Желчная дискинезия и крапивница

Дискинезия желчного пузыря и крапивница

Желчная дискинезия и крапивница

Патология имеет и другие названия, такие как загиб, изгиб или перекрут желчного пузыря.

Строение и особенности органа

Желчный пузырь находится на поверхности печени, небольшая часть органа выступает за край железы.

  • По своей форме желчный пузырь похож на грушу и имеет узкий и широкий конец, которые называются шейкой и дном соответственно.
  • Средняя часть является телом органа. Из шейки выходит пузырный проток, который затем попадает в общий желчный проток. Позади него находится воротная вена, а слева располагается общая печеночная артерия.
  • Нижняя часть желчного пузыря покрыта брюшиной.

Слизистая оболочка органа обладает складчатой структурой и содержит множество желез. Для того чтобы диагностировать патологии билиарной системы (холецистит, перекрут пузыря, желчнокаменная болезнь), необходимо рентгенологическое исследование.

С помощью рентгена врач видит только тень органа и может различить тело, шейку и дно. В нормальном состоянии желчный пузырь имеет ровные и четкие контуры. В зависимости от наполненности органа, форма может меняться и становиться похожей на грушу, цилиндр или яйцо.

Причины изгиба желчного пузыря

Желчный пузырь, поджелудочная железа, печень и желчевыводящие пути формируются у плода на втором месяце беременности. Негативные внутренние и внешние факторы влияют на образование врожденных патологий. К таким изменениям относится и перегиб желчного пузыря, из-за которого орган начинает развиваться неправильно и приобретает непропорциональные части.

Ряд внешних факторов может также привести к деформации желчного пузыря. К ним относятся:

  • увеличение печени, желчного пузыря и правой почки из-за воспалительных заболеваний;
  • неправильное положение органа вследствие высокой подвижности;
  • несоблюдение режима питания: злоупотреблением жирной пищей, перекусы, переедание;
  • интенсивные физические нагрузки или малоактивный образ жизни;
  • избыточная масса тела;
  • опущение органов в силу преклонного возраста;
  • беременность;
  • травмы гепатобилиарной системы.

Типы перегиба

Перегиб желчного пузыря необходимо исследовать дважды: натощак и после употребления в пищу яичных белков. Это помогает выявить причину появления деформации. Так, если загиб желчного пузыря у человека с рождения, перетяжка органа у взрослого или ребенка не приведет к изменению локализации или формы органа.

Перегиб может быть двух типов – функциональный и фиксированный. Функциональный изгиб является временным, а фиксированный не исчезнет на протяжении всей жизни.

Если перегиб меняют свою локализацию и форму, ставится диагноз «лабильный изгиб». В зависимости от места перегиба выделяют следующие его виды:

  • перегиб в области шейки;
  • изгиб в теле желчного пузыря;
  • перекрут желчного протока;
  • загиб в нижней трети.

В соответствии с расположением изгиба, можно выделить разные степени заболевания: желчный пузырь может быть похож на крючок, спираль, песочные часы или дугу. Если он изогнулся 2 раза — это S-образная деформация желчного пузыря. Этот тип патологии чаще всего встречается у детей.

Помимо перечисленных видов деформации, также могут диагностироваться перетяжки органа — сужение желчного пузыря по кругу. Как правило, это врожденное состояние, которое может исчезнуть без последствий к 3-5 годам жизни ребенка.

Признаки патологии

Симптомы и даже лечение перегиба желчного пузыря зависят от того, является ли патология врожденной или приобретенной. Диагностировать врожденный вид можно случайно, так как сами симптомы могут отсутствовать.

Симптомы перегиба желчного пузыря у детей отличаются в соответствии со степенью загиба. При двойном загибе у детей младшего возраста наблюдается тошнота, боль справа под ребрами, рвота. Дети постарше жалуются на чувство горечи во рту и тяжесть после приема пищи. Также могут возникнуть изжога и диарея.

Новорожденные малыши зачастую отказываются от пищи и ведут себя неспокойно после ее приема. Вследствие дискомфорта в животе может усилиться срыгивание. При пальпации наблюдаются болезненные ощущения в предполагаемом местонахождении желчного пузыря. Орган увеличивается в размерах.

По мере проявления дискинезии признаки приобретенного загиба желчного пузыря прогрессируют. Если орган перекручен в нижней части, пациенты жалуются на резкое снижение веса, тошноту, боль с иррадиацией в области лопатки и печени.

При загибе шейки желчного пузыря наблюдаются следующие симптомы:

  • боль справа;
  • метеоризм;
  • приступы рвоты;
  • повышение температуры.

S-образный перегиб желчного пузыря связан с наличием перетяжек, между которыми формируются спайки и конкременты. Это влияет на нарушение кровообращения. К симптомам этого типа патологии на этапе обострения сопутствующих болезней относятся рвота и сильная боль.

Осложнения и последствия перегиба желчного пузыря

К числу возможных осложнений, возникающих вследствие перегиба желчного пузыря, относятся:

  • сахарный диабет второго типа;
  • застой желчи, вследствие которого нарушается процесс пищеварения, возникает воспаление и желчекаменная болезнь;
  • неправильный метаболизм жиров и углеводов;
  • ожирение;
  • гиповитаминоз А, Д, К, Е из-за которого ухудшается зрение, эластичность суставов, кожа и ее производные стареют, работы сердечной мышцы ослабевает, выпадают волосы.

Источник: //okulovka-adm.ru/diskinezija-zhelchnogo-puzyrja-i-krapivnica/

Крапивница при дискинезии желчевыводящих путей

Желчная дискинезия и крапивница

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) – это распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта, которым, по некоторым данным, страдает почти каждый третий человек. При этом далеко не всякий точно знает, что это за диагноз.

Дискинезия желчевыводящих путей, а также дискинезия желчного пузыря доставляют немало неприятностей, но жизни не угрожают. Тем не менее, в ряде случаев болезнь может привести к осложнениям, поэтому стоит знать, что такое дискинезия желчевыводящих путей.

Симптомы и лечение этой болезни также относятся к категории необходимой для каждого человека информации.

Джвп – что это?

Чтобы понять, что скрывается за диагнозом «дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей», следует знать, какие функции в организме у желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Далеко не все знают, что это такое – желчь. Желчью называют содержащую активные биохимические вещества жидкость желтовато-коричневого цвета, участвующую в процессе пищеварения. По большей части она формируется в печени, а частично – в печеночных ходах.

Через специальные протоки желчь поступает в желчный пузырь, где из нее удаляются излишки воды, и она приобретает нужную концентрацию. Опорожнение пузыря происходит рефлекторно в случае поступления пищи в ЖКТ. Из желчного пузыря через другой проток желчь поступает в двенадцатиперстную кишку.

Часть желчи также поступает через особые желчевыводящие пути непосредственно из печени в двенадцатиперстную кишку, минуя желчный пузырь.

Функция желчи состоит в расщеплении и разделении сложных жиров из пищи, в результате чего те при помощи вырабатываемого в поджелудочной железе фермента липазы преобразуются в жирные кислоты, которые могут непосредственно усваиваться организмом. Также желчь участвует в процессах усвоения углеводов и жиров.

Перемещение желчи по системе желчевыводящих путей происходит при помощи сокращения мышечных стенок протоков, а также стенок пузыря. При этом скорость оттока желчи должна оставаться оптимальной.

Она регулируется при помощи кольцевых мышц – сфинктеров, которые расположены вокруг протоков и могут открывать их и закрывать.

Сфинктер Одди открывается в двенадцатиперстную кишку и регулирует поступление в нее желчи.

Работа сфинктеров и мышечных стенок, в свою очередь, регулируется гормонами, вырабатываемыми в желудке и поджелудочной железе. В случае слишком быстрого сокращения стенок протоков желчь поступает в кишечник в слишком разбавленном виде.

А в случае медленного перемещения желчи она не попадает вовремя в кишечник. Находясь слишком долгое время в пузыре, она приобретает чрезмерную насыщенность.

Попадание в кишечник как слишком разбавленной, так и слишком концентрированной желчи из желчевыводящих путей отрицательно влияет на пищеварение.

Именно по этому принципу: слишком быстрое или слишком медленное движение желчи и происходит деление заболевания на два вида. В первом случае имеет место гиперкинетическая дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей, а во втором – гипокинетическая.

Эти два типа отличаются не только по своим симптомам, причинам и принципам лечения, но и по тому, какие категории людей более им подвержены. Гиперкинетическая форма нарушения моторики желчных протоков более характерна для людей молодого возраста.

Гипомоторная дискинезия желчного пузыря чаще встречается у людей старше 40 лет, а также у людей с неустойчивой психикой. В целом патологиям желчевыводящей системы чаще подвержены женщины, чем мужчины.

У детей также может встречаться дискинезия желчевыводящих путей, хотя и не так часто, как у взрослых.

Специалисты также пользуются другой классификацией, основанной на том, насколько высок тонус сфинктеров управляющих перемещением желчи по протокам. Состояние, при котором тонус сфинктеров выше нормы, называется гипермоторной дискинезией, а состояние, при котором ниже – гипомоторной.

Эти состояния вызваны преобладанием того или иного типа вегетативной нервной системы – парасимпатического или симпатического. Парасимпатическая система ответственна за повышенный мышечный тонус сфинктеров, а симпатическая – за пониженный.

В большинстве случаев гипертонический тип дискинезии соответствует гиперкинетическому типу заболевания, а гипотонический — гипокинетическому, поэтому мы не будем пользоваться подобной классификацией, чтобы избежать путаницы.

Также в редких случаях у человека может наблюдаться смешанный тип нарушения моторики желчевыводящих путей – как гиперкинетические, так и гипокинетические растройства.

При ДЖВП речь не идет об органических изменениях желчевыводящих путей или желчного пузыря, а лишь о нарушениях в перемещении желчи. Дискинезия пузыря имеет волнообразное течение, включающее периоды ремиссий и обострений.

С болезнью не стоит путать дискинезию поджелудочной железы, как иногда называют дисфункцию фатерова соска поджелудочной железы. Эта болезнь имеет несколько другие симптомы и течение.

Причины

По причинам возникновения дискинезия желчевыводящих путей делится на вторичную и первичную. Первичные дисфункции желчевыводящих путей встречаются относительно редко. Как правило, первичная ДЖВП обусловлена каким-то дефектом развития протоков или пузыря:

  • наличие перегородки внутри пузыря,
  • слабость стенки пузыря,
  • удвоенное количество протоков,
  • перегиб желчного пузыря,
  • внутрипеченочный, двойной, аномально расположенный или подвижный пузырь.

Источник: //geraklionmed.ru/krapivnitsa-pri-diskinezii-zhelchevyvodyaschih-putey/

Лечим Кожу
Добавить комментарий