Токсико аллергическая форма эритемы

Многоформная экссудативная эритема

Токсико аллергическая форма эритемы

Многоформная экссудативная эритема — это острое заболевание кожи и слизистых с полиморфными высыпаниями и наклонностью к рецидивам преимущественно в осенний и весенний периоды.

Диагностику многоформной экссудативной эритемы проводят путем исключения схожих по клинической картине заболеваний в ходе исследования мазков-отпечатков, анализов на сифилис и т. п.

Поскольку многоформная экссудативная эритема имеет аллергический механизм развития, в ее лечении важное значение занимает устранение этиологического фактора.

Многоформная экссудативная эритема возникает в основном у молодых людей и лиц среднего возраста. Она может быть связана с сенсибилизацией организма к различным лекарственным препаратам или развиваться на фоне некоторых инфекционных заболеваний.

В первом случае говорят о токсико-аллергической (симптоматической) форме многоформной экссудативной экземы, а во втором – об инфекционно-аллергической (идиопатической).

Токсико-аллергические варианты многоформной экссудативной эритемы занимают всего до 20% от всех случаев заболевания, в то время как основная их масса связана с воздействием инфекционных агентов.

Многоформная экссудативная эритема

Современная дерматология пока не может однозначно назвать точные причины и механизм развития многоформной экссудативной эритемы.

Примерно у 70% пациентов выявляется очаг хронической инфекции (гайморит, хронический тонзиллит, отит, пульпит, пародонтоз, пиелонефрит и др.) и повышенная чувствительность к бактериальным антигенам.

У таких пациентов в период обострения заболевания определяется снижение Т-клеточного иммунитета.

В связи с этим предполагают, что возникновение или обострение многоформной экссудативной эритемы обусловлено иммунодефицитом, быстро развивающимся на фоне очаговой инфекции при воздействии на организм таких провоцирующих факторов, как переохлаждение, ОРВИ, ангина. Во многих случаях отмечается ассоциированность многоформной экссудативной эритемы с герпетической инфекцией.

Причиной развития токсико-аллергической формы является непереносимость лекарственных препаратов: барбитуратов, сульфаниламидов, тетрациклина, амидопирина и др.

Она также может возникнуть после вакцинации или введения сыворотки.

При этом с точки зрения аллергологии заболевание представляет собой гиперреакцию смешанного типа, сочетающую в себе признаки гиперчувствительности замедленного и немедленного типов.

Инфекционно-аллергический вариант имеет острое начало в виде общего недомогания, головной боли, повышения температуры, болей в мышцах, артралгии, боли в горле. Спустя 1-2 дня на фоне общих изменений появляются высыпания.

Примерно в 5% случаев они локализуются только на слизистой оболочке рта. У 1/3 заболевших отмечается поражение кожи и слизистой рта. В редких случаях многоформной экссудативной экземы встречается поражение слизистой гениталий.

После появления сыпи общие симптомы постепенно проходят, но могут сохраняться до 2-3-х недель.

Высыпания на коже при многоформной экссудативной эритеме расположены преимущественно на тыле стоп и кистей, на ладонях и подошвах, на разгибательной поверхности локтей, предплечий, коленей и голеней, в области гениталий. Они представлены плоскими отечными папулами красно-розовой окраски с четкими границами. Папулы быстро увеличиваются от 2-3 мм до 3 см в диаметре.

Их центральная часть западает, ее окраска приобретает синеватый оттенок. На ней могут возникать пузыри с серозным или кровянистым содержимым. Такие же пузыри появляются и на внешне здоровых участках кожи. Полиморфизм высыпаний связан с одновременном присутствием на коже пустул, пятен и пузырей.

Высыпания, как правило, сопровождаются чувством жжения, иногда наблюдается зуд.

При поражении слизистой ротовой полости элементы многоформной экссудативной эритемы расположены в области губ, неба, щек. В начале они представляют собой участки отграниченного или разлитого покраснения слизистой.

Через 1-2 дня на участках многоформной экссудативной эритемы появляются пузыри, которые спустя 2-3 дня вскрываются и образуют эрозии. Сливаясь между собой, эрозии могут захватывать всю слизистую рта.

Они покрыты серо-желтым налетом, снятие которого приводит к кровотечению.

В одних случаях многоформной экссудативной эритемы поражение слизистой ограничивается несколькими элементами без выраженной болезненности. В других обширное эрозирование полости рта не позволяет пациенту разговаривать и принимать даже жидкую еду.

В таких случаях на губах образуются кровянистые корки, из-за которых больной с трудом открывает рот. Высыпания на коже разрешаются в среднем через 10-14 дней, а через месяц исчезают полностью. Процесс на слизистой может протекать 1-1,5 месяца.

Токсико-аллергическая эритема

Токсико-аллергическая форма многоформной экссудативной эритемы обычно не имеет первоначальных общих симптомов. Иногда перед высыпаниями отмечается подъем температуры. По характеру элементов сыпи эта форма практически не отличается от инфекционно-аллергической эритемы.

Она может носить фиксированный и распространенный характер. В обоих случаях высыпания, как правило, затрагивают слизистую рта.

При фиксированном варианте во время рецидивов многоформной экссудативной эритемы высыпания появляются на тех же местах, что и прежде, а также на новых участках кожи.

Характерным является рецидивирующее течение многоформной экссудативной эритемы с обострениями в весенний и осенний сезоны. При токсико-аллергической форме заболевания сезонность возникновения рецидивов не так выражена. В отдельных случаях многоформная экссудативная эритема имеет непрерывное течение из-за повторяющихся друг за другом рецидивов.

Для диагностики заболевания на консультации дерматолога проводится тщательный осмотр высыпаний и дерматоскопия. При сборе анамнеза уделяется внимание связи с инфекционным процессом или введением лекарственных препаратов. Для подтверждения диагноза многоформной экссудативной экземы и исключения других заболеваний с поверхности пораженных участков кожи и слизистой берут мазки-отпечатки.

Многоформную экссудативную эритему дифференцируют с пузырчаткой, диссеминированной формой СКВ, узловатой эритемой. Быстрая динамика сыпи, отрицательный симптом Никольского и отсутствие акантолиза в мазках-отпечатках позволяют дифференцировать многоформную экссудативную эритему от пузырчатки.

При фиксированных формах многоформной экссудативной эритемы необходимо проводить дифференциальную диагностику с сифилитическими папулами. Отсутствие бледных трепонем при исследовании в темном поле, отрицательные реакции ПЦР, РИФ и RРR позволяют исключить сифилис.

Лечение в остром периоде зависит от клинических проявлений. При частом рецидивировании, поражении слизистых, диссеминированных высыпаниях на коже, появлении некротических участков в центре элементов сыпи пациенту показано однократное введение бетаметазона.

При токсико-аллергической форме первоочередной задачей лечения является определение и выведение из организма вещества, спровоцировавшего возникновение многоформной экссудативной эритемы. Для этого пациенту назначается обильное питье, энтеросорбенты, мочегонные средства.

При впервые возникшем случае заболевания или при наличие в анамнезе данных о самостоятельном быстром разрешении его рецидивов введение бетаметазона, как правило, не требуется.

При любой форме многоформной экссудативной эритемы показана десенсибилизирующая терапия: хлоропирамин, клемастин, тиосульфат натрия и др. Антибиотики применяют только в случае вторичного инфицирования высыпаний.

Местное лечение многоформной экссудативной эритемы заключается в применении аппликаций из антибиотиков с протеолитическими ферментами, смазывании пораженных участков кожи антисептиками (р-р хлоргексидина или фурацилина) и кортикостероидными мазями, в состав которых входят антибактериальные препараты.

При поражении слизистой полости рта назначают полоскание отваром ромашки, ротоканом, смазывание облепиховым маслом.

Профилактика рецидивов многоформной экссудативной эритемы при инфекционно-аллергической форме тесно связана с выявлением и устранением хронических инфекционных очагов и герпетической инфекции.

Для этого пациенту может потребоваться консультация отоларинголога, стоматолога, уролога и других специалистов.

При токсико-аллергическом варианте многоформной экссудативной эритеме важно не допускать приема провоцирующего заболевание медикамента.

Источник: //www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_dermatologia/exudative-multiforme-erythema

Экссудативная многоформная эритема у детей и взрослых: лечение, дифференциальная диагностика, симптомы болезни

Токсико аллергическая форма эритемы

Многоформная эритема склонна к рецидивам и переходу в хроническую форму. Обострения чаще возникают в осенне-зимний период. Высыпания могут проходить без терапии через 2-4 недели после появления.

Локализация и распространенность

Многоформная экссудативная эритема (МЭЭ) встречается редко, приблизительно у 0,5% населения. Более склонны к данному виду сыпи мужчины, женщины болеют реже. Заболевание чаще встречается у молодых людей до 20 лет, редко – у детей до 3 лет и пациентов старше 50 лет.

Высыпания локализуются на кожном покрове и слизистых:

  • конечности — разгибательные поверхности, стопы, ладони;
  • туловище — спина, грудь;
  • половые органы (редко);
  • ротовая полость и губы.

Довольно редко эритема появляется на волосяной части головы.

Причины

В группу риска входят пациенты с ослабленным иммунитетом, хроническими воспалительными заболеваниями, а также люди с аллергическими реакциями в анамнезе.

Существует 2 варианта происхождения экссудативной эритемы:

  • Инфекционно-аллергическая природа. Болезнь вызвана инфекционными возбудителями (вирус герпеса, стрептококки, микоплазмы, дрожжевые грибки).
  • Токсико-аллергическая. Спровоцирована аллергией на продукты питания, медикаменты (вакцины, сульфаниламиды, антибиотики, барбитураты и другие).

Токсико-аллергическая форма встречается редко, в 20% всех случаев мультиформной экссудативной эритемы. Наиболее распространена инфекционно-аллергическая разновидность. МЭЭ может развиться после перенесенной ОРВИ, тонзиллита, отита, гайморита, пиелонефрита, в результате пародонтоза и переохлаждения.

Симптомы

Многоформная эритема развивается внезапно. На первый план выходят симптомы общего недомогания:

  • слабость;
  • головная и мышечная боль;
  • повышение температуры тела;
  • боль в горле и суставах.

Спустя 1-2 дня появляются первые кожные проявления. На теле можно обнаружить папулезные элементы. Папулы плоские, округлой формы, красно-розового цвета.

Они имеют четкие границы, напоминают мишень в тире, поскольку состоят из двух пятен, которые отличаются оттенком. Центральная часть становится впуклой, приобретает синюшный окрас.

Иногда в центре образуется пузырь, наполненный серозным или геморрагическим содержимым. Зуд и жжение беспокоят редко.

Когда папулы только появляются, они 1-3 мм в диаметре, но за 3-4 дня увеличиваются до 1-3 см. По мере распространения сыпи симптомы общего недомогания исчезают. Элементы сыпи всегда располагаются симметрично. Это может быть всего 6-8 больших папул на теле.

Полиморфная эритема на слизистых проявляет себя немного иначе. Может появляться всего несколько папулезных элементов, которые не доставляют пациенту существенного дискомфорта. В случае, если слизистая ротовой полости покрывается язвами, возникает сильная боль. Пациенту больно разговаривать, он не может ни есть, ни пить.

Высыпания на слизистой сохраняются до 1-1,5 месяца.

Сыпь может исчезать самостоятельно через 1-2 недели, как только устранится основная причина, которая спровоцировала болезнь. Для заболевания характерны рецидивы, такие формы редко исчезают без лечения.

Одной из форм экссудативной эритемы является синдром Стивена-Джонсона. Это токсико-аллергическое заболевание, для которого характерна тяжелая симптоматика.

В основном поражается конъюнктива, слизистая ротовой полости и половых органов. Возникают пузырьки, которые лопаются и превращаются в язвы. Весь процесс сопровождается высокой температурой тела, ломотой в теле.

Если вовремя не заняться лечением болезни, то есть риск летального исхода.

Диагностика

Для постановки диагноза проводится осмотр кожного покрова и дерматоскопия. Врач изучает историю болезней, узнает о принимаемых лекарственных средствах.

МЭЭ дифференцируют с узловой эритемой, буллезным дерматитом, сифилитической папулой, системной красной волчанкой, пузырчаткой и синдромом Стивена-Джонсона. Дифференциальная диагностика предполагает мазки со слизистых, ПЦР, РИФ и RPR исследование.

Лечение

Определившись с диагнозом, дерматолог назначает лечение. Мультиформная эритема может протекать достаточно тяжело, со значительным ухудшением общего самочувствия и обильными высыпаниями. В таком случае показана госпитализация.

Терапия зависит от степени тяжести клинических проявлений и причины болезни. Если эритема вызвана вирусом герпеса, то назначаются противовирусные средства. Это Ацикловир, крем Герпевир или Вифероновая мазь.

На период лечения показано обильное питье.

Полиморфная экссудативная эритема также обязательно лечится с применением антигистаминных средств. Это Клемастин, Хлоропирамин, Тиосульфат натрия. Могут применяться противогельминтные препараты (Декарис), антибиотики (в случае бактериальной инфекции). Иммуномодулирующим действием обладает Циклоспорин. Назначаются витамины группы В, аскорутин, кальция глюконат.

Пораженные участки нужно обрабатывать антисептиками (Фурацилин, Хлоргексидин), смазывать гормональными мазями с антибактериальным действием (Целестодерм). После удаления корок и чешуек с поверхности язв, необходимо обильно промывать перекисью водорода. Для быстрого заживления и эпителизации кожного покрова применяются такие мази: Дерматоловая, Ихтиоловая, Нафталановая, Ируксол и Солкосерил.

Ротовую полость необходимо полоскать Ротокаином, раствором перманганата калия.

В больнице многоформная экссудативная эритема у детей лечится при помощи глюкокортикостероидных средств (Преднизолон), проводится дезинтоксикационная терапия: Гемодез, Альбумин, Глюкоза, Гамма-глобулины.

Синдром Стивена-Джонсона обязательно лечится Преднизолоном и Полиглюкином.

Народная терапия

Народные средства эффективны при легком течении. Они уменьшают воспалительный процесс и способствуют заживлению поврежденного кожного покрова.

Рецепты:

  • Отвар календулы или ромашки. В 200 мл кипятка нужно заварить 1 ст. л травы.
  • Отвар арники. 2 ст. л. сухой травы нужно залить 400 мл кипятка, настаивать сутки в термосе.
  • Мазь на основе календулы. 100 г травы нужно перетереть в порошок, добавить столько же свиного жира. Готовить на водяной бане 3 ч., затем наносить на пораженные участки. Аналогично можно приготовить мазь из арники.
  • Облепиховое масло. Им можно смазывать кожный покров и слизистые.

Тяжелые формы эритемы лечатся только медикаментозно под контролем врача.

Профилактика

Рекомендации по профилактике следующие:

  • любые лекарственные средства необходимо принимать только по назначению врача, обязательно ознакомиться с побочными эффектами и противопоказаниями;
  • вовремя лечить инфекционно-воспалительные заболевания, не допускать осложнений;
  • укреплять иммунитет (принимать витамины, закаляться, полноценно питаться, избегать стрессов, гулять на свежем воздухе).

Для профилактики рецидива важно обнаружить причину, не допускать применения провоцирующего эритему лекарственного средства.

Прогноз при экссудативной эритеме благоприятный. Чаще удается в короткий срок избавиться от проявлений болезни без тяжелых последствий.

Оксана Белокур, врач,
специально для Dermatologiya.pro

про экссудативную эритему

Источник: //dermatologiya.pro/nasledstvennye-bolezni/eritema/ehkssudativnaya.html

Лечим Кожу
Добавить комментарий