Пищевое отравление крапивница

Аллергия при острых отравлениях. Анафилактический шок, крапивница, отек Квинке

Пищевое отравление крапивница

В патогенезе острых отравлений рядом лекарственных веществ, промышленных ядов, пестицидов, некоторыми пищевыми продукта­ми, а также возникающих от укусов змей и насекомых существен­ную роль играют аллергические проявления.

В ряде случаев они не только утяжеляют общую картину интоксикации организма, но явля­ются непосредственной причиной гибели больного.

В настоящее вре­мя в литературе описано значительное количество случаев смерти больных от анафилактического шока вследствие аллергии к различ­ным медикаментам.

В основе возникновения аллергиилежит реакция взаимодей­ствия антиген — антитело. Большинство химических агентов, способ­ных вызывать острые отравления, являются веществами небелковой природы и не обладают антигенными свойствами.

Однако, связы­ваясь с белками, они могут образовывать комплексы, обладаю­щие выраженными сенсибилизирующими свойствами.

Аутоантитела иногда образуются при непосредственном действии химических аген­тов на ткани, вследствие чего последние могут проявлять свои анти­генные свойства по отношению к клеткам организма.

Возникновение, степень тяжести и особенности течения аллерги­ческого процесса при острых отравлениях определяются не столько количеством образовавшихся антител, сколько состоянием орга­низма, в частности, его нейроэндокринной системы. В появлении ря­да синдромов при действии химических веществ на организм суще­ственное значение имеют иммунные механизмы.

К настоящему времени достаточно подробно изучен интимный механизм аллергической реакции. Согласно существующим представ­лениям (А. Д. Адо, 1978), в аллергической реакции различают три стадии.

1. В первой (иммунологической) стадии в клетках «шоковых» органов происходит взаимодействие специфического антигена с ан­тителами.

2. Во второй (патохимической) стадии в результате этого взаимодействия в тканях осуществляется интенсивное высвобожде­ние биологически активных веществ — гистамина, серотонина, гепарина, брадикинина, «медленно действующего фактора» Фельдберга и др.

3.

В третьей (патофизиологической) стадии происходит взаимо­действие выделившихся биологически активных веществ с рецепторными структурами клеток различных систем и органов — нервной системы, гладкомышечных элементов сосудистой стенки, бронхов и т. д., что и определяет возникновение существенных патологиче­ских сдвигов в организме. Вторая и третья стадии аллергической реакции, в отличие от первой, неспецифичны, они возникают в ответ на введение любого антигена.

Различают аллергические реакции немедленного и замедленного типа.

При действии различных химических веществ возникают реак­ции немедленного типа, наступающие через несколько минут после контакта организма с антигеном и характеризующиеся, в отличие от реакций замедленного типа, наличием антител в сыворотке крови.

Этот вид аллергии характерен для ряда случаев «химической» сен­сибилизации организма (лекарства, промышленные яды, пестициды). Замедленный (клеточный) тип повышенной чувствительности наблю­дается при микробной сенсибилизации, а также некоторых формах лекарственной и пищевой аллергии.

Деление аллергических реакций на две группы имеет несколько условный характер, поскольку у одного и того же больного под влиянием одинакового аллергена могут возникать оба типа реакций. Поэтому лучше говорить о пре­обладании аллергических реакций того или иного типа (Е. А. Севе­рова, 1969).

Аллергический компонент может иметь место при острых отрав­лениях самой разнообразной природы. Однако только в некоторых случаях его роль является настолько значительной, что требует обя­зательного проведения соответствующих мероприятий.

Сюда следует отнести в первую очередь острые отравления лекарственными веще­ствами: жаропонижающими и болеутоляющими средствами — произ­водными пиразолона, анилина и салициловой кислоты (амидопирин, ацетилсалициловая кислота, фенацетин и др.

), местными анестетиками (новокаин, дикаин), органическими препаратами мышьяка, хини­ном и его аналогами, сульфаниламидами, препаратами йода, аминазином, дитразином, цинхофеном и некоторыми другими, а так­же фосфор- и хлорорганическими пестицидами, в частности, хлор-производными углеводородов (ДДТ), тиомочевиной, карбином, ароматическими аминосоединениями, нитро- и динитрохлорбензо-лом и др.

Аллергическая реакция типа анафилактического шока может явиться причиной тяжелого состояния, вплоть до смертельного исхо­да.

Это имеет место при применении антибиотиков, в первую очередь бензилпенициллина и его аналогов пролонгированного действия (бициллины), а также стрептомицина, эритромицина, канамицина, новобиоцина, ванкомицина, цепорина, тетрациклина, новокаина, ацетилсалициловой кислоты, АКТГ, тиамина, цианокобаламина, органо­препаратов, папаверина гидрохлорида, сергозина, камфоры, хинидина, мепротана и некоторых других соединений. Хотя острые отрав­ления вышеперечисленными препаратами встречаются редко, тем не менее возникающие при их применении аллергические реакции не­медленного типа, ввиду их внезапного начала, быстрого развития клинической картины поражения, требующие оказания неотложной квалифицированной помощи, можно с полным основанием причис­лить к разряду острых отравлений.

Аллергические реакции немедленного типа характеризуются по­лиморфизмом клинических проявлений. Наиболее частой и опасной формой подобных реакций является анафилактический шок. Е. А.

Северова (1969) наблюдала последний у 15 (5%) из 300 боль­ных с лекарственной болезнью. По данным С.И.Локтионова (1977), летальность при анафилактическом шоке лекарственной этиологии составляет 20—40%.

Анафилактический шок развивается чаще при парентеральном введении лекарств, хотя прием их внутрь, а также местные апплика­ции не исключают возможности его возникновения. Помимо дей­ствия лекарственных средств анафилактический шок может быть (особенно у детей) также следствием пищевой интоксикации, укуса пчел и ос.

Симптомы анафилактического шока развиваются в течение не­скольких минут или получаса и более с момента контакта с аллер­геном. Наиболее существенными моментами в патогенезе анафилак­тического шока являются острый бронхоспазм и сосудистый коллапс, возникающие вследствие высвобождения большого количества ги­стамина и других активных веществ.

В начальном периоде анафилактического шока наблюдаются об­щая слабость, чувство страха, беспокойство, пульсирующая голов­ная боль, головокружение, шум и звон в ушах, онемение конечно­стей, отмечаются резкая потливость, чувство жара, тахикардия, боль в сердце, одышка; генерализованная экзантема, тошнота, рвота, ко-ликообразная боль в животе, понос.

Характерны расстройства дыха­ния вследствие отека гортани и бронхоспазма. Дыхание затрудне­но, возникают кашель, чувство стеснения в груди, страх смерти, на­растающее ощущение удушья, нарушение сознания, судороги. Кожа бледная, цианотичная, пульс частый, слабый, нитевидный, артери­альное давление резко снижено, вплоть до коллапса.

Возможны непроизвольная дефекация и мочеиспускание, появление кровяни­стых выделений из влагалища. В начальной стадии могут наблю­даться другие аллергические проявления — отек мягких тканей типа Квинке различной локализации, зуд, крапивница. На высоте кли­нических проявлений шока при перкуссии слышен коробочный звук, при аускультации — жесткое дыхание, сухие хрипы.

Тоны сердца глухие, едва прослушиваются. Живот при пальпации болез­ненный.

Смертельный исход может наступить в течение нескольких ми­нут при явлениях асфиксии, коллапса или через двое-трое суток и более от тяжелых изменений в почках, пищеварительном аппарате, сердце и других органах.

В профилактике анафилактического шока при применении анти­биотиков большое значение имеет проведение проб на чувствитель­ность.

Лечение анафилактического шока основывается на нейтрализации патологических сдви­гов в организме и восстановлении функций гипофизарно-надпочечниковой системы.

Необходимо снять спазм гладкой мускулатуры бронхиол, вывести больного из состояния асфиксии и коллапса, уменьшить проницаемость сосудистой стенки и предотвратить позд­ние осложнения со стороны сердечнососудистой системы, почек и пищеварительного аппарата.

Лечение анафилактического шока должно быть начато немедленно после появления пер­вых симптомов шока. Необходимо помнить, что чем раньше будет оказана квалифицированная медицинская помощь, тем прогностиче­ски наиболее благоприятен исход.

При появлении симптомов анафилактического шока больного следует согреть (грелки к ногам), положить на бок, а ноги слегка приподнять кверху. Такое положение тела улучшает проходимость дыхательных путей.

Прежде всего, нужно ввести внутримышечно 0,5—1 мл 0,1% рас­твора адреналина гидрохлорида (детям дошкольного возраста 0,5 мл).

Если шок наступил в результате инъекции лекарства или укуса, целесообразно ввести половину указанного количества адре­налина гидрохлорида в место введения (укуса), наложить жгут на конечность выше этого места.

При необходимости инъекции адрена­лина гидрохлорида можно повторить через 10—15 мин, а при раз­витии коллаптоидной реакции ввести внутривенно (0,2—0,5 мл 0,1% раствора в 20 мл 40% раствора глюкозы).

При дальнейшем сниже­нии артериального давления необходимо внутривенно капельно вве­сти норадреналина гидротартрат. С этой целью 3—5 мл 0,2% рас­твора препарата разводят в 500 мл 5% раствора глюкозы и вливают со скоростью 40—50 кап/мин В случае пенициллинового (бициллинового) шока сразу после выведения больного из этого состояния вводят пенициллиназу — взрослым 1 000 000 ЕД, детям — 500 000 ЕД.

С целью десенсибилизации одновременно с адреналина гидрохлоридом внутримышечно вводят по 1—2 мл (детям дошкольного возраста — 0,5—1 мл) 2% раствора супрастина, или 2,5% раствора дипразина, или 2% раствора димедрола. Если необходимо, данные вещества применяются внутривенно капельно.

Внутримышечно вводят 1 мл 3% раствора преднизолона (30мг), детям дошкольного возраста — 0,5 мл (15 мг). Для внутривенного применения гидрокортизона гемисукцинат или преднизолон раство­ряют в изотоническом растворе хлорида натрия или 5% растворе глюкозы из расчета 0,2 мг/мл. Вводят со скоростью 30—40 мл/мин в дозах 25—30 мг (при тяжелом шоке — 60—120 мг).

Для уменьшения проницаемости сосудистых стенок назначают хлорид или глюконат кальция, аскорбиновую кислоту.

С целью купирования судорожной реакции внутривенно или внутримышечно вводят барбитураты, нейролептики.

При выражен­ном бронхоспазме, одышке необходимо ввести дополнительно вну­тривенно медленно 5—10 мл 2,4% раствора эуфиллина (аминофиллин, диафиллин) в 10—20 мл 40% раствора глюкозы (детям до­школьного возраста 2—3 мл).

Проводятся ингаляции кислорода, искусственная вентиляция легких. При затрудненном дыхании, свя­занном с отеком гортани, когда медикаментозная терапия неэффективна, необходима срочная трахеостемия.

По показаниям применя­ют также аналептики (кордиамин, кофеин-бензоат натрия, камфо­ру), сердечные средства (строфантин К), осуществляют реанимаци­онные мероприятия (непрямой массаж сердца, внутрисердечное вве­дение адреналина гидрохлорида). При отравлении стрептомицином показан гемодиализ (см. с. 42).

К числу быстро возникающих аллергических реакций, которые могут иметь место при острых отравлениях, относятся также кра­пивница и ангионевротический отек Квинке.

Частыми этиологически­ми факторами в возникновении этих состояний являются пищевые аллергены, химические вещества (лекарственные препараты, про­мышленные яды, пестициды), укусы насекомых и змей, то есть те причины, которые могут одновременно обусловить возникновение острого отравления.

Поэтому сочетание проявлений острого отрав­ления с данными типами аллергических реакций часто наблюдаются па практике.

Отек Квинке и крапивницу могут вызвать анальгезирующие и жаропонижающие средства (амидопирин, антипирин, фенацетин, ацетилсалициловая кислота), хинин, препараты наперстянки, барби­тураты, бромиды, бензилпенициллин, инсулин, сыворотки, вакци­ны и др.

Клинические проявления ангионевротического отека Квинке ха­рактеризуются внезапным развитием отечности любой локализации. Чаще всего отек возникает в области лица, волосистой части голо­вы, век, стоп, мошонки. Самую большую опасность представляет отек гортани.

Крапивница отличается степенью распространенности — от еди­ничных проявлений до генерализованных форм, сопровождающихся сильнейшим кожным зудом, возбуждением, бессонницей.

При наличии данных проявлений в период острых отравлений необходимо включение в комплекс мероприятий средств десенсиби­лизирующей терапии (противогистаминные, глюкокортикостероидные препараты). При тяжелых формах отека гортани проводят трахеостомию.

Лечение острых отравлений, 1982 г. 

Еще статьи о лечении анафилактического шока:

– Патогенез и лечение анафилактического шока

– Анафилактический шок, общие сведения

– Анафилактический шок

Источник: //extremed.ru/toksik/75-generaltox/1886-anafilak

Сыпь после отравления: фото, виды, лечения, первая помощь

Пищевое отравление крапивница

Отравление всегда вызывает у человека множество неприятных симптомов – тошноту, понос, рвотные позывы, слабость, от которых хочется быстрее избавиться и восстановить нормальную работу организма.

Но часто случается так, что после купирования симптоматической картины и относительной нормализации общего состояния, возникают осложнения – дисбактериоз, аллергическая сыпь.

Если нарушение пищеварения еще можно объяснить перенесенным отравлением, то почему после интоксикации тело покрывается неприятной мелкой сыпью, и как от нее избавиться?

Почему на теле появляется сыпь после отравления?

Интоксикация организма провоцируется употреблением некачественных продуктов питания. Это могут быть просроченные мясные и рыбные блюда, продукты, не прошедшие необходимую термическую обработку. Достаточно часто отравление связано с покупкой и употреблением кондитерских изделий с кремом с уличных лотков в летнее время.

Стремительное ухудшение состояния, рвота и понос могут быть спровоцированы попаданием в организм болезнетворных патогенных микробов – сальмонеллы, кишечной палочки. Данные вредоносные микроорганизмы проникают с зараженным или скисшим молоком, яйцами, скорлупа которых была плохо вымыта перед готовкой, или же плохо очищенными, подгнившими фруктами, овощами.

Нередки случаи отравления блюдами уличной кухни – фаст-фудом, которые готовятся и хранятся с нарушением норм гигиены и санитарии. При отравлении происходит развитие воспалительного процесса, нарушается микрофлора кишечника, раздражается слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта.

Данные патологические процессы провоцируют развитие таких симптомов, как тошнота и рвота, обильная диарея.

В связи с этим возникает обезвоживание организма – опасное состояние, которое без своевременного лечения может стать причиной летального исхода.

При отравлении немедленно реагирует иммунитет, ускоряя процесс выработки кровяных телец – лейкоцитов, продуцируются антитела, направленные на уничтожение токсических веществ.

Нарушение целостности клеточных мембран приводит к выбросу большого количества гормонов серотонина и гистамина, отчего возникает аллергическая реакция в виде сыпи по всему телу. Часто сыпь возникает у людей со склонностью к аллергическим реакциям. При ослабленной иммунной системе даже незначительное присутствие рядом аллергенного фактора вызывает сыпь.

Какой бывает сыпь при аллергии?

Характер аллергической реакции может быть разным, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, наличия или отсутствия склонности к аллергическим высыпаниям, вида токсического вещества.

Сыпь после интоксикации проявляется следующим образом:

  • крапивница (наиболее распространена после пищевого отравления);
  • пятна красного или розового цвета;
  • пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью;
  • образование на коже корочек, очагов эрозии.

Сыпь не возникает самостоятельно, ее всегда сопровождает ряд неприятных симптомов, которые вызывают у человека чувство дискомфорта. При крапивнице у человека возникает зуд, чувство жжения. Кроме того, сыпь может проявляться на любом участке тела.

Если вовремя не устранить фактор, который спровоцировал появление негативной реакции организма, симптоматическая картина будет осложняться.

Так, например, нередко после интоксикации наблюдается высыпание пятен розового или красного цвета, при этом сильно чешется кожа, начинается шелушение.

При формировании пузырьков, наполненных жидкостью прозрачного цвета, они через несколько дней лопаются, образуя эрозийные очаги с дальнейшим покрытием твердой коркой.

Если человек не знает, что стало причиной негативной реакции организма, необходимо сдать анализы, чтобы выявить аллерген. Если не определить провоцирующий фактор, который часто оказывается определенным продуктом питания, симптоматика будет с каждым разом проявляться чаще, интенсивнее и иметь клиническую картину пищевого отравления.

Самостоятельно лечить сыпь не рекомендуется. Терапия подбирается индивидуально. Если аллергия спровоцирована дисбактериозом, лечение направлено на восстановление нормальной микрофлоры пищеварительной системы с полным выводом из организма токсических продуктов, которые могли остаться после интоксикации.

Если человек употребил продукт, на который имеет индивидуальную непереносимость, лечение заключается, в первую очередь, в том, чтобы убрать провоцирующий фактор. Для купирования клинической картины применяются медицинские препараты с антигистаминным спектром действия.

Когда сыпь указывает на тяжелые заболевания?

Не всегда аллергическая реакция после отравления является безобидным симптомом. С просроченными, некачественными продуктами питания в организм проникают болезнетворные микробы, которые вызывают тяжелые кишечные инфекции.

Признаки заболевания могут быть временно купированы, когда человек проводит детоксикацию, но через несколько дней вновь появляются. Опасным сочетанием является сыпь и обильный понос. Данная симптоматика может указывать на очень тяжелое кишечное заболевание – брюшной тиф.

При брюшном тифе симптоматика развивается быстро, состояние пострадавшего стремительно ухудшается, усиливается интенсивность поноса, отсутствует аппетит, у человека происходит резкая потеря массы тела.

Аллергическая сыпь на теле при брюшном тифе выглядит в виде пятен красного цвета, диаметр которых достигает 6 миллиметров. Лечение брюшного тифа проводится только в условиях больничного стационара в инфекционном отделении.

  Аллергия на укусы насекомых

Методы лечения

Нередко сыпь на теле после пищевого отравления вызвана тем, что в организме остаются токсические вещества по причине неправильно или не тполностью проведенной детоксикации. В таком случае, помимо сыпи, будет возникать частое чувство тошноты.

Чтобы купировать симптомы, необходимо провести повторное очищение кишечника путем провоцирования рвоты – положить два пальца на корень языка, выпить раствор соли с водой или с марганцовкой.

После прекращения рвоты принимают сорбенты, помогающие нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, успокоить раздраженную слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Для купирования аллергической реакции после интоксикации принимаются различные группы препаратов. Самыми эффективными в данном случае являются следующие:

Средства для регидратацииПрепараты антигистаминной группыЛекарственные средства с пробиотиками в составеАнтибиотикиСорбенты
·        раствор Рингера;·        раствор глюкозы;·        Нормогидрон.·        Цетиризин;·        Супрастин;·        Фенкарол.·        Биофлор;·        Линекс;·        Бифидобак;·        Биофлор.Подбираются индивидуально, назначаются только врачом:·        Нифуроксазид;·        Фуразолидон.·        Смекта;·        Энтеросгель;·        Полифепан;·        Полисорб;·        Активированный уголь.

Сорбенты помогают вывести из организма остатки токсических веществ, нормализуют работу пищеварительной системы, повышают защитные функции иммунной системы.

Смекта, Полисорб – препараты группы сорбентов, в состав которых входят полезные минеральные элементы, необходимые для нормальной работы всех внутренних органов. Принимать сорбенты необходимо сразу после того, как была купирована симптоматическая картина отравления. Длительность курса приема лекарственных средств составляет от 5 до 10 дней, в зависимости от тяжести интоксикации.

Антигистаминные препараты назначаются в случае ярко выраженной сыпи, сопровождающейся зудом кожи, шелушением, появлением мокрых очагов эрозии на кожном покрове. После отравления данные медикаменты нужно в обязательном порядке принимать людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям.

Если сыпь не проходит после приема антигистаминных средств в таблетированной форме выпуска, необходимо обратиться в медицинское учреждение, где препарат будет введен внутривенно в виде раствора.

Препараты для проведения регидратации вводятся только через капельницу. Их предназначение – предупредить развитие обезвоживания, возникающее после сильной рвоты и обильного поноса. Назначаются в случае сильной аллергической реакции, которая возникает на фоне тяжелого отравления, сопровождающегося нарушением баланса электролитов, работы сердечной мышцы, органов дыхательной системы.

Пробиотики – медикаментозные средства, в состав которых входят бифидобактерии. Их необходимо принимать сразу после перенесенного отравления. Рвота и понос приводят к уменьшению концентрации полезной микрофлоры кишечника. По этой причине развивается дисбактериоз, из-за чего у человека возникает сыпь.

Чтобы нормализовать микрофлору, назначаются пробиотики, их можно заменить кисломолочными продуктами, которые должны преобладать в рационе питания во время восстановительного периода.

Антибиотики принимать самостоятельно нельзя. Назначает препарат только врач, после сдачи пациентом медицинских анализов и диагностики вида патогенной микрофлоры, спровоцировавшей отравление и возникновение сыпи.

В зависимости от тяжести симптоматической картины, антибиотики принимаются в таблетированной форме либо вводятся внутримышечно. Длительность лечебного курса – от 3 до 5 дней.

Меры профилактики

Чтобы избежать появления аллергической сыпи после интоксикации продуктами питания, необходимо правильно проводить детоксикацию.

Рекомендуется сразу после купирования рвоты и поноса принимать сорбенты, не забывать про необходимость применения пробиотиков и антигистаминных средств, если есть аллергическая предрасположенность.

В течение последующих двух недель после отравления необходимо придерживаться лечебной диеты, исключающей прием тяжелой пищи, кофе, соков, сладостей, мучных изделий, специй и алкогольных напитков.

Источник: //otravlen.net/syp-posle-otravleniya/

Крапивница

Пищевое отравление крапивница

Крапивница — заболевание, обусловленное сложными изменениями аллергической реактивности организма в ответ на введение различных аллергенов.

Причины развития

К причинным факторам развития крапивницы в первую очередь следует отнести лекарственные препараты (антибиотики, сульфаниламиды, салицилаты, органопрепараты).

Кроме того, имеет место развитие крапивницы при парентеральном введении чужеродного белка, особенно профилактических и лечебных сывороток.

Реже крапивница возникает при применении препаратов хинина, аминазина, стероидных гормонов, алоэ, инсулина, витаминов группы В, дигиталиса.

Многие отечественные и зарубежные исследователи отмечают в процессе развития крапивницы важную роль функциональных состояний нервной и эндокринной систем, которые часто обусловливают аллергические реакции на введение медикаментов.

Другой частой причиной крапивницы признана пищевая аллергия. Существует целая группа пищевых продуктов, способных чаще, чем другие, вызвать проявления крапивницы. Это земляника, раки, крабы, устрицы, яйца, грибы, томаты, цитрусовые, рыба (особенно копченая), сыр, колбаса, мясо (чаще жареное), консервированные продукты, шоколад, кофе, какао, чай, острые приправы и др.

Обычно крапивница развивается при повторном употреблении даже небольших количеств «запретных» пищевых продуктов, однако имеют место случаи, когда непереносимость какого-либо пищевого продукта проявлялась уже после первого его приема.
Крапивница может развиться у людей с повышенной чувствительностью к какому-либо ингредиенту, входящему в состав того или иного продукта.

Так, печенье, в состав которого входят мука, яйца, масло, сахар, ванилин, может вызвать аллергическую реакцию, если есть непереносимость одного из перечисленных компонентов.

В редких случаях крапивница возникает после приема в пищу одного пищевого продукта, а в дальнейшем рецидивы появляются после приема и других, ранее не вызывавших подобной реакции.

Иногда крапивница развивается в результате неполного переваривания пищи у больных с нарушением функций желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, хроническим гастритом, колитом, диспепсией, болезнями печени, желчного пузыря).

Это происходит за счет того, что в кишечнике продукты недостаточно переваренной пищи, еще не утратившие свою специфичность, всасываются в кровеносное русло и в силу своей чужеродности индуцируют аллергическую реакцию к определенному пищевому продукту.

Острое пищевое отравление также может сопровождаться высыпаниями крапивницы, которая в этом случае развивается либо непосредственно на токсины, либо является следствием всасывания не полностью переваренных пищевых веществ через поврежденную стенку желудочно-кишечного тракта.

У лиц, страдающих хроническими запорами, в основе развития крапивницы лежит тот же механизм, что и в случаях острого отравления, но факторами, обусловливающими развитие крапивницы, являются токсические вещества, образующиеся в толстом кишечнике.

Высыпания крапивницы могут появиться при болезнях почек и мочевыводящих 1гутей, что объясняется накоплением токсических веществ (мочевой кислоты) вследствие нарушенной функции почек.

Присоединение заражения гельминтами (аскаридоз, лямблиоз и др.) отягощает течение крапивницы.

Кроме того, причиной, вызвавшей крапивницу, может быть действие на организм различных физических факторов (механическое раздражение; температурные влияния — холод, тепло; различные виды лучистой энергии — свет, рентгеновские лучи, радиация).

Холодовая крапивница может покявиться даже при незначительном понижении температуры в летнее время (прохладный ветер). Есть сообщения о крапивнице, вызываемой как холодом, так и теплом.

Особого внимания заслуживает возможность смертельного исхода при купании лиц с повышенной чувствительностью к холоду.

Существует несколько видов тепловой крапивницы: местная крапивница, при которой сыпь возникает только на месте воздействия тепла, и генерализованная (разлитая), возникающая при местном или общем воздействии тепла, а также при физическом напряжении и эмоциональном возбуждении. В таких случаях не только внешние тепловые воздействия, но и любое повышение температуры (вследствие приема горячих блюд, алкоголя, различных психических эмоций, физической и умственной работы, физических упражнений и др.), как правило, вызывает проявления крапивницы.

Определенный интерес представляют сообщения, указывающие на развитие крапивницы от солнечного воздействия. Как правило, сыпь локализуется в местах загара и отсутствует в местах, защищенных от солнечных лучей.

Клиника

Само название заболевания «крапивница» отражает сущность основного морфологического элемента, по виду напоминающего волдырь, возникающий при контакте с крапивой.

Высыпания у больных крапивницей — урти-карная сыпь — быстро возникают и сравнительно быстро разрешаются. В некоторых случаях уртикарная сыпь существует длительное время, постепенно трансформируясь в узелки.

Клинически выделяют четыре основные разновидности крапивницы:

— острая;

— острый ограниченный отек Квинке;

— хроническая рецидивирующая;

— стойкая папулезная хроническая крапивница.

Острая крапивница. Острая крапивница, как правило, начинается внезапно. Сначала появляется сильный, нестерпимый зуд, сопровождающийся расчесами. Далее на местах расчесов кожи развиваются яркие эритемы, на фоне которых появляются волдыри, возвышающиеся над уровнем кожи.

Центр каждого волдыря становится бледно-розового цвета и впоследствии приобретает матовый оттенок. По его краям образуется полоса розовато-красного цвета с нечеткими границами, так называемый венчик эритемы. Волдыри обычно имеют округлые, реже удлиненные или неправильные очертания.

В тяжелых случаях наблюдаются быстрый периферический рост волдырей и их слияние между собой с образованием обширных очагов поражения. В ряде случаев острая крапивница протекает с нарушением общего состояния, которое выражается следующими симптомами: слабостью, недомоганием, ознобом, повышением температуры до 38—39 °С. Такое состояние получило название «крапивная лихорадка».

Острая крапивница может осложняться ан-гионевротическим отеком Квинке или отеком ых связок.

Часто острая крапивница встречается в практике как единственное проявление аллергического процесса или может возникать в виде симптома другого заболевания.

Например, острая крапивница проявляет себя как один из симптомов сывороточной болезни при внутривенном введении вакцин, лечебных сывороток и переливании крови.

Кроме того, уртикарные высыпания могут наблюдаться при многих кожных заболеваниях, протекающих с аллергическим компонентом: при экземе, дерматите Дюринга, нейродермите и пр. Острая крапивница обычно длится 1,5—2,5 недели.

Острый ограниченный отек Квинке, или гигантская крапивница. Отек Квинке локализуется на ограниченных участках тела, рук, грудной клетки, реже он возникает в области лица, губ, век, мошонки.

Заболевание начинается с появления зуда, жжения на ограниченных участках кожи. Затем на этих местах быстро развивается бледный отек, захватывающий подкожную жировую клетчатку и слизистые оболочки. В тяжелых случаях ему сопутствуют функциональные нарушения органов и тканей, часто весьма выраженные.

Например, при отеке гортани развиваются нарушения, ведущие к асфиксии, а приотеке Квинке в области глазного яблока резко снижаются количество его движений и острота зрения.

Отек Квинке может быстро и бесследно разрешиться, но может и рецидивировать.

Хроническая рецидивирующая крапивница. Крапивница может перейти в хроническую форму при повторном введении медикаментов, отсутствии санации (дезинфекции) хронических очагов инфекции (хроническом тонзиллите, аднексите, холецистите и пр.), нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта.

При обострении хронической рецидивирующей крапивницы наблюдаются уртикарные высыпания, занимающие различные по площади участки кожного покрова.

В этот период нарушается общее состояние больных, что проявляется недомоганием, головной болью, полиартралгией, лихорадкой.

При тяжелом течении хронической рецидивирующей крапивницы может быть спровоцирован отек ых связок с явлениями асфиксии.

Отек слизистой оболочки желудка может вызвать тошноту, рвоту. Отек слизистой оболочки кишечника проявляется поносом. Кожные высыпания могут сопровождаться функциональными нарушениями деятельности нервной системы, что связано с мучительным зудом, бессонницей.

Для этой формы заболевания характерны многократно повторяющиеся рецидивы дерматоза. Заболевание длится многие месяцы, а иногда и годы.

Стойкая папулезная хроническая крапивница. Эта форма крапивницы характеризуется частыми рецидивами. Уртикарные высыпания становятся более стойкими, держатся в течение нескольких недель или даже месяцев.

При стойкой папулезной хронической крапивнице элементы сыпи трансформируются в папулы. В некоторых случаях уртикарные высыпания ярко окрашиваются. Во время частых рецидивов кожные проявления сопровождаются сильным зудом.

Лечение

Прежде чем приступить к лечению крапивницы, следует провести всестороннее обследование больного ребенка. Обязательным условием является исключение контакта с аллергеном, вызвавшим заболевание (санация или устранение очага инфекции, отмена лекарственного препарата, очистительные клизмы и пр.).

С диагностической целью необходимо провести исследования на наличие гельминтов, которые также могут способствовать аллергиза-ции организма. При их выявлении проводится дегельминтизация больного.

Терапевтические мероприятия сводятся к применению неспецифических десенсибилизирующих, антигистаминных и седативных препаратов. При выявлении аллергена показана специфическая десенсибилизирующая терапия.

Неспецифическая десенсибилизирующая терапия заключается в применении 10%-ного раствора хлорида кальция, 10%-ного раствора глюконата кальция, 30%-ного раствора гипосульфита натрия. Для уменьшения проницаемости сосудов назначают аскорутин.

При осложненном течении заболевания показано применение кортикостероидных гормонов: преднизолона, триамцинолона (полькорто-лона) с последующим снижением дозы.

Для лечения крапивницы назначают анти-гистаминные препараты (супрастин, пипольфен, диазолин, тавегил, гисталонг, фенкарол и др.) в общепринятой возрастной дозировке.

В последнее время все чаще для лечения больных крапивницей в период ремиссии назначается гистаглобулин, но только в том случае, если у больного нет реакций на у-глобулин.

При быстром нарастании отеков рекомендуются мочегонные средства типа лазикса или фуросемида в возрастных дозах.

Специфическая десенсибилизирующая терапия больных с выявленной повышенной чувствительностью к определенному аллергену (бактериальному, пищевому и т. д.) проводится стрепто- и стафиловакцинами.

Противопоказано такое лечение при туберкулезе легких, заболеваниях сердца и печени, острой почечной недостаточности, старческом возрасте, беременности, гипертонической и язвенной болезни. Указанный метод рекомендуется применять только в условиях аллергологического кабинета.

Местное лечение при крапивнице не имеет существенного значения и вызывает только временное уменьшение зуда путем применения жидких паст.

Значительную роль в лечении крапивницы играют правильно подобранная диета и курор-тотерапия (Мацеста, Крым, Белокуриха).

Источник: //www.medicinaportal.com/2014/04/29/krapivnitsa/

Особенности пищевой аллергии: от сыпи до отека Квинке

Пищевое отравление крапивница

Как распознать, как предупредить, чем помочь

С противными красными пятнышками и расстройством желудка «от аллергии» сталкивалось большинство молодых мам. С зудом и отеками после употребления экзотических или незнакомых продуктов – многие дети и взрослые.

«Крапивница» считается безобидным заболеванием, однако она может испортить отпуск, отравить переезд в новую страну, подорвать здоровье и даже… убить – отек дыхательных путей после порции аллергенной пищи стал причиной многих смертей.

Как справиться с неприятной болезнью?

Бунт в животе

Механизм возникновения аллергии в наши дни известен любому образованному человеку. В организм проникают чужеродные белки, иммунная система начинает с ними войну, возникает воспалительный ответ с самыми разными проявлениями – от безобидной сыпи до тяжелых отеков, поноса, рвоты и болей в разных частях тела.

С пищевой или так называемой нутритивной аллергией все немного сложнее.

Под одними и теми же симптомами прячутся возбудители разных заболевания – без подробных проб и анализов не разобрать, является ли реакция на орехи или мед истинной аллергией, пищевой непереносимостью или психосоматической реакцией, памятью организма об отравлении или переедании.

Последнее не такая редкая вещь, как считается – единожды скушав слишком много клубники или цитрусов, человек может всю жизнь хвататься за живот, покрываться сыпью или задыхаться от одного запаха ненавистной еды.

При истинной аллергии реакция на «неправильную» пищу захватывает весь организм, даже если съесть маленький кусочек аллергена – орех в конфете или гриб в пицце.

Пищевая непереносимость отражается в первую очередь на ЖКТ и для возникновения приступа нужно употребить существенное количество продукта – от ложки молока или пшеничного сухарика понос не начнется. Психосоматическая реакция возникает и на вкус и на запах (в т.ч.

– на «идентичные натуральным»), в тяжелых случаях – даже на изображение или упоминание пищи-катализатора.

Пищевая непереносимость – одно из трудно диагностируемых расстройств. Авторитарные или невнимательные родители могут годами списывать на детские капризы нежелание ребенка пить «полезное» молоко» есть хлеб, яйца или рыбу.

А малыш четко знает: достаточно стакана молока или бутерброда, чтобы заболел живот, началась рвота или понос.

Впрочем, возможна и другая крайность – родители годам бьются, воюя с экземой и хроническим энтероколитом, а причина в привычке ребенка тайком лакомиться запретным шоколадом.

Истинную аллергию распознать проще – реакция на вредный продукт возникает быстро, и её не спутаешь с капризом или пищевым отравлением. А у психосоматической реакции всегда можно определить стрессовый момент, спровоцировавший болезнь.

Изредка под пищевую аллергию маскируется отравление продуктами с высоким содержанием гистамина (гормона, провоцирующего немедленную аллергическую реакцию) – сырами, винами, какао, несвежей макрелью или тунцом.

По статистике у людей с заболеваниями ЖКТ аллергические реакции на продукты питания возникают почти вдвое чаще, чем у здоровых (20% против 11).

У младенцев аллергические реакции часто связаны с искусственным вскармливанием, ранним введением прикорма, незрелостью иммунной системы.

Внезапное появление аллергии или пищевой непереносимости у взрослого человека – повод пройти обследование, это симптом многих внутренних болезней.

Опасные симптомы

Острая крапивница – самая простая форма пищевой аллергии. Человек покрывается красной, слегка зудящей сыпью, волдырями, у него может начаться насморк, слезотечение, першение в горле, подняться температура, появиться беспокойство, апатия. Симптомы длятся несколько часов, быстро проходят после приема таблетки антигистамина.

Контактный дерматит – красные пятна, волдыри, эрозии и мокнущие ссадины на коже лица, особенно щек, в локтевых сгибах и на животе, появляющиеся при приеме аллергена. По выздоровлении иногда остается шелушение, небольшая пигментация.

Экзема – мокнущие участки, болезненные трещины на коже, участки воспаления. Симптомы обостряются при приеме аллергена.

Аллергический энтероколит – появление поноса со слизью и кровью, реже рвоты, после приема аллергена. У маленьких детей при этом появляется раздражение вокруг ануса.

Бронхоспазм – свистящее дыхание, одышка, иногда приступ астмы после приема аллергена.

Отек Квинке – смертельно опасный отек лица и гортани после приема аллергена, распухшие ткани перекрывают дыхательные пути.

Анафилактический шок – общий воспалительный ответ организма на аллерген. Среди симптомов – кожная реакция, понижение давления, одышка, потеря сознания, кома и даже смерть.

Пищевая непереносимость характеризуется упорными болями в животе, неукротимой рвотой, поносом, вздутием живота и метеоризмом после приема вредных продуктов.

Психосоматическая реакция, помимо физиологических проявлений, включает эмоциональные – панику, плач, истерику. «Задыхающегося» больного в ряде случаев удается отвлечь или исцелить при помощи плацебо – якобы спасительного лекарства.

Если орехи и шоколад – не в радость…

На какие продукты чаще всего бывает аллергия?

Высокоаллергенными продуктами считаются все цитрусовые, клубника, мед, орехи, кунжут, шоколад, какао, многие экзотические фрукты.

Довольно часто аллергию вызывает непереносимость определенных белков, содержащихся в бобовых, особенно в сое, в курином мясе и яйцах, грибах, коровьем молоке, ракообразных (креветках, лангустах и т.д.).

Иногда причиной бурной реакции может оказаться не сам продукт, а плесневые грибки, насекомые, клещи или грызуны, оставившие в муке, хлебе, на зерне или фруктах следы жизнедеятельности. Возможна реакция на ядохимикаты и сильные удобрения, которыми обрабатывали поля.

Пищевая непереносимость бывает нескольких видов. Как правило, у человека проявляется только один из них.

Непереносимость лактозы – невозможность переварить белок коровьего молока, встречается у 5-50% (в зависимости от национальности) взрослых людей.

Целиакия – непереносимость глютена, белка, содержащегося в злаках – вызывает болезненную реакцию на белый хлеб, каши и другие продукты, содержащие пшеницу. Непереносимость жирной пищи свидетельствует о нарушениях в работе печени или желчного пузыря.

Непереносимость кислой пищи говорит о проблемах с желудком (гастрит, язва).Болезненная реакция на соленую пищу означает нарушения в работе почек.

При психосоматической реакции аллергия часто возникает на конкретный продукт – человек может не переносить, например, свежие абрикосы или арахис, но спокойно ест пончики с абрикосовым джемом или бутерброд с арахисовым маслом, когда не знает, что там содержится «аллерген».

Скорая помощь аллергику

Полностью вылечить аллергию или пищевую непереносимость невозможно. Иногда аллергическая реакция исчезает по мере взросления ребенка, иногда наоборот усиливается (к примеру, целиакия, непереносимость лактозы). Во взрослом возрасте аллергия может начаться после тяжелого отравления, химиотерапии, операции.

Лучший способ избежать обострений аллергии – не употреблять в пищу вредные продукты, даже если очень хочется. В ресторанах и супермаркетах следует внимательно изучать состав блюд, чтобы ненароком не скушать «опасную» пиццу с креветками или пудинг с земляничной начинкой.

При склонности к тяжелым аллергическим реакциям лучше всегда носить с собой антигистаминный препарат, ингалятор и специальный брелок или жетон с надписью «я аллергик» и перечислением ваших аллергенов.

Экзотические и неизвестные продукты, особенно в чужих странах, аллергику следует пробовать с осторожностью, маленькими порциями или вообще отказываться от сомнительных лакомств.

Для профилактики аллергии важно регулярно обследоваться, ликвидировать все очаги воспаления (миндалины, кариозные зубы), сдавать анализы на энтеробиоз и других кишечных паразитов и по мере необходимости проводить лечение.

Приступ крапивницы не требует особенного лечения – достаточно принять таблетку антигистамина и при необходимости воспользоваться антиаллергенной, успокаивающей мазью.

Дерматиты и экзему важно регулярно обрабатывать, чтобы избежать вторичного заражения микробами. При сильной реакции на пищу в первую очередь следует промыть желудок и дать слабительное, чтобы вывести аллерген.

Если человек задыхается, сильно отекает или теряет сознание – следует незамедлительно вызвать скорую помощь, без врачей здесь не справиться.

Источник: //www.km.ru/zdorove/2013/06/20/istochniki-vrednogo-vozdeistviya-na-zdorove/714132-osobennosti-pishchevoi-allergi

Лечим Кожу
Добавить комментарий