Омализумаб инструкция по применению крапивница

Хроническая идиопатическая крапивница. Выход есть

Омализумаб инструкция по применению крапивница

Все те, кто страдают (или страдали) хронической крапивницей, прекрасно знают, что это за жопа. Заболевание хоть и не смертельное, но приносит массу неудобств. Самое страшное, что оно трудно поддается лечению, особенно если причину его развития найти не удалось.

Но отчаиваться не стоит. Расскажу про способ, который помогает мне в настоящее время. Это не в коем случае не реклама и не прямая рекомендация следовать моим советам. Все мои действия были выполнены по рекомендации врачей, собственные идеи тоже обсуждались с ними. Рекомендую делать тоже самое, чтобы не усугубить состояние. Сначала предыстория.

Крапивницей страдал очень давно, но самая жесть началась в этом году. Сыпь была почти по всему телу и уходить не собиралась. Анализы все были в порядке (кровь, IgE, H/bacter, паразиты и т.д.). Делал тест на панели (реакция на все виды аллергенов), все нормально. Терапевты все как один разводили руками, давали направления к дерматологам, а те – к аллергологам. Успел сменить их несколько. Пробовал по их рекомендации разные антигистаминные препараты – не помогало. Принимал противогельминтные препараты, а также омез и метронидазол, т.к. рассматривали вариант причины в болезни ЖКТ (у меня был гастрит). Очищал организм с помощью энтеросгеля и лактофильтрума – 0 реакции. Соблюдал диету, даже исключал мясо из рациона из-за усилений симптомов. Единственные препараты, снявшие на время симптомы – это дексаметазон и в меньшей степени левоцетиризин. Но дексометазон можно колоть только 5 дней (я свой лимит исчерпал), а левоцетиризин убирал симптомы лишь частично. После того, как испробовали все эти препараты, сходил к психологу. Рекомендовал успокоительное – но снова бесполезно. Был в двух исследовательских центрах по направлению с поликлиники, там развели руками. Но надежда ещё оставалась, т.к. впереди была встреча с гастроэнтерологом, который исключил причину из-за гастрита. Потерял я надежду на излечение после того, как гастроэнтеролог признался, что у него самого крапивница, которую он не может вылечить

Источник: //pikabu.ru/story/khronicheskaya_idiopaticheskaya_krapivnitsa_vyikhod_est_7058302

Омализумаб (Omalizumab)

Омализумаб инструкция по применению крапивница
ОмализумабOmalizumabum (род. Omalizumabi)C6450H9916N1714O2023S38

  • J45.0 Астма с преобладанием аллергического компонента
  • L50.1 Идиопатическая крапивница
  • 242138-07-4

    Селективный иммунодепрессант.

    Представляет собой рекомбинантные гуманизированные моноклональные  IgG1κ антитела, которые селективно связываются с IgЕ человека.

    Получают по технологии рекомбинантной ДНК в системе для экспрессии, представленной клетками яичников китайского хомячка.

    Белый лиофилизированный порошок. Молекулярная масса примерно 149 кДа.

    Фармакологическое действие – иммунодепрессивное.

    Механизм действия

    Астма. Омализумаб ингибирует связывание IgE с высокоаффинными рецепторами IgE (FcεRI), расположенными на поверхности тучных клеток и базофилов.

    Снижение количества поверхностно-связанного IgE на клетках, имеющих рецепторы FcεRI, лимитирует степень высвобождения медиаторов аллергического ответа.

    При лечении омализумабом пациентов с атопической бронхиальной астмой отмечается уменьшение количества FcεRI-рецепторов на поверхности базофилов.

    Хроническая идиопатическая крапивница.

    Омализумаб связывается с IgE и снижает уровень свободного IgE. Впоследствии происходит down-регуляция клеточных IgE-рецепторов (FcεRI). Механизм, с помощью которого реализуются эффекты омализумаба в отношении снижения симптомов хронической идиопатической крапивницы, неизвестен.

    Фармакодинамика

    Астма. В клинических исследованиях содержание свободного IgE в сыворотке дозозависимо уменьшалось в течение 1 ч после введения первой дозы омализумаба и поддерживалось на достигнутом уровне в периоды между введениями последующих доз.

    При применении в рекомендуемых дозах среднее уменьшение свободного IgE в сыворотке составляло более 96%. Общий уровень IgE (связанного и несвязанного) в сыворотке крови повышался после первой дозы вследствие образования комплекса омализумаб-IgE, характеризующегося более медленной скоростью выведения по сравнению со свободным IgE.

    На 16-й неделе после введения первой дозы омализумаба средний уровень общего IgE в сыворотке был в 5 раз выше по сравнению с таковым до лечения.

    После отмены омализумаба обусловленное его действием увеличение общего IgE и уменьшение свободного IgE были обратимыми, не было отмечено увеличение концентрации IgE в сыворотке крови после полного выведения препарата из организма. общего IgE оставалось повышенным в течение 1 года после отмены омализумаба.

    Хроническая идиопатическая крапивница.

    В клинических исследованиях у пациентов с хронической идиопатической крапивницей лечение омализумабом приводило к дозозависимому уменьшению содержания свободного IgE и увеличению уровня общего IgE в сыворотке крови, аналогично наблюдениям у больных бронхиальной астмой.

    Максимальное снижение свободного IgE наблюдалось через 3 дня после п/к введения первой дозы. После повторного введения омализумаба 1 раз каждые 4 нед содержание свободного IgE в сыворотке перед введением очередной дозы поддерживалось на достигнутом уровне в период между 12 и 24 нед лечения.

    Уровень общего IgE в сыворотке крови возрастал после первой дозы вследствие образования комплекса омализумаб-IgE, который имеет более низкую скорость выведения по сравнению со свободным IgE.

    После повторного введения 1 раз каждые 4 нед в дозе от 75 до 300 мг средние уровни общего IgE в сыворотке перед введением очередной дозы на 12-й нед лечения были в 2–3 раза выше по сравнению с уровнями до лечения и оставались стабильными в период между 12 и 24 нед лечения. После отмены омализумаба, в течение 16 нед последующего наблюдения, уровни свободного IgE увеличивались, а уровни общего IgE снижались по отношению к исходным.

    Фармакокинетика

    После п/к введения абсолютная биодоступность омализумаба составляет в среднем 62%. После однократного п/к введения взрослым и подросткам с бронхиальной астмой всасывание омализумаба происходит медленно, Cmax достигается в среднем через 7–8 дней.

    У пациентов с хронической идиопатической крапивницей после однократного п/к введения Cmax в сыворотке крови достигается примерно в то же время. При применении в дозах более 0,5 мг/кг фармакокинетика омализумаба имеет линейный характер.

    После многократного введения омализумаба в течение периода до 14 сут пациентам с астмой величина AUC в равновесном состоянии была в 6 раз выше, чем после введения однократной дозы.

    In vitro омализумаб с IgE образует комплекс определенного размера. In vitro или in vivo не наблюдалось образования преципитирующих комплексов и комплексов, молекулярная масса которых превышала 1 млн дальтон.

    После п/к введения омализумаба пациентам с астмой кажущийся Vd составлял (78±32) мл/кг.

    На основании популяционной фармакокинетической модели было показано, что распределение омализумаба у пациентов с хронической идиопатической крапивницей было сходно с таковым у пациентов с атопической бронхиальной астмой.

    Клиренс омализумаба включает как собственно клиренс IgG, так и клиренс путем специфического связывания и образования комплексов с лигандом-мишенью — свободным IgE сыворотки крови.

    Печеночная элиминация IgG включает деградацию в ретикулоэндотелиальной системе печени и эндотелиальных клетках печени. Интактный IgG также выводится с желчью.

    У пациентов с бронхиальной астмой T1/2 омализумаба из сыворотки составлял в среднем 26 дней, кажущийся клиренс в среднем составлял (2,4±1,1) мл/кг/сут. Кроме того, при увеличении массы тела вдвое отмечалось приблизительно двукратное увеличение кажущегося клиренса.

    Основываясь на данных популяционной фармакокинетики, показано, что у пациентов с хронической идиопатической крапивницей T1/2 из сыворотки в равновесном состоянии — в среднем 24 дня, кажущийся клиренс — около 240 мл/сут (что соответствует 3 мл/кг/сут для пациента массой тела 80 кг).

    Фармакокинетика в особых клинических случаях

    Не обнаружено различий в фармакокинетике у пациентов разного возраста (12–76 лет), пола, расовой или этнической принадлежности.

    Фармакокинетические и фармакодинамические параметры омализумаба у пациентов с нарушениями функции почек или печени не изучены.

    Канцерогенность, мутагенность

    Длительных исследований по оценке канцерогенного действия омализумаба у животных не проведено.

    Не обнаружено мутагенной активности в тесте Эймса с использованием шести различных штаммов бактерий, с/без метаболической активации при концентрациях омализумаба до 5000 мкг/мл.

    Лечение персистирующей атопической бронхиальной астмы среднетяжелого и тяжелого течения, симптомы которой недостаточно контролируются применением ГКС, у пациентов 6 лет и старше; лечение хронической идиопатической крапивницы, резистентной к терапии блокаторами H1-гистаминовых рецепторов, у пациентов 12 лет и старше.

    Гиперчувствительность.

    Больные с нарушениями функции печени и/или почек, с аутоиммунными заболеваниями или заболеваниями, связанными с накоплением иммунных комплексов.

    В экспериментальных исследованиях омализумаб не оказывал отрицательное влияние на течение беременности, развитие эмбриона и плода, на течение родов и развитие новорожденных.

    Адекватных и строго контролируемых исследований по применению омализумаба у беременных женщин не проводилось. Известно, что молекулы IgG проникают через плацентарный барьер. Применение омализумаба при беременности возможно только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

    Категория действия на плод по FDA — B.

    Неизвестно, выделяется ли омализумаб с грудным молоком у человека. Человеческий IgG выделяется с грудным молоком. Учитывая возможность выделения с грудным молоком и возможное отрицательное воздействие омализумаба на плод, следует соблюдать осторожность при назначении омализумаба в период грудного вскармливания.

    Фертильность. Отсутствуют данные о влиянии омализумаба на фертильность у человека. Исследования на животных продемонстрировали отсутствие нарушения мужской и женской фертильности при повторяющемся применении омализумаба в дозах, превышающих 75 мг/кг.

    Опыт клинических исследований

    RxList.com

    Поскольку клинические исследования проводятся с различным набором условий, частота встречаемости побочных реакций, наблюдаемых в этих исследованиях, не может непосредственно сравниваться с частотой в других клинических испытаниях и прогнозировать возникновение побочных эффектов в клинической практике.

    Побочные реакции в клинических исследованиях у пациентов с атопической бронхиальной астмой

    Наиболее частыми нежелательными явлениями при применении омализумаба были реакции в месте инъекции (45%), вирусные инфекции (23%), инфекции верхних дыхательных путей (20%), синусит (16%), головная боль (15%) и фарингит (11%). Эти неблагоприятные эффекты наблюдались со сходной частотой при лечении пациентов омализумабом и в контрольной группе пациентов.

    Представленные ниже данные получены при лечении омализумабом 2076 взрослых и подростков старше 12 лет, включая 1687 пациентов, получавших лечение в течение 6 мес, и 555 пациентов — в течение 1 года и более, как в плацебо-контролируемых, так и при проведении других контролируемых исследований у пациентов с астмой. Средний возраст пациентов составлял 42 года, 134 пациента были в возрасте 65 лет и старше, 60% обследованных — женщины, 85% — европеоидной расы. Пациенты получали омализумаб в дозах 150–375 мг каждые 2 или 4 нед или стандартную терапию с/без плацебо (пациенты контрольных групп).

    Побочные эффекты, которые встречались с частотой ≥1% более часто у взрослых и подростков старше 12 лет, получавших омализумаб (n=738), чем у получавших плацебо (n=717), при проведении плацебо-контролируемых исследований у пациентов с астмой (классифицированы преимущественно с использованием терминов из словаря International Medical Nomenclature — IMN, в скобках — % встречаемости в группе плацебо):

    Организм в целом: боль — 7 (5)%, ощущение усталости  — 3 (2)%.

    Со стороны опорно-двигательного аппарата: артралгия — 8 (6)%, перелом — 2 (1)%, боль в ноге — 4 (2)%, боль в руке — 2 (1)%.

    Со стороны нервной системы и органов чувств: головокружение — 3 (2)%, боль в ухе — 2 (1)%.

    Со стороны кожных покровов: зуд  — 2 (1)%, дерматит — 2 (1)%.

    Местные реакции. Реакции в месте инъекции любой степени тяжести отмечались с частотой 45% у пациентов при применении омализумаба по сравнению с 43% у пациентов, принимавших плацебо. Местные реакции включали эритему, ощущение тепла, покалывание, жжение, зуд, боль, уплотнение, воспаление и отечность в месте инъекции.

    Тяжелые инъекционные реакции наблюдались более часто на фоне введения омализумаба (12%) по сравнению с введением плацебо (9%). Большинство инъекционных реакций наблюдалось в пределах 1 ч после инъекции, длилось менее чем 8 дней, и обычно частота их снижалась при последующих инъекциях.

    В клинических исследованиях у детей 6–12 лет были отмечены следующие нежелательные явления.

    Со стороны нервной системы: очень часто (≥1/10) — головная боль.

    Со стороны ЖКТ: часто (≥1/100,

    Источник: //www.rlsnet.ru/mnn_index_id_3748.htm

    Лечим Кожу
    Добавить комментарий