Токсикодермии экземы

Тема № 2: Атопический дерматит. Токсикодермии. Экзема. Крапивница

Токсикодермии экземы

Тестовые задания для проверки исходного уровня знаний по теме: АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ. ТОКСИКОДЕРМИИ. ЭКЗЕМА. КРАПИВНИЦА

1. Атопический дерматит (АД) характеризуется:

а) наследственной предрасположенностью

б) хроническим течением

в) поливалентной гиперчувствительностью

г) зудом

д) всем перечисленным

2. Различают следующие возрастные периоды АД

а) младенческий (до 2 лет)

б) подростковый и взрослый (от 13 лет и старше)

в) младший школьный (от 7 до 10 лет)

г) дошкольный (от 2 до 6 лет)

д) детский (от 2 до 13 лет)

3. В зависимости от степени тяжести АД различают

а) легкий АТ

б) диффузный АД

в) непрерывно рецидивирующий АД

г) среднетяжелый АД

д) тяжелый АД

4. Для младенческого АТ характерно

а) экссудативные проявления

б) лихенификация

в) локализация на лице

г) гиперпигментация локтевых сгибов

д) инфильтрация кожи верхней половины туловища

5. К диагностическим критериям АД относятся

а) симптом Дени-Моргана

б) кожный зуд

в) уртикарный дермографизм

г) белый дермографизм

д) эозинофилия в содержимом пузырей

6. АД следует дифференцировать с

а) себорейным дерматитом

б) пузырчаткой

в) чесоткой

г) ограниченным нейродермитом

д) многоформной экссудативной эритемой

7. При лечении атопического дерматита назначаются

а) гемодез

б) папаверина, эуфиллина

в) антигистаминные

г) гризеофульвин

д) фестал, панзинорм

е) нестероидные противовоспалительные препараты

8. Наследственное предрасположенноть имеет значение в возникновении

а) атопического дерматита

б) фурункулеза

в) красной волчанки

г) сифилиса

д) гонореи

е) трихофитии

9. Для предупреждения рецидивов и тяжелого осложненного течения атопического дерматита необходимо проведение следующих мероприятий

а) профессиональной ориентации

б) соблюдение элиминационнной диеты

в) санация очагов хронической инфекции

г) назначение длительных профилактических курсов антигистаминых препаратов

д) назначание профилактических курсов антибиотикотерапии

10. Какие мероприятия должны быть направлены на предупреждение рецидивов атопического дерматита у беременных?

а) целенаправленное наблюдение за беременными, имеющими в личном или семейном анамнезе атопические заболевания

б) элиминационная диета во время беременности

в) строгая диета во время лактации

г) прием антигистаминных препаратов во время беременности

д) прерывание беременности

е) профилактическое назначение кортикостероидных кремов на места высыпаний

11. Белый дермографизм отмечается при:

а) атопическом дерматите

б) аллергическом дерматите

в) простом дерматите

г) токсикодермии

12. Для токсикодермии характерно

а) попадание аллергена через пищеварительный тракт

б) попадание аллергена парентерально

в) мономорфизм сыпи

г) возникновение высыпаний после воздействия на кожу

концентри­рованных кислот

д) аллергеном часто являются лекарственные препараты

е) в качестве аллергена могут выступать физические факторы

13. При лечении токсикодермии применяются

а) мочегонные

б) солевых слабительные

в) десенсибилизирующие препараты

г) системные антимикотики

д) антигистаминные

е) нестероидные противовоспалительные

14. Для клиники фиксированной сульфаниламидной эритемы характерно

а) наличие крупных единичных пятен круглой формы

б) цвет высыпаний розово-синюшный

в) появление высыпаний на прежних местах при повторном приеме сульфаниламидов

г) сезонность высыпаний

д) наличие лентикулярных папул

е) отсутствие зуда

15. При медикаментозной токсикодермии, развившейся от перорального приема антибиотиков проводятся следующие мероприятия:

а) прекращение приема медикаментов

б) обильное питье

в) десенсибилизирующая общая терапия

г) противовоспалительная местная терапия

д) продолжается прием антибиотиков на фоне антигистаминных препаратов

е) назначаются пробиотики

16. Для эпидермального токсического некролиза (синдрома Лайэлла) характерно:

а) молниеносное появление разлитой эритемы

б) положительный симптом Никольского

в) выраженная болезненность как пораженной, так и неизмененной на вид кожи

г) положительный симптом “сползания” эпидермиса

д) положительный феномен Кебнера

е) быстрое разрешение высыпаний после отмены медикамента

17. Какие лекарственные средства должны быть немедленно назначены больному с синдромом Лайелла?

а) антибиотики

б) кортикостероиды

в) сульфаниламиды

г) витамины

д) цитостатики

18. Для синдрома Лайэлла характерны следующие клинические признаки

а) положительный симптом Никольского

б) высокая темрпература, тяжелое общее состояние

в) эритематозно-буллезная сыпь, геморрагии

г) наличие сгруппированных пузырей и пузырьков на эритематозном фоне

д) положиетльная проба Ядассона

19. В патогенезе экземы важную роль играют:

а) сенсибилизация

б) функциональные нарушения сердечно-сосудистой системы

в) висцеропатия

г) генетическая предрасположенность

д) аутоиммунные процессы

20. Какое патоморфологическое изменение является характерным для экземы

а) папилломатоз

б) баллонная дистрофия

в) гиперкератоз

г) спонгиоз

д) гипергранулез

21. Для экземы характерны следующие признаки

а) нервно-аллергический характер процесса

б) длительно рецидивирующее течение

в) полиморфизм высыпаний

г) обострение при контакте с известным аллергеном

д) мономорфный характер сыпи

22. Экзематозный процесс имеет следующие стадии

а) папулезную

б) везикулезную

в) стационарную

г) мокнутия

д) прогрессирующую

23. Клинические признаки экземы в острой стадии

а) застойная гиперемия

б) лихенизации

в) микровезикулы

г) микроэрозий

д) мокнутие

24. У больных истинной экземой наблюдается:

а) симметричное расположение очагов

б) асимметричное расположение очагов

в) появление буллезных элементов

г) наличие резких границ очагов поражения

д) мокнутие

25. Разновидностями экземы являются

а) дискоидная

б) атипичная

в) микробная

г) истинная

д) профессиональная

26. Вокруг послеоперационной раны возможно развитие

а) истинной экземы

б) себорейной экземы

в) профессиональной экземы

г) варикозной экземы

д) микробной экземы

27. Для лечения экземы применяются следующие препараты:

а) антимикотики

б) висмутовые

в) антигистаминные

г) десенсибилизирующие

д) индифферентные пасты

28. В стадии мокнутия для наружной терапии экземы применяются:

а) взбалтываемые взвеси

б) присыпки

в) примочки

г) пасты

д) мази

29. Основными клиническими признаками хронической экземы являются наличие:

а) венозной гиперемии

б) яркой гиперемии, отека

в) инфильтрации, лихенизации

г) шелушения

д) мокнутия

30. На очаги хронической экземы следует назначить

а) взбалтываемую взвесь

б) пасту

в) мазь

г) примочку

д) крем

31. Для крапивницы характерно:

а) наличие пустул

б) наличие узлов на нижних конечностях

в) наличие пузырей на слизистой полости рта

г) наличие волдырей

д) наличие пятен

32. Различают триггерные факторы возникновения острой крапивницы:

а) вирусная и бактериальная инфекция

б) аутоиммунные процессы

в) гельминты

г) всё перечисленное

33. Основными лекарственными средствами при лечении крапивницы являются:

а) цитостатики

б) антигистаминные препараты

в) антибиотики

г) препараты висмута

д) протистоцидные препараты

34. При возникновении отека Квинке назначают

а) преднизолон

б) димедрол

в) адреналин

г) тиосульфат натрия

д) активированный уголь

Эталоны ответов: 1 – д; 2 -а,б,д; 3 -а,г,д; 4 – а,в; 5 – а,б,г; 6 – а,в,г; 7 – а,б,в,д; 8 – а,в; 9 – а,б,в; 10 – а,б,в; 11-а; 12 – а,б,д; 13 – а,б,в,д; 14 – а,б,в; 15 – а,б,в,г; 16 – а,б,в,г; 17-б; 18 – а,б,в; 19 – а,в,г; 20-г; 21 – а,б,в; 22 – а,б,г; 23 – в,г,д; 24 – а,д; 25 – в,г,д; 26 – д; 27 – в,г,д; 28 – в; 29 – а,в,г; 30 – в; 31 – г; 32 – г; 33 – б; 34 – а,б,в.

Источник: //cyberpedia.su/17x63ae.html

Тема занятия: дерматиты. Экзема. Профессиональные болезни кожи Дерматиты и токсикодермии

Токсикодермии экземы

Дерматит– острое воспаление эпидермиса и дермы, обусловленное раздражающим действием экзогенных или эндогенных факторов.

Классификация:

  • простой контактный дерматит
  • аллергический дерматит
  • токсикодермии.

Простойконтактный, или артифициальный дерматит.

Возникает исключительно на месте приложения вызвавшего его агента вскоре после воздействия, острота воспаления пропорциональна силе раздражения.

Этиологическими факторами могут быть:

  • механические раздражители, вызывающие раздражение кожи вследствие механического давления, трения (тесная одежда, плохо пригнанная обувь, бандажи, гипсовые повязки и др.)
  • физические раздражители – высокая и низкая температура (ожоги, отморожения, ознобление, солнечные дерматиты)
  • химические вещества, действующие на организм, как в бытовых, так и в профессиональных условиях (крепкие кислоты и щелочи, соли щелочных металлов и минеральных кислот, боевые отравляющие вещества)
  • биологические факторы – разнообразные растения (примула, ясенец, борщевик, растения из семейства лютиков и др.).

Клиническипроявляется на месте воздействия раздражителя эритемой, отеком, четкими границами, пузырьковой или пузырной сыпью.

Диагностика:

  • установление связи с определенным экзогенным раздражителем
  • острое начало заболевания после воздействия раздражителя
  • локализация преимущественно на открытых участках кожного покрова
  • отсутствие тенденции к распространению на новые участки кожи
  • быстрое разрешение процесса по устранению экзогенного раздражителя.

Лечениепроводится местное в виде паст, взбалтываемых взвесей, глюкокортикоидных мазей. В общем лечении больные, как правило, не нуждаются.

Аллергический дерматит

Возникает при наличии сенсибилизации организма вследствие повторного контакта с раздражителями. Аллергический дерматит могут вызывать различные химические вещества. Аллергенами могут быть соли хрома, никеля, синтетические смолы, краски, лаки и т.д.

У медицинского персонала чаще могут появляться медикаментозные аллергические дерматиты, особенно у работающих с аминазином, стрептомицином, пенициллином и другими антибиотиками. У них может развиться профессиональный медикаментозный дерматит.

Большую группу аллергенов составляют лекарственные средства, применяемые для наружного лечения, содержащие антибиотики, синтомицин, формалин, резорцин, препараты ртути и др.

Контактный аллергический дерматит может возникать и на растения (фитодерматиты): примула, борщевик, первоцвет, лютиковые, некоторые луговые травы и сорта дерева и др. Аллергические дерматиты могут вызывать средства, широко применяемые в бытовой химии, стиральные порошки, чистящие средства, косметические и парфюмерные изделия.

Клинически характеризуется истинным полиморфизмом (эритема, папулы, везикулы, мокнутие).

Дифференциальный диагноз простого и аллергического дерматитов

ПризнакиПростойАллергический
причинавозникновениясила реакциивремя проявлениялокализациятечениеисходсвязь с внутренней патологиейкожные пробыпрофилактикавоздействие факторов, не обязательно обладающих аллергизирующими свойствамизависит от концентрации, продолжительности действия раздражителясразу же после воздействия раздражителяна месте действия раздражителя границы четкиеостроеисчезает бесследно при устранении раздражителянетне ставятсяизбегать контакта с раздражителемконтакт с веществами сенсибилизирующего действиязависит от степени сенсибилизациив течение первых трех месяцев контактана месте действия аллергена и на отдаленных участках, границы нечеткиеострое и подострое, возможны рецидивыисчезает по устранению аллергена, рецидивирует при контакте. Возможен переход в экземуимеетсяположительные. Моновалентная сенсибилизацияперевод на другую работу вне связи с аллергеном

ТОКСИКОДЕРМИЯ

Токсикодермия – токсико-аллергическая реакция организма на попадание аллергена внутрь через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, внутривенно, внутримышечно и другими путями.

Причинамитоксикодермий могут быть аутоинтоксикации, заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и др. Частой причиной токсикодермий является лекарственные средства при длительном их применении или в результате идиосинкразии.

Особенно выраженными аллергическими свойствами обладают антибиотики и сульфаниламиды, препараты брома, йода и др. Причинами токсикодермии являются и пищевые вещества.

Болезнь возникает в результате сенсибилизации организма к отдельным продуктам.

Клинически лекарственная токсикодермия проявляется эритематозными, папулезными, везикулезными, буллезными, уртикарными высыпаниями. В процесс могут быть вовлечены и слизистые оболочки рта.

Дляйодистойибромистойтоксикодермии характерно развитие угревой сыпи.Фиксированнаятоксикодермия появляется после приема сульфаниламидов, тетрациклина, барбитуратов, салицилатов и др.

, может проявляться эритематозными пятнами, напряженными пузырями, пигментацией. Страдает общее состояние больного.

Токсический эпидермальный некролиз(синдром Лайелла).

Одной из тяжелейших форм токсикодермии является острый эпидермальный некролиз – синдром Лайелла.

Причинамиболезни могут быть любые лекарственные средства, химические вещества, испорченные продукты питания. Возможно сочетание аллергических, токсических и инфекционных факторов.

Клинически проявляется внезапным повышением температуры, высыпаниями волдырных или пузырных элементов с положительным симптомом Никольского. Происходит отслоение эпидермиса, в результате чего кожа принимает вид «ошпареной кипятком». Нарушаются функции внутренних органов и систем, что ведет к смертельному исходу.

Принципы лечениятоксикодермий:

  • выявление и устранение аллергена
  • глюкокортикоиды при синдроме Лайелла в больших дозах (80-150 мг преднизолона)
  • десенсибилизирующая терапия
  • антигистаминные препараты
  • мочегонные средства, гемосорбция, гемодез, унитиол
  • наружная терапия (проводится с учетом стадии процесса и выраженности воспалительных симптомов).

Профилактика –исключение применения лекарственных средств, на непереносимость которых указывают больные.

Источник: //studfile.net/preview/5362795/page:24/

Дермавенер

Токсикодермии экземы

Тестовыйконтроль по Кожным болезням на тему №3

«Дерматиты.Экзема»

Инструкция:для каждого вопроса или незаконченногоутверждения выберите один правильныйответ.

1. Назовитеклиническую разновидность экземы, частопроявляющуюся пустулезной стадией:

А.Варикозная

В.Дисгидротическая

С.Себорейная

D.Паратравматическая

Е.Профессиональная

2.У больной 35 лет после сильного нервногостресса на тыле кистей появились участкипокраснения и отечности с последующимобразованием на этом фоне мелкихвоспалительных узелков, пузырьков,эрозий с обильным выделением серознойжидкости. Процесс сопровождается сильнымзудом. Ваш наиболее вероятный клиническийдиагноз?

А.Аллергический дерматит

В.Микробная экзема

С.Простой дерматит

D.Токсидермия

Е.Истинная экзема

3.Какой из раздражителей не относится кфакультативным?

А.УФ-лучи

В.Косметический крем

С.Тени для век

D.Пена для бритья

Е.Дезодорант

4. Облигатными раздражителями длядерматита являются все пере численные,кроме:

А.Механических

В.Физических

С.Химических

D.Биологических

Е.Микробных

5. Причинамипростых дерматитов являются всеперечисленные, кроме:

А. Трения

В. Кипятка

С. Стиральныхпорошков

D. Концентрированныхщелочей

Е. Концентрированныхкислот

6. Какие признакихарактерны для истинной экземы?

А. Нервно-аллергическийхарактер процесса

В. Длительноетечение с частыми рецидивами

С. Полиморфизмсыпи

D. Обострениячасто без видимой причины

Е. Все перечисленноеверно.

7. B стадиимокнутия для наружной терапии экземыприменяются:

А. Присыпки

В. Мази

С. Пасты

D. Растворы дляпримочек

Е. Взбалтываемыевзвеси

8. Дляаллергического контактного дерматитахарактерны следующие признаки:

А. Выраженностьвоспаления кожи зависит от концентрациираздражителя

В. Воспалениекожи не выходит за пределы участка,подвергавшегося воздействию

раздражителя

С. Возникновениепри повторном контакте с раздражителем

D. Четкие границыочага поражения

Е. Все перечисленное

9. По поводуангины больному был назначен доксициклин,который он неоднократно принимал ранее.На второй день лечения явления ангиныстали разрешаться, общее состояниенормализовалось, температура снизилась,однако на коже появилась обильная сыпьв виде розовых пятен, сопровождающаясяжжением. Ваш клинический диагноз?

А. Аллергическийконтактный дерматит

В. Простойконтактный дерматит

С. Медикаментознаятоксикодермия

D. Истиннаяострая экзема

Е. Остраякрапивница

10. Какие изперечисленных ниже мероприятий проводятсяпри медикаментозной токсидермии,развившейся от перорального приемаантибиотиков?

А. Прекращениеприема медикамента

В. Обильноепитье

С. Диуретики

D. Противовоспалительнаяместная терапия

Е. Все перечисленноеверно

11. В патогенезеэкземы важную роль играют:

А. Иммунныйдисбаланс

В. Психоэмоциональныенарушения

С. Висцеропатии

D. Генетическаяпредрасположенность

Е. Все перечисленноеверно

12. Патогномоничнымидля экземы высыпными элементами являются:

А. Корки, чешуйки

В. Эритема,пустулы

С. Микровезикулы,мокнущие эрозии

D. Эрозии, язвы

Е. Волдыри,везикулы

13. Для истиннойэкземы характерны все признаки, кроме:

А. Нечеткихграниц поражения

В. Симметричности

С. Зуда

D. Мокнутия потипу «серозных колодцев»

Е. Мономорфностивысыпаний

14. Назовитепризнак, нехарактерный для микробнойэкземы:

А. Симметричность

В. Четкие границыочага

С. Локализациявокруг трофичеких и пиококковых язв

D. Округлыеочертания

Е. Импетигинозныекорки

15. Простойконтактный дерматит характеризуетсявсеми перечисленными признаками, кроме:

А. Четких границ

В. Локализациив местах контакта с раздражителем

С. Выраженностивоспаления в зависимости от силыраздражителя

D. Образованияволдырей

Е. Активнымрегрессом после устранения раздражителя

16. Назовитепатогномоничный патогистологическийпризнак, характерный для экземы:

А. Спонгиоз

В. Субэпидермальныйпузырь

С. Папилломатоз

D. Гранулез

Е. Акантоз

17. При развитииаллергического контактного дерматитакистей от стирального порошка необходимо:

А. Прекратитьпользование стиральным порошком

В. Исключитьчастое мытье рук, применение другихмоющих средств

С. Назначитьвнутрь – кларитин

D. Назначитьместно – крем «Элоком»

Е. Все перечисленноеверно

18. Причинамиразвития аллергического контактногодерматита могут быть:

А. Металлическиеукрашения

В. Синтетичекиеткани

С. Моющие средства

D. Декоративныекосметические средства

Е. Все перечисленноеверно

19. Для себорейнойэкземы не характерным является:

А. Мокнутие

В. Локализация всеборейных зонах

С. Шелушениежирными чешуйками

D. Розовато-желтыйоттенок высыпаний

Е. Слабоинфильтрированные бляшки

20. Дляпрофессиональной экземы характернывсе признаки, кроме:

А. Поражениякистей

В. Симметричности

С. Быстрогорегресса в условиях стационара

D. Рецидивов вовремя отпуска

Е. Моновалентнойсенсибилизации

Инструкция:для каждого вопроса или незаконченногоутверждения один или несколькоответов являются верными. Выберите:

BCDE
Если верно только 1,2,3Если верно только 1 и 3Если верно только 2 и 4Если верно только 4Если верно все

21. Назовитепризнаки, характерные для дисгидротическойэкземы:

1. Локализациявысыпаний на ладонях и подошвах

2. Асимметричность

3. Везикулы сплотными покрышками

4. Локализациявысыпаний в локтевых и подколенныхямках

22. Общуюкортикостероидную терапию при экземеназначают в случаях:

1. Большойраспространенности процесса

2. Резистентностик обычной терапии

3. Упорноготечения

4. Присоединениявторичной инфекции

23. При хроническойэкземе вне обострения назначают:

1. Примочки

2. Теплые ванночки

3. Пасты

4. Окклюзионныеповязки с редуцирующими мазями

24. Назовитестадии простого контактного дерматита:

1. Эритематозная

2. Везикуло-буллезная

3. Некротически-язвенная

4. Мокнутие

25. Каковыосновные меры профилактики медикаментознойтоксидермии?

1. Сбораллергологического анамнеза

2.Одновременный или предварительныйприем антигистаминных препаратов

3. Гипоаллергеннаядиета

4. Недолгоеприменение аллергенных медикаментов

26. Лечениебольного острой экземой предусматривает:

1. Соблюдениегипоаллергенной диеты

2. Устранениевнешних раздражающих воздействий

3. Ограничениемытья

4. Назначениеантигистаминов

27. Какиенаружные кортикостероидные средстваназначаются при микробной экземе?

1. Тридерм

2. Элоком

3. Целестодермс гарамицином

4. Адвантан

28. Какиенаружные средства назначают при остромаллергическом контактном дерматите?

1. Растворы дляпримочек

2. Кремы скортикостероидами

3. Аэрозоли скортикостероидами

4. Присыпки

Ответына Тестовый контроль по Кожным болезнямна тему № 3

«Дерматиты.Экзема»

  1. B

  2. E

  3. A

  4. E

  5. C

  6. E

  7. D

  8. C

  9. C

  10. E

  11. E

  12. C

  13. E

  14. A

  15. D

  16. A

  17. E

  18. E

  19. A

  20. D

  21. B

  22. A

  23. C

  24. A

  25. E

  26. E

  27. B

  28. A

Источник: //www.sites.google.com/site/dermavener/

Тема № 12, 13. Дерматиты. Токсикодермии. Экзема

Токсикодермии экземы

Актуальность темы: Общее распространение аллергодерматозов среди населения обусловлено (нейро-иммуновегетодистрофическими, инфекционно-аллергическими, метаболическими, техногенными и другими факторами), их хроническое течение с тенденцией к распространению, развития осложнений, которые могут угрожать жизни больного или оказывать содействие стойкой потере трудоспособности обуславливают необходимость знания студентами клиники, диагностики, лечения и профилактики.

Конкретные цели:

1. Трактовать классификацию дерматитов и экземы

2. Трактовать современные понятия об этиопатогенезе этих дерматозов

3. Определять пути и возможные условия сенсибилизации организма

4. Объяснять общее клиническое течение дерматитов и экземы

5. Определять факторы, которые влияют на течение этих дерматозов

6. Строить заключения относительно факторов, которые вызовут токсикодермию

7. Объяснять клинику типичного течения аллергического дерматита

8. Обобщать характерные особенности клинического течения истинной экземы

9. Определять особенности клиники микробной экземы

10. Сделать предварительную оценку дифференцированной диагностики этих аллегродерматозов

Необходимые базовые знания и навыки:

1. Собирать анамнез.

2. Различать морфологические изменения кожи, которые являются характерными для дерматитов и экземы.

3. Стадии экзематозного процесса.

4. Обосновать диагноз дерматитов, токсикодермии иэкземы.

Основные вопросы темы.

1. Этиопатогенез дерматитов.

2. Моно – та полисенсибилизация .

3. Особенности клинических проявлений дерматитов и токсикодермии.

4. Сравнительная характеристика простого, аллергического дерматитов и токсикодермии.

5. Дерматологические тесты, которые помогают определить аллергены.

6. Экзема (eczema) и ее разновидности: истинная, или идиопатическая экзема, микробная экзема: паратравматическая, варикозная, микотическая, дисгидротическая; себорейная экзема, нуммулярная экзема.

7. Дифференцированный диагноз.

8. Принципы терапии дерматитов и экземы.

9. Прогноз и профилактика рецидивов экземы.

Вопросы для самостоятельной внеаудиторной работы

1. Провести классификацию экземы

2. Стадии развития экзематозного процесса.

3. Провести классификацию дерматитов

4. Факторы, которые оказывают содействие возникновению дерматитов.

5. Препараты, которые применяют при лечении дерматитов.

6. Препараты, которые применяют при лечении экзем.

7. Экспургаторный метод трехдневного лечебного голодания.

Провести классификацию экземы

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Стадии развития экзематозного процесса.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Провести классификацию дерматитов

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Факторы, которые оказывают воздействие на возникновение дерматитов.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Препараты, которые применяют при лечении дерматитов.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Препараты, которые применяют при лечении экзем.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

7. Экспургаторный метод трехдневного лечебного голодания.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Модуль 1. ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИЯ

Содержательный модуль 6.

Тема 12-13 Дерматиты. Токсикодермии. Экзема.

ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ. Этап 1

1. Назовите признаки простого контактного дерматита:

а) склонность к диссеминации; б) моновалентная сенсибилизация;

в) строгое соответствие очага воспаления месту контакта;

г) истинный полиморфизм высыпаний;

д) акантолиз.

2. Отметьте несуществующий вариант экземы:

а) микробная; б) старческая; в) варикозная; г) детская; д) микотическая

3. Назовите признаки контактного аллергического дерматита:

а) моновалентная сенсибилизация; б) поливалентная сенсибилизация;

в) возможность развития некроза; г) одновременное поражение слизевых оболочек; д) симптом Никольского

4. После инъекции анальгина появилась сыпь. О каком заболевании идет речь:

а) контактный аллергический дерматит; б) токсикодермия; в) пузырчатка;

г) импетиго; д) опоясывающий лишай.

5. В стадии мокнутия при острой экземе Вы будете применять местно:

а) анилиновые красители; б) обработку перекисью водорода;

в) примочки; г) УФО местно; д) лечение по методике Демьяновича.

6. К облигатным раздражителям для развития простого контактного дерматита относят:

а) мази; б) ингаляции; в) косметические средства; г) высокие и низкие температуры; д) спиртовые растворы лекарственных веществ.

7. Основной принцип лечения синдрома Лайелла (токсикодермии):

а) общеукрепляющая терапия; б) массивная антибактериальная терапия;

в) седативная терапия; г) массивная кортикостероидная терапия; д) цитостатики.

8. Контактно-аллергический дерматит отличается от простого контактного дерматита:

а) сильным длительным зудом; б) выраженной лихенификацией; в) резистентностью к терапии; г) наличием сенсибилизации; д) изоморфоной реакцией.

9. После инъекции пенициллина у больного развилась выраженная клиническая симптоматика (пятнисто-папулёзная сыпь, субфебрилитет, синдром интоксикации). О каком заболевании идет речь:

а) аллергический дерматит; б) токсикодермия; в) распространенная экзема; г) импетиго; д) кандидоз.

10. Последовательность местной терапии экземы с выраженным мокнутием это:

а) присыпки – примочки – анилиновые красители

б) анилиновые красители – мазь под компресс

в) примочки – кремы – мази

г) ванны – мази – примочки

д) примочки – анилиновые красители – ванны.

Модуль 1. ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИЯ.

Содержательный модуль № 6.

Тема № 12, 13. Дерматиты. Токсикодермии. Экзема.

Тесты для определения входного уровня знаний. 1 этап.

1. Назовите признаки простого контактного дерматита:

а) склонность к диссеминации, б) моновалентная сенсибилизация

в) строгое соответствие очага воспаления месту контакта

г) истинный полиморфизм высыпаний, д) акантолиз

2. Отметьте несуществующий вариант экземы:

а) микробная, б) старческая, в) варикозная, г) детская

3. Назовите признаки контактного аллергического дерматита:

а) поливалентная сенсибилизация, б) наличие микровезикул и мокнутия

в) возможность развития некроза, г) одновременное поражение слизистых оболочек

4. После инъекции анальгина появилась сыпь. В каком заболевании идет речь:

а) аллергический дерматит, б) токсикодермия

в) распространенная экзема, г) стрепто-стафилодермия

д) опоясывающий оставляй

5. При мокнутии при острой экземе Вы будете применять местно:

а) анилиновые красители, б) обработка перекисью водорода

в) примочки, г) УФА местно, д) метод по Демьяновичу

6. К облигантным раздражителям для развития простого контактного дерматита относят:

а) мази, б) ингаляции, в) косметические средства

г) высокие и низкие температуры,

д) спиртовые растворы лекарственных веществ

7. Основной принцип лечения синдрома Лайелла (токсикодермия):

а) общеукрепляющая терапия,

б) массивная антибактериальная терапия

в) седативная терапия,

г) массивная кортикостероидная терапия

д) цитостатики

8. Контактно-аллергический дерматит отличается вот простого контактного дерматита:

а) сильным длительным зудом

б) выраженной лихенификацией

в) резистентностью к терапии

г) наличием сенсебилизации

д) изоморфоной реакцией

9. После инъекции пенициллина развилась выраженная клиническая симптоматика (пятнисто-папулезная сыпь, субфебрилитет, интоксикационный синдром). В каком заболевании идет речь:

а) аллергический дерматит

б) токсикодермия

в) распространенная экзема

г) атопический дерматит

д) кандидоз

10. Последовательность в местной терапии экземы с выраженным мокнутием:

а) присыпки – примочки – анилиновые красители

б) анилиновые красители – мазь под компресс

в) примочки – мази – пасты – ванночки

г) ванночки – мази – взбалтываемые смеси

д) примочки – анилиновые красители – кремы

Модуль 1. ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИЯ.

Содержательный модуль № 6.

Тема № 12, 13. Дерматиты. Токсикодермии. Экзема.

Эталоны ответов тестового контроля. 1 этап.

В, г

Б, д

А

Б

В

Г

Г

Г

Б

В

Модуль 1. ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИЯ.

Содержательный модуль № 6.

Тема № 12, 13. Дерматиты. Токсикодермии. Экзема.

Ситуационные задачи – письменный опрос. Этап 2.

Задача 1. У больной 35 лет после сильного нервного волнения на тыльной поверхности кистей появились участки покраснения и отека с последующим образованием на этом фоне небольших воспалительных узелков, пузырьков, а затем эрозий, со значительным выделением серозной жидкости. Процесс сопровождается значительным зудом.

1. Поставьте клинический диагноз?

2. Назначьте лечение.

3. Какой механизм возникновения заболевания?

Задача 2. У мужчины 35 лет внезапно на коже туловища появилась многочисленная островоспалительная сыпь, которая состоит из розеол, папул, уртикарий, которые разбросаны по коже беспорядочно и преимущественно фокусно, возникли через несколько часов после посещения им ресторана, высыпание сопровождается зудом кожи.

1. Какой диагноз наиболее вероятен у больного?

2. Ваша дальнейшая тактика?

3. Какие лечебно-профилактические мероприятия следует провести?

Задача 3. Больной 20 лет жалуется на появление зудящих высыпаний, повышение температуры тела до 390 С, общее недомогание. Высыпания возникли после приема антибиотиков во время лечения бронхита. Объективно: на коже туловища, лица, конечностей наблюдается розеолёзно-папулёзная сыпь красного цвета с мелко-пластинчатым шелушением.

1. О каком заболевании можно подумать?

2. Какое лечение следует назначить?

3. Ваша дальнейшая тактика?

Задача 4. Женщина 25 лет обратилась с жалобами на отек, гиперемию, зудящую сыпь на коже кистей, предплечья, груди, живота. Заболевание связывает с использованием стирального порошка, которым она пользуется в течение месяца. При осмотре: определяется распространенная везикулярная сыпь с мокнутием, кожа кистей и верхних третей предплечья гиперемирована.

1. Какой наиболее достоверный диагноз?

2. Объясните клинические проявления?

3. Назначьте лечение?

Задача 5. К дерматологу обратилась женщина 34 лет по поводу поражения кожи кистей и нижней трети предплечий в виде значительного отека, гиперемии, везикуляции, мокнутия. Заболевание возникло после применения на протяжении 4 месяцев порошка для стирки белья «Лотос». В прошлом кожных заболеваний у больной не было.

1. Какой наиболее вероятный диагноз у больной?

2. Назначьте лечение.

3. Какие особенности в тактике курации этой больной?

Модуль 1. ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИЯ.

Содержательный модуль № 6.

Тема № 12, 13. Дерматиты. Токсикодермии. Экзема.



Источник: //infopedia.su/8xdfd.html

Токсикодермия

Токсикодермии экземы

Токсикодермия — это острое токсико-аллергическое воспалительное поражение кожных покровов, возникающее при воздействии аллергена, проникающего в кожу гематогенным путем. Токсикодермия отличается многообразием морфологических элементов сыпи (папулы, везикулы, пятна, пустулы, волдыри) и может сопровождаться поражением слизистых оболочек.

Диагностика токсикодермии основана на ее клинической картине, опросе пациента, проведении лабораторных исследований и бакпосевов, обследовании состояния внутренних органов. Лечение токсикодермии обязательно должно включать устранение воздействия вызвавшего ее фактора, а также проведение дезинтоксикационных и десенсибилизирующих мероприятий.

Назначают антигистаминные, глюкокортикоидные, местные и симптоматические средства.

Большинство случаев токсикодермии (токсидермии) протекают по механизму аллергической реакции немедленного типа после приобретенной сенсибилизации организма или в связи с идиосинкразией (врожденной непереносимостью).

При этом, в отличие от аллергического контактного дерматита, причинный фактор токсикодермии не контактирует с кожей пациента. Попадая в организм различными путями, он всасывается в кровь и по кровеносным сосудам достигает кожи.

Таким образом, при токсикодермии воздействие аллергена на кожу происходит как бы «изнутри» организма.

К наиболее тяжелым формам токсикодермии относятся синдром Стивенса-Джонсона и синдром Лайелла.

Степень выраженности клинических проявлений при токсикодермии зависит от антигенной активности и количества аллергена, частоты его воздействия, предрасположенности организма к аллергическим реакциям: крапивница, атопический дерматит, профессиональная экзема, солнечный дерматит, аллергический ринит, бронхиальная астма и др.

Токсикодермия

Химическое вещество, являющееся причинным фактором развития токсикодермии, может попасть в организм различными путями: при вдыхании (ингаляционно), с пищей (алиментарно), путем лекарственных инъекций или при всасывании после нанесения на кожу.

По причине возникновения современная дерматология выделяет 4 этиологические группы токсикодермий: медикаментозные, алиментарные, профессиональные и аутотоксические.

Медикаментозная токсикодермия развивается в результате приема лекарственных препаратов и встречается в подавляющем большинстве случаев.

Она может быть вызвана сульфаниламидами (сульфадимезин, норсульфазол), антибиотиками (биомицин, пенициллин, неомицин, стрептомицин), барбитуратами, витаминами группы В, сыворотками и др.

Алиментарная токсикодермия бывает связана как с употреблением самого пищевого продукта, так и с различными добавками, входящими в его состав (красители, разрыхлители, консерванты).

По распространенности она стоит на втором месте после медикаментозной токсикодермии. Профессиональная токсикодермия обусловлена деятельностью, связанной с различными химическими соединениями.

Наиболее активными антигенами являются вещества, содержащие бензольное кольцо с аминогруппой или хлором.

Аутотоксическая токсикодермия возникает при воздействии аллергенов и токсинов, образующихся в организме в результате нарушения обмена веществ.

Это может наблюдаться при хронических заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва желудка, гепатит, панкреатит, язвенная болезнь) и почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, гидронефроз, хроническая почечная недостаточность), злокачественных процессах (рак легких, аденокарцинома почки, рак толстого кишечника) и т. п. Аутотоксическая токсикодермия может принимать хроническое течение.

Клиническая картина отличается большим многообразием форм. Высыпания на коже могут носить папуллезный, везикулярный, эритематозный, уртикарный и папулло-везикулярный характер. Поражение слизистой ротовой полости и губ может иметь пузырно-эрозивный, катаральный или геморрагический характер.

В некоторых случаях токсикодермии поражается не только слизистая рта, но и слизистая гениталий, мочеиспускательного канала, анального отдела прямой кишки.

Высыпания на коже и слизистых при токсикодермии обычно сопровождаются различными субъективными ощущениями пациента: напряжением, жжением, болезненностью, зудом кожи в очагах поражения.

На одно и тот же провоцирующее вещество у разных людей могут развиваться различные морфологические варианты токсикодермии. С другой стороны, целый ряд веществ вызывает развитие токсикодермий с характерной именно для них клиникой.

Например, связанная с приемом солей йода токсикодермия проявляется так называемыми «йодистыми угрями» – мягкими сочными бляшками, возвышающимися над окружающей их кожей и покрытыми корками, под которыми обнажается поверхность с гнойным отделяемым.

Токсикодермия может сопровождаться развитием общей симптоматики: недомоганием, подъемом температуры тела, периодическими артралгиями.

Выраженный дискомфорт и зуд в области высыпаний могут стать причинами нарушений в работе нервной системы с появлением повышенной раздражительности, эмоциональной лабильности, нарушений сна.

Возможно присоединение симптомов, свидетельствующих о токсико-аллергическом поражении почек и/или печени. Поражение стенок сосудов проявляется геморрагическим синдромом.

В зависимости от распространенности клинических проявлений выделяют фиксированную и распространенную форму токсикодермии. Фиксированная форма токсикодермии в большинстве случаев проявляется появлением на коже нескольких эритематозных пятен округлой формы, имеющих диаметр 2-3 см.

Со временем пятна могут приобретать коричневатую окраску, в средине некоторых из них формируются пузыри. При устранении дальнейшего поступления аллергена в организм фиксированная токсикодермия проходит в течение 10 дней.

Повторное воздействие провоцирующего фактора приводит к появлению высыпаний на тех же местах и на новых участках кожи.

Распространенная токсикодермия отличается множественным характером высыпаний, часто сопровождается поражением слизистых и внутренних органов с развитием миокардита, гепатита, почечной недостаточности. Характеризуется ознобами, повышением температуры, диареей и рвотой, тяжелым состоянием пациентов.

Основанием для постановки диагноза токсикодермии является ее характерная клиническая картина. Сбор анамнеза направлен на выявление причинного фактора заболевания. При токсикодермии постановка кожных аллергических проб часто не дает результатов.

Использование провокационных проб с предполагаемым аллергеном сопряжено с опасностью развития тяжелой формы токсикодермии.

Поэтому для определения провоцирующего вещества могут проводиться только пробы in vitro: реакция дегрануляции базофилов, бласттрансформации лимфоцитов, агломерации лейкоцитов и др.

Для исключения инфекционной природы высыпаний производят бакпосев отделяемого, соскоб кожи на патогенные грибы, микроскопию мазков на бледную трепонему, RPR-тест на сифилис.

При распространенной форме токсикодермии проводится коагулограмма и исследование основных биохимических показателей в анализе крови и мочи.

При поражении внутренних органов может потребоваться консультация кардиолога, гастроэнтеролога, нефролога; проведение ЭКГ, Эхо-ЭГ, УЗИ брюшной полости и печени, УЗИ или КТ почек.

Дифференциальный диагноз токсикодермии проводят с сопровождающимися сыпью инфекционными заболеваниями (скарлатина, краснуха, корь), розовым лишаем Жибера, вторичным сифилисом, красным плоским лишаем, крапивницей, системной красной волчанкой, многоформной экссудативной эритемой, аллергическим васкулитом.

Первостепенное значение в лечении токсикодермии имеет предупреждение дальнейшего воздействия вызвавшего ее вещества.

С этой целью при алиментарных и аутотоксических вариантах токсикодермии применяют слабительные и мочегонные средства, очистительные клизмы, внутривенное введение десенсибилизирующих растворов тиосульфата натрия и хлорида кальция, антигистаминные препараты (лоратадин и др.).

При токсикодермиях, обусловленных применением сульфаниламидных препаратов, введение тиосульфата натрия противопоказано! Пациентам с тяжелой формой токсикодермии показаны экстракорпоральные методы очищения крови: гемосорбция, мембранный плазмофорез, каскадная фильтрация плазмы, криоаферез и др.

Их лечение проводится только в стационаре и заключается в назначении глюкокортикостероидов, внутривенных вливаний солевых р-ров или декстрана, плазмы или альбумина крови, профилактической антибиотикотерапии, поддержании работоспособности почек и печени.

Местная терапия очагов поражения кожи зависит от морфологических особенностей токсикодермии. Применяют пудры или водно-взбалтываемые взвеси с оксидом цинка, глюкокортикостероидные мази, противовоспалительные и противозудные препараты для местного применения. Участки мокнутия обрабатывают анилиновыми красителями, вяжущими и дезинфицирующими средствами.

Источник: //www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_dermatologia/toxicoderma

Лечим Кожу
Добавить комментарий