 5-10 раз ниже.

У людей с врожденной непереносимостью алкоголя обычно понижено кровное давление. У таких людей снижена потребность в спиртосодержащих напитках.

Виды аллергии на алкоголь

Лечение врожденной непереносимости алкоголя

Лечение заключается в воздержании от алкоголя. Также до распития напитков можно выпить препарат для снятия изжоги с действующим веществом:

  • Фамотидин (торговые названия: Гастросидин, Фамонит, Ульфамид и др.).
  • Ранитидин (ТМ Ранитин, Гистак, Неосептин-Р, Ацидекс и пр.).

Некоторые люди испытывают дискомфорт из-за невозможности пить мартини, виски или пиво и интересуются, можно ли пить спиртные напитки? Считается, что умеренный прием алкоголя приводит к постепенной выработке нужных ферментов.

Доказательств тому нет, а вот риск от приема существенный – как уже было сказано, у людей с непереносимостью риск заболеть раком выше, чем у обычных людей.

Точно узнать о том, страдает ли человек подобным недугом, можно лишь по составу крови или выдыхаемого воздуха. В крови определяется содержание ферментов, отвечающих за расщепление этанола. Непереносимость алкоголя легко спутать с карциноидным синдромом или куперозом.

Ложная аллергия на алкоголь

Возникновение ложной аллергии чаще всего наблюдается из-за злоупотребления спиртным.

Так же в группе риска:

  • Любители вина, так как вино часто содержит диоксид серы. Он представляет собой консервант, снижающий размножение бактерий в продукте.
  • Любители бутилированных горячительных напитков, содержащих продукты ферментации вин.
  • Любители пива, которое содержит гистамин.

Также риску подвергаются те, кто пьет дешевые напитки низкого качества и контрафактную продукцию.

Чаще всего подделывают коньяк, водку, вино, виски, текилу, мартини.

Проявление красных пятен от алкогольной продукции

Ответ организма на прием алкоголя

Аллергия на алкоголь может проявиться внезапно. Отек Квинке или анафилактический шок может возникнуть сразу после приема алкогольного напитка. Так как подобные реакции в некоторых случаях приводят к летальному исходу, нужно сразу же вызвать скорую и оказать первую помощь.

Как лечить больного с аллергией на алкоголь до приезда медиков:

  1. Открыть окно для поступления свежего воздуха.
  2. Расстегнуть одежду, уложить больного.
  3. Дать лекарство: активированный уголь или Полисорб.
  4. Дать любое антигистаминное средство. Популярные таблетки от аллергии: Супрастин, Зиртек, Зодак, Эриус и аналоги. Препараты помогут избавиться от приступа до визита докторов.

В больнице пациенту с отеком Квинке назначат лечение глюкокортикоидами, антигистаминами, препаратами для регулирования давления, мочегонными средствами. Также может быть проведена процедура очищения крови от токсинов.

Что делать при анафилактическом шоке:

  1. Оградить от алкоголя.
  2. Уложить больного с поднятыми вверх ногами.
  3. Укутать.
  4. Следить за тем, чтобы пострадавший не заглатывал язык. При западании языка голову повернуть набок. Нижнюю челюсть выдвинуть вперед.
  5. Обеспечить доступ кислорода.
  6. Дать препараты, вызывающие блокирование аллергена (антигистамины).
  7. Следить за артериальным давлением, записывать показатели – это поможет врачу при сборе анамнеза.

Не следует самостоятельно делать внутривенные вливания, если вы не медик. В больнице пострадавшему с аллергией на алкоголь назначат лечение: растворы адреналина, димедрола, эуфиллина, диазепама.

Чего ни в коем случае нельзя делать, так это продолжать контакт с аллергеном. Поэтому стоит не только прекратить пить алкоголь, но и даже есть продукты, в которых может содержаться аллерген.

Заключение

Какой бы у больного ни был тип аллергии на алкоголь, обратиться к врачу нужно обязательно, чтобы избежать отека Квинке, анафилактического шока и возможного смертельного исхода. Следует помнить, что существует 3 типа аллергии на этанол:

  • Истинная.
  • Ложная.
  • Врожденная непереносимость.

При схожих признаках, эти реакции организма существенно отличаются друг от друга.

Избавиться от аллергии можно только, если соблюдать рекомендации врача: пить алкоголь в умеренных дозах, есть продукты без содержания гистамина, избегать сильных аллергенов: меда, шоколада, яиц и пр.

Занимаются случаями аллергии аллергологи-иммунологи. Они проводят исследования крови, делают кожные пробы и устанавливают аллерген.

Источник:

Аллергическая реакция на спиртное: причины и симптоматика алкогольной крапивницы с фото

Распознать алкогольную крапивницу несложно: она незамедлительно дает о себе знать после употребления спиртного и проявляется в виде кожного зуда, затрагивающего большие участки тела.

Рассмотрим подробно этот недуг и выясним, как оказать экстренную помощь тем, кто с ним столкнулся.

Скрыть содержание

Что за заболевание?

Крапивница – это аллергическое кожное заболевание, в основе которого лежит повышенная чувствительность к определенному продукту, называемому аллергеном. Нередко крапивница провоцируется приемом алкогольных напитков.

Крапивница от алкоголя может быть как впервые возникшим, так и хроническим заболеванием (постоянно сопровождающим прием спиртного).

Как возникает?

В происхождении этой беспокоящей кожной реакции кожи на алкогольные напитки выделяют 2 звена:

  1. Красители или добавки, содержащиеся в напитке, являясь аллергенами, вызывают высвобождение особых веществ – медиаторов, увеличивающих проницаемость капилляров и отек сосочкового слоя дермы.
  2. Сам этиловый спирт нарушает сосудистую проницаемость. Это является причиной массивного выброса в кровь метаболитов бактерий и продуктов пищеварения, вызывает дополнительное поступление в кровь аллергенов из желудочно-кишечного тракта.

Источник: //crbomsukchan.ru/simptomy/mozhet-li-byt-krapivnitsa-ot-vina-allergicheskie-porazheniya-kozhi.html

Лечим Кожу
Добавить комментарий